日立ICTビジネスサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)
株式会社日立ICTビジネスサービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
日立ICTビジネスサービスの 本選考の通過エントリーシート
全24件中24件表示
当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。100文字以下
- A.
その職種を希望する理由を教えてください。200文字以下
23卒 | 非公開 | 女性
当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。 100文字以下
- A.
その職種を希望する理由を教えてください。 200文字以下
営業
23卒 | 駒澤大学 | 女性
当社に興味を持ったきっかけ・などを教えてください。(100文字以下)
- A.
現時点での志望職種を選択してください。
事務
当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。
- A.
その職種を希望する理由を教えてください。
営業職
当社のBPO事業内容について、あなたが感じた良い点(150字)
- A.
当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください(100字)
22卒 | 専修大学 | 女性
当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください(100字以下)
就職活動の軸と貴社がマッチするからです。私の軸は「様々な仕事を経験出来る」「生活で不可欠なものに携わることが出来る」です。貴社では業務支援や管理部門等がある上に、情報通信事業に携わっているからです。(99) 続きを読む
会社説明を通じて、当社はどのような会社であると理解されていますか?(300字以下)
お客様の事業に密着して業務プロセスの一部委託をして頂き、業務の効率化やコスト削減を目的とするサービスである、BPO事業を提供している会社です。その中でも貴社で行っているビジネスのポイントは2点ございます。1点目は日立グループ全体に業務の効率化やコスト削減をしている点です。お客様の9割が日立グループのお客様であり、BPO事業を日立グループの中で行うことによって、グループ全体の効率化やコスト削減に貴社が貢献することが出来ます。2点目は人財とITの強みがある点です。実際に働いている従業員の人材育成と、情報通信部門だからこそ出来るIT活用を掛け合わせることにより、BPOサービスの提案が出来ています。 続きを読む
当社のBPOという事業について、あなたが感じた良い点を教えてください。(150字以下)
人財とITの強みを活かしていて業務負担の軽減や効率化、コスト削減をしている点です。実際に働いている従業員の人材育成と、情報通信部門だからこそ出来るIT活用を掛け合わせてサービスを提供しています。日立グループ全体の効率化を実現することで、BPOパートナーとして今後さらに貢献の幅を広げているからです。(149) 続きを読む
物事に取り組むにあたって大切にしている考え方はなんですか(150文字以下)
誰かのためにという思いを常に持つことです。中学時代に所属していたバドミントン部では、私の実力不足で試合出場が出来ず、レギュラーのサポートすることを決心しました。その結果、努力が認められ引退試合でレギュラー入りすることが出来ました。この経験から相手のために行動した事は自分に返ってくると体感しました。(149) 続きを読む
3年後までにどのようなキャリアを歩んでいきたいですか(150文字以下)
将来的には、誰からもこの人なら大丈夫と頼られる人になりたいと考えております。まずは周りから安心して仕事を任せてもらえるように、日々勉強をし、経験やスキルを身につけます。そして、私の強みである相手視点で課題解決に尽力する強みを活かして、貴社では協調性を活かし、会社で欠かせない人となるように心がけます。(150) 続きを読む
事務職
22卒 | 武蔵大学 | 女性
当社に興味を持ったきっかけ(100字以内)
人とITを最適に連携した幅広いBPO事業を提供し、企業の成長を支えている点に魅力を感じたからです。人や企業を支え、発展を後押ししたいと考えている私にとって貴社はやりがいを持って働けると確信しました。 続きを読む
職種(事務)を志望理由(200字以内)
サポートすることで役立つ仕事に携わりたいと考えているからです。私アルバイトの経験から、主体的に行動して人を支えることで組織の発展に貢献することに強くやりがいを感じます。そこで、業務が円滑に進むようにサポートすることができる事務職を志望いたしました。入社した際には相手の意図をくみ取り行動する私の強みを最大限に発揮し、ニーズに寄り添ったサービスを通じて、お客様の業務効率化に貢献致します。 続きを読む
会社説明会を通じて当社はどのような会社であると理解されたか(300字以内)
専門性の高い人材と最先端なIT技術を組み合わせ、お客様に満足していただけるビジネスプロセスを提供している会社であると理解しました。なぜなら、高い専門知識を身につけた社員によるBMT基盤サービスとBPOのデジタル化の活用によって最適なソリューションを提供することができ、お客様事業の改善・改革を実現しているからです。また、幅広い支援業務にICTを駆使し、業務同士を連携させてビジネス全体の効率化を進めていることから、高品質できめ細かいサポートサービスを提供していると考えました。「人」×「IT」としてお客様の事業に密着し、期待を超えるビジネス支援を多岐に行い、新たな価値を創造し成長を支える貴社に強く惹かれました。 続きを読む
当社のBPOという事業についてあなたが感じたよい点を教えてください(150字以内)
業務の「可視化」から、分析・抽出、To-Be像の提案まで行っているため、お客様に寄り添った最善のソリューションを提供することができる点です。そのため、ニーズに柔軟に応え、お客様のビジネスに新たな価値を創造することができ、成長を支援する信頼のベストパートナーであり続けているのだと考えました。 続きを読む
物事を取り組むに当たって大切にしている考え(150字以内)
相手の立場に立って物事を考えることです。立場に立って行動すると「ありがとう」と感謝の言葉をかけられたり、喜ぶ顔を見ることがとても幸せだと感じるからです。飲食店での接客のアルバイトや、ダンスでの仲間との関わり合いで学びました。相手が今何をしてほしいのか想像し、自主的に行動することが大切だと考えます。 続きを読む
3年後までにどのようなキャリアを歩んでいきたいか(150字以内)
事務職として営業支援やSE支援、調達支援などの様々な業務に携わることでBPO事業の推進に貢献したいです。そのためには、高い専門性を磨くとともに受託業務の拡大を先導し、プラスアルファの価値を生み出すことで、お客様に感動や喜び、安心を届けます。そして、事業拡大の力となり信頼のパートナーであり続けたいです。 続きを読む
22卒 | 関西大学 | 女性
会社説明会を通じてどのような会社であると理解しているか。
日立グループのビジネスを支援し、縁の下の力持ちという役割を担っていると認識しております。事業内容としては、お客様が抱える課題に対してBPO化する業務を洗い出し、業務プロセスの改善やコスト削減を実現するシステム導入の提案を行うことでお客様のニーズにお応えされております。そのなかで貴社は、ICT技術を駆使したより高度なサービスを提供することで、お客様の成長や挑戦を裏側からサポートされていると感じております。そして、営業支援やSE支援、調達支援などの幅広い業務からお客様に密着して潜在的なニーズを読み取ることで、お客様の期待を超える最適なシステムの提供を行い、新たな価値を提供されていると理解しております。 続きを読む
BPOという事業について感じた良い点
BPO事業について感じた良い点は、コア業務に集中することができる点です。課題を解決するための分析を行い、それの解決を図るシステムを導入し業務プロセスをサポートすることで、コスト削減や業務効率化が可能になり、仕事の質や生産性の向上を実現することができる点に魅力を感じております。 続きを読む
物事を取り組むにあたって大切にしている考え方
一度やると決めたことは好奇心を持って、最後まで真剣に取り組むことです。これまでの経験から自分が掲げた目標に向かって挑戦する中で、目標を実現するためには課題を見つけ改善策を実行する過程を繰り返し行うことが必要であると考えております。そのため、物事を取り組むにあたって最後までやり遂げることを大切にしております。 続きを読む
3年後までにどのようなキャリアを歩んでいきたいか。
事務職として営業事務やSE事務、調達事務などの様々な業務に携わり、サポートしたいと考えております。そして、お客さまの業務のサポートに携わる中でお客さまの業務の改善を実現し、安心して仕事を任せてもらえるようになるまで成長することで、お客さまからも一緒に働く仲間からも信頼される人物になることが私の目標です。 続きを読む
21卒 | 大東文化大学 | 男性
自己PR
私の長所は、計画力があることです。資格取得に向けた勉強などについて、まず計画を立て、その計画に基づいて実行するということを意識しました。具体的には、スケジュールを1日、1週間、1か月単位で分け、自分がその期間で何をしなければいけないのかを明確にしました。その結果、TOEIC約200点アップと旅行関係の国家資格に合格することができました。この経験から、行動に移す前にまず計画を立て、優先順位を考えながら計画に沿った行動をしていくことで、後から必ず結果が付いてくるということを実感することができました。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は、大学でアジア地域について学んでおり、その中でも特に東南アジアの生活と文化の理解に力を入れました。アジア地域の留学生との交流やフィリピンへの短期留学を通して、実際に留学生から話を聞いたり、現地で生活することによってより理解を深めることができたと思っています。フィリピンでは、ガイドブックには載っていない新たな気づきがあり、実際に生活しないと分からないことが非常に多くあるということを実感しました。また、外国人と接する際には、文化や宗教などの違いがあるため、お互いに相手のバックグラウンドを知り、理解することが大切であり、違いを認めることが重要であるということを学ぶことができました。 続きを読む
SE
21卒 | 愛媛大学 | 女性
入社後、挑戦してみたいことをお書きください。(200字以内)
エンジニアとして、新たな価値を生み出していきたいです。アルバイト先でマクロを用いて業務効率化に貢献してきたことから、貴社に入社した際にも作業のデジタル化を推進していきたいと考えます。貴社ならではのBPO業務のノウハウを持った人材として、お客様に還元し効率化を促します。近年登場してきたRPAなどの日々進化する最先端技術を積極的に学び続け、より良いシステム構築を行いたいと考えます。 続きを読む
10年後どんな社会人になっていたいか、またそう考える理由をお書きください。(200字以内)
私は10年後、仲間からもお客様からも頼られるコンサルタントのような人材になりたいと思います。私は人の笑顔と期待が原動力となり、それに答えられた時に大きなやりがいを感じる事ができるからです。頼られる人材になるために主体性を持って業務に取り組み、信頼を得て周囲を支えることのできる人になりたいです。 続きを読む
20卒 | 関西大学 | 女性
1.入社後、挑戦してみたいことをお書きください。
入社後はエンジニアとしてシステム開発や運用に携わる仕事がしたい。理由は、情報化社会の素早い発展によりシステム開発の需要は今後さらに高まり、幅広く活躍できると考えているためである。貴社ならではのBPOを通じ、お客様からの要望に応え、より便利なシステムを提供し業務環境を改善することでお客様の事業に貢献したい。また、日々進化する技術を積極的に学び続け、より良いシステムを構築できるよう成長していきたい。 続きを読む
2. 10年後どんな社会人になっていたいか、またそう考える理由をお書きください。
10年後は様々な業務を任される人材として、多くの価値を生み出したい。理由は4年続けているホテルのアルバイトで、上司から頼られ様々な業務を任されることにやりがいを感じているからだ。社内研修や実務を通じて、ビジネスの基礎や貴社の製品、グループ全体の事業について日々理解を深め、信頼を得ると共により多くの価値を生み出せる人材となりたい。さらに、貴社にもお客様にも必要不可欠な存在になるために日々励みたい。 続きを読む
18卒 | 明治学院大学 | 女性
大学時代に最も真剣に取り組んできたことをお書きください
一般吹奏楽団に所属し、「自分たちが楽しみ、聴いてくれる人たちを楽しませ幸せにする」 をモットーに活動しています。演奏だけではなく係の仕事など活動の運営面にも注力し、担 当した係の仕事は例年通りにこなすのではなく目的や課題を整理してやるべきことを考え ながら取り組みました。こうした姿勢からか他のメンバーから「仕事ができる子」と言われ るようになり、より責任の大きな仕事も任せてもらえるようになりました。 続きを読む
入社後、挑戦してみたいことをお書きください
できるだけ早く一人前の社員となり、仕事を任せてもらえるようになりたいです。ビジネス マナーなどの基本だけではなく日立の製品やグループ全体の事業について理解を深め、日 立グループの事業パートナーとして社内外から信頼を得られるように励みたいです。また、 語学力や PC スキルなどを研修制度等を利用しながら磨き、知識の幅を広げたいです。 続きを読む
10 年後どんな社会人になっていたいか、またそう考える理由をお書きください
「この人に頼みたい」と、お客様からも社内からも信頼して仕事を任せてもらえる人になり たいです。自分に自信を持ち、必要とされる人になることが私の夢なので、営業事務のプロ フェッショナルだと自負できるよう力をつけたいです。また、これまで身近な人に憧れるこ とがモチベーションや選択のきっかけになってきたので、自分も後輩から憧れてもらえる 人を目指したいです。 続きを読む
全24件中24件表示
日立ICTビジネスサービスの 会社情報
会社名 | 株式会社日立ICTビジネスサービス |
フリガナ | ヒタチアイシーティービジネスサービス |
設立日 | 2008年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,111人 |
代表者 | 松浦康裕 |
本社所在地 | 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目1番2号横浜三井ビルディング |
電話番号 | 045-871-2347 |
URL | https://www.hitachi-bs.co.jp/ |
日立ICTビジネスサービスの 選考対策
- インターン