株式会社ドーコンのロゴ写真

株式会社ドーコン 報酬UP

ドーコンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ドーコンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ドーコンの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】明治安田生命札幌大通ビル【会場到着から選考終了までの流れ】到着、別室で時間まで待機(人事と雑談)、面接会場にて面接、退場【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】ベテラン役員【面接の雰囲気】面接官の皆様の表情...

公開日:2022年6月3日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】明治安田生命札幌大通ビル【会場到着から選考終了までの流れ】到着、別室で時間まで待機(人事と雑談)、面接会場にて面接、退場【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】役員面接【面接の雰囲気】一次面接よりも雑談のよ...

公開日:2022年6月3日

ドーコンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は北海道での就職を望んでいます。また、大学では工学における物理を学んだことで製造業に興味を持ちました。そのような中で御社は世界中で製造されるトヨタ車に搭載されるトランスミッション製造を行ない、製造業に限らず道内企業トップクラスの規模を誇ります。北海道にいながら世界を相手にするというスケールの大きな仕事に携わることができるところに強く惹かれました。特にトヨタ生産方式の一つであるカイゼンについては非常に興味があり、またまさしく同じようなことが大学での研究活動では要求されます。その研究活動ではデータを疑う力を培うことができたと自負しております。また、インターンシップでも拝見しましたが現場の職員の方とその方たちを指揮する生産管理の方たちが同じ方向を向いていたことは鮮明に焼き付いています。以上の背景から私は研究活動で得た素養をもって御社の一助になりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年1月31日
私が御社を志望する理由は。主に2つあります。一つ目は人間力の必要な仕事が出来ることです。マンションの管理は気配りや提案力など、社員の人間力がお客様の満足度に繋がると思います。特に、住まいに関する仕事だからこそ、信頼関係を構築する人間力が必要であり、周りから信頼されるような人間である必要があると感じました。 2つ目は成長できる環境があることです。住まいに関わる仕事は幅広い知識が必要となると思います。若いうちから、様々な業務を任せて頂けることや、北海道で分譲マンション管理数1位という環境であれば自分が成長できる環境があると思いました。 その中で、マンションに関する管理は暮らしの安全を守るという方法で、社会貢献性が高いと考えたので、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
私が金融業界を志望する理由は、これからの北海道経済を支えたいと感じているからです。私は大学進学とともに上京し、大学での学びやコロナ禍を経て、北海道の課題の大きさを感じ、生まれ育った北海道の将来を支えたいと考えました。その中でも、御庫を志望する理由としては、取引のほとんどが個人のお客さまであること、営利を目的としない福祉金融機関であることから、お客さま第一に寄り添ったご提案ができると考えるからです。また、働く人たちの助け合いの金融機関であることから、銀行よりも身近で、相談しやすく、働く人の立場に立って寄り添うことができると考えるからです。御庫に入庫後は、聞き上手な私の強みを活かして、個々のお客さまのニーズに合わせたご提案をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月2日
私が御社を志望した理由は、お客様が心から満足できるような充実した「企業力」に惹かれたからです。私は人の気持ちに寄り添うことで本質を汲み取ることが得意であり、将来はその強みを活かしてお客様の潜在的な悩みやご要望を引き出し、新たな価値を創造出来るような仕事に就きたいと考えています。そこで、メーカーと小売を繋ぐ架け橋となるだけではなく、柔軟にご提案を行うことで付加価値を提供するという卸売業に魅力を感じました。そして、その中でも129年間の歴史から蓄積された膨大な情報量と周りの企業からの信頼、様々な部署の仲間と広く協力し合うことの出来る社風、そして圧倒的に幅広い取扱商品を持つ御社であれば、お客様のニーズに自信と誇りを持って応えることが出来ると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

ドーコンの ステップから本選考体験記を探す

ドーコンの 会社情報

会社名 株式会社ドーコン
フリガナ ドーコン
設立日 1960年6月
代表者 佐藤謙二
本社所在地 〒004-0051 北海道札幌市厚別区厚別中央一条5丁目4番1号
電話番号 011-801-1501
URL https://www.docon.jp/