日本電気計器検定所のロゴ写真

日本電気計器検定所 報酬UP

日本電気計器検定所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

日本電気計器検定所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気計器検定所の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A.
私はNMRや磁場校正装置、電気抵抗率測定装置など多くの測定機器を開発し、装置の精度がどの程度保障されているかを電流計と電圧計などを用いて確かめるという経験をしました。測定機器の精度や正確さによって、得られるデータの質や、そこから読み取れる物理的意味は大きく左右されます。この経験から、精度や正確さを提供し日々の生活や最先端の研究の役に立ちたいと思うようになりました。私は貴社の基準を維持し、様々な装置、製品の校正を通して日々の生活や産業、研究を支えるという仕事に強い魅力を感じ、その一員として業務に励みたいと考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
本選考TOPに戻る

日本電気計器検定所を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ネオレックス

アシスタント(事務)
18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ネオレックスを志望する理由
A.
私が貴社を志望する理由は、主に3つあります。 1つ目に、時代のニーズに適したものづくりを通して、多くの人々の役に立つ製品を提供したいからです。子供の頃から創作が大好きなことや、大学の講義や就職活動を通して日本のものづくりの細やかさに魅了されたことから、私が誇りを持って働くことが出来る場はものづくりを行う企業であると確信しました。中でも、個々の技術力が高く、確かな実績を持つ貴社ならば、競争の激しいIT業界の中でも今後更に成長していける可能性を感じます。また貴社でなら、文系の私でも設定動作の確認やアプリのテストなどを通して実際の製品開発に携わることが出来るため、ものづくりに直接かかわることが出来る点に大変魅力を感じます。 2つ目に、社風に魅力を感じるからです。私は就職活動を行う上で、「個人を大切にする社風があること」を企業選びの軸にしています。「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞での受賞歴や先輩社員のインタビューから、貴社の温かみのある社風を伺うことができ、他社と比較しても社員の幸せを一層尊重していると考えます。 3つ目に、私は小学校の頃から比較的少人数の環境で育ち、個々の考えを尊重しながら様々なことに取り組んできました。また、進研ゼミの先輩チューター経験を通して、自分のサポートが相手の力になったり、意見が反映されたりした時に大きなやりがいを実感しました。そのため、少数精鋭であり、一人一人が責任感を持って働くことのできる貴社は、私にとって働きがいのある職場であると考えます。貴社のアシスタントとしてIT技術職の方々を支え、会社全体の業務効率向上に努めると共に、より良い製品や会社づくりにも積極的に携わりたいと考えます。 以上により、貴社のアシスタントを強く志望致します。 入社後は、持ち前の誠実さや、臨機応変且つ細やかな対応力を活かし、周囲から頼られる実務のプロフェッショナルに成長したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. IIBCの仕事に興味を持った理由
A.
私は就職活動をする上で「人と企業の成長に関わることのできる事業」という点を重視しています。そのなかで、貴社企業ページを拝見し、「人と企業の国際化」という理念に興味を持ちました。貴社の事業を通して、英語を学ぶ機会を人々に提供することで企業と人の成長に貢献できると考えました。また、日本で大勢の人が受験するテストのため、スケールが大きく影響力があることからも、仕事に対する責任感が生まれ自己成長に繋がるのではないかと感じました。昨今グローバル化が進み、今後も英語学習に対する需要拡大もますます考えられます。貴社の一員となり世界で活躍できる人材・企業の育成に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

日本電気計器検定所の 会社情報

会社名 日本電気計器検定所
フリガナ ニホンデンキケイキケンテイジョ
代表者 大谷進
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目15番7号
電話番号 03-3451-1181
URL https://www.jemic.go.jp/