22卒 | 首都大学東京 | 男性
ガクチカと苦労したこと、そこから学んだこと
所属する大学○○部で勝率の向上に成功した練習改革です。当時、○○係として初めて過去の試合結果を分析したところ、現状のチームでの勝率が4割台であることやフルセットまでもつれた試合の勝率が低いことが分かりました。その原因は1)競争意識の薄さ2)前提となる技術力・体力不足にあると考えました。私は部員と手分けして、他大学への聞き取りや海外ジュニアの練習を調査し、勝率の向上を目標に以下の2つを行いました。1つ目は部内制度の改訂です。部内戦を月1回実施し、実力順で練習コートを割り振ったり、日々の練習に得点制を導入することで、競争意識の醸成を図りました。2つ目は練習メニューの変更です。○○という海外プロも実践する球出し練習を取り入れました。練習が体系化されていて、技術的・体力的な目的意識が共有しやすいと考えたからです。その結果、半年間で勝率を4割から5.5割の向上に成功しました。この経験から、自分にできる組織への貢献のあり方を考え、実行する大切さを学びました。 続きを読む
企業選びの軸
①誠実に顧客に寄り添い、意思決定をサポートできる。②関わる人全てを幸せにできる。③スピード感をもってチャレンジできる環境。 続きを読む
大事にしたい価値観
2つあります。1つ目は「自身の成長にこだわること」です。私自身、今までの人生で、受験や○○などにおいて自分の実力以上の環境に身を置き、成長を実感することに強いモチベーションを感じてきました。そのため、働く上でも、自身を最大限高められる環境を志望しています。2つ目は「チームで協力して取り組める」ことです。所属する大学○○部では、選手だけでなく、実際プレーをしない応援までもがチームのために一丸となって挑むことで、能力以上の力を持つことを実感しました。仕事に取り組む上でもチームとして協力し、大きな成果を追求したいです。 続きを読む