16卒 | 早稲田大学 | 男性
卒論概要を教えてください 1200文字以内 (かけないので三つに分けます)
ナチス残党は第二次世界大戦後に世界各地へと逃亡をしたが、多くは逃亡先としてラテンアメリカを選択した。なぜ、他の地域ではなく、ラテンアメリカであったのかに疑問を感じ、現在の研究を進めている。その理由として、私は二つの主な要因を仮説としているが、 続きを読む
一つは宗教的な繋がりが強かったことだ。ナチスは元々、反ユダヤ反マルクス主義という点で、バチカンと共通点を有していた。実際に、ナチスのユダヤ人迫害に対してバチカンは積極的な反対姿勢を示さず、ナリスのソ連侵攻に対して賞賛の意を表明したこともあった。さらにバチカンには、ドイツ出身の司教などもおり、ナチス残党の逃亡を積極的に援助していたといわれる。一方で南米は、スペインの植民地だったこともあり、カトリック教徒が非常に多く、影響力も大きかった。これらの繋がりを使い、ナチス残党はドイツからイタリアへ、イタリアから南米へと移動したようだ。実際に、ルドルフアイヒマンという人物がこの経路で逃亡をしたことが確認をされている。 続きを読む
もう一つは、政治的な背景を要因として考えている。南米の中でも特にアルゼンチンのペロン大統領は、ファシズムに傾倒し、ドイツやイタリアの研究に熱心であった。また、当時強大な軍事力を誇ったドイツから、武器や資金の援助を受けているなどの事実もある。そういった背景から、アルゼンチンにはナチス残党を保護するに値する理由も存在したようだ。 こういった事実を更に積み上げ、仮説をより強固なものにするべく、資料を集めている最中である。 続きを読む
希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(社会インフラシステムを選択) 200文字以内
鉄道や水道、電力など優れた技術を活かし、他国の生活水準を高めたい思い、これらの事業部を選択した。その中でも営業を選択したのは、会社内部や協力会社、政府、自治体などと交渉を重ね、双方の主張を調整するという働き方を希望するからだ。実際に、ユニクロのアルバイトでは、学生アルバイトの主張をまとめ、社員に妥協案を提案し、双方をまとめたこともあり、今までに培った調整力を、これらの事業の営業で活かせると考える。 続きを読む
自分のセールスポイントを教えてください。 200文字以内
課題を発見し、それを主体的に解決できることが私の強みだ。サッカーサークルでは雰囲気を改善することで日本一を獲得し、塾講師のアルバイトでは、二校舎間の残業時間と残業内容の比較によって生徒数の減少に歯止めをかけた、さらに、ユニクロのアルバイトでは社員と学生の不仲を私が彼らの橋渡しとなり解消した。これらの経験は全て、誰かの要請によるものではなく、私が改善したいという思いを持ち、実行した結果によるものだ。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200文字以内
全国優勝のためのサークルの雰囲気改善だ。サッカーを十六年続けているが期待を上回る結果を得たことはなく、日本一になりたかった。しかし当時は上手い人が多く、ある程度の結果を残しており、練習に真剣さが欠けていた。そこで、プレーを見られている意識を持たせるために、練習中に声を絶やさないこと、練習制度をより選手の入れ替わりの激しい形に変更をすることで、競争的な雰囲気を作り上げた。その結果、日本一を達成した。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。 200文字以内
一つは、鉄道や発電設備の新規建設など案件の形成から完遂まで、一貫して担当をしたい。営業として市場調査から製品PRなどを通じて受注者を動かし、受注やトラブル対応などを通じて、関係者を調整することで、プロジェクトを成功に導きたい。もう一つは、海外も含めた競合他社に打ち勝ちたい。私の考えるグローバルは、海外の会社とも勝負することであり、私の課題発見や提案により、他社に勝つことが出来れば大きな自信になる。 続きを読む