吸収合併
株式会社ソニー・ミュージックアクシスのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックアクシス 報酬UP

ソニー・ミュージックアクシスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ソニー・ミュージックアクシスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー・ミュージックアクシスの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。
私が、学生時代一番力を入れた授業は、体育のサッカーです。 私は、自分が行うことを常に最大限に楽しむこと、そして、周りの人を最大限に楽しませることを意識して生活しています。それは授業でも同じで、私が授業で一番それを実行できたと感じたものが、体育のサッカーでした。 自分の専攻とは違う授業で、授業参加者のほとんどが、別の学科の知らない人たちの中、授業を最大限に楽しみ、盛り上げる為、積極的に声を出し、人と関わり、動くことを心がけました。 結果として、授業内で唯一、教授に名前を覚えられると共に、多くの友人を作ることに成功しました。 その為、私の性格を最も顕著に表現でき、最も力を入れ、発揮することのできた授業であると感じています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。
私が、学生時代一番力を入れたことは、学生委員会活動です。私は大学2年生の時に学生委員会に所属し、大学主催のスポーツイベントの運営に携わりました。そこで、より多くの方にイベントに参加してもらい、楽しんでもらう為に、参加人数の記録を塗り替える新企画の開発と運営を目標に掲げ、そこにチームメンバーと共に注力しました。具体的な数値目標としては、目標参加延べ人数を過去最高人数である500人と設定しました。目標達成する為に、私たちは過去人気のあった企画や当時の流行を徹底的に調査・分析しました。また、その中で直面した資金面や、人手不足などの課題を試行錯誤しながら解決し、実現することができました。その結果、延べ600人を超える方々に参加して頂き、目標を達成することが出来ました。その中で、アイデアを現実に落とし込むこと、課題解決について学ぶことが出来たと考えています。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番影響を受けたエンタテイメントと、その理由をお書きください。
私の人生や生活に最も影響を与えたエンタテインメントは、祖母が経営していたスナックです。私が生まれた時から、祖母が小さなスナックを経営しており、幼い頃から、遊びに行く機会が多くありました。その中で、お客様に笑顔を提供すると共に、楽しそうに仕事をする姿に、憧れを感じ、自分も人を笑顔にさせたいと思うようになりました。その環境、経験が、私の考え方、生き方の根本になっていると考えています。特に、私が人を楽しませる仕事をしたいと考えた出来事として、ある祖母の言葉があります。高齢になっても働き続ける祖母に、何気なく「どうして、そんなに儲からないのに働くの?」と質問をしたことがあります。その答えは「人の笑顔が生きる力になるから」でした。詳しく聞くと、笑顔は人の活力になり、その人の生きる力になる、それと同時にその笑顔が自分の活力になる、そんな素敵な仕事は他にないと教えてもらいました。「人を楽しませる」ことの楽しさを教えてくれた祖母と小さなスナックが、私に最も影響を与えたエンタテイメントであると考えました。 続きを読む
Q. あなたの「〇〇上等。」を教えてください。 あなたがソニーミュージックグループに入社して、熱い想いを持って挑戦したいことや変えたいことを、または、あなたが今まで熱い想いを持って挑戦してきたことのどちらかを、「〇〇上等。」というテーマでお書きください。
「ピエロ上等。」 私は、自分が行ったこと、考えたことで、人に楽しんでもらう瞬間が一番好きです。周囲にバカ、滑稽だと思われても、人に楽しんでもらうことができるならば、どんなことにだって挑戦したいと考えています。写真は、そんな自分を表す一枚です。大学2年生の際の新入生歓迎会で、新入生を盛り上げる為、友人と企画し、コスプレをして参加しました。 委員会活動や、アルバイト先であった塾も、多くの時間を費やす割に、手当が少ないんじゃないか、と周囲に諭されることも多くありました。しかし、そこに「楽しさ」があり、「面白い」を作り出し、人を楽しませることができるのであれば、自分は時間をかけてでも、挑戦する意味があると考えています。その為、人を楽しませることを考え続け、新しいことに挑戦できる仕事に就きたいと考えています。変化を求め、新しいエンタテイメントを探求し続ける貴社でならば、それを成し遂げられると感じました。端から滑稽に見えても、全力で楽しさを提供し続ける。これが私の「ピエロ上等。」です 続きを読む
公開日:2017年10月16日

ソニー・ミュージックアクシスを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 創価大学 | 男性
Q. Webセミナーを見て感じたことをお書きください。(400文字以内)
特に私が関心を持ったのは事業の特徴です。下流工程を外注する大手企業が多い中、全ての工程を横断的に行い、優秀な人材育成を目指す貴社のマインドに深く共感いたしました。また、現役の金融機関社員よりも豊富な知識が求められるフロント業務に携わることで社員全員がプロフェッショナルとの自覚をもって、個人・会社が一体となってNO.1を目指している様子を感じました。IT・金融という特定の領域に対し専門性を高め絶対的な信頼と実績を勝ち取る貴社の姿勢、そしてグローバル展開を視野に入れその分野においても一貫してNO.1を目指す貴社の理念は、私の就職活動の軸となる「継続的成長」という点において非常に合致する点が多いと感じました。そのように、同じこころざしとプロ意識をもった同志のいる環境で、専門性を獲得したプロのビジネスパーソンとして、貴社とともにNo.1を目指してまいりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

株式会社シンプレックス

コンサルタント
23卒 | 立命館大学大学院 | 女性
内定
Q. エッセイ:あなたが思い描いている近い将来(5-10年後)はどのような社会で、あなたはどのように生きたいと思いますか。またそのために今何をしていますか。(全半角400文字程度)
公開日:2022年6月16日
22卒 | 日本大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、お客様と直接話し合いながら、要望に合ったご提案ができる点に惹かれたからです。さらにERPを用いた運用保守、活用拡張の業務を通じて、お客様と長く寄り添うという業務内容も非常に共感できました。 私は仕事を通してお客様と向き合い課題解決に導くことで、社会に貢献したいという考えがあります。この考えは貴社の“真摯”に“長く”という業務への姿勢に合っていると考え、最大限自分を活かして貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

ソニー・ミュージックアクシスの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・ミュージックアクシス
フリガナ ソニーミュージックアクシス
設立日 1994年4月
代表者 堀和喜
本社所在地 〒102-0085 東京都千代田区六番町4番地5
URL https://www.sme.co.jp/s/SME/company/AXIS?ima=1650

ソニー・ミュージックアクシスの 選考対策

• 株式会社ソニー・ミュージックアクシスのインターン
  • 株式会社ソニー・ミュージックアクシスのインターン体験記一覧
  • 株式会社ソニー・ミュージックアクシスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ソニー・ミュージックアクシスのインターンの面接
  • 株式会社ソニー・ミュージックアクシスの口コミ・評価