株式会社バンダイナムコビジネスアークのロゴ写真

株式会社バンダイナムコビジネスアーク 報酬UP

バンダイナムコビジネスアークの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

株式会社バンダイナムコビジネスアークの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイナムコビジネスアークの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学業において特に力を入れて打ち込んだことと、その成果を教えてください。
Q. 課外活動において特に力を入れて打ち込んだことと、その成果を教えてください。
Q. あなたは、どんなことにやりがいを感じますか。
Q. 「やりがいを感じること」について具体的なエピソードを教えてください。
Q. 第1志望の部署で、あたなが活かせる力があれば教えてください
Q. 10年後どの部署を志望しますか。 10年後、仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
Q. あなたの弱みと、その理由を教えてください。
公開日:2024年4月17日
男性 25卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 入社後に経験したい部署の優先順位をつけ、あなたの活かせる力について教えてください
Q. やりがいを感じることについて教えてください
Q. 挫折を乗り越えた経験について教えてください
Q. 学生時代(大学・大学院)に力を入れて打ち込んだことと、その成果について教えてください
公開日:2024年4月5日
Q. これまでの人生の中で、一番の挫折を乗り越えた経験について教えてください。
Q. 10年後、仕事を通して成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2023年12月11日
Q. やりがいを感じること、そのエピソード
Q. 挫折を乗り越えた経験
Q. 弱み
公開日:2023年9月25日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. やりがいを感じることを教えてください。
Q. 第1志望の部署で、あなたが活かせる力があれば教えてください。
Q. 第2志望の部署で、あなたが活かせる力があれば教えてください。
Q. あなたの弱みと、その理由を教えてください。
公開日:2023年9月6日
男性 23卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 「あなたがやりがいを感じること」について、具体的なエピソードを教えてください。 (300)
Q. バンダイナムコビジネスアークを志望した理由について教えてください。(300)
Q. 第1志望の情報システム部で、あなたが活かせる力があれば教えてください。(100)
Q. 10年後、仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。(150)
Q. これまでの人生で、挫折を乗り越えた経験について教えてください。(150)
Q. あなたの弱みとその理由を教えてください。(50)
Q. 2021年に流行したものについて調べ、そのヒットした理由を踏まえて、2022年に流行ると思うものを1つ教えてください。(400)
公開日:2022年11月8日

Q. 仲間との写真とその写真を選んだ理由(50文字以内)
Q. やりがいを感じること(20文字以内)
Q. やりがいを感じるエピソード(300文字以内)
Q. 志望理由(300文字以内)
Q. 経験したい部署に対して活かせる力(それぞれ100文字以内)、第1希望(必須)〜第4希望まで
Q. 10年後仕事を通じて成し遂げたいこと(150文字以内)
Q. 学業で力を入れたこと(30文字以内)で2つ
Q. 課外活動で力を入れたこと(30文字以内)で2つ
Q. 挫折を乗り越えた経験(150文字以内)
Q. 弱みとその理由(50文字以内)
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
貴社の採用ページの「何をすべきか思考し、創造し続けて」というメッセージに共感したからです。私は高校の頃ダンス部でしたが、一時期怪我をしてサポーターとして活動してました。普段見れない広い角度から全体の演技を見る事により、どこが改善点なのかを把握できる事に気付きました。私の指摘があった事でよりまとまったダンスが完成しました。復帰後も自分だけでなく全体が良くなるにはどこを改善すべきかを考えて行動しました。この事から、サポートする仕事は組織全体の向上に役立つ事が出来る事を学びました。私はこの経験を生かし、貴社で常に何が必要かを考え仕事をする事により貴社グループの発展に貢献したいと考えたので貴社を志望します。 続きを読む
Q. 経験したい部署とその理由を教えてください
私は貴社で総務部を経験したいです。なぜなら貴社グループの環境づくりに一番近くで携われるからです。私は貴社グループのIP作品に昔から親しんできました。それらの作品を作り出す社員の方がより快適に過ごせるようになることで、人々をさらに感動させることができると考えます。私はレンタルビデオ店でのアルバイトでどうすればお客様が見やすい商品配置になるかを常に考えながら行動していました。季節のイベントが近づいてくると、関連する映画作品をまとめたコーナー作りを提案しました。このように需要を先読みして行動に移すことのできる私の能力は、社内環境の改善と成長を目標とする総務部で活かせると考えたため、志望します。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアプランを「どの部署で」「どんな風に」「どんな仕事」を含め具体的に説明してください
私は10年後人事部で貴社グループに必要なもの・成長の余地があるものを常に模索しながら、人材の育成に関わりたいと考えています。10年の間に貴社グループの強みや弱み、その原因は何かを学びます。そしてそれらを解決するにはどのような人材が必要なのかを分析し、育成に励んでいきたいです。また他人の育成だけでなく、自分が人材育成の指標となるべく自らが会社全体の成長に貢献できているかを基準に置いて行動します。そうすることで周りから「あの人みたいになりたい」と思われるようになり、周りの士気を上げていける人物になりたいです。 続きを読む
Q. 自分が熱意を持ってチャレンジしたエピソードを教えてください
個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲を向上させ、第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況判断能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であるという事を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
Q. 私は〇〇な人間です ○◯を20字で理由を400字以内で教えてください
私の強みは周囲の状況を把握した上で、意思を伝えることができることです。大学1年生の頃に学生ボランティアとして陸前高田を訪問しました。ボランティアの目的は大学という存在が身近に無い陸前高田の子ども達に向けて、学園祭のようなお祭りを開催することでした。事前学習ではグループで企画するイベント内容について話し合いました。その中で留学制度について発表をしたい人と、お祭りだから堅苦しくなく遊び要素を取り入れたい人で意見が対立しました。そこで私はクイズ方式で様々な国を紹介し、留学に興味を持ってもらえるような企画を提案しました。グループの緩衝材となることで対立の緩和を促しました。意見をまとめ、改善案を提示したことにより全員が納得した企画を作ることができました。 続きを読む
Q. 仲間と写ってる写真とそのエピソードを教えてください
これは○○○○のボランティアでの写真です。事前学習で私たちは○○○○の子ども達に「大学ってどういう場所」かを伝えるために学園祭のようなお祭りを行いました。また体育館では○○○○だけでなく、他の地域のお店などが集まってお店を開きました。そのため学生だけでなく地元の方も楽しめるお祭りを作る事ができました。写真に写っているメンバーと会場を周り、多くの人とお話をして自分たちの企画の宣伝をしました。地元の中学生からは「大学に行くことは無理かもと思ったけど、このお祭りで諦めるのをやめようと思った」と言ってもらう事ができました。自分の行動が誰かの気持ちを動かす事ができた経験だったのでこの写真を選びました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由
「世界で最も期待されるエンターテイメント企業をつくる」という目標のもと、グループ会社の事業を支え世界中にワクワクを届けたいです。 私の就職活動の軸は、 1)目標に向かい仲間と切磋琢磨できる環境 2)人を支え、楽しさを届けることができる仕事 です。私の人生に1番影響を与えてきた15年間のサッカー経験を通じ、この2点にやりがいや楽しさを見いだしました。グループ社員ひいては、貴社商品が与えるワクワクで消費者を支えることに管理職として貢献できる貴グループの事業だからこそ、私の想いを実現できると考えます。そのために、強みである傾聴力を活かし、相手に寄り添いグループ内の課題解決をしていきたいです。 続きを読む
Q. 経験したい部署の理由
人事部でグループ全体の人事戦略を立案・運用したいです。私は高校時代、所属していたサッカー部でチームのメンバー編成やフォーメーション作成に携わりました。そこで、メンバーの能力や長所を活かせるよう適材適所に配置することで、モチベーション向上に繋げました。これらが功を奏し、過去最高成績を収めることができました。この経験から、組織をうまく回すには、個々の能力を最大限に活かせる環境を作り上げることが重要だと学びました。また私自身、仲間を支え、チームの役に立つことにやりがいを感じたため、働く人を支えることができる仕事がしたいと考えます。この経験を活かし、貴グループ全体のモチベーション向上に貢献したいです。 続きを読む
Q. 10年後に経験したいこと
人事部として、働く人が働きやすい職場環境作りをし、グループ全体を支えたいと考えます。私が考える職場環境作りは、働く人の能力極大化であります。能力極大化のため必要なこととし、1)働く人を適材適所に配置すること。2)働く人の能力向上。であると私は考えます。 これらの業務は、幅広くかつ専門的知識が求められるため、管理本部という責任感の高い仕事を経験することで、日々の業務から様々な知識やスキルを学びたいと考えております。また、貴社の資格取得奨励金制度を活かし、キャリアコンサルタントなどの資格取得を目指すことで、よりプロフェッショナルで欠かせない人材となり、グループ全体を支える人財になりたいと考えます。 続きを読む
Q. 熱意を持ってチャレンジしたエピソード
アルバイト先の飲食店での業務効率化です。同店舗では、正社員が3店舗を兼務している店長だけのため、その店長が1店舗に居る時間が少ないです。朝昼はパートの方、夜は学生が中心に任されています。そのため、朝昼と夜の業務内容と新人教育の情報共有ができず、各スタッフの業務スピードの差もあり、各時間帯の負担に偏りがあり、不満が募っていました。学生リーダーであった私は、リーダーとしての責任感から、この不満を解消し、働きやすい環境を実現するため、熱意を持ち、パートの方と話し合いました。そこで3点の改善策を実施しました。 1)各時間帯にやって欲しいことをリスト化。 2)リストに沿って、各時間帯の仕事を明確化。 3) 業務スピードの底上げを目的に、教育マニュアルの作成。 結果、情報共有が上手くいき、仕事の効率化、負担の分散に成功しました。これらによりスタッフの不満が解消され、働きやすい環境を実現することができました。 続きを読む
Q. 私は◯◯な人
私は相手に寄り添える聞き上手な人です。 続きを読む
Q. 上記の理由
理由として、個別指導塾講でのアルバイト経験にあります。私が担当した大学受験の生徒は頑張っており、努力を続けていたが、成績に伸び悩んでいました。私はその生徒に勉強面や計画など多方面から話を聞くことにより、改善すべき点を見つけようと試みました。それにより、複数の参考書に手をつけており、勉強方法が空回りしているという点に気づきました。そこで私は、おすすめの参考書を1つを極めるように指導しました。私自身、他の先生方に些細なことでも相談をし、アドバイスを頂きました。そこから、生徒とのコミュニケーションを続け、モチベーション管理や目標に向けた学習の進捗管理を工夫し行いました。結果、その生徒の成績は伸び続け、志望校に合格することが出来ました。指導する前に、傾聴力を発揮して問題点を見つけ、そこから解決策を導くという私の強みがあったからこそ、この生徒の成績を伸ばし、合格することが出来たと考えています。 続きを読む
Q. 写真とそのエピソード
この写真は高校時代に所属していたサッカー部の同年代が中心となる最後の大会で負けた後の写真です。この大会ではチームとして、5回戦まで行くことができましたが、私は3回戦の試合中に脳震盪となったため、その後の試合に出場できませんでした。負けた後のため、雰囲気が重いまま写真を撮ろうとしていました。しかし、ユニフォーム姿で撮る最後の集合写真は笑顔で撮りたいという想いから、脳震盪で倒れたときを再現するため、1番前で寝転びました。その時、みんなが笑顔になり、冗談で手を合わせてくれてことで撮れた写真です。この写真は私のキャラクターが1番反映されたものであると考え、お気に入りの写真の1つです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
管理業務のスペシャリストとして、バンダイナムコグループを世界に広げることに貢献したいからです。人々の生活に「ワクワク」を与えたいとの想いからエンタメ業界を志望しており、玩具、ゲーム、映像を始めとするあらゆるエンタメを網羅している貴グループに魅力を感じています。その中でも中核としてグループ会社を支える貴社に強く惹かれました。貴社であれば、自分の「人の為になる行動を考え実践出来る」強みを活かし、グループ会社の更なる発展に貢献できると考え志望しました。入社後、ジョブローテーションで管理業務全体の知識を身に着け経験を積むことで、グループ会社の課題を一緒に解決できる存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアプランについて、「どの部署で」「どんな風に」「どんな仕事をしていたいか」教えてください。
私は10年後、情報システム部でITの側面から職場環境を向上させたいと考えています。具体的には、グループ会社の日々の業務にAIを取り入れて、クリエイティブな業務に割く時間を増やせる仕組みを作りたいです。そのために10年間で行う必要がある事が2つあります。1つ目は、ITに関する専門的な知識やノウハウを身に着けることです。研修制度の利用や資格取得など、自主的に知識を身に着ける為の行動を取ります。2つ目は、各グループ会社がどのような課題を抱えているのかを知ることです。そのために、まずは総務部で各グループ会社にどのような課題を抱えているのかをヒアリングし、情報システム部で活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまで熱意を持ってチャレンジしたエピソードを教えてください。
TOEICで800点以上獲得にチャレンジしました。大将来仕事の幅を広げる為に大学で英語に打ち込みたいと考えTOEICの勉強を始めました。1年次に受けた試験では475点だったため、ビジネスレベルの800点を目標として掲げました。しかし、半年間勉強をしても点数が伸びなかった事から、勉強方法の見直しを行いました。従来は1週間に何日かまとめて勉強時間を取っていましたが、時間が空き記憶の定着が出来ていないと分かりました。そこで通学時に単語の勉強、帰宅時にスマートフォンのアプリケーションで問題演習を行うことで、毎日英語を勉強するようにしました。さらに英語に触れる時間を増やす為、単位習得条件の厳しいTOEIC対策の授業を履修する事や週に二冊英語の本を読む事も行いました。この結果3年次に目標を達成することが出来ました。この経験から、課題を分析して解決法を考える事で貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. アルバイト先での仕事内容
大学1年次から個別指導の塾講師を行っています。教師1に対して生徒2で行います。個別指導で特に大事なことは生徒について深く知ることです。生徒のタイプを見極めて授業の方法を変えることを特に意識していました。生徒の成績を上げ、成果を出すこと、生徒の喜びをモチベーションに頑張りました。 続きを読む
Q. 志望業界を教えてください
第一希望 ゲーム 第二希望 食品メーカー 第三希望 その他メーカー 続きを読む
エンターテインメントを通して人々に明日への原動力を与えたいからです。エンターテインメントは人々の生活を豊かにする素晴らしいものだと考えています。バンダイナムコグループが目指す世界で最も期待されるエンターテインメント企業グループという目標にすごく共感しており、この企業グループ作りに一番深くかかわることが出来るのが貴社だと考えます。グループの管理部門を担うことが出来るため、自身の仕事がグループ全体の価値向上に貢献できることにとてもやりがいを感じます。私はバンダイナムコグループ全体をより良いエンターテインメント企業グループにして一人でも多くの人にエンターテインメントを届けられるように貢献したいです。 続きを読む
Q. 入社後に経験したい部署の優先順位とその理由を教えてください
第一希望:経理財務部 第二希望:総務部 第三希望:情報システム部 その理由 貴社の経理財務部を志望した理由は2つあります。1つ目は多くの経理財務が経験可能で成長につながると考えたからです。エンターテインメント業界はビジネスの移り変わりがとても激しい業界なため、会計処理も年々変化していくと考えます。さらにグループ企業含めて管理を行うため変わりゆく様々な事業の経理を経験できる点が魅力だと考えます。2つ目は自身の性格が経理財務部に向いていると考えたからです。私は落ち着きがあって物事の細部まで気になり、正確さを追求するためミスが許されない経理職には向いていると考えます。成長機会があり、自身の性格に合っていて大学での学びも活かせる経理財務部を第一志望とさせていただきました。 続きを読む
私は経理財務部でグループ全体の連結決算をまとめる仕事に携わりたいです。連結決算書はグループ全体の顔であり、とても多くの人の目に触れる最も重要なものの1つだと考えます。投資家の意思決定の判断材料になるのはもちろん、グループ全体の資金状況、経営状況を把握する必要不可欠なものです。この仕事に携わるためには貴社の中で経理のスペシャリストとして知識と経験を積み、認められる必要があるはずです。さらに、グループのビジネスを十分に理解する必要もあります。10年間経理財務部で色々な仕事を経験し、グループと会計に関する知見を確かなものとした上でグループの活動を正確に表す連結決算書作成の仕事に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまで熱意をもってチャレンジしたエピソードを教えてください
私は学生マーケティング大会に出場するための論文執筆とプレゼンに熱意をもって取り組みました。大会は5人1組の班で3ヶ月間取り組むのですが、開始から2ヶ月経過したところで論文を完成させて提出しなければならないため急ピッチで研究を進める必要がありました。さらに新型コロナの影響で直接会うことができないため、班会議は全てWeb上で行うという制約がありました。対面して話さないと互いの考えが深く読み取れないと感じながらも私たちの班は、常にスケジュール管理を可視化することと、役割分担を細かく設定し今誰が何をやっているのかどんな問題を抱えているのか共通認識を徹底することを大切にして取り組みました。結果的に、54班中20班に選ばれたものの決勝までたどり着くことは出来ませんでした。良い結果ではありませんでしたが、私はこの経験から短期間で成果を出すためにはスケジュール管理と共通認識が重要だと学ぶことができました。 続きを読む
Q. 私は○○な人です、理由を教えてください
興味を持ったことに本気で取り組める/私は興味を持ったことをとことん極めて自分のものにすることができます。私は高校生の時、数年ぶりにUSJへ行き、雰囲気が変わったことに気づいて興味を持ち、大学で経営学を専攻しました。やるからには極めたいと思い、私は2つのことを自身に課しました。1つ目は、成績優秀者に選ばれること、2つ目は、人に教えられるまで理解することです。授業で学んだことを知識として定着させるのは勿論ですが、学んだ理論が実際に世の中でどう活かされているのか企業の経営方針や経済の動きから読み取って自分のものにすることを意識的に行いました。また、学んだ内容は人に説明できるまで自分にテストをして見直しました。授業を休んだ友人に教えることも何度かありました。その結果、上位5%の成績優秀者に2度選出されることができました。将来仕事においても担当業務をとことん極めて、会社にとって必要不可欠な存在になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが仲間と写っている写真を添付し、その仲間とのエピソードについて教えてください。
これは大学2年次に初めてハワイに旅行に行った時の写真で一番右が私です。この友達とは10年以上の付き合いで、大学は県外に行ったため直接会う機会は減りましたが通話をしながらよくゲームをしていて、今でも仲良く遊んでいます。帰省した時には必ず会い、友達に会うことが帰省の一番の楽しみです。大学中に一度は海外に行きたいという話になり、行くなら一番信頼できるこのメンバーでハワイに行きました。初めてのハワイは何もかもが新鮮でした。普段はあまり写真を撮らないのですが、この旅行では整理するのが大変なほど多くの写真を撮りました。最高の友達と初めてのハワイ旅行に行き、一生忘れられないかけがえのない思い出になりました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 中京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
⼦供の頃から触れてきた貴グループに対し,全体的に関わることができる貴社に魅⼒を感じ志望しました.説明会に参加し,グループ全体の管理・運営を担い組織の中核となっている貴社を知りました.私は研究活動を通じて業務の計画能⼒やスケジュール管理能⼒を培い,さらにExcelへ⾃動⼊⼒するシステムも独⾃で作成して作業の効率化を図ってきました.この経験から,組織の事業管理や業務効率化を⽬的としたIT技術によるサポートをしていきたいと考えています.そういった点から⾃分の好きなコンテンツを⼿掛けている各グループ会社を縁の下の⼒持ちとして⽀えられる⼈材を⽬指したいです. 続きを読む
Q. ⼊社後に経験したい部署の優先順位とその理由を教えてください 第一希望:情報システム部,第二希望:総務部
第1希望を選んだ理由は,ITシステムの向上が今後グループ全体の成⻑に最も重要だと考えたからです.現在,業務にAIやIoTといったIT技術の導⼊が加速しています.それらを⽤いることにより,業務の効率化やデータ分析を⾏うことができるためIT技術は必要不可⽋です.そこで,学⽣時代に⾝につけたデータサイエンスや⾃動⼊⼒システム開発のスキルだけでなく,昨年取得したAIを事業活⽤するための知識が問われる「G検定」も活かしたいと考えています.第2希望はグループ全体に精通することができると考えたからです.研究活動を通し学んだ計画能⼒やスケジュール管理能⼒を活かして,円滑に事業を遂⾏できるように⽀えたいです. 続きを読む
Q. 10年後のキャリアプランについて、「どの部署で」「どんな⾵に」 「どんな仕事をしていたいか」教えてください 部署:情報システム部
ITを使った戦略を⽴てて,グループ全体の仕事を円滑に運⽤するシステムを築いていきたいです.例えば,私が研究活動の⼀環で作成したExcelへの⾃動⼊⼒など,単純ですが⼿間のかかる作業の⾃動化を図ることでスムーズに業務を進めることができます.さらに10年後にはAIによって新たなシステムが確⽴されていると予測されます.そこで私の取得したG検定の知識を活かし,AIのジェネラリストとしてAIを活⽤したソリューションを⽣み出したいです.同時にコミュニケーション⼒とビジネスセンスを磨いていき,多様な分野に対し積極的に発案し,グループ全体を牽引していく⼈材を⽬指します. 続きを読む
電⼦⼯作です.元々ロボットを動かしたく⼤学に⼊学したこともあり,研究活動でロボットを作成したことをきっかけに電⼦⼯作にのめり込んでいきました.電⼦⼯作は主にマイコンを使って機械を動かすことを⽬的としており,⾃らがはんだ付けをして配線をし,マイコンで動作や⾏動のプログラムをします.完成してもうまく動作しないといった問題が⽣じた際には,その原因がハードウェア上の問題か,ソフトウェア上の問題かを調べて,⼀つ⼀つ検証していく必要があるため,そこが⼀番苦労しました.それを乗り越え電⼦⼯作における⾃分なりの解決パターンを蓄積していくことでハードウェア・ソフトウェアの両⽅のスキルを磨いてきました.今では趣味としてBluetooth通信を使ったラジコンを作ったり,コロナ禍でアルコール消毒する機会が増えたためアルコールディスペンサーを作ったりしており,研究でもプライベートでも培ったスキルを発揮しています. 続きを読む
Q. 私は〇〇な⼈です
私は継続⼒のある⼈です 理由:様々な業務を⼀貫して続けてきたからです.学部時代同じアルバイト先で4年間勤めていました.厨房・接客・電話対応を経験し,時にはクレームの対応もこなしていました.⻑年勤めたこともあり,社員がいないときには時間帯のリーダーとして後輩への指⽰を出し,店を効率よく回すことに尽⼒していました.研究でも継続⼒は発揮され,学部時代から現在の⼤学院まで⼀貫して同じテーマを研究しています.研究は未開拓分野で,未知の問題が多く存在するため,少しずつ⾃⾝の⼒で模索しながら問題に⽴ち向かってきました.継続したおかげで別視点から解決策を考える⼒を養い,未知の問題でも臆することなく,問題解決に向かって⾏動する⼒を⾝につけました.これらの経験から継続することで業務を任せてもらえたり,問題解決⼒が⾝につくことを学びました.この継続⼒を活かして,困難な課題にもコツコツと取り組み,グループをサポートしていきたいです. 続きを読む
公開日:2021年6月22日
Q. バンダイナムコビジネスアークを志望した理由について教えてください。 300文字以内
エンターテインメントを世界へ届けるバンダイナムコグループ全体の管理業務に携わることができる点に魅力を感じ、志望しました。私は、アルバイト先で一緒に働く仲間について考え、環境改善に努めることにやりがいを感じました。この経験から、他の分野でも組織の貢献に挑戦したいと考えています。また、中学生の頃、貴グループのゲームイベントに参加したことで、友人の輪が広がりました。この経験から、将来はエンターテインメントに携わる仕事がしたいという強い想いを持っています。貴社であれば、総合的なエンターテインメントを肌で感じ、またグループ全体を支えることができるため2つの夢を実現できると考えます。 続きを読む
Q. 経験したい部署 理由 300文字以内
情報システム部の仕事に興味があります。私は4年間アルバイトした飲食店で業務の効率化のために様々なITが導入され、助けられました。この経験から社会の変化を素早く捉え、常に最高のエンターテインメントを提供する環境を作るには情報システム部が大きな役割をするのではないかと感じ、経験したいと思いました。また、人事部の仕事に興味があります。人を楽しませる仕事をするには、社員の方々も仕事の中で楽しさを感じる必要が必ずあります。人事部では、貴グループの人事制度設計や人事戦略立案ができます。これにより、楽しさを世界に届ける社員の方々に向けて、楽しさを提供できるのではないかと感じ、経験したいと思いました。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアプランについて、「どの部署で」「どんな風に」 「どんな仕事をしていたいか」教えてください。
情報システム部にて、貴グループに最高の業務環境を提供したいです。近年のテクノロジー進化は激しく、10年後はより変化していると考えられます。この変化を機会と捉えて柔軟に対応し、常に最高のエンターテインメントを生み出すことができるような支援をしたいと考えています。そのためには、大学で学んだデータ分析の知識を活かし、現状の課題を特定していきたいと思います。また、社員の方々のニーズを把握するために、傾聴力を磨きたと思います。インターンシップを通して学んだ、未来を予測して先回りできる組織を目指し「それ、やってあります」と自信を持って言えるような仕事をしたいです。 続きを読む
飲食店のアルバイトで環境改善を行い、離職率を減少させたことです。 私の店舗では、50%以上の学生アルバイトが研修中に辞めてしまい、従業員が不足しているという問題がありました。私は「長年お世話になった店長のために、少しでも貢献したい」という想いから、離職率の改善を目指しました。離職要因を調査したところ、(1)モチベーションの管理不足と、(2)研修教育の不十分さであることが分かり、改善のため以下の施策を行いました。 (1)研修生が仲間と一緒に成長し合える環境を作るために一括指導を行う。 (2)研修生それぞれの習熟度に応じた指導ができるように従業員全体で情報を共有する。 これらの施策によって研修生の働きやすい環境を作り、研修中に辞める学生アルバイトを20%以下に減らすことに成功しました。 この経験から、主体的に行動し、人を巻き込むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 私は な人です 〇〇の部分を埋めてください。 理由 その理由を教えてください。 400文字以内
決めた目標に向かって進み続けられるような人 10年間続けた空手から継続する力が身に付いていると考えたからです。 私は、5歳の時に空手をしている父親に憧れ、初段に合格し黒帯を締めることを目標に空手を始めました。単純な考えから決めた目標だった反面、実際の練習や審査は厳しく、初段審査に3度落ちました。 しかし、諦めることなく、自分より級位や段位が高い選手から技術を教わることを意識し、備わっていない能力の習得を心がけました。また、自分と体格や年齢が大きく異なる相手と試合練習を重ね、普段の練習では特定できない自分の弱点を明確にしました。 その結果、4回目の審査で目標を達成することができました。この経験から、諦めずに努力を継続する力が身につきました。 この力を活かして、大学受験では1年間浪人したのちに第1志望の大学に合格しました。そして、アルバイトでは同じものを高校から現在まで4年間続け、働きやすい環境作りに努めています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望理由
全世界にワクワクとドキドキを届ける手助けがしたいと思い志望しました。私は5歳から美少女戦士セーラームーンの大fanでたくさんのfunを貰っています。貴社で働くことで自分自身が貴社の発展を創造することができると感じました。私はゼミのメンバーの中でムードメーカーであり、雰囲気作りや率先して質問に答える立ち位置です。また、ゼミの出席確認やアンケートを取るなど組織を陰で支える役割を担っています。新しいことに挑戦することが好きな私ですが、挑戦を陰でサポートすることの大切さを知っている強みを活かし貴社を支える仕事に携わりたいです。前線で働く人の背中を押し、世界に感動を届けるグループの発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 部署志望理由(総務部)
グループ全体の働きやすい環境づくりに貢献したいと思い総務部を志望しました。大学では計量経済学を専門的に学んでおり、データを分析、予測し、課題解決につなげる研究をしています。グループ内の課題を敏感に察知し、的確な解決策を提供するうえでより強みを活かせると思いこのような志望順位にしました。貴社はグループ会社で直接業務に携わることができ、現場の声に最適な対応を提供できる点や若手から管理業務に携わることができるため自分自身を大きく成長させることができる環境だと感じました。私の課題解決の強みを活かし、グループ全体を盛り上げ、新しいことに挑戦を続ける貴社で世界最高のグループを作る1人として貢献したいです。 続きを読む
私は幅広い業務に携わり分野にとらわれない活躍を果たしたいと思います。貴社はジョブローテーションが盛んに行われていることが特徴であり、10年間で様々な部署を経験できると考えています。この利点を活かし、各部署の知識やスキルを吸収し、多角的な視点を身に着け、他部署に配属した時に積み重ねたスキルを活かして発展に貢献したいです。総務部をキャリアの出発点とし、様々な部署で経験を積むことで10年後にはスキルを集約し、再び総務部で活躍したいと考えています。各グループ会社の現場の声と各部署の声を把握しニーズを的確に理解することで、10年後今の10倍輝くグループを自分自身の手で創造したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
2年生の時から続けているカラオケ店でのアルバイトが学生時代に努力したことです。コロナウイルスの影響で店舗の1日の売上は35%程度減りました。売上の増減や客数を分析することで、夜間のカラオケ利用者と、大人数利用が減少していることが分かりました。客足が安定している昼間の案内を見直し、売上を増益させることで1日の売上を元に戻せるのではないかとスタッフに提案しました。1部屋に入室する人数や、効率の良い入室時間を計算し、今までスタッフ各自の判断で入室していた状況を統一、共有することで昼間の売上を増益することができました。結果として、1日の売上を25%回復させることができ、店舗の課題解決に貢献することができました。適切な解決策を提案し、自らの働きかけで周りを巻き込みながら実行することで課題解決に繋げることができ、困難の打開に必要なバイタリティやノウハウを学ぶことができました。 続きを読む
「見えない部分を見抜く力」に自信があります。このスキルは人と信頼関係を築くことや課題解決に重要だと考えています。カラオケ店でのアルバイトの接客では、コミュニケーションが得意でないお客様や料金案内に不安を抱えているお客様、急いでいる印象のお客様など様々な方が来店されます。お客様の特徴から1人1人に適した接客を見出し、最適な案内を心掛けることで、お客様に笑顔で入室していただいています。入室後もお客様の顔色などから施設案内や、機械不良などのニーズを見極め積極的に対応することで楽しい時間の提供に努力しています。私の接客がきっかけで再び来店してくださるお客様が時々いらっしゃり、笑顔で楽しまれる姿を見ると私のスキルが役に立っていると感じ、自信や達成感を得ます。この強みをさらに磨くことで、各部署やグループと深い信頼関係を構築することや、ニーズを的確に理解することに活かし、グループの発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. バンダイナムコビジネスアークを志望した理由は?
大好きなバンダイナムコグループを支える立場に立つことで、自身の幼いころの夢と将来の目標を両立できると考えたからです。私は幼少期から仮面ライダーシリーズを見続けてきたことから、将来は仮面ライダーに携わる仕事をすることが夢でした。しかし学生生活の部活動や自身の趣味を通して、沢山の人と触れ合い、その人個人や企業の成長を手助けできる仕事をしたいと考えるようになりました。 貴社ならグループ全体に携わり、社員の方々や企業の支援をするという就職活動の軸に沿いながら幼少期の自身の夢も叶えられると考え志望しました。 続きを読む
Q. 入社後に経験したい部署はどこですか?またその理由はなんですか?
人事部の仕事に最も関心があります。私は学生生活の中で多くの人に支え・助けられた経験から人と触れ合い・成長を手助けできる仕事がしたいと考え人事の業務に興味を抱きました。未経験でも人事の仕事に挑戦できる事や、エンターテイメント企業だからこそわくわくするような研修制度や人事制度を若手のうちから提案できるという点に非常に魅力を感じたため貴社の人事部を志望致します。 また昨年の12月にIT×エンタメのインターンシップに参加したことから、グループ全体のITインフラの命綱を握り、情報システムという観点からグループ企業全体の支援ができると考えため情報システム部にも関心があります。 続きを読む
Q. あなたの10年後のキャリアプランについて、「どこで」「どんな仕事」をしていたいですか?
10年後は情報システム部の業務に従事したいと考えております。先のインターンシップや社員座談会にて情報システム部で活躍するためにはデータベースやITについての知識が必須であると感じました。そのため入社後はまず人事部を含めた他の経営資源に携わりながら各種研修制度を利用し、必要な知識やノウハウを身に付けていきます。その後、他の事業部にて業務をすることで見えてきたITインフラ系の課題を情報システム部にて解決していきたいです。また今後も進化・発展していくであろう情報システムを活用して裏側からバンダイナムコグループの発展を支援できるようなIT戦略を提案していきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが熱意をもってチャレンジしたエピソードについて教えてください。
学生時代の準体育会系の〇〇部での活動です。 私は入部当初、周りより実力が劣っていたため試合に出ても全く勝つことが出来ませんでした。〇〇の団体戦は個人の勝敗の積み重ねがチームの勝敗に直結するため、私の敗北のせいでチームが負けてしまうことが多く、その重圧に耐えきれずに部を離れることも考えました。しかしそんな私に対して先輩方や同期が親身になってアドバイスを送って下さり、次の勝利を信じて応援し続けてくれました。ここで辞めたら期待してくれている人の思いを踏み躙ることになると考えた私は練習態度を変えていきました。同期に頼み積極的に自主練習をしたり、部員全員の試合を動画に収め研究したりと思いつくものは何でも取り入れ実践していきました。初めは結果も伴わずに苦しい思いもしましたが、それでも努力し続けたお陰で、最後の年は代表チームの一員として全試合で勝ち星を上げ、全体の勝利に貢献できました。自分が勝てたことでチームの勝利に貢献できたこと、また応援してくれた方々の期待に応えることができたことが何よりも誇らしかったです。 約3年間の部活を経て、私の原動力が他者からの期待や責任であること、そしてそれがあるからこそ努力し続けられることを学びました。 またこの経験から自身の活動を応援し、支えてくれる人の大切さを学び、将来私も困り悩んでいる人の力になり助けられる仕事に就きたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 私は○○な人です。〇〇の部分を埋めて説明してください。
私は自身のやりたいことや成し遂げたいことに対して周囲を巻き込んで行動するという強みがあります。この強みを自身の趣味の一つである女性アイドルグループのファン活動で発揮しました。 昨年、私が応援しているアイドルグループのメンバーの一人が卒業することが判明し、最後に思い出になるものをプレゼントしたいと考え記念の祝花を贈ることを思いつきました。しかし一人だと費用が高くなってしまうことや祝花のサイズが小さくなってしまうなどの問題が発生しました。そこでTwitterなどのSNSを通して自身の企画に対しての出資者を募りました。自身の思いを動画にして拡散したところ、なんと約300名の方が自身の企画に賛同してくださり、資金を提供してくださいました。想定より多額の資金が集まったため当初考えていたものより大きく綺麗な祝花を無事にプレゼントすることが出来ました。 このエピソードは私の“自身のやりたいことや成し遂げたいことに対して周囲を巻き込んで行動する”という性格を発揮できたユニークな出来事だと思います。上記の特性を生かして、一人では対処しきれないような課題や悩みでも自身の思いを伝えることで同じ事業部の方を積極的に巻き込みながら沢山の方の力を借りて行動していきたいです。 続きを読む
Q. 仲間と写っている写真とそのエピソードについて教えてください。
これは自身が〇〇部にて初めて公式戦で勝ち星を上げた時に撮影した写真です。 私は入部当初から試合に出ても全く勝てなかったため、1年生の後半は公式戦に出ることが出来ませんでした。しかし部内で誰よりも我武者羅に練習に取り組んでいたことから、周りの推薦もあり約1年ぶりに試合のメンバーに選んで頂けました。試合が始まる前はとても緊張しましたが、部員総勢50名が大声で応援してくれたお陰で緊張が和らぎ、初めて試合で勝つことができました。写真に写っているのは自身が退部を打ち明けた時に誰よりも励まし応援してくれて、自身の勝利を信じてくれた同期と先輩です。勝った自分よりも私の勝利を喜んでくださいました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
バンダイナムコグループという日本のエンタメを支える企業を支えたいと考えたからです。私は、日本のゲームやアニメは世界に誇る文化であると思います。そして大学ではただのファン以上の活動がしたいと思い、アニメ関係者をお呼びし、イベントを開催するサークルに属しました。そこで経理として100万円以上の金銭を動かしてきました。そこで、将来エンタメに関わるビジネスを行うことで日本のエンタメを支え、広げることに貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学でイベントサークルと並行して行っていた登山部の活動です。私はリーダーとして夏合宿の企画を行いました。合宿は1週間を超えるもので、そこに至るまでには半年かけ訓練や審査会など多くの課題を解決する必要がありました。アクシデントもありましたが、綿密な計画とメンバー全員の協力のお陰で無事終えることができました。この部の経験で、計画を成功させるには多くの準備をした上で、皆で協力して取り組む姿勢が必要であることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか
私の強みはリスクマネジメント力です。部活で登山活動、その中でも危険性の高い沢登りというジャンルに打ち込んできた私は、その活動の中で何度も失敗が死に繋がるような所を突破してきました。この際に必要なのが、リスクマネジメント力で、事前の準備や訓練で事故の確率を減らし、無謀な計画などを見抜き、歯止めをかけるためのストッパー役として必要な能力であると考えています。この力は、貴社でグループ全体を管轄し、現れるリスクを把握し、その対策する際に生かせる能力です。 続きを読む
Q. 新しく人との関係を構築する際に大切にしていること
対話して、お互いのことをよく知ることができるようなコミュニケーションをとることです。初対面の人と話すときには、お互い少なからず警戒心を持っていると思います。そこで、相手にあわせて、心を開いてもらえるような努力をしています。ちょっとした一言が、相手の警戒心を解き自分がどのような人間か知ってもらうきっかけになります。そして相手も自分のことを話しやすくなり今後の人間関係が構築しやすくなると考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 当社のイメージをお聞かせください。
バンダイナムコグループ全てを支える重要な役割を担うイメージがあります。1つの会社ですべての業務を行うのではなく、グループ全体で最高のエンターテイメントを作るために必要な土台を作り上げていると感じております。これにより、責任感を常に強く持ち、目標が達成できた時に大きなやりがいを感じることが出来ると考えます。 続きを読む
Q. どちらか1つの言葉を選び、関連するエピソードをお聞かせください。 (リーダー経験·全力投球)
国際戦略についてのゼミ活動です。ゼミでは自らゼミ長となり、リーダーという役割を担い、みんなをまとてきました。特にゼミ活動の一貫として参加したアイデア大会ではなかなか良いアイデアが浮かばず意見がでなくすすまないなどの困難にぶつかりましたがリーダーとして様々な努力を重ね、見事予選突破し本大会へ進むことが出来ました。更にその他ゼミの活動が評価をされ、奨学金をいただくこともできました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

バンダイナムコビジネスアークの 会社情報

会社名 株式会社バンダイナムコビジネスアーク
フリガナ バンダイナムコビジネスアーク
設立日 1991年11月
代表者 大津修二
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番27号
URL https://www.bandainamco-ba.co.jp/

バンダイナムコビジネスアークの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES