TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

TOPPANホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全123件) 2ページ目

TOPPANホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TOPPANホールディングスの 志望動機

123件中101〜123件表示

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. TOPPANホールディングスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は、「調べ、考え、作り、伝える」というもの作りの多くの過程に携わることができる点です。父がインクジェットの開発をしていることもあり、印刷媒体に触れる機会が多く、幼い頃から印刷のもの作りについて考える機会が多くありました。0から1をつくり、1を2にするものづくりの可能性を感じています。 2つ目は、他者の挑戦を支え、クライアントの想いをより多くの人に伝えられる点です。 顧客の要望を叶え、その方々の想いを商品を通して多くの人に、自らが携わった印刷技術を通して広げられることに魅力を感じています。大学でメディア学を専攻し、「どうすれば伝わりやすいのか」ということを考えてきました。文章で伝えるだけでなく、マーケティングや宣伝など幅広い分野のなかで、貴社のVRの様な最先端の技術を駆使しながら、商品とその想いを伝えたいです。そして、多くの人の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の幅広い事業展開に強い魅力を感じたからである。貴社のセミナーに参加するまで、印刷業界に関しての知識がほとんどなかった。そのため、実際に貴社が手掛けている事業の多様さや、日常生活のあらゆる面で貴社の印刷技術が活用されていることを知り、非常に驚いた。また、印刷の事業だけで終わるのではなく、印刷業で培った経験やノウハウを活かして、単なる印刷業を超えた事業展開によって顧客の課題解決を助けようとする貴社の姿勢は、過渡期にある印刷業界内において、一企業のあるべき姿だと感じた。私は社会人として、社会に何か影響を与える仕事がしたいと考える。貴社は、どんなビジネスの先にも消費者がいるという考えを念頭に置き、仕事をしていると伺った。確かな技術力をもとに、消費者目線で課題解決案を提案できる貴社であれば、社会を動かす消費の現場に、良い変化を与える仕事ができると感じ、貴社を志望する。 続きを読む

17卒 | 立教大学
私は最先端の技術で時代をつくり生活をよりよいものにすることができるという理由から、印刷業界を志望しています。印刷会社のインターンシップに参加した際、想像を超える印刷会社の事業領域の広さ、最先端の技術に大変驚きました。現在私たちの生活を便利にしている印刷会社で、自分も時代や生活を形作っていきたいと考えます。 そして数ある印刷会社の中でも、御社はVR など、常に時代の先端を見据えて新たなモノを構築し社会に貢献している点で一番であると考え、志望しました。このように、人を感動させ社会をより便利に、より高度に躍進させることが可能なのは御社だと思います。 続きを読む

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
志望動機:機能性を向上させたモノ作りを通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献する事が私の夢です。モノ作りをする上で重要な事は、商品が研究段階から人々の手に渡るまで一貫性を持つ事だと考えています。貴社は、一貫性を持った商品開発の体制が整理されており、また事業を多角展開されているため、その広い知識と高い技術を融合する事で革新的な商品を見出せる魅力があります。さらに、Webセミナーを通じて「印刷の新時代を切り開く」という高い意識を感じ、会社と共に成長できる環境が備わっていると感じました。このため商品開発を手掛ける中で、自身の視野を広げ、最終的に私の夢を具現化できると考えましたので、志望致します。 活かせる強み:高い目標を設定し、達成する計画性が私の強みです。修士1年時の1年間で、学会発表3件と特許出願1件の業績を残した事にも表れています。研究室の第一期生である私は、研究室の基礎を作るだけでなく、自身の成果を見える形にするために研究業績を残す事を念頭に置きました。効率良く研究を進めるためには、様々な研究者からの多角的な意見が必要だと考えました。そこで、定期的に学会発表を行うために、1年間の研究計画書を作成しました。具体的には、9月と3月の学会発表を目標に定め、これを達成するための計画を練り、優先順位を付けて実験内容をノートにまとめ、研究を進めました。時には、思うように実験が進まない事もありましたが、1週間毎に先生と相談する事で、方向性を修正し研究を進めました。この結果、目標を達成する事ができ、さらに面白い研究結果に対しては学会でのフィードバックを参考にし、特許出願に結びつける事が出来ました。この経験から目的意識を持ち、課題に取り組む大切さを学びました。貴社ではこの培ったタイムマネジメント力を活かし、課題を明確化し、スピード感を持って課題を打破していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社を志望した理由は大きく3つあります。 1つ目は、多くの人と関わって1つのモノをつくることができる点に魅力を感じたためです。私は中学、高校と吹奏楽部に所属した経験から多くの人が1つの目標に向かって一丸となって曲を作り上げていくということにやりがいと感動をおぼえました。貴社では、このように1つのモノを多くの人と作り上げることがで可能であると感じました。 2つ目は、事業領域の広さに魅力を感じたためです。事業領域が広いということは、それだけ多くの人に笑顔や幸せを届けるお手伝いができる可能性が広がっていると私は考えているためです。 3つ目は、提案型営業ということで自分の強みを活かすことができることができると思ったためです。相手の目線に立って物事を考え、行動することができるという強みを活かし、トッパンにお願いしてよかった、さらに言えば藤野さんに担当されてよかったと言ってもらうことができるような働きをしたいと思っています。 具体的にはどの分野も魅力的なのですが、特にパッケージの営業をしたいと考えています。やはり、消費者が何かモノを目にしたときにパッケージの魅力の有無は購入の意思決定に大きな影響があると私は思っています。クライアントと一緒にお客様に買っていただくにはどんなパッケージがよいかとことん考え抜いて、より多くの人によいモノを届け、多くの人に笑顔と幸せを届けるお手伝いがしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

上記で述べた、「事業創造や地方創生など日本の底力を創り出すサポートを行い、日本経済の発展に貢献」をすることができると思ったからです。 私がそのように考えるようになったきっかけは、「BID(ビジネス・アイデア・デザイン)」という毎週新規事業を考えるという大学の授業を受けたことです。ゼミでこれまで競争戦略について研究を深めていく中で、起業や新規事業を興していくことに目が向き、この授業を受講しました。この授業では、身近な困りごとから社会的・世界的な大きな問題まで見て、ビジネスチャンスは探索し、新規事業を自分達で作ることを繰り返しました。この授業を通して私が学んだことが2点あり、1つは【世の中には工夫次第で解決できる問題がたくさんある】ということです。中小企業や地方の衰退が著しいですが、それらは何か技術を付け加えたり、ビジネスマッチングを行うことで魅力的なものにできることもあります。もう1つは【ビジネスは世の中を良くするためにある】ことです。以前から、概念として理解していましたが、自分で新規事業を生み出すときに様々なビジネスがあることを知り、それらが私達の生活を豊かにしていることを実感することができました。上記がきっかけとなり、事業創造や地方創生に携わる仕事をしたいと思うようになりました。 そして、御社を志望する理由は、印刷技術から発展したICTや空間コーディネートのノウハウなど多様なソリューションを屈指した営業活動で上記を行うことができると思ったからです。 御社の説明会で、観光事業に携わっている方の事例を聞き、衝撃が走りました。観光客を増やしたいというニーズに対してVRの技術を屈指して成功したという事例で、まさしく「私が行いたいことはこれだ!」と思えました。 以上から、自分自身の問題意識と御社の活動に、重なる部分が多く感じられ、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

営業・事務職
私が、貴社を志望する理由は、他者の挑戦を支えたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持つノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことから、社会人でも他者の挑戦を支えたいと考えた。そのように考えている中で、特に貴社を志望することにした理由は、パッケージは商品にとって重要な役割を果たしており、それに関するソリューションを提供することで、商品の売り上げや安全性という面において、企業をサポートすることができると考えたからである。企業が他者の商品と自社の商品を差別化することを考える際に、その大きな差別化のポイントになるのは、パッケージであると考えている。例を挙げると、「コアラのマーチ」という有名なお菓子があるが、そのお菓子が長年人気を維持しているのは、味というよりも、お菓子自体のデザインやパッケージの形によるものであると感じている。このように、商品のアイデンティティとも言えるパッケージに対してトータルソリューションを行うことで、長く愛される商品作りに貢献したいと考えている。そして、具体的に貴社でしたい仕事は、遊び心のあるパッケージを提案することで、「写真を撮りたい」と思わせるような商品のパッケージを作ることである。現在、SNSやスマートフォンの発展により、写真を投稿するという手段が情報を拡散していく際に、大きな役割を果たしているように感じている。私自身、一眼レフカメラを常に持つ運ぶほど、写真撮影を趣味にしているが、そのような私でも商品のパッケージを見て、「写真を撮りたい」と感じたことがあまりない。「写真を撮りたい」と思わせるような仕掛けのあるパッケージを提案し、商品のアイデンティティを構築できるようにサポートしたい。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 立教大学
私は就職するうえで多くの人の役に立ち、多様な業界に携わりたいと考えております。出版業での営業職という業務は、あらゆる業界の取引先企業様のニーズに応え、開発職の方々と取引先企業様の橋渡しとなり、最終的には消費者の生活の一部となる商品を手掛けるという、社会における貢献性がとても高い仕事であると考え、この業界を志望しました。そのなかでも御社を志望する理由は、同業他社と比較して、博物館を運営していたり音楽会を開催したりと、社会・文化貢献という本来企業が重視するべき活動に積極的に取り組んでいる点に好感を抱いたからです。 続きを読む

16卒 | 獨協大学
私は昨年の夏に貴社の生活環境事業部でインターンシップに参加させていただいた。最初私が抱いていたイメージは、常に競争力のある現場であり1人1人が取り組める仕事は少量であると思っていた。しかしそこで学んだことは、メリハリがありブラザーシステムの導入で、実践的な職務をマンツーマンで指導が行われている現場。ワントップサービスでクライアントのニーズに応え続ける現場。そして常に人との繋がりを大切にし、信頼関係を築き上げている従業員の方々であった。 貴社は世界で1500社以上が採用をしている、環境に配慮したフィルムを生産している。国内に留まらず海外に展開をしていることにも魅力を感じている。私はこの生活環境事業部の営業として、常に消費者の周りを彩るパッケージを、大学祭実行委員会で経験した信頼関係構築を意識して取組みたい。 続きを読む

16卒 | 専修大学
御社の情報コミュニケーション事業本部にて、特にコンテンツに携わって仕事がしたいと思っています。私は電子媒体も紙媒体も、コンテンツを流通させ魅力的に見せるためにそれぞれの強みがあり、争い合うだけの関係ではないと考えています。それぞれの媒体のこれまでの常識に囚われず、御社の豊富な技術、製品を以って、御社でしか作れないような製品・サービスを開発して常識を変えていきたいです。ここの魅力は大企業であり、何においても豊富であること。それを活かしてここでしかできないことをアピールした。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
私は、「向上心を持って、粘り強く向き合う」という強みを営業で発揮したいと考えてきました。ただ、既製品を売る営業ではなく、企画提案から制作まで、一貫して携われる営業をしたいと思っており、その中で、御社では、マーケティング戦略を、(デジタルサイネージや電子書籍サービスといった)高い印刷技術が活かされてできた媒体に落とし込めるという点に魅力を感じています。今の時代に必要とされているものを生み出し、そして今後も新しい製品サービスを作っていこうとする御社でこそ、私の粘り強さが大いに活かせると思い、志望しました。またOBOGや面接でお会いした方の雰囲気が好きで、一緒に働きたいと思ったことも志望理由の1つです。 続きを読む

営業
16卒 | 明治大学 | 女性
私はお客様の要望や思いを汲み取り形にして課題解決をする仕事がしたいと考えています。旅のフリーペーパーを発行した活動では、企業から協賛金を頂き、タイアップ記事制作に力を注ぎました。その際に自分が作りたいとイメージする思いや考えを明確にして伝えること、そして企業の要望や思いをキャッチして、それをどうすれば読者に伝えられるか、何度もやり取りをして話し合い、納得のいくまでブラッシュアップをして作りました。そしてその記事を見て、依頼した以上に答えてくれて良かった、また読者から良い反響を頂くことができて大きなやりがいに感じました。この経験から相手の要望に応えられるように自ら考えて提案する力や、相手に寄り添う姿勢が活かせる企業・仕事選びをしてきました。その中で貴社を知ったきっかけは印刷博物館に足を運んだことです。貴社では、既存の印刷事業にとどまらない、長年培ってきた印刷のノウハウやテクノロジーを駆使して、新しい事業へ参入しているところに魅力を感じています。クライアントの課題を探すところから、長年培ってきた印刷テクノロジーを活用して、人々の生活の価値を高めていくところまでトータル的に提案していく仕事がしたいと考えてきます。そしてそのためにはクライアントがいなければ始まらないと思います。営業として信頼関係を大切に、クライアントとその先にいる消費者のことを常に考えて、最適な生活が送れるような提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

事業部門:マーケティング 私はダンスサークルにおける企画演出の経験を通し、自ら考え、表現する事で人の心を動かす喜びを体感しました。そして社会においても、人の日常に驚きやワクワクを創出し人の心を躍動させる事に挑戦していきたいと考えます。その中で、貴社の、印刷事業留まらず、幅広い事業展開で複合的に人々の日常を支え、創り出している点に強い魅力を感じます。また、社員の方々の、常に新たな可能性を模索し、チャレンジしてゆく姿勢に共感し、共に働きたいと強く感じました。入社後は、マーケティング部門で、企業の課題解決を通して人々の新たな暮らしの形を提案したいです。私は、貴社の業務である一連のスマートシティ推進事業を知り、今までに考えてもみなかった「情報の力」を主軸に置いた新たな楽しい暮らしの提案に感銘を受けました。この事業は、人々の消費行動からBPO領域、セキュリティまで、人々の生活を支え、豊かにする貴社のものづくりにおける総合力を強く感じさせました。私は貴社の技術力や新たなものを生み出すノウハウ、そして生活者を一括的に支え、楽しませる総合力を活かして、スマートシティ推進事業にみられるような、ソフトとハード両面で人々の豊かな、楽しい日常生活を創り出す仕事に挑戦したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、消費者の手元に届く商品に興味を持って頂くきっかけを作りたいと考え、貴社に非常に魅力を感じ志望します。これは学園祭企画サークルの宣伝活動で、チラシに工夫と話題性を持たせた「マムシドリンク大作戦」を行い、大勢の方に興味を持って頂けた事がきっかけです。また、様々な業界のお客様に関わることができ、貴社の印刷テクノロジーを組み合わせ、無限に新しいものを「カタチ」として世に送り出すことができる点にも惹かれました。その中でも特に、パッケージ部門に興味を持ちました。食品や化粧品など、商品の魅力を最も引き出すことができ、毎日利用する消費者と身近に関わることができるためです。パッケージ部門では、営業職として社内外での信頼関係を大切にしつつ、お客様の真のニーズを発見し新たな提案に繋げます。私は、個別指導塾の講師として、生徒が気付かない課題を捉え、一緒に悩み行動し、課題を解決することで、生徒が心から喜んでくれる時にやりがいを感じました。そのため、お客様の真の課題を捉え、お客様と共に最高の商品づくりを行い、多くの人に喜んでもらいたいです。私にしかできないモノづくりを目標に、失敗しても諦めることなく、粘り強く仕事に取り組み、消費者に選んでいただける商品を目指します。 続きを読む

マーケティング部門・営業
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が御社を志望した理由は、まず一つ目に、提案型営業により、アイデアの観点から、あらゆるモノづくりに関わることができるからである。そしてもう一つの理由として、御社の事業領域は幅広いため、10年後、20年後に、自分のやりたいことが変わっていっても選択肢が多くあり、会社としても可能性が無限にあるからである。 御社の幅広い事業フィールドの中でも、特にやりたい仕事は、マーケティングである。私はダンスサークルの活動で、自分達のパフォーマンスを観た人が涙を流してくれたことがあった。そこから、人の心を動かすことに強く興味を抱いた。また、観客だけでなく、仲間と心が繋がった瞬間にうれしさを感じた。 ポスターやPOPをはじめ、販促物は人の心を動かし、商品と生活者を繋ぐ重要なものである。販促物は、人が何か商品を買う時に、最終的に購買に至る決め手となるものであると思う。私はクライアントのみならず、沢山の人の想いが詰まった「いいモノ」を世の中に届ける仕掛けを作ることで、クライアント、商品、そして生活者の架け橋になりたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
オーダーメイドのものづくりに携われる仕事だと感じたからです。私は既製品を売る営業ではなく、自分の考えをものに反映させられるような営業をしたいと考えています。そのため、お客様の課題解決のために自ら頭を使い、適当なソリューションを提案していくという貴社の営業の方法に強く惹かれました。このような営業のやり方は、私がこれまで培ってきた傾聴力と調整力を生かせるフィールドであると感じています。 また、貴社の事業領域の広さにも魅力を感じています。私は好奇心旺盛な性格で色々なことに興味を持って取り組んでいく性格なので、限られた分野ではなく、業界を問わず多くの企業や商品に関わることのできる会社で仕事をしたいと思い、貴社を志望しました。 私は、入社したら情報コミュニケーションの分野でマーケティングやコンテンツに関わる仕事をしたいと考えています。「情報」を目に見える形にして広く伝えていくという事業に興味があるからです。特に、ポスターやチラシ、POPやプロモーションの企画運営などを通して、人の購買意欲をくすぐり、購買行動のきっかけになるようなものや仕掛けをつくってみたいです。また、コンテンツの部門では、出版社が生み出したコンテンツを世に広めるために、神谷デジタルを問わず的確な方法で提供することを考えていきたいです。出版不況といわれる時代だからこそ情熱をもってコンテンツに関わり、陰からものづくりを支えたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、「お客様の為」に仕事ができるからです。私の活動のモチベーションとして、「相手の為に尽力すること」があります。貴社は特定のモノを販売しているわけではありません。その為、お客様とエンドユーザーの為を想い、その要望や課題を聞き出しそれに応えることができるかが重要となってきます。「原点がある。限界はない。」という言葉に表れているように、貴社では印刷技術を用いていかに相手のニーズに応えられる提案活動ができるかが重要となります。特定の商品をもたないからこそ、パートナーとしてお客様に寄り添う中で応えていくことができると感じました。また、決まった形がないからこそチームでいかにお客様の要望に応えていけるか議論を重ねながら考えることができる点も魅力に感じました。特にマーケティング部門では、自分がチームやお客様の為に尽力していったことが、お客様の企業価値や商品価値を高めるという結果に繋がります。そしてお客様に喜んで頂けるだけでなく、その先の利用者の喜びにも繋がっていく為、より多くの人の為に尽力できたと感じられるのではないかと思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私たちが過ごす毎日と印刷は密接に関わっています。年齢や性別、国籍や障害に関係なく、身近なところで全ての人々の生活を支えるお手伝いができる。そんな貢献性の高さに惹かれ、印刷業界を志望しております。その中でも貴社の、人との結びつきが生む事業の可能性の広さに魅力を感じています。取り扱う事業の幅が広いだけでなく、様々な事業部が連携することで無限の可能性を生み出しています。また、業界同士を繋ぐことで新たな価値を世に広めていくことも、幅広い業界の人との結びつきを大切にする貴社であるからこそ実現できるのだと感じています。私は働く上で人との関わりあいを大切にしている為、人との結びつきにより可能性を広げていく貴社で挑戦していきたいです。 具体的にはパッケージの営業がしたいと考えております。パッケージはお客様の最終購買に大きな影響を与えます。自分の提案で人々の心を動かし、行動を変えることが出来ることに魅力を感じています。また、私はゼミにおいて、企業の認知度を高める為のプロモーション案を模索してきました。その中で、企業側が伝えたいことと、消費者のニーズどちらも把握し、そこに自分のアイデアを重ねることで良い提案が生まれることを学びました。この経験を活かし、営業先の立場に立って考えることで課題や悩みを引き出し、自分にしかできない提案を行うことで、人の心を動かすモノを創っていきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は仕事を通じて、全国の人々に新たな価値観を提供したい。大学でのゼミの作品制作や、プログラミングなどを通じて、自分の考えを形にして発信することに喜びを感じていたため、モノ作りまで一貫して行うことで新たな価値観を提供できる印刷業でこの夢を達成したいと考えている。事業領域が広く、様々な業界と関わりがあるため、取り組むことができる問題も多種多様であり、常に新しいチャレンジを行っていくことができることも魅力に感じた。 中でも貴社は、「Shuffu!」の幅広いサービス展開やBookLive!とCCCとの業務提携など、自社のサービスを活用した独自のマーケティングに力を入れている。実際に消費者の声を聞き入れ、需要に裏付けされたソリューションを行っていくことができると感じた。また、製品を「作品」と称し、その一つ一つにかける情熱にも感銘を受けた。誇りと情熱をもって課題解決に従事できる環境があり、成長していくうえで最適の場だと感じた。 ぜひ貴社で、出版コンテンツをデジタル面から支えたい。紙媒体とデジタル媒体はそれぞれ独自の需要があるが、デジタルは紙に対して幅広いアプローチを行っていくことが可能だと思う。一つのコンテンツに対してデジタルと紙媒体の双方の視点から多角的なアプローチを行い、より多くの人に提供することを目指したい。そして、コンテンツの魅力を最大限に引き出し、新しい価値を生み出したいと考えている。  続きを読む

事業部門:マーケティング 職種:営業 私は相手の本当に求めているものを提供し社会に貢献出来る仕事がしたいと考えています。 舞台演出サークルの活動でダンスや演劇サークルの照明演出をする際に、一番重要なことは相手の要求の真意を理解することだと学びました。そして依頼者からの「ありがとう」と、観客からの歓声に大きな達成感を感じました。これは貴社でも通ずるものがあると考えます。 貴社は単に製品を売り込むのではなく、相手の企業の悩みを聞いて本質的な解決を目指されています。 また同業界の中でも貴社は消費者向けのアプリなどお客様に寄り添ったソリューション開発に注力されています。 クライアントにもお客様にも貢献出来る仕事は貴社でしか出来ないと考え、志望します。 その中でも「幅広く」「最初から最後まで」関われるマーケティング事業部で営業職として働きたいと考えております。 他と比べ多様なクライアントと関わることが出来る特徴のあるこの事業部は、様々なことにチャレンジしたい私にとって大変魅力的です。 またクライアントと共同で企画立案から商品販売までを一貫してサポート出来るこの事業部の、プロジェクトに最後まで関われる点に大きなやりがいを感じます。 このマーケティング事業部は、事業部の中でも特に事業領域が広い故に営業の真価が問われると考えます。 というのも貴社は様々な技術を持っていますが、それをどのように活用するかは事例次第であり、社員の発想力が求められるからです。 クライアントの、そしてお客様が本当に求めるものが何かを常に意識しながら、それを自分が実現していくような営業をしていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私の会社選びの軸である「粘り強さとコミュニケーション力を大いに発揮できる課題解決型営業ができること」と「様々な事業分野と関われること」が、貴社でなら適うと考えたからです。私は、フリーペーパー出版サークルの営業担当として、広告主の方に広告企画を提案してきました。広告主の方から課題をヒアリングするだけでなく、足しげくお店に伺うことで、広告主の方が本当に求めていることを汲み取る努力をしました。広告主の方が納得するまで広告企画を練り直し、広告の成果が出たときに、この上ない達成感を得られました。この経験を通して、最後まで諦めない粘り強さと、お客様と信頼関係を築けるコミュニケーション力を発揮し、様々な事業分野のクライアントと一緒に社会に影響を与えられる仕事がしたいと思うようになりました。具体的には、マーケティング部門で「お客様の企画立案から実施するまでの一貫をサポートしたい」という想いがあります。近年マス広告での訴求が難しくなっている中で、ITを活用したソリューション提供が重要になってくると思います。貴社のマーケティング力とIT力に、自分ならではのアイデアを付加させることでお客様の課題解決に貢献し、最も頼りになるパートナーになりたいです。 続きを読む

16卒 | 専修大学 | 女性
事業部門:コンテンツ 業種:営業 御社の情報コミュニケーション事業本部にて、特にコンテンツに携わって仕事がしたいと思っています。私は電子媒体も紙媒体も、コンテンツを流通させ魅力的に見せるためにそれぞれの強みがあり、争い合うだけの関係ではないと考えています。特に出版物における理想的な環境とは、あるコンテンツを使う目的、場所、対象に適す方を選べるものだと考えています。例えば学術書では検索機能やリッチコンテンツを付与できる電子書籍が適しているかもしれませんが、それを作成するコストや購入費用が利用者の利用頻度に見合わなければ、紙の書籍を選択するのも一つの手です。また小説においては、その物語が終わると悟るのは内容からだけではなく、左手にかかる重さとも言え、紙の重みは感動影響すると思われます。しかし電子書籍で文字の拡大ができれば弱視の人にも使いやすく、暗いところでも読むことができます。このようにどのコンテンツにおいてもそれぞれの長所があり、利用者がどちらかを選べるだけでなく、そのコンテンツ一つにとどまることなく、たとえば紙の書籍からバーコードを通じて情報が得られたり、電子端末で表示が難しいコンテンツを紙が補ったりと、二つの媒体が互いを支え合うように共存し、利用者がそれぞれを活用できる方法を模索したいと考えました。御社には出版社には無い、コンテンツを支える豊富な技術があります。例えば紙の書籍からその舞台となっている土地を端末で取得し、地図アプリに転送するシステム、「Shufoo!」内の食材を使ったレシピを料理漫画から探す等、保有しているいくつもの財産を相互に結びつけることで紙と電子の媒体の可能性をこんなにも多用に考えられる環境として御社が最適だと確信しています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
事業部門:コンテンツ(複数選択・記入可) 職種:営業 【多くの人々へワクワクする瞬間を提供できる新たな価値を創造したい】チアダンスサークルの自主ステージで統括を務めた経験では、運営責任者として仲間とともに90分間の舞台を創り上げ、観客に「元気をもらった」や「明日から頑張ろうと思った」という言葉を頂いたことにやりがいを感じた。築いた信頼をもとにチームでひとつのものを作り上げ、不特定多数の心に驚きや喜びを与える達成感を仕事でも得たく、上記の夢を持っている。幅広い業界や事業と関わり、最先端のテクノロジーを提供している印刷業でなら、私の軸である「人々の生活に便利や幸せをもたらす、新たな価値を提供する仕事」に合致していると考えたため、志望している。また会社説明会などを通して、失敗を恐れず挑戦を許される企業風土や、活き活きと働かれている社員の方々の熱意に惹かれ、私も貴社の一員として働きたいという強い気持ちを持った。入社後は、お客様と社内の技術者との窓口となる「営業」という立場としてひとつの事業に最初から最後まで関わり、世の中に誇れる自分の「作品」を残していきたい。特に「コンテンツ」の分野で、電子書籍化や出版物のプロモーション企画に携わり、出版業界だけでは手の届かないソリューションを提案することで縮小傾向にある日本の出版市場へ活力を取り戻したいと考えている。私の強みである「相手のニーズをくみ取りながら、誠実に粘り強く取り組む能力」を活かし、クライアントと貴社との互いの利益最大化に向けて成果をあげるとともに、身近な生活の向上に貢献していきたい。 続きを読む
123件中101〜123件表示

TOPPANホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧