株式会社NTTデータ・エマーズのロゴ写真

株式会社NTTデータ・エマーズ 報酬UP

NTTデータ・エマーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社NTTデータ・エマーズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・エマーズの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組み (全角400文字以内) キャリタス就活 WebES
私は学生時代に観光産業演習というゼミ活動を行いました。その最中にグループで企業とタイアップして観光プランを組む機会がありました。その際、まだ成立したことのない珍しい観光プランを組むことという条件が付けられました。最初は観光プランをなかなか組むことが出来ずに、苦労しました。しかし、全員で観光体験を話し合い、その中から観光プランとして用いることができそうなものをピックアップしたところ、巣鴨という場所での観光プランに決まりました。企業の方々からは高い評価を頂き今後の参考にさせてもらうと言っていただきました。私はこの時他人の意見を、引き出し、まとめる役割でした。私は様々な角度から相手の観光体験に関連した感想や考察を質問し、うまく相手の意見を引き出すことが出来ました。この経験から自分がグループの中でどう動くべきかなど、グループワークの基礎を学ぶことが出来たと感じています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。 (全角400文字以内) キャリタス就活 WebES
私はITを通じて様々な体験の価値を向上させ、社会を豊かにしていきたいという思いがあり、中でも貴社の業務に関心があり志望させていただきました。私は観光学部の学習で、ITの、利用者の体験を最大化する働きに関心を持ちました。具体的にはグローバル化が進むと共に社会の情報化も進み、交通系IC技術やQR決済など、様々なIT技術によって観光と情報化が融合し、観光客の体験が向上していることを学び、体験の価値を向上させるITの可能性を感じました。そしてこれらの体験価値向上のためには各種企業へのソリューション提供やセキュリティ強化が不可欠であると感じています。その点で限りなく高い信頼性が要求される金融機関の基幹系システムにおいて実績を持っていて、かつNTT先端技術と連携を取りながら最先端のセキュリティシステムを提供する貴社に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 自己PR (全角400文字以内) キャリタス就活 WebES
私の強みは臨機応変に対応できるところです。例えばゼミ活動では予め観光プランを立てて地域を回り体験したことをプレゼンするという取り組みを行いました。その際、予定よりも早く観光が終わってしまい、体験不足からプレゼンが他のグループに劣ってしまう懸念がありました。その場で再び話し合いをしたところ私は、観光プランの主旨からずれることなく、移動距離も少なくて済む場所をリストにしてグループに共有しました。結果所定の時間内で多くの場所を回ることができました。多くの場所を回れたことによりプレゼンの内容も他のグループと遜色ない出来となりました。また、アルバイト活動では、お客様から応えることが難しいお願いをされたことがありました。その際、自身で即座に判断を下すのではなく、他の職員に相談し判断を仰いだ上で毅然とした対応をとることができました。このような柔軟な対応力を貴社の業務でも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

システムエンジニア
男性 22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた授業や研究(150)
最も力を入れた授業は、情報領域演習です。この授業は、簡単な数学問題から論理設計、マッチングなど、様々な要件のプログラムを組んでいくものです。なかなか難しい問題もあって苦労しましたが、クラスメイトと協力して四苦八苦して問題が解けた時はとても嬉しかったです。 続きを読む
Q. 趣味(150)
 自分はゲームが趣味で友人とよく一緒に遊ぶのですが、その中でチームプレーの難しさを学びました。  つい集中して自分本位なプレーや思考をしてしまうことがありますが、これでは絶対に上手く連携が取れず勝てません。やはり、お互いの力量や性格を理解し気遣うことが、チームプレーにおいて何より大事だと思います。 続きを読む
Q. 特技(150)
私の特技は四年間続けた競技ダンスです。競技ダンスというのは社交ダンスに競技性を加えたもので、男女1組で踊るカップルダンスです。私はそこで、東部○位・全国○位という結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
 自分の強みは、逆境においても継続的な努力ができることです。  自分の高校は9月に文化祭体育祭合唱祭をやる高校で、他校に比べて圧倒的に受験勉強が遅れる学校でした。しかし、9月まで全力で行事に取り組んだ分、他の受験生に負けないほど勉強をすると決心し、毎日勉強に励みました。第一志望には入れませんでしたが、とても良い経験だったと思います。  大学では部活動に全力を注ぎ、1年生のころから練習会・自主練に全て参加し練習に励みましたが、不器用だった為なかなか結果を出せず辛い時期が続きました。それでも、焦らず自分のやるべきことを積み重ねていった結果、関東大会二位、全国大会七位という結果を残すことができました。  社会人になってもこの経験を生かし、いかなる状況においても成長し続け、大きな成果を生み出せるようなエンジニアになりたいと思っています。 続きを読む
Q. ガクチカ(400)
 自分が最も力を入れたことは部活動です。部員の雰囲気や人柄に惹かれ、大学で初めて出逢った競技ダンスに挑戦しました。  この種目はメジャーな種目と違ってほとんどが未経験から始めるので、誰にでも優勝するチャンスがあります。器用ではなかった自分でも、1年生の頃は週4で練習して、年度末には準決勝に上がれるようになりました。しかし、2年生になると上級生と一緒の大会にでたり、急に結果を出すようになる同期もいて、2・3年生の頃は苦しい状況が続きました。それでも、先輩や先生への恩返しをしたい、周りを見返したいという気持ちから、コロナ禍の中でも練習を続け、今までの練習習慣を変えた結果、四年生でようやく関東大会で2位、全国大会で7位という成績を残すことができました。  このような結果から、今の自分を受けいれた上で正しい努力を継続できれば、今回のような結果に結びつくことを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(400)
 貴社を志望した理由は、最先端のIT技術を使って世の中の無駄を省き、社会を豊かにしたいと思ったからです。  自分がアルバイトをしていた塾でも、授業確認や振替手続きを紙で扱っており、アナログな手法を取っているが故に授業日の変更が伝わっていなかったり、授業を忘れてしまう生徒がいるといった問題が度々ありました。また、生徒の授業日報なども紙で取り扱い紙のまま保存するため、容量の圧迫や管理の難しさなどの問題もありました。このような経験から、最先端のIT技術により様々な課題を抱えている会社や官公庁に貢献したいと思いました。  貴社の事業領域は生保分野や銀行分野などで大きな実績を誇っており、大量の個人情報や資金システムなどの極めて重要なシステムの構築に貢献しています。是非そこで最先端の技術に触れ、情報社会のトップランナーに成長し、貴社に大きな成果を残せるエンジニアになりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

システムエンジニア
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
ITを通して人々の暮らしを根幹から支えたいと思い貴社を志望しました。大学では経済と情報の両方を専門的に学ぶことができる学科に所属しており、ゼミでは gretlという統計解析ソフトを用いて統計データを分析、予測し、課題解決に繋げる研究をしています。大学で情報について学んでいることからIT業界に興味を持っており、中でも生命保険や信託銀行といった金融業界に強みを持つ貴社に魅力を感じました。私は「課題解決を通して人や社会に貢献できるやりがいを実感できること」そして「自分自身の成長に繋がること」という2つの就職の軸をもって就職活動を行っております。この私のキャリアビジョンを貴社で実現できるとともに、強みを活かすことができると思いました。 大学で培った経済と情報の知識、課題解決のスキルを活かすとともに、多種多様な業務ノウハウとエンジニア力でシステムを最適化することで、人々の暮らしを根幹から支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

NTTデータ・エマーズを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京都立大学 | 男性
私はアジア経済学のゼミで「イギリスの植民地であったインドでの疫病パンデミック」について考察を行なった。なぜな らコロナウイルスで身の回りのあらゆる生活が変化したことで、過去のパンデミックに対してどのように対応したのか、 知識欲を刺激されたためだ。この研究結果から身の回りの変化に対応するには大きな技術が必要であることや自己の興味 のために学び続ける楽しさを学んだ。貴社に入ってからも身の回りの変化にアンテナを張り、興味のあるIT技術がどのよ うに使われているか情報取集をしながら学び続けていきたい。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月19日
18卒 | 明治大学 | 女性
内定
私は企業を選ぶ際、「多くの人々の生活や挑戦を支えられるかどうか」を軸にしています。なぜなら今まで、支えることで人のできることが増えることにやりがいを感じてきたからです。IT業界は現在の私たちの当たり前の生活だけでなく、未来の当たり前も実現できる可能性が大いにあり、多くの人々の生活や挑戦を支えられると考えました。その中でも貴社は、ドコモグループの情報システムに主軸を置きながらも、NTTグループ、放送系や航空系などの民間企業への仕事も行っている点から見ても、幅広いお客様のニーズに応えられます。また、やりたいことをやらせてもらえる風土や、育児休暇など必要な時に休める雰囲気からも風通しの良さを感じ、長く働くイメージができます。私は学生時代、「何事にも責任感をもってやり抜くこと」で信頼関係を築くことを心がけてきたため、お客様の要望を聞き出す能力が必要になる貴社でなら、発揮できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

NTTデータ・エマーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・エマーズ
フリガナ エヌティティデータエマーズ
設立日 1968年8月
代表者 吉田貴和
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目7番1号
電話番号 03-5566-1409
URL http://www.nttdata-emas.co.jp

NTTデータ・エマーズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES