株式会社セイノー情報サービスのロゴ写真

株式会社セイノー情報サービス 報酬UP

セイノー情報サービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社セイノー情報サービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイノー情報サービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知工科大学 | 男性
Q. 企業選びの軸と当社の志望理由
Q. 大学生活で力を入れた活動とその成果
Q. 自分の好きなところ、直したいところ
Q. 「これから達成したい夢・目標」 ※プライベート含む(300字以内)
公開日:2023年4月28日

エンジニア
男性 22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由
私は「相手の潜在的な課題を発見し、それを自らの提案によって解決に導く仕事」をしたいと考えています。 貴社は営業・物流コンサルタント・SEが連携してお客様の課題発見から開発までを提供しており、この点が私の軸と一致していると考え志望致します。また、私は大学でIT技術のビジネスへの活用を学んでおり、社会におけるIT技術の重要性を感じています。貴社の「現代の社会に欠かせない物流をITで支える。」という事業内容は非常に魅力的であり、私も貴社の一員となり、物流とITで社会貢献をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 「当社での希望職種」*将来のキャリアパスを具体的に
希望職種はSEです。これは、私の就職活動の軸でもある「相手に寄り添い、潜在的な課題を解決してく。」ということを実現できると考えたからです。貴社ではまず、物流、ITの知識を積極的に学んでいきます。そして、その知識、経験をもとにお客様に寄り添った最適なソリューションの開発に力を入れていきます。そのような取り組みの結果、お客様から「あなただからこそ任せる」と言ってもらえるような人物になりたいです。 続きを読む
Q. 「他人に負けない自分の強み」*その強みを当社でどう活かせるか
強みは「課題発見力」です。この強みを活かし、お客様の潜在的な課題の発見・解決に尽力致します。 私は大学ではカンボジアボランティアサークルを設立し、実際に現地で運動会の開催をするなど、教育支援活動を行いました。これは、カンボジアを旅行で訪れた際に、現地で子供達が一日中働く姿をみて教育環境を改善する必要があると感じたからです。このように、現地では当たり前となっている光景を目にした時、そこに自ら課題を発見し、解決のために行動を起こす事が出来ます。この強みを活かして、貴社の一員としてお客様の潜在的な課題を発見し、それを解決するためのソリューションの提供を行います。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れた活動とその成果」
ビッグバンドジャズ部でのトランペットの練習です。全国大会入賞を目指して活動しました。私はリードトランペッターとして、高音域を担当しました。そこではオンリーワンの演奏を目指し、常用音域を超えているオクターブ上げ演奏に挑戦しました。目標達成に向けて、練習の度に「1.工夫した点、2.失敗した点、3.次回の課題」、の3点をノートにまとめ、課題改善のサイクルを半年間重ねた結果、大会ではオクターブ上げに成功しました。この経験から、失敗を振り返ることが成功へ繋がるという事を学びました。貴社への入社後も、困難な状況であっても自ら工夫し挑戦をしていく姿勢を大切にし、お客様の課題解決に尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

物流コンサルタント職
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 「志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由」
「働く人を支える仕事」であるかということと、自分の強みで貢献できるかという 2 点を基準にしています。まず私は、大学時 代のアルバイトやサークルでの経験から縁の下の力持ちのような存在で、働く人を支える仕事をしたいと考えています。貴社の 事業はどれも最先端の IT ソリューションと蓄積された物流の知識で世の中の企業、特にそこで働く人々の課題解決を行なって います。また、今まで積み重ねたソリューションに最新のソリューションを意欲的に組み合わせ、人と仕事の未来に対しても大きな影響力を与えています。この点において私の軸は達成できると考えています。また私の強みは「現状に満足せず、改善に向けて行動できる」という点です。貴社の社長からのメッセージの「提案したソリューションには常に問いかけをし続けることが 大切である」を拝見し、まさに自分のことであると確信いたしました。以上の理由で貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 「当社での希望職種」*将来のキャリアパスを具体的に
物流コンサルタント職を希望します。若手の頃は研修を受けたり先輩社員の方に同行したりし、基礎的な物流知識やコンサルテ ィングスキルを身につけます。同時に IT についての勉強も積極的に行うことで、物流コンサルティング職で重要な要件定義に 必須である存在だと認識されるようになります。7,8 年目には物流コンサルタントとして独り立ちし、後輩のお手本になりなが ら今まで身につけたスキルや知識で SE と営業の橋渡しのような存在となりお客様にさらに良いソリューションを提供します。 続きを読む
「現状に満足せず改善に向けて行動できる」という点です。留学生支援団体に所属しているのですが、当初、留学経験者がおら ず留学生からの悩みに対応できる部員がいませんでした。そこで私は留学経験者という立場を活用し留学生の悩みについて講義 したり、他の経験者にアドバイザーとして参加してもらったりしました。結果、月に数件だった相談は月に 10 件にまで増加し ました。この経験から現状に満足せず改善に向けて行動することの大切さを認識しました。貴社で働く際には、発見した課題だ けでなくお客様の気づいていない課題がまだあるのではないかと検討したり、ソリューションの提案後も変化する状況に合わ せ、常に新しいソリューションを提供したりしていくことで貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れた活動とその成果」
親身になって新人研修を行い新人定着率を上げました。飲食店でのアルバイトで、新人が数日で辞めることが 5 人続きました。 今まで自分や同僚が研修を受けた経験から店長の威圧感のある適当な研修が原因だと考え、店長に代わり新人研修を行いまし た。膨大な暗記事項の説明後、こちらから質問があるか問いかけることで質問しやすい雰囲気を作りました。また、私だけでな く同僚からも新人に対して問いかけをしてもらい誰に対しても質問しやすい雰囲気を作りました。結果、担当した新人 3 人全員 が定着し、研修について褒めていただきました。この経験から物事を教える際には相手の立場に立つ大切さを学びました。 続きを読む
Q. 「成功体験と失敗体験」
成功体験は大学で成績優秀者に 2 年連続で選ばれていることです。こまめな復習や効率の良い勉強をすることで優秀な成績を修めています。失敗体験は留学先のホストファミリーに追い出されてしまったことです。異文化であることを理解せずわがま まになった結果でしたが、その後異なる考えがあることは当たり前だということを認識し、和解することができました。 続きを読む
Q. 「ゼミ(又は研究室)名・卒業論文(又は卒業研究)のテーマ」
比較政治学ゼミに所属しており、卒業論文では「コロナ禍における投票環境整備の変容」について研究しています。執筆にあたりゼミ内で討論することで自分の意見が洗練されていくことを実感しており、議論の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

コンサルティング
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由
私の志望企業を選ぶ基準は「人々の生活の支えになる仕事で社会の発展に貢献することができるか」です。物流業界は社会経済の発展において重要な業界であると考えます。インターンシップを通じて、貴社はITを活用して物流業界の進展に大きく貢献できる仕事であると確信しました。また、コンサルティングで終わるのではなく、セイノーグループ内で長年培ったノウハウを活用してITを通じて物流課題を解決するところまで責任をもって仕事ができる点に魅力を感じました。貴社でなら、持ち前の挑戦心を活かして、物流に関する様々な問題を解決するために、一切の妥協を許さずお客様が満足していただける提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 当社での希望職種
私は物流コンサル職を希望します。時代と共に物流に関する問題は多様化していると思います。そこで、物流コンサルとして、多様化する問題を解決することで物流業界の進展に大きく貢献したいと考えています。様々な研修などを通して、物流知識やコンサルティングスキルを学び、数年後にはあらゆる物流課題に対応できるような物流コンサルタントになりたいです。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み
私の強みは、新しいことに積極的に取り組み、挑戦し続ける点だと思います。 私は、大学1年次に高い目標に挑戦したいという思いでフルマラソンを始めました。当初は経験もなく、完走するという目標を成し遂げたい思いで参加しました。その後、新たな挑戦をしようと思い、新しい目標を掲げ、レース戦略による練習を計画的に取り組み、今後の大会に向けて日々研鑽を続けています。貴社においても、コンサルティングを通じてお客様のニーズに応えるために、課題解決のための試行錯誤を繰り返して、よりよい結果を生み出していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた活動とその成果
私が学生時代に力を入れた活動は、ゲームセンターのアルバイトです。私の店舗では、他のゲームに比べ、クレーンゲームだけ利益が落ち込んでいるという課題がありました。そこで、クレーンゲームの設定マニュアルを作成し、スタッフに共有する事で、景品の原価率30%を徹底する取り組みを始めました。粘り強く働きかけ、見やすいマニュアル作りを心掛けた事で周囲もマニュアルを活用してくれるようになりました。その結果、作成後の翌月には原価率30%前後で安定することができ、現在も続いています。この経験から、粘り強く取り組むことで大きな成功や、失敗から学ぶ新しい気づきを得られることを実感しました。 続きを読む
Q. 成功体験と失敗体験
小学1年生から始めている空手での体験です。中学生になるまでに初段になり、黒帯を獲得するという目標のもと練習を続けてきましたが、小学生で最後の初段進級試験で緊張が主な原因で落ちてしまった失敗体験があります。しかし、そこであきらめることなく、部活、学業と空手を両立し、納得するまで練習を繰り返すことで緊張を自信に変え、中学生最初の試験で合格することができ、初段に進級することができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はマラソン 特技は野球 続きを読む
Q. アルバイト
ゲームセンター 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由
私は、将来IT業界でSEとして働きたいと考えており、貴社は地元企業の西濃運輸のグループ会社で身近に感じることができました。また、プロジェクトの規模が大きく、やりがいを感じることができると考え志望しました。 続きを読む
Q. 当社での希望職種 *将来のキャリアパスを具体的に
私はシステムエンジニアを希望します。将来的に大規模なプロジェクトをリーダーとして回したいと考えています。そのため、リーダーとしてどのような目線に立って仕事をすれば良いのか考えてプロジェクトに携わりたいと思います。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み *その強みを当社でどう活かせるか
私は、計画的に物事を進めるようにしています。友人との旅行では、天気が悪くなってしまい、計画がずれてしまった経験があります。この時しっかりとした計画を立てることの重要性に気付きました。不測の事態が起きた場合の手段をある程度想定することで貴社でも物事をスムーズに進めることができ、失敗が少なくなると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた活動とその成果
私は、学部の4年間で塾講師のアルバイトをしました。通常の授業以外に、講習などの授業や旅行やバーベキューの企画も行いました。コミュニケーションを取って連携を取ることや生徒のニーズを見極めることが重要であることを学び、貴社でもこの経験を活かして企画し、まとめるリーダーになっていきたいです。 続きを読む
Q. 成功体験と失敗体験
中学生の頃は野球部で最後の大会の前に怪我をして試合に出られないということがありました。高校生は後悔しないようにやり切ることを決め、競技は違いますが、ハンドボールで最後の大会に東海大会に出場することができました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

セイノー情報サービスの 会社情報