オープンコース
22卒 | 学習院大学 | 女性
希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(営業志望)
私の強みである組織を動かす力を通じ、現状に満足せず、一人一人と向き合い、高い目標をチームで成し遂げようとする姿勢が最も発揮できるのが、貴社の営業職であると考えたからだ。また、アルバイトを通じ、組織内の人材育成に注力を注いでいた経験から、人事部門で組織を活性化することにも非常に関心がある。私は知的好奇心が旺盛であるため、どの分野に配属されても、配属はご縁だと考えているので全力で邁進するつもりだ。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
4年目となる○○でのアルバイトでの人材育成だ。特に「働き方改革」に力を入れている。理由は「従業員満足度は顧客満足度に繋がる」からだ。そのため、「従業員同士の良い点を褒めあうカード」の最多受賞者の表彰企画を自ら考案した結果、カードの運用枚数は1か月で5枚から40枚へ増加したと同時に、顧客満足度の25点上昇と従業員離職率0を達成した。現在は次期店舗リーダーの育成に注力を注いでいる。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。
新興国の経済成長をICTの力で支えることに挑戦がしたい。東南アジアへの支援団体を通じ、現地渡航ができない分、現地の小学生に英語の授業動画を送るという初の試みをした。時代の変化に応じ新たな価値を届ける事ができこの上ない喜びを感じた。しかし、現地小学校の先生不足問題が未解決であるなど学生にできる支援の狭さを痛感した。だからこそ、より大きな規模でICT技術を通じ、新興国の発展を支えることに挑戦がしたい。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。
貴社でなら世界各国の仲間と協力をし、IOT×OT、そして高い技術力を駆使し世の中に新たな価値を創造できるからだ。半年間のアメリカ留学で多国籍の学生7名と協力をし、親友の誕生日企画を大成功に収めた経験から、異なる価値観を持った人と1つの事を創り上げることが大好きになった。強みの組織を動かす力を活かしてチーム、お客様と協創し課題解決をし、世界の人々を支える無限の可能性を追い求めたいと考えた。 続きを読む
DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。
LUMADAを活用し、お客様と仲間と共に協創することを常に忘れず、お客様が気付かない潜在的なニーズを察し最適な提案ができる営業として活躍したい。そして、その先の多くの人々を支え、さらに顧客企業の価値向上にも貢献したい。また、私の強みを活かし、お客様とSEとの懸け橋としてチームをまとめるだけでなく、日々進化し続ける世の中の情勢にアンテナを張り、積極的にITの知識をつけ、自ら学んで成長していきたい。 続きを読む