株式会社佐賀電算センターのロゴ写真

株式会社佐賀電算センター 報酬UP

佐賀電算センターの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社佐賀電算センターの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐賀電算センターの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア職
男性 21卒 | 福岡県立大学 | 女性
貴社を志望した理由は全国展開を実現しながら、地元佐賀のお客様のパートナーであり続けるという地域密着の姿勢をとても大切にされているところに魅力を感じたからです。その2つを両立するために新たな人材の獲得を積極的に行い、社員の視野を広げ、成長への意識を高めておられると考えております。私も貴社の一員としてお客様の信頼できるパートナーとして地域の貢献するとともに、新しい挑戦を前向きに捉え、全国を視野に入れて働きたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだ研究課題(ゼミ・実習・卒業論文など)や科目等
私は高齢者施設での実習に力を注ぎました。祖母の介護について悩んでいる母を見て、高齢者との関わりを学び手助けをしたいと考えたことがきっかけです。私は大学2年次の5日間の実習に向けて、春季休暇を利用して介護職員初任者研修に参加し、利用者様の視点を中心に学びました。実習では職員同士の連携やコミュニケーションに焦点を当てることができ、相互の視点から信頼関係の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学業以外で特に力を注いだこと
私は読書会への参加に力を注ぎました。私は学生の間に社会人の仕事や家庭生活などの経験を通した考えに触れ、自分がどのような社会人になりたいか考えたいと思っています。そこで社会人と関わりを持つ第一歩として読書会への参加を決め、情報収集を行いました。そして月1回程度読書会に参加するようになり本や読書についての話はもちろん、社会問題や働き方など学生同士では触れることのできない意見や価値観を知ることができました。 続きを読む
私の強みは計画的に物事を進められることです。私は大学祭実行委員会に所属しており、11月に行われる大学祭の準備・運営に携わりました。大学祭の準備は約1年間にわたって行われるため、私は自分が1年間でやるべき仕事と終了目標(本来の締め切りより1,2週間前)をリスト化し、計画を立てました。全体の見通しが立っていたため仕事を進める上で優先順位や期間の調整がスムーズにでき、最終的に10日程余裕を持って仕事を終了することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

佐賀電算センターを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社佐賀IDC

入社後に配属決定
21卒 | 福岡県立大学 | 女性
貴社を志望する理由は、地域のデータシステムの当たり前を支える必要不可欠な企業であると同時に、社員のワークライフバランスを守る企業でもあることに魅力を感じたからです。佐賀県の風土を活かした地域貢献の姿勢や社員の健康増進・成長を可能にする環境整備により、貴社は地域の中で信頼され続けていると考えております。私も貴社の一員として、データ管理という形で地域に貢献するとともに自分自身を成長させたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自己pr
私は大学院では歴史を学んでいます。歴史をテーマとして研究に取り組むことで、現代の価値観を相対化する、長期的なスパンで社会を捉える、史料を批判的かつ厳密に解釈することを訓練しています。歴史をテーマとする以上、史料は限られていると同時に、その解釈には慎重さが求められます。この条件の中で当時の社会のあり方を考察するのですが、限られた情報から多方面からの批判に耐えうる説を作ることが最も難しいことと感じます。この課題を乗り越えるために、1つの史料から想定されるなるべく多くの可能性を想定して、その中から最も妥当なものは何かという点を他の史料と合わせて考える作業を重視して行っています。長期的な視野を持ち、なるべく多くの情報を使って多面的かつ丁寧に考えていく力を伸ばし、それを生かせる社会人になりたいです。 続きを読む
22卒 | 大分大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を具体的に述べてください。
私は幼い頃からパソコンに触れるのが好きで、パソコンを使った作業であれば多少時間がかかることも苦にならなかったので、パソコンを使った仕事をしたいと思っておりました。その中で、プログラミングの授業のゲーム制作で経験した、アイデアを画面上で実現できた時の感動や自分の作ったものを人に喜んでもらえるやりがいから、IT業界で働くことに興味を持ちました。さらに、御社は私が22年過ごしてきた大分県のIT企業であり、大好きな地元に残って仕事ができる点もとても魅力的に感じております。また、学内の説明会で、御社はIT企業では歴史の長い企業であり、時代のニーズに合わせて新しいことをやっていく社風であると伺いました。新しい技術を学んでいくことで、企業の成長とともに、私自身も成長できる環境であると感じております。以上の理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. あなたがソフネットを志望する理由
情報分野の発達は非常に早く、これから先需要は増えてくと私は考えています。貴社は独立系の企業として複数の分野での仕事に取り組まれています。その中でも私は特に健康診断等で用いられる臨床検査システムに関わっておられることが大きな魅力でした。私は人々が安心して暮らせる社会づくりに貢献したいと考えています。健康診断は病気の早期発見につながることもあり、社会に欠かせないシステムです。私は貴社で働くことで人々が安心して暮らせる社会づくりに貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

株式会社シティアスコム

システムエンジニア
22卒 | 長崎県立大学 | 女性
Q. あなたは周囲の人からどのように評価され、それに対してあなたはどう考えているか、具体的な事実を述べながら説明
「何事も真面目に取り組む」と言われます。私は所属する映画研究会で、撮影後の整音作業を数十回ほど担当しました。学内や映画研究会内で上映することを目標に、締め切りを設定されました。しかし、撮影から上映までの期間が1か月も無い場合がほとんどで、無理な締め切りを言われることが多くありました。そのような場合でも、締め切りを絶対に守ることを心掛けました。結果として、一度も締め切りに遅れることがなく、余裕をもって完成させることができました。「約束を守り相手の期待を裏切らないこと」と「責任感をもって行動すること」の2つを常に意識していることが、周囲から何事も真面目に取り組むと言われる理由だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

佐賀電算センターの 会社情報

会社名 株式会社佐賀電算センター
フリガナ サガデンサンセンター
設立日 1963年12月
代表者 宮地大治
本社所在地 〒849-0915 佐賀県佐賀市兵庫町大字藤木1427番地7
電話番号 0952-34-1500
URL https://www.sdcns.co.jp/