日本ハム食品株式会社のロゴ写真

日本ハム食品株式会社 報酬UP

日本ハム食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全48件)

日本ハム食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ハム食品の 本選考の通過エントリーシート

Q. 力を注いだこと(1)
Q. 力を注いだこと(2)
Q. どのような社会人を目指していますか。
Q. あなたが就職活動にかける意気込みを5・7・5の川柳で表現してください。
Q. “日本ハム食品”が製造する商品の中で好きな商品とその理由をご記入ください。
公開日:2023年12月8日
男性 24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. どのような社会人を目指しているか
Q. 就職活動にかける意気込みを575で
公開日:2023年9月4日

生産技術
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業以外)をご記入ください。 (200字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。 (150字以内)
Q. どのような社会人を目指すか150字以内
Q. 就職活動にかける意気込み 川柳
Q. 日ハム食品が製造する商品で好きなもの50字以内
Q. 上記の理由100字以内
公開日:2023年8月29日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 非公開
Q. 日本ハム食品を志望する理由
Q. 学業で力を注いだこと(研究等)
公開日:2023年8月28日
Q. 学業で力を注いだことについて教えてください。
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. どんな社会人を目指していますか?
Q. 就職活動にかける想いを川柳で表現してください。
Q. 日本ハム食品を志望する理由についてご記入ください。
公開日:2023年8月7日
Q. 志望動機(150字)
Q. 学業で力を注いだこと(200字)
Q. 学生時代、学業以外で力を注いだこと(200字)
Q. 自己PR(150字)
Q. どのような社会人を目指しているか(150字)
Q. 好きな商品(50字)
Q. 理由(100字)
公開日:2023年8月3日
Q. 志望動機は何ですか。
Q. 学生時代に力を注いだことは何ですか(1)
Q. 学生時代に力を注いだことは何ですか(2)
Q. 自己PRは何ですか。
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事は何か。またそれはなぜか。
公開日:2023年7月21日

Q. 学業で力を注いだこと(研究課題・ゼミナール・得意科目など)をご記入ください。 (200字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。 (150字以内)
Q. どのような社会人を目指していますか。
公開日:2023年7月5日
Q. 学生時代に力を注いだこと(研究課題・ゼミナール・得意科目など)をご記入ください。
Q. 学生時代力を注いだこと(学業以外)をご記入ください。
Q. 日本ハム食品を志望する理由についてご記入ください。
公開日:2022年11月8日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。 【300字以内】
Q. 日本ハム冷凍食品(株)の商品で好きな商品は何ですか。 【100字以内】
Q. 上記で記載頂いた商品をあなたはどのようにして世の中に広めたいですか。 【300字以内】
Q. あなたの好きな都道府県をPRしてください。 【300字以内】
公開日:2022年7月13日

商品開発職
Q. 【日本ハム食品(株)を志望する理由についてご記入ください。(150文字以下)】
Q. 【興味がある仕事】
Q. 【学業で力を注いだこと(研究課題・ゼミナール・得意科目など)をご記入ください。(200文字以内)】
Q. 【自己PRをご記入ください(150文字以内)】
Q. 【あなたの人生に最も影響を与えた出来事はなんですか?】 (出来事、50字以内)何事にも諦めない心が生まれるきっかけとなった小学校時代 (理由、150字以内)
Q. 【あなたの人生の目標は何ですか?(150文字)】
Q. 【「しゆうかつ」であいうえお作文】
公開日:2022年7月12日

生産技術職
公開日:2022年7月1日
Q. 日本ハム食品(株)を志望する理由についてご記入ください。(150字以内)
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業以外)をご記入ください。(200字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(150字以内)
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜですか。 出来事(50字以内) 理由(150字以内)
Q. あなたの人生の目標は何ですか。(全角150文字)
Q. あなたが就職活動をするにあたり大切にしていることを、「し・ゆ・う・か・つ」で、あいうえお作文してください。全角25文字以内ずつ
公開日:2022年7月4日
Q. アルバイト等での業務内容をご入力ください。 (全角50文字以内)
Q. 日本ハム食品(株)を志望する理由についてご記入ください。 (150字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。 (150字以内)
Q. ■あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜですか。 出来事 (50字以内)
Q. 理由 (150字以内)
Q. ■あなたの人生の目標は何ですか。(~150)
Q. ■あなたが就職活動をするにあたり大切にしていることを、「し・ゆ・う・か・つ」で、あいうえお作文してください。(各25文字以内)
公開日:2022年6月23日
Q. 志望動機(150字以内)
Q. 学業で力を注いだこと(研究課題・ゼミ・得意科目など)(200字以内)
Q. 自己PR(150字以内)
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。(50字以内)
Q. 上記の理由(150字以内)
公開日:2022年5月23日

商品開発
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業)をご記入ください。 (200字以内)
Q. 自己PR (150字以内)
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜですか。  出来事(50字以内)
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜですか。  理由(150字以内)
Q. あなたの人生の目標は何ですか (150字以内)
公開日:2022年5月10日

製造部門
Q. 日本ハム食品を志望する理由
Q. 学業で力を注いだこと
Q. 学生時代に力を注いだこと
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことか。また、それはなぜか
Q. あなたの人生の目標は何ですか
Q. 就職活動をするにあたり大切にしていること
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 理由
公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(150字以内)
私は「健康と笑顔の両立」を軸に掲げて就職活動を行っています。その中でも貴社は、「食べる喜び」を届けることを企業理念に掲げており、「カラダ」だけでなく「ココロ」の健康も提供している点で大変魅力的に感じました。そこで私も、お客様に笑顔と感動を届けられる商品を作りたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
私は、食品因子の持つ効果についての研究に力を注ぎました。 食品因子の生理機能について理解することは人々の健康増進につながるという考えのもと、私は○○という栄養素に着目しました。○○は脂肪肝予防に寄与する他、様々な効果が報告されていますが、日本の食事摂取基準に○○の記載はありません。そこで本研究では○○の栄養学的意義とその作用機序を検討し、機能性食品として貢献することを目標としています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業以外)(200字以内)
○○サークルでの後輩指導です。 大学から○○を始めた私は、指導経験がない上に技術不足も感じていました。しかし、他の人に後輩の指導を任せて自分だけ逃げることは、自分の成長にならないと考えました。そこで、一方的ではなく、共に成長できる指導を心がけた結果、私を含めチーム全体で楽しんで技術を向上させることができました。 この経験から、不安から逃げずに物事に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR(150字以内)
私は、目標達成に必要なことを考え実行に移すことができます。 この力は、サークル活動で会議が進展しないときに発揮しました。私は会議の形態が原因だと考え、少人数での会議を交えて下級生でも発言しやすいよう工夫した結果、会議の活性化に成功しました。 今後も課題解決に向けて主体的に行動できる社会人を目指します。 続きを読む
大学受験の失敗 続きを読む
Q. 上記の理由(150字以内)
私は今まで壁に立ち向かっても、「努力は嘘をつかない」という信念の元、何度も困難を乗り越えてきました。けれど受験失敗は努力で乗り越えられるものでなく、初めて「挫折」という負の感情を味わいました。しかし、挫折を経験したからこそ立ち直り方を知り、自分と向き合うことができたため、今の自分があると考えます。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標は何ですか。(150字以内)
何歳になっても現状に満足することなく成長し続けることです。 私は学生時代、アルバイトやサークル活動など、向上心を持って様々なことに挑戦してきました。この姿勢は、学生であっても社会人になっても変わらずにいたいと考えます。そのためには、まずは積極的に挑戦する風土のある企業で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり大切にしていることを、「し・ゆ・う・か・つ」で、あいうえお作文してください。(各25字以内)
「し」 自分らしくいること 「ゆ」 夢を明確にし、その実現に向かって努力すること 「う」 嘘をついて自分を偽らないこと 「か」 感謝を忘れないこと 「つ」 辛くても絶対に諦めないこと 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 日本ハム食品を志望する理由をご記載ください。150
私が貴社を志望した理由は中華名菜と言う商品が革命的だと思ったからです。以前友人の家で料理をした時に手短に作りたかったため中華名菜の酢豚を購入しました。すごい商品だったため中華以外の商品も展開していくべきだと考えておりその開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたが学業で力を入れたことについてご記載ください。200
私は留学するために英語の勉強に力を入れました。授業を真面目に受けることはもちろんなのですが、海外の方と英会話をできるオンライン英会話サービスであるネイティブキャンプを利用して忙しくても毎日30分は英会話するようにしました。留学後は西オーストラリア大学で専門的な授業を受けたのでわからない単語を家で調べホストファミリーとその単語について話すことによって理解を深めました。 続きを読む
Q. あなたの強みについてご記載ください。150
私の強みは問題を発見し適切な改善策を実行できることです。大学時代のアルバイトで新人教育を行うとき数名が教育するため新人がどこまでできるのかの把握が難しかったです。そこが問題だと感じ店長に教育マニュアルの作成を提案し私が作成しました。その結果3ヶ月かかっていた教育期間を1ヶ月に短縮することができました。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり大切にしていることを「しゅうかつ」という文字でのあいうえお作文和作成してください。各25
し 信念を持って ゆ 夢を叶えるために う 生まれた時から今までの私自身について か 考え未来に向かって つ 突き進んでいます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 三重大学 | 男性
 私は下宿をしていた頃、時折加工食品を食べていましたが栄養バランスと味で満足できないことがありました。そこで私は双方を兼ね備えた加工食品を実現したいと考えました。貴社は中華名菜をはじめとする品質、栄養バランスにこだわった高付加価値の商品開発をしており、私の実現したいこととマッチすると思い志望しました。 続きを読む
Q. 日本ハム食品で叶えたい夢
私は食で世界交流をしたいです。日本食を世界へ、海外の食を日本をはじめとする異国へ加工食品として届けたいと考えています。コロナ禍において、行きたくてもいけない場所ができ、食べたくても食べられないという現状が生まれました。旅行と共に、その現地で食べるはずだった食という楽しみも消えました。そこで、私は家庭でも海外の食を楽しむことができるように、日本を含む世界の食を加工食品で実現したいと考えました。これを実現するためには高い再現性が必要です。貴社ではとことん味にこだわった高付加価値の商品を開発しており、世界の本場の味を再現することができると考えました。貴社の高い商品開発力と技術力で食の世界交流を果たしたいです。 続きを読む
強みは柔軟な発想力です。大学祭の模擬店運営で力が発揮されました。私は他店との差別化のために、調理時にラーメン屋大将風のパフォーマンス、来店時にホスト風挨拶を提案し、お客様に楽しんでもらえるようにしました。その結果、商品は再販分まで完売しました。この発想力を商品の企画や改良に活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. ガクチカ
部活動の陸上競技です。入学当初、私は東海大会入賞と自己ベスト更新を目標に厳しい練習を積んできました。しかし、二年間で一向に自己ベストは出せず、今までと同じ練習ではいけないと感じました。そこで二年生冬から週五日の練習に加え、弱点克服のためオリジナルメニューを行う自主練習日を設け、コロナ禍で大学の練習がない間も練習し続けました。その結果、東海大会では自己ベストを更新し5位入賞を果たすことができました。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事とその理由
高校生から始めた陸上競技。中学までしていたチームスポーツに限界を感じ、普段の練習が良くも悪くも結果に直結する陸上競技を始めました。大会で負けると今までのどのスポーツよりも悔しく、初めて何かに夢中になり努力することができました。厳しい練習をする中で、粘り強く物事に取り組む力が身に付き、身体面に加え精神面で大きく成長できました。 続きを読む
Q. 人生の目標は?
世界に食で影響を与えることです。現在世界では、日本食ブームが起きています。そこで私は、日本、海外の日本食レストランだけでなく、家庭で本格的な日本食を味わってほしいと考えました。名店の味を再現した日本食の加工食品を作り、その食品を世界中に届け、美味しい物を食べる幸せを世界規模で共有したいです。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり大切にしている事を「し・ゆ・う・か・つ」であいうえお作文してください
し: 食品業界で  ゆ:湯のごとく熱い情熱を持ち  う:うどんのように多くの人に愛され  か:カニの足のように多くの種類の商品を扱い  つ:つくしのように自分が伸びることができる企業を選ぶ 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
お客様へ食べる喜びを届けたいと考え、貴社を志望します。私は、人々の健康に最も重要である「食」を通して、幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという思いがあります。貴社は、中華名菜や石窯工房など、職人の技やプロの味を再現する開発力が高く、貴社であればこの目標を達成することができると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
企業と他大学合同のコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加したことです。私達は、無人店舗販売を提案内容としていましたが、顧客体験について指摘され、ユーザーニーズを軽視していることに気づきました。そこで、アンケートにより直接ユーザーの声を聞くことや、多くの情報を収集することで、ユーザーニーズを一番に考えた次世代型自動販売機を提案することができ、最優秀賞を頂くことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業以外)
アルバイトでSNSを活用し、全体来店客数の5%であった若い女性を20%にしたことです。そのアルバイト先は若者の来店客数が少ないという課題があったため、若い女性をターゲットとして、Instagramを利用し投稿をしました。初めは来店客数が増加しませんでしたが、どのような投稿を見たとき「行きたい」と思うかの調査や、Instagramを見る確率が一番高い時間帯の調査を行い、ニーズに合わせた投稿を行うことで、目標を達成することができました。 続きを読む
私の強みは、相手の要望を把握し、柔軟に行動ができることです。私はブライダルのアルバイトでハプニングが起きた際でも、相手の要望を把握し、冷静に臨機応変に行動することで、お客様との信頼関係を構築してきました。貴社でもお客様目線を大切にすることで、ニーズに合わせた商品を企画します。 続きを読む
Q. 人生の目標
1人でも多くの人に「食」の楽しみを届けることです。私の友人は極度なダイエットで摂食障害になってしまい、食べることが怖いと言っていました。そのため、私の人生の目標は多くの人に食の楽しみを知ってもらい、今後も「食」の楽しみを伝えていける世の中をつくるという事です。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。(150字)
私は全ての人に食の幸せを提供するため貴社を志望いたします。貴社は多くの人に手軽で美味しい食品を届けることで日本の食を支えています。私の強みである「人に寄り添い、人のために発揮する行動力」を活かし、貴社の開発力を活かしお客様の潜在的なニーズに合わせた商品を開発することで目標を達成できると考えました。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだことを教えてください。(200字)
教材を基に、何を子どもたちに伝えたいのか、それをどう授業に落とし込むのかという授業づくりに力を入れました。子どもたちが自ら考え、学びを体得するためはグループ活動が重要であると考え、教育実習では授業の実践と改善を繰り返しました。繰り返していくことで授業中の子どもたちからの反応も目に見えて良くなりました。以上の経験から、失敗してもそこから糧を得て改善していくという粘り強さを身につけました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。(200字)
所属するサークルでのオンライン新入生歓迎会の企画です。どのサークルも歓迎会を実施する中で、私たちのサークルは知名度が低いため、他サークルに埋もれてしまわないために差別化した歓迎会企画に注力しました。具体的には、「徹底した少人数制で落ち着いて話せる環境づくり」「新入生の予定に合わせた開催で確実に参加者を確保する」ことです。結果10人の新入生を獲得し、逆境を利用して行動する力を身につけました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(150字)
私の強みは「人に寄り添い、人のために発揮する行動力」です。塾講師のアルバイトでは主に浪人生の指導を担当しており、浪人することへの不安や勉強に対する自己肯定感の低さに寄り添い、常に生徒の背中を支える指導を心掛けています。結果今年度は担当する浪人生を志望校以上の偏差値の大学に合格させることができました。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事を教えてください。(200字)
「努力しても報われない」と決めつけていた自分を超えて猛勉強し、合格を掴んだ大学受験 所属していた吹奏楽部で6年連続地区大会敗退の経験から、「努力しても報われない」と諦めて受験勉強を怠っていました。しかし、努力をしない今の自分が「努力しても報われない」を肯定してしまっていることに気づき、そこから猛勉強して大学に合格しました。このことから、自分次第で未来は変えられることを実感しました。 続きを読む
Q. 就職活動で大切にしていることを「しゅうかつ」のあいうえお作文で教えてください。
し 食品ですべての人に笑顔を届けるため ゆ ゆっくりと自分のペースで物事をこなし う 受からなくても努力を続けて か 活動しない日を作らないことを目標に つ 次こそはという希望を忘れず日々を過ごす 続きを読む
Q. 人生の目標を教えてください。(150字)
私の人生の目標は、自分含めすべての人が食事を楽しむ社会を作り上げることです。人々の小さな幸せが集まれば、遠い未来もよりよくすることができると確信しております。小さな一人一人の幸せから大きな社会全体の幸せに貢献していくために、私は食の分野から幸せを作る手伝いをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を記入下さい(全角150文字以内)
簡便でかつ本格的な加工食品を送り出す貴社の下で「食で笑顔の世の中を作りたい」からです。3畜種の領域で商品を一気通貫で約280種生み出す強みがある貴社だからこそ、需要に合った高機能商品の開発過程に携わることでより多くのお客様に安心して食べる喜びを感じてもらうことができると考えました。 続きを読む
Q. 研究内容を記入してください。200字以内
私は糖新生に使われている栄養素に○○が該当するかに関して肝臓細胞を用いて研究しています。糖新生は空腹時に身体の血糖値を上げる機構です。○○は△△の一種で肥満等の生活習慣病の原因となり、血糖値の調節を乱す原因となります。糖新生に○〇が使われることが判明すれば、糖新生による△△の減少効果が期待されて断食や高タンパク質低脂肪ダイエットに新たな側面から有効性を見出すことができます。 続きを読む
Q. 学業以外に頑張ったことを記入してください。 200字以内
新店スーパーでのアルバイトで、業務工程を1から作り、3年間経つ今も受け継がれる最強の体制を構築しました。開店当初はどのように仕事を進めるかを従業員に委ねられていたため、私は仕事のスケジュール管理を任せてほしいと店長や同僚に頼み、従業員の人数に対応した数パターンの計画を策定しました。残業なき効率の良い働きやすい職場を実現した成功経験は、貴社でも周りを巻き込み自分の考えで挑戦する原動力となります。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 150字
「強みの好奇心で食品表示の資格を取得」 アルバイト先のスーパーの鮪の刺身には韓国産と表記されているのに関わらず、刺身の盛り合わせに原産地が表記されていない奇妙さに私は気づき、食品表示の勉強を企業で活かす水準まで3か月で究めました。貴社でも商品表示に関するお客様対応や産地情報の開示の改善に貢献できます。 続きを読む
Q. あなたの人生の上で影響を与えたことは何ですか。50字でタイトルを、150字で説明をお願いします。
タイトル:私が母から生まれた瞬間。△△が○○で、△△が○○で生まれたこと。 説明:生まれつき私の〇○に△△があることが、食品業界を目指したきっかけとなりました。母は私を普通に生んであげられなかったと食生活を悔いており、私は「食で笑顔ある世の中を作る」と考えるようになりました。そのためには、品質や食品開発の面で貴社の幅広い商品を世に送り出すことで、世を笑顔にできると考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標を150字でご記入ください。
「食で笑顔ある世の中を作る」ことです。笑顔な食卓には、安心な安全な食品及びお客様の喜ぶ美味しい食品が不可欠です。そのために私は、安全安心の食品製造システムの構築やこれから義務化される食品表示法の貴社商品への落とし込み、ニーズを捉えた商品開発に携わることで人生の目標を達成します。 続きを読む
Q. 就活をするにあたり大切にしていることを「しゆうかつ」のあいうえお作文で表現してください。(各25字で。)
し:仕事内容が自己実現に繋がるかを軸にする ゆ:「有名だから」で選ばない う:内に秘めた思いを貴社に伝えきる か:各社の丁寧な研究で業界の立ち位置を知る つ:積み上げた経験を生かせるかを観点にする 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
食で多くの人々に幸せを届けたい想いがあるからだ。近年、ライフスタイルの変化で人々のニーズは多様化している。貴社は、人々のニーズに応えた幅広い商品を発売し、味にも強いこだわりを持っていることから、社会貢献度が高く、人々を幸せにできると考えた。私の強い食への探求心を活かし、ニーズに合う商品を開発したい。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと
ジェンダーとメディアの関係の分析に力を注いだ。「テレビコマーシャルと性別役割分業 ~日本と米国、北欧の比較~」をテーマとし、テレビコマーシャルからジェンダー観の変遷を明らかにするとともに、日本と米国、北欧のコマーシャルを比較した。そして各国のコマーシャルの特徴とジェンダー観の関連を明らかにし、今後のコマーシャルのあるべき姿について模索した。 続きを読む
Q. ガクチカ
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。担任制による週1回の面談で全講座修了計画を立てていたが、実施率は7割だった。生徒の志望校合格に貢献したい思いから、受講履歴を分析した。担任出勤時は計画履行の声掛けにより実施率が高かったが、不在時は著しく低いと判明した。そこで計画共有ノートを作成した。生徒個別のノートで受講計画を全講師で共有し声掛けを促進した結果、半年間で講座修了率9割を達成した。 続きを読む
挑戦力が強みだ。家庭教師で前例のないオンライン授業を行った。感染症流行で家庭訪問による指導が禁止された。本部にオンライン授業の許可を求めたが、トラブルに対処不可とされ許可が下りなかった。そこで起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を作り、許可を得た。家庭の同意の下、指導し志望校合格を達成した。 続きを読む
Q. 人生に最も影響を与えたこと
出来事(50) 大学2年時にアメリカを訪れ、想像と現実のギャップに気づいたこと。 理由(150) ニューヨークのタイムズスクエアの周囲に想像以上のホームレスの方がおり、驚きとともに、自分がメディアから得た情報のみで物事を考えていたと気づいたからだ。この経験から情報がありふれている時代でも、実際に体験しないと分からないことが多いと感じた。今では物事を考えるだけなく、行動することを心掛けている。 続きを読む
Q. 人生の目標
高い目標を持ち、高みを目指して生きることだ。塾講師で、課題に対し仲間と高い目標を立て互いを鼓舞すると、取組へのモチベーションが高まりチームワークが強くなると経験した。そして目標の保持が、自分のすべきことを明確化し、モチベーション向上に繋がると考えた。現状に満足せず、常に目標を持ち達成を目指したい。 続きを読む
◆し 信頼できる人に相談すること。 ◆ゆ 友人を大切にし、互いを鼓舞し、高め合うこと。 ◆う 上を向き、落ち込みすぎないこと。 ◆か 家族への恩返しの気持ちを忘れないこと。 ◆つ 常に前向きでいること。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 興味がある仕事
商品開発 管理部門 続きを読む
Q. 職種志望動機
私が貴社の商品開発を志望する理由は、自分が一員として携わった商品で人々を笑顔にしたいからだ。私は普段から趣味でお菓子を作る時、食べてもらう友人や家族の喜ぶ顔を想像してレシピを自分なりにアレンジしている。この経験を活かし、貴社の業務に貢献する。 続きを読む
Q. ゼミ
私は○○の研究に努めている。過去の卒業論文を参照、研究の仕方やデータの集め方を学び、データ収集を行った。情報をネットから集めるため信憑性が低く、膨大なデータの確認作業に苦労した。4年次はこのデータを基に研究を行っていく。 続きを読む
Q. ガクチカ
私はチアダンスサークルの活動に力を入れた。昨年、新型コロナウィルスの影響で練習の日程変更を余儀なくされた。私はチームリーダーとして効率化に向けSNSを利用し3つのことを行った。1、解説付きの振り動画を載せる2、マスク着用のため困難な表情練習3、個人指導や質問対応。またこの成果をサークル全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験で、前例がない困難な状況でも先頭に立ち柔軟に対応する力を身に付けた。 続きを読む
私の強みは自ら考え行動する力と他者と関わる積極性だ。アルバイト時、連携不足や短時間で業務把握は困難という課題があると考え、休憩時間に仲間に話しかけ業務以外の会話をする、事前準備をして仕事に臨むという工夫をした。その結果信頼関係構築や迅速かつ正確な対応を可能にし、自ら考え問題解決をする大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えたこと
チアダンスサークルに入部当初、なかなか上達せず後列配置ばかりで悔しい思いをしたこと。 同じ努力を続けても上達しないことに気が付き、自分の練習動画とリーダーの動画を見比べた。すると今まで自覚していなかった悪い癖に気付くことが出来、改善した結果初めて1列目を勝ち取り、3年時にはリーダーを務めるまでに成長した。私はこの経験で、客観的視点で分析することが新たな発見や改善に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. 人生の目標
私の目標は人に必要とされ、誰かの役に立つ存在になることだ。私は人に頼られることや相談事をされることが多く、常に相手に寄り添い問題を解決しようと心掛けている。そのため、社会に出て新しい経験をする中で様々なことに挑戦し、失敗や困難を乗り越え人生経験を積む。そしてその経験を活かし人の役に立つ存在を目指す。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
高い商品開発力を持つ貴社でなら『食を通じて人々の幸せや思い出に携わる』という私の夢を叶えられると確信し、入社を志望する。貴社はこれまで人々の空腹を満たすだけではなく、本格的な美味しさや品質の良さ、調理の手軽さなどの付加価値をも提供してきた。私はそこに大きな魅力を感じ、貴社に入社したいと強く感じた。 続きを読む
Q. 学業で力をいれたこと
私は差別をテーマとするゼミに所属し、LGBT当事者を対象としたインタビュー調査に力を入れた。ここでは、1度で調査を終わらせるのではなく、複数回話を聞く機会を設け、信頼関係を築いていくといった当事者の方に寄り添うことを常に心がけてきた。これまでの調査を通して、私たちが無意識のうちにマイノリティの方々を傷つけていることに気がついた。今では自分の言動を改め、多様な考え方や生き方を受け入れることができる。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
私は運動施設内にある△△のアルバイトで、お客様の喜びを最大化した。ここでは、主要顧客であるファミリー層が『子どもの体の成長』に悩んでいたため、私はプロテインをメニューに追加した。また、試飲イベントの実施や、アレンジメニューの提案を行い、お客様のプロテインに対する抵抗感を減らすことにも成功したのである。結果、お客様からの子どもの成長に関する嬉しい報告が増え、これが今の私の頑張る原動力となっている。 続きを読む
私は『目標に向かって突き進む人間』だ。私は高校時代に所属していたソフトボール部で、『エースピッチャーになる』という目標を立て、300球以上の投げ込みと、練習後の3kmのランニングを3年間毎日続けた。結果、もともとレギュラーではなかった私が、最後の大会では背番号1をつけて試合に出ることができたのだ。 続きを読む
「大学2年時にソフトボール同好会を立ち上げたこと」   0から1を作り上げることにやりがいを感じたからだ。当初、活動参加率は16人中4人以下と非常に低かったが、『目標に向かって突き進む』という私の強みを活かすことで、今では10人以上が集まる活気溢れる同好会となった。この経験は、私が商品開発に興味を持つきっかけとなり、今の私のモチベーションになっている。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標は何ですか。
私の人生の目標は『人々に幸せや思い出を提供できる商品を生み出すこと』だ。私にはこれまで食に元気づけられた経験や、食に関する楽しかった思い出が多い。このことから、食には無限の可能性があると私は考えている。そのため、これからは幸せや思い出を提供する側となり、人々の食生活をより豊かなものにしたい。 続きを読む
し しんどい、だるいと思わない! ゆ ゆめに向かって突き進む! う うまくいく!!! か かならず夢は叶う!!という つ つよい気持ちを持ち続ける 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 志望動機(150字以内)
コロナ禍で旅行を自粛している人に、世界の本格的な料理を楽しんで頂きたいと思い、志望しました。プロシェフと商品開発を行った、中華名菜シリーズがある貴社であれば実現できると考えます。本物の味で、世界を旅行している気分を提供できる商品を開発します。お客様を家から世界旅行へと連れ出します。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと(200字以内)
フードスペシャリストの資格勉強です。毎日10問勉強することを決め、勉強しました。毎日勉強する習慣がなかったのですが、教科書を常に持ち歩き、通学時間を使うなどを行い、毎日勉強する習慣が身に付きました。試験前は友達と問題を出し合い、楽しみながら勉強しました。これらの結果、合格することが出来ました。管理栄養士の試験でも、このように毎日勉強を積み重ね、資格を取得したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと学業以外(200字以内)
カフェのアルバイトでメニュー開発を行ったことです。お客様の特徴や、メニューの出る数、残飯を参考にメニュー開発を行いました。予算内で簡単な調理で、オリジナリティを出すことに苦戦しました。その中で温×冷と甘じょっぱいが一度に楽しめるスイーツを考えました。採用はされませんでしたが、社員の方が集まるメニュー開発会に特別招待して頂きました。現在もメニュー開発のため、SNSで情報を集めています。 続きを読む
Q. 自己PR(150字以内)
私は掲げた目標を達成するまで努力し続けることが出来ます。大学受験では厳しいと言われた大学を合格するために努力しました。昼休みに友達と喋るのをやめ、図書室で勉強し、そのまま塾へ行っていました。この結果点数は上がりましたが、前期の試験で不合格でした。ここで諦めずに努力を続け、合格することが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜですか。 出来事(50字以内)理由(150以内)
出来事 祖母が病気で好きな食べ物が食べれなくなり、悲しんでいたこと 理由 身近に、病気で好きな食べ物が食べられない祖母がいるのに、自分が何も出来ない喪失感に襲われました。この経験から、私の栄養指導で病気の方にも食べる幸せを届けたいと思うようになり、管理栄養士を目指すきっかけとなりました。現在は食を通して様々な方に幸せを届けたいと思うようになり、食品業界を志望しています。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標は何ですか。(150字以内)
「楽しく生きること」です。コロナ禍で、これが当たり前でないことに気づきました。去年は環境が変化してから小さな「楽しみ」を見つけるように意識しました。このように人生において変化があっても小さな「楽しみ」を見つけだし、毎日を豊かに過ごしたいです。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり、大切にしていることを、「し・ゆ・う・か・つ」であいうえお作文をしてください。(それぞれ25字以内)
し 幸せを届け続ける ゆ 夢を叶えるために う 後ろ向きにならなず か 感謝の心を持ち つ 常に前向きな思考で就職活動行う 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. インターンシップの経験の内容、またはアルバイト等の業務内容をご入力ください。(50字以下)
企業説明、グループワーク、まとめの構成であり、グループワークでは新製品開発の体験をしました。 続きを読む
ホールで料理の提供やレジなどの接客業務をしています。 続きを読む
Q. 志望動機(150字以下)
私は大学の講義や研究を通じて“食”という観点から人々の生活と健康に貢献したいという強い想いがあります。食品業界の中でも、御社の掲げる『おいしい笑顔のお手伝い』というコンセプトや、“健康”と“利便性”という付加価値のついた商品への開発力とその姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと(研究課題、ゼミナール、得意科目など)(200字以下)
私は食品の機能性の講義に力を入れて取り組みました。この講義は新しい機能性食品のプレゼンをし、順位を決めるという内容です。私の班は面白味を加えることで聞く側を惹きつけ、またチャットを使い、オンライン特有の距離感を払拭できました。その結果、全員から高評価を頂き1位を取ることが出来ました。これを経て食品の機能性に興味をもち、研究室では腹部大動脈瘤予防のための食品機能性成分の研究をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業以外)(200字以下)
私は約2年間家庭教師をしています。私の生徒は算数が苦手で周りから遅れをとっていました。私は空間認知能力の低さが苦手な原因だと分析し、両親とも相談して趣味が折り紙であることを聞き出し、それを活用し空間認知能力を上げることで苦手意識を払拭させました。その結果中学初めの定期テストにおいて数学で満点を取ることが出来ました。この経験を経て、情報を聞き出す能力を活かし、問題を解決することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自己PR(150字以下)
私は多角的な視点から課題解決ができます。高校時代軟式テニス部に所属し、大会の上位進出を掲げていた私は全体を巻き込んで練習の効率化、昼休みの練習、積極的な声掛けを行いました。その結果大会でベスト4に入ることが出来ました。私はこの強みを活かして消費者のニーズに多角的な視点から応えられると確信しています。 続きを読む
Q. 「あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜですか。」 ・出来事(50字以下)
高校時代の軟式テニス部で左腕の骨折をした時。 続きを読む
Q. 理由(150字以下)
骨折により数ヶ月練習ができない中で、私は視野の広さを活かして、新しい練習法の提案、後輩への積極的な声かけを実施し、裏方として部活を支えました。この経験から、客観的に全体を見て、様々な角度から改善していくことの重要さを学び、今では視野を広く持ち、多角的な視点を持つことができるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標は何ですか。(150字以下)
私の人生の目標は貴社で多くの人々の生活と健康に貢献できる商品を生み出し、貴社の商品開発部においてなくてはならないような存在になりたいと考えております。その準備段階として、私は現在食品の機能性についての研究に力を注いで取り組んでおり、また趣味である料理の際に利便性を考えるように努力しています。 続きを読む
Q. 「あなたが就職活動をするにあたり大切にしていることを、(し・ゆ・う・か・つ)であいうえお作文してください。」
・し(25字以下) 芯を持ち ・ゆ(25字以下) 夢を掲げて ・う(25字以下) 上を向き ・か(25字以下) 環境も良く ・つ(25字以下) 常に笑顔で 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(150字以内)
私は食を通じて人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。貴社は高い商品開発力だけでなく、CS活動を通じてお客様のニーズに応えた商品を生み出し、人々の生活に貢献しており、非常に魅力を感じました。私はお客様を第一に考え、食の新たな価値を創造し続ける貴社であれば、上記の思いを実現できると考え、志望します。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと(200字以内)
私は研究に力を注ぎました。私の研究で扱う植物は、先行研究による知見が少ないため、私と同じ植物の研究を行う留学生や日本人学生と、頻繁に研究の情報共有を行い、議論しながら取り組みました。また、日々関連する論文を読み、その中から見出した解決策や研究室のメンバーと議論を交わす中で思い浮かんだ案は、すぐに試すことを心掛けました。この経験を通して、何事にも意欲的に学び、行動する力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(200字以内)
女子バドミントン部主将としてチームの勝率向上に尽力しました。勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、まずはミーティングを行い、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。また、部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、部員個人との面談を行い、積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、国立大学の大会で準優勝することが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PR(150字以内)
私の強みは人を繋げる力です。私は留学生と日本人学生の交流が希薄であると感じ、交流を目的としたパーティを企画しました。留学生の中にはムスリムの学生もいるため、事前に食べられないものを聞き、積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がパーティに参加し、今では一緒に旅行に行くほど親密になりました。 続きを読む
英語での自己紹介さえ満足に出来ない自分に呆然とし、英語力の向上を目指し留学生と積極的に交流したこと。 続きを読む
Q. 理由(150字以内)
この出来事により自己成長できたからです。留学生と誰よりも積極的に交流した結果、今では留学生と冗談を言い合えるほど会話ができるようになりました。この経験から、言語の壁は自分の努力次第で取り除くことができることを学び、また自分にはない考え方や価値観を受け入れることで、自分の視野を広げることができました。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標は何ですか。(150字以内)
幅広い視野を持った人間になることです。幅広い視野を持つことで、多様化するニーズを的確に捉え、食の新たな価値創造に貢献できると考えるからです。私は常にお客様視点を持ちながらも、様々な分野・職種の方と積極的に交流し、自分の視野を広げたいです。そして食の新たな価値を生み出し、人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
し 食を通じて人々の豊かな生活に貢献できること ゆ 夢や目標に向かって、チームで取り組めること う 嬉しさ、楽しさ、美味しさが溢れる商品を作れること か 果敢に新しいことに挑戦できること つ 常に成長できる環境があること 続きを読む
公開日:2021年5月17日

商品開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は貴社で人々の健康や笑顔に貢献したいと思ったからです。私は貴社の日本ハムグループというシナジー効果やシェフとの協力により完成度の高い商品開発を行える点にとても魅力を感じました。また、貴社の会社説明会に複数回参加したことで貴社の明るい雰囲気や社員さんの仕事への熱意を感じ、貴社で働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業以外)
研究グループ内でのコミュニケーションです。留学生は研究のことで積極的に話してくれず、上手くコミュニケーションが取れませんでした。そこで、私は研究の話だけではなく趣味の話や日本語の相談に乗るなど積極的にコミュニケーションをとることで話しやすい雰囲気づくりをしました。その結果、留学生も研究の会議で発言できるようになり、より充実した研究活動となりました。この経験から私は相手への気遣いがよりできるようになりました。 続きを読む
私の強みはコツコツと努力をし、目標を達成していくことです。パン屋でのバイト終わりにはその日のパンの売れ行きや多かったお客様層などを分析し、次の出勤日の目標を立てます。そして、工夫をして目標を達成します。このようにコツコツと努力し、目標を達成していった結果、お客様の満足度やお店の売り上げが伸びました。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標は何ですか
私の人生の目標は貴社でお客様のニーズに応える商品を開発し、人々の健康で笑顔な生活に貢献することです。私は御社に入社後、まず、ジョブローテーションを通して、様々な職場でサプライチェーンや製造技術を学びたいです。その後、入社5年目には貴社の商品開発に携わり、人々の生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 興味がある仕事を教えてください
商品開発、総務 続きを読む
私はおいしさから得られる喜びを人々に届けたいという思いがあり、食品業界を目指しています。中でも貴社はお客様が手軽に専門店の本格的な味を食べることができるなど、多様な付加価値を創造し食に対するニーズに応え続けておられます。貴社でならおいしさから得られる喜びを多くの人々に届けられると思い、志望します。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと
ミュージックセラピーの授業での病院実習に尽力しました。ミュージックセラピーでは音楽を計画的に使い、対象者の支援を行います。精神療法であるため、私は現場の音楽療法士の方のように完璧に行わなければならないと思っていました。完璧でいようとすることが知らない間にストレスとなり、私は背伸びをしてしまっていることに気が付きました。この経験から自分の能力を把握し、等身大で向き合う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
飲食店アルバイトで新人教育に尽力しました。私は自店舗の売上目標を達成するには即戦力が必要だと考え、新人教育を開始しました。新人教育では、事前課題として再度マニュアルを読むこと、出勤時にロールプレイングを行い、接客技術を確実に身に付けて頂くことに注力しました。半年間取り組んだ結果、売上目標達成に貢献することができました。以上の経験から目標達成に向け、何ができるか考え、主体的に動く重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自己PRしてください
私の強みは柔軟なコミュニケーション能力です。この強みは前述した新人教育で鍛えられました。新人教育では業務的な会話だけでなく雑談を交え、場の緊張を緩和し、話しやすい環境を整える工夫をしました。結果、意欲的に新人教育に参加して頂けました。私はこの強みを貴社で周囲に働きかける際の武器として活かしたいです。 続きを読む
〇〇大学テニス同好会連盟の15のテニスサークルに所属する1回生パーティーの舞台で漫才をしたこと この経験で私は漠然と、将来人々に笑顔を届けられる仕事に携わりたいと思い始めたからです。サークル内投票で選ばれた代表が、サークル対抗の漫才対決の舞台に立ちます。選ばれた時は嬉しい反面、大役にプレッシャーを感じました。しかし将来を考えるきっかけとなったので、プレッシャーに負けず挑戦して良かったです。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標を教えてください。
私自身もワクワクしながら人々にワクワクを届けることです。私は幼少期から、ワクワクしながら手作りのものを母に贈り、喜ぶ顔を見ることが好きでした。そんな仕事に携われたら素敵だなという思いから、あの時感じたワクワクを仕事でも体感し、それをたくさんの人に体感してもらうことを私の人生の目標に掲げます。 続きを読む
Q. 「しゅうかつ」であいうえお作文を作ってください。
し 新生活を想像しつつ ゆ 豊かな暮らしを目指して う 後ろ向きにならずに か 活躍の場を探して つ 掴み取る姿勢 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(150字以内)
【食を通じて人々においしさと笑顔を届け、食生活に貢献したい】という想いがある。13の食領域を取り扱う貴社であれば、より多くの人に、より多くの場面で私の想いを届けることができると考え志望する。入社後は、私の「人々と連携し、意見を吸い上げ、まとめる力」を活かし、商品開発職として上記の想いを成し遂げたい。 続きを読む
〇〇のアルバイトリーダーとして「学生メニュー」の立案に携わった経験。 続きを読む
Q. 理由(150字以内)
新メニュー案を、幾度も店長や社員の方と議論を重ねることで商品化に辿り着くことができた。結果的にお客様に注文していただくことができ、自分が立案したメニューを注文していただいた際の喜びや感動を体感することができた。この経験から【食を通じて人々においしさと笑顔を届けたい】と考えるきっかけとなったからだ。 続きを読む
Q. あなたの人生の目標は何ですか(全角150文字)
【自身の職を通じて、人々の幸せ・生活に貢献できるようになりたい】と考えている。これまでは両親や先生など、多くの方々に支えられ、成長することができた。これからは支える側として、そして生きる上で必要不可欠な“食”を通じて、より多くの人々が生き生きと人生を歩むことができるような健やかな生活を提供したい。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり大切にしていることを、「し・ゆ・う・か・つ」で、あいうえお作文してください。25文字以内
食を通じて自身の想いを 有言実行するために 右往左往せず、挑戦と 感謝の心を持って 常に笑顔で・前向きに取り組む 続きを読む
公開日:2021年4月28日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 「志望動機」
貴社を志望した理由は、食品という身近な観点から人々の生活を支えたいからです。 「お客様に加え授業員の幸せも大切にする」という理念に魅力を感じました。 アルバイトの来場促進業務で老若男女問わず接客した経験を活かし、社内外問わず人間関係構築に努め、部署間と顧客との間のバランスを保てる存在になりたいです。 「学業で力を注いだこと/研究系」 私の得意科目は生物です。小学生の頃、飼っていたハムスターの観察日記を約三年間毎日記録するうちに生物の生態に興味が湧きました。大学では専攻教科として生物学を選択し、植物の分子遺伝学研究室に所属しています。研究課題は未定であり、現在は植物の組織を培養するための基本動作を学んでいます。生物学の実験は他の細菌などの環境に影響されやすく、一つ一つの作業を丁寧に、根気強く行う必要があります。 結果を得ることが難しくとも、あきらめずに挑戦する姿勢は、社会に出てからも役立つものであると確信しています。 続きを読む
Q. 「学業で力を注いだこと/研究系」
Q. 「学業で力を注いだこと/サークル、アルバイトなど」
学園祭実行委員として部員不足問題の解決に力を入れました。毎年、学園祭の準備期間と新入生勧誘期間が重なっており、勧誘活動に人手を割くことができませんでした。そこで私は、人員を必要としないSNSを利用した勧誘方法を提案し、積極的に団体の情報を発信しました。その結果前年度の約1.7倍である19人の新入部員を勧誘することができ、既存の方法に縛られず、新しいことに積極的に挑戦する姿勢が大切だと学びました。 続きを読む
Q. 「自己PR」
私は広い視野を持つことを大切にしています。呼び込みスタッフのアルバイトを始めた頃、集客人数が増えないことに悩み、これを克服するために「お客様に合わせたお声がけ」と「自分の動作の見直し」を行いました。その結果、当初の約5倍である25組ほどのお客様を、一日にご案内することができるようになりました。 続きを読む
Q. 「人生で影響を与えた出来事」
高校で所属していた吹奏楽部において、演奏会の統括を担う役職として舞台成功を実現した出来事です。 →当時、舞台構成案の作成や演出指導の進捗管理に苦戦しましたが、小まめに顧問の先生や他の役職代表と連携をとることで無事に舞台を成功させることができました。この経験から、仲間と共に大きなことを成し遂げる達成感を感じ、計画力、実行力、協調性を身に付けることができ、何事にも積極的に取り組むきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 「人生の目標」
私の人生の目標は、周りに良い影響を与えることのできる人になることです。 その為には、説得力のある行動をとり、多くの知恵や知識を身に付ける必要があると考えております。私自身大学では積極的に人と関わり、物事に取り組むことで多くを学ぶことができました。この姿勢は社会に出てからも大切にしたいと考えております。 続きを読む
Q. 「就職活動をするにあたり大切にしていることを、「し・ゆ・う・か・つ」で あいうえお作文してください。」
し:社会の一員として ゆ:豊かな人々の生活を支えたいという想いを大切に う:移り変わる社会の状況を把握し か:課題を解決するために つ:常に世の中の状況に意識を向けることを心がけています 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 職種の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)
目標に向かってコツコツと努力することが得意なので営業職を志望します。結果を出すためにはメーカー、小売業の方と強いタッグを組みお客様のニーズに応え売り上げを伸ばしたいと考えています。 そして何年後かにはその地域で松村がいなければ美味しい肉は食べられないと言っていただけるような存在になりたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えて下さい。(全角300文字~400文字以内)
長所は努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 短所は私の弱みとしてなにかをするとき、一転集中してしまい視野が狭くなってしまうことがあります。周囲の状況や周りから求められていることを把握してから行動するよう意識しています。 続きを読む
Q. 日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
シャウエッセン 続きを読む
Q. 上記を挙げた理由を記入下さい。(全角300文字~400文字以内)
私は、食品は様々な人々を繋ぐことができる製品だと考えております。子どもの頃、両親が共働きであったため、朝は両親が忙しく、朝ご飯はトーストを一人で寂しく食べていました。しかし日曜日だけは違いました。母親がトーストだけでなく、シャウエッセンを料理してくれました。又、料理のバリエーションが豊富で炒飯、ポトフなど様々な料理にアレンジしてくれてとても嬉しかったのを覚えています。家族全員でそろって美味しい朝食をとりながらコミュニケーションをとることができる日曜日が私はとても大好きでした。この経験から私は、シャウエッセンは家族と特別な時間と食卓を作ってくれる製品であるため、最も好きな商品だと考えております。 続きを読む
Q. これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦した事について教えて下さい。(全角300文字~400文字以内)
渉外部での協賛金を増大させた経験です。 社会貢献活動を目的とした学生団体に所属しており企業に伺い団体の経費を集める渉外部に部長として在籍していました。代替わりのタイミングで団体を運用する資金が足りないという壁に直面しました。 そのため、今まで成し遂げたことのない数字を出したいという思いの元、企業のセミナーに行き交渉術を学びました。そして団体全体のスキルアップのため1人の後輩に1人の先輩が面倒見として付く担任制を導入し後輩の育成に尽力しました。結果、私が引退するタイミングで目標であった前年比1.5倍、200万円もの協賛金を得ることができました。 社会人になってからも目標に向かってしっかりプロセスをたて課題を解決していきます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 高知大学 | 男性
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜ ですか。(150)
中学時代に自分の友人A達が、自分の友人Bをいじめていることを止められなかった経験 A達にいじめを辞めるよう注意し、Bの相談も受けたが、結果いじめを止められず、Bは不登校になってしまいました。自分の無力さを痛感し、なぜいじめが起きたのか、もっとできることはなかったのかと考えました。そこから、相手の立場に立ち、自分の思いを貫くことが大切だと考え、その後の人生に活かすことができました。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり、軸にしている考えを五・七・五の川柳で表してください。また、その解説をご記入ください。(150)
幸せを 食を通して 届けたい 私は食べるということは栄養補給や、生きるための行為だけでなく、幸せを作るものでもあると考えています。部活動の試合で負けた時や、受験勉強で疲れた時でも、美味しいものを食べるだけで嫌なことを忘れられ、幸せになれました。その経験から、食を通して多くの人に幸せを届けられる仕事に尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(150)
私は食を通じてお客様の幸せに寄与し、現代の多様化するニーズに新商品の開発、付加価値をつけることで応えたいと考えています。私の強みである如何なる状況でも最善を尽くす勇気、行動力と、高い商品開発力を持ち、時代と共に変化するお客様のニーズや食文化に対応できる貴社であれば上記の思いが実現できると考えました。 続きを読む
Q. 自己PR(150)
私は1回生の時から、農場実習を行いました。当初、知識や経験不足だった私は教員や農家の方に自ら情報収集や意見交換を行ったことで最終的には立派な野菜が育ち、収穫に留まらず料理や加工食品作成も行い、大成功で終えました。如何なる状況でも最善を尽くす勇気と行動力があれば壁を乗り越え成長できると実感しました。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけて下さい(20)
ガラスのハートを笑顔と勇気で守る人間 続きを読む
Q. 学業について学生時代に力を注いだこと(200)
私が学業で力を注いだことは数値・データをもとに論理的に考え、判断する力を磨く事です。1年生から合計で50以上の学生実験を行い、植物の育成条件の検討などにグループで取り組みました。品質調査の実験では、育成条件が違うトマトの甘みや大きさなどをデータに取り、育成方法の違いを検討しました。数値・データをもとに論理的に考え、判断する力を磨く事で、物事を多角的に捉え分かりやすくする意識を持つことができました。 続きを読む
Q. 学業以外について学生時代に打ち込んだこと(200)
私が学生時代に打ち込んだ事は如何なる状況でも最善を尽くす事です。私はバドミントン部に初心者として入部し、不安もありましたがチームに貢献したいと強く思い、先輩など100人以上に指導を頂いた結果、○○○大会で準々決勝まで進むことが出来ました。如何なる状況でも今自分に出来る事を冷静に分析し最善を尽くす事で自己成長だけでなく、周りも巻き込んで全体で成長できる事を実感し、現在も学内外で意識して取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 京都産業大学 | 男性
志望動機は、夢が叶うと本気で思ったからです。私には、人々の健康に最も重要である「食」を通して、幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという夢があります。人々にとって身近なブランドとして、惣菜などの加工食品を通して、世界中の人達に「おいしい笑顔」を届けている貴社であれば夢が叶うと考え、志望しました。 続きを読む
大学では、主に動物の免疫学や栄養学に取り組んでいます。動物の病気や発症のメカニズムに関する学びを通して、免疫力の向上がアレルギーやがんなど発症リスクの低下に繋がることを知り興味を持ちました。また、免疫力の向上や病気の予防には栄養学的アプローチが有効であることから、現在は動物の栄養学にも主体的に取り組んでおります。最近では、ペット栄養管理士の資格を取得し、動物の栄養学に関する知識をより深めています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業以外)
大学時代の学習塾でのアルバイトです。生徒の勉強への意欲の低さが課題でした。そこで私は、講師が生徒との会話を疎かにしている点が原因と考え、生徒レポートというものを提案しました。生徒レポートには学習の習熟度だけでなく、生徒の人となりを知るための項目も作りました。結果、講師が生徒とよく話すようになり、生徒が自発的に質問するようになりました。この経験から、問題点を明確にして解決する事の重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。
失敗を糧に成長につなげる人間 続きを読む
私の強みは、問題に対して粘り強く原因の分析を行う事です。大学での研究は動物を扱うため、様々な要因が複雑に絡まり期待している結果が中々得られません。しかし私は考えうる要因を列挙し、一つずつ確実に検証することで原因の分析に努める事が出来ます。貴社では、この強みを活かしてどんな問題も解決していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことかご記入ください。また、それはなぜですか。出来事50、理由150
①出来事 高校からやり投げを始めて、指導できる顧問も先輩もいない状況で結果を出すために、試行錯誤を重ねた経験 ②理由 この経験から、粘り強い原因分析が成果に繋がる事を学んだからです。私は結果を出すため、2つの事を徹底しました。1、他校の練習に参加し上手な選手と自身を比較し、弱点を分析する。2、自分を撮影し、実際の動きとイメージとの違いを掴む。その結果、最初は試合でも最下位でしたが、引退試合ではベスト8に入りました。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり、軸にしている考えを五・七・五の川柳で表してください。また、その解説をご記入ください。解説150
①川柳 美味しいを 囲む食卓 みな笑顔 手を合わせ ごちそうさまと 笑顔咲く ②解説 私は、人々の健康に最も重要である「食」を通して、子供から高齢者まで幅広い世代の方々の笑顔に貢献したいという夢を軸に就職活動を行っており、美味しいものは人々を笑顔にする力があると確信しています。 ごちそうさまと同時に、人々に笑顔咲くような美味しい商品を提供したいという想いを、この川柳で表しました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(150字以内)
「食の美味しさによる幸せ」という価値を世の中に広げたいと思い貴社を志望します。貴社は中華名菜や石窯工房など、職人の技やプロの味を再現する開発力の高さに魅力を感じ、貴社であれば私の目標を達成できると考えます。私の強みを活かし、常にお客様目線を大切にしながら部署の垣根を超えた商品開発に取り組みます。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと(研究課題・ゼミナール・得意科目など)(200字以内)
私の研究はマヨネーズのような水中に油が小さな油滴として分散しているエマルション食品の安定性に関する研究です。マヨネーズを低温下で保存すると油滴内の油の結晶化が原因となって、水と油が分離してしまうような製品の劣化が生じます。このような劣化を抑制することが目的です。これまでの研究で、マヨネーズを作製する際に添加する乳化剤という成分の種類によって安定性が向上することが明らかになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業以外)(200字以内)
バンドリーダーとして観客を楽しませるバンドに成長するという目標達成に取り組みました。目標を達成する上で客観的視点を大切にしました。過去の我々のライブ映像やプロのライブをみることでお客さんを楽しませる方法を分析した上で、練習を行いました。ライブでは次第に会場と一体感のあるライブが出来るようになり、目標を達成しました。以上より客観的視点によって主観では気付けない改善点に気づき成長に繋がると学びました。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。(20字以内)
メンバーに寄り添い信頼感あふれるリーダー 続きを読む
Q. 自己PR(150字以内)
相手の立場に立つことによる課題解決力があります。軽音楽系サークルの部長として、メンバーの立場に立って考えることで、サークルが長年抱えていた「初心者の定着率が低い」という課題を解決しました。働く上ではお客様目線を大切にすることで、市場のニーズに寄り添った商品を開発します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由
食を通して幸せを届けたいと思い、志望しました。私の家では、貴社の加工食品を使用しています。両親の仕事がどんなに忙しくても、おいしい食事を家族と囲むことができ、私の家族は自然と笑顔になることができました。貴社とともに、より多くの家庭に楽しい食事の時間を提供できる商品の開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなた自身のキャッチフレーズ
一度やると決めたら、やり抜く 続きを読む
Q. 人生に最も影響を与えた出来事(50)とその理由(150)
中学校入学後に入部した吹奏楽部で楽器を始めたことです。 これまで以上に目標に向かって努力する力が身に付いたからです。楽器を始めた当初は、思い通りに演奏できずに諦めかけたことが多々ありました。しかし、コツコツと日々練習を重ねることで、今では思い通りに演奏できます。音楽を通してより多くの方に元気になってもらいたいという思いをもって、演奏していきます。 続きを読む
Q. 川柳で就活の軸にしていることを詠め。そしてその理由について。
失敗を 恐れず挑戦 仲間と共に 果敢に挑戦できる環境が大切だと考えています。高い目標には、失敗や困難は付き物です。しかし、それを恐れることなく、目標に向かって挑戦し、達成できればその都度、仲間と共に喜び合えます。さらにお客様や会社、社会に貢献できれば、尚更その喜びは大きくなり、さらなるやりがいを求めて仕事に打ち込めるからです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 希望職種/その理由
商品開発/ 食という生活インフラを支えることには、社会への貢献という意味で大きな意義があると思っています。そして、その大本であり最も多くの幸せを生み出すことが出来るのは、製品を開発している人達であるとも考えています。なので、開発職を志望しています。 続きを読む
Q. 自分の強みと弱み(300字以内)
私は調和を大事にする性格で、諍いを嫌うタイプです。そのため、努めて自分と相手や、周りの意見の対立を折衝しようとする点が強みだと思っています。翻って自分の主張を曲げてしまいがちという弱みがありますが、折衷案の中に入れ込む形で自分の主張を通す努力をしています。議論が白熱するということは、どちらにも良い点があるからこそ互いに譲れないということでしょう。それらのいいとこ取りのできる折衷案を出せたならば、その時出来上がるのは最も良い案であると考えています。 続きを読む
Q. 日本ハムの製品で一番好きなものとその理由(300字以内)
石窯工房マルゲリータ 「こんなにおいしいピザがこんなに手軽に食べられるのか」初めて石窯工房マルゲリータを口にしたとき、心からそう思い感動しました。軽い食感ながら風味高い生地は、トマトソースとチーズの味わいを決して邪魔することなく、しかし小麦の香りは感じさせるという絶妙さです。そして、バジルオイルの塩味と爽やかな香りがチーズの油でくどくなった口内をさっぱりさせてくれることで、最後まで飽きさせない完成された1枚が出来上がっているように思います。石窯工房シリーズは種類もあり、数枚買って家族や友達とシェアできるというのも良い点で、自信を持って人にオススメできます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。(全角150文字以内)
私は、貴社の社員の真の幸せと生き甲斐を求めるという考え方に共感し志望しました。私は、食品は人々を最も身近なところから幸せできると感じており、食を通して多くの人々を幸せにしたいと考えています。そして、自分自身が幸せでなければ人を幸せにすることはできないと考えているため、貴社の考え方に魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをご記入ください。(全角20文字)
向上心と好奇心で、誰よりも人生を楽しむ 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えたできごとはどんなことかご記入ください。(全角50文字以内)
大学院生として、前例がない研究と陸上競技の両立に挑戦したこと 続きを読む
Q. 上記設問の「あなたの人生に最も影響を与えたできごと」の理由をご記入ください。(全角150文字以内)
前例がないため、両立ならではの弊害が生じ、自分で全てを切り開かないといけない状況で大変苦労しましたが、「誰もやっていないからこそやり遂げたい」という強い想いから、日々研究と陸上のメリハリをつけて行動することで最終的にはどちらも結果を残すことができました。この経験から、主体性が大きく身につきました。 続きを読む
食通じ やりがい持って チャレンジできる 続きを読む
Q. 川柳の解説(全角150文字以内)
食への想いが強いため、食品会社であることは重視しています。また、やりがいを持って生き生きと働くことが成長に繋がり、結果的にお客様の幸せにつながると考えているため、社員を大切にし、働き甲斐を持てるということも重視しています。そして、若いうちからチャレンジできる風土があることも重視しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 北海道大学 | 女性
貴社の「おいしい笑顔のお手伝い」というコンセプトは、私の「人の健康と幸せに貢献したい」という仕事での目標と一致していると感じたため、数ある食品業界の中でも貴社を志望します。 安全で安心な食品を届けるために、特に品質向上活動に精力的に取り組んでいる貴社にて、品質管理業務に携わたいと考えております。 続きを読む
裏からひっそりしっかり支えるサブリーダー 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えたできごとはどんなことかご記入ください。 できごと(全角50文字以内) 理由(全角150文字以内)
大学4年生次から始めた、飲食店(B-R サーティワンアイスクリーム(株))でのアルバイト経験。 自分が携わった商品を、お客様が見て、食べることで笑顔になる場面に何度も立ち会うことで、お金以上の価値となる仕事のやりがいを感じることができました。学業で忙しくても、仕事の楽しさから、現在も続けております。今後も、食を通じて人々に幸せを届ける仕事をしたいと考え、食品業界を志望するきっかけとなりました。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり、軸にしている考えを五・七・五の川柳で表してください。 解説(全角150文字以内)
専門を 活かして働く 業界に 大学にて、食品衛生や人獣共通感染症等、動物だけでなく人の健康にも関連する専門知識を蓄えました。また研究室では寄生虫の遺伝子工学をテーマに、繊細な技術と、課題に対して真剣に取り組む姿勢を身に付けました。食品業界では、私の知識や技術を活かして人の健康に貢献することのできると考え、就職活動をしております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東京海洋大学 | 男性
私は食品業界を志望しております。その中で貴社は企業理念として「食べる喜び」を届けることと、従業員が幸せと生き甲斐を求める場であることを掲げています。私は企業理念として従業員の幸福を真剣に考えているということに感動しました。貴社でなら一生やりがいを持って仕事ができると思いエントリーさせていただきました。 続きを読む
Q. 研究以外で力を入れたこと、苦労したこと、またそれをどう乗り越えたか
私はファミリーレストランのキッチンとしてのアルバイトに力を入れました。私がこのアルバイトを選択した理由は、将来的に食品業界で働くことを志望しており、食品の流れの中で働き、実際に体験してみたかったためです。まず私がその中で感じたのは品質体制の甘さでした。例えば、期限が切れた食材を勿体無いと言って捨てずに使用していたり、アルコールダスターも水を含ませて使用していました。他にも忙しい時など、使用済みの食器を軽く水洗いしただけで使用していたりもしました。そのため定期的に行われる衛生検査も頻繁に引っかかっていました。はっきり言って私は許せませんでした。そのため、私は新人ではありましたが、おかしいことはしっかりと伝え、改善するように取り組みました。後輩ができても清潔に仕事を行うこと習慣づけるように指導しました。その結果、現在では清潔なキッチンを維持できており、衛生検査もほとんど通過するようになりました。この経験から私が食品に対してこだわりが強いということと、自分から働きかけることで管理する力がついたと思います。貴社でも品質にこだわった商品を製造、開発するために頑張りたいと思います。 続きを読む
Q. 研究テーマ
駆除のの効率化が求められるアメリカザリガニの生殖能力の調査を行う予定です。既存の研究から、一般的な甲殻類は、大型の方が生殖能力が高く、選択漁獲すると個体数が飛躍的に減少することが判明しております。これを応用し、アメリカザリガニも大型の方が生殖能力が高いと特定すれば、大型の選択漁獲が有効であることが実証されます。そのため、体サイズの違う雄個体から精子数を計測することで生殖能力を調査する予定です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
部活動でのご飯作りの経験で、私は食を通して笑顔を届けられる社会貢献がしたいと決意しました。説明会を聞き食べる人を想う細かいニーズに合わせた商品開発力と美味しさを追求する貴社の熱意に惹かれ、そして幅広い商品力で日本の食を想像し続け支える貴社の一員になりたいと思い私は強く志望致しました。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
ちゃきちゃき、笑顔で丁寧に 続きを読む
Q. 最も影響を与えた出来事
大学1年生で始めたスーパーのレジ業務のアルバイトでお客様から大きく怒鳴られた事です。 続きを読む
Q. 回答3の理由
お客様にいい加減な対応を取ってしまった事が原因でした。その後先輩の姿をひたすら観察し、自分がされて嬉しい接客を心掛けました。そして見つけたのは真摯に向き合う事の大切さ。現在の接客のアルバイトでは逆にお客様から褒めて頂くことが多くなり、私は今でも真摯な気持ちを大切に何事にも取り組んでいます。 続きを読む
Q. 人に勧めたい商品名
石窯工房マルゲリータ 続きを読む
Q. 回答5の理由
美味しい本格ピザを簡単に家で食べたい、と思った時にぴったりの商品です。大きさも丁度良いので女性や子供もぺろりと食べられます。なんと言ってもチーズとトマトというシンプルな味なのに手が止まりません。生地が薄めで焼くと耳がカリッとしているので食感も楽しみたいと思う人には是非勧めたい商品です。 続きを読む
男性 18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。(150字以下)
私は大学で機械工学を専攻してきましたが、そこで得た知識を生かして仕事に取り組むことができると感じたからです。生産設備の導入や生産ラインの改良には、コストや衛生面、生産効率の改善など工学の専門知識が欠かせないと思います。私は、工学の観点から食の安全を支える一端を担いたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをご記入ください(20字以下)
上昇志向人間 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えたできごとはどんなことかご記入ください。(50字以下)
大学受験において第一志望校に合格できず、後期日程で合格した香川大学に入学したこと。 続きを読む
Q. その理由をご記入ください。(150字以下)
私は勉強が得意だったので、直前に少し頑張ればテストでも点数が取れ、満足していました。しかし、大学受験に失敗したことで、高校時代の努力不足を痛感しました。そのため、大学では継続して努力しようと思い、4年間勉強に打ち込むことができました。継続した努力ができる人間になったのは、この挫折があったからです。 続きを読む
Q. 日本ハムの商品で人に薦めたい商品名をご記入ください。
中華名菜 八宝菜 続きを読む
Q. その理由をご記入ください。(150字以下)
中華料理が食べたい、そんなときに白菜とこれさえあれば本格専門店の八宝菜が手軽に作れるからです。8種類の具材と白菜と調味料をすべてそろえて一から八宝菜を作るのは大変で、おそらく作るのに1000円以上かかってしまいます。しかし、中華名菜を使うと400円ほどで作れます。節約、健康、おいしさを満たせます。 続きを読む

男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私は中華名菜をはじめとした貴社の商品が消費者として大好きでした。しかし、貴社のサマーインターンシップに参加して意識が変わりました。関東プラントにて商品が生産されている現場を見て、社員の方のお話を聞いて、これからは生産者としても貴社の商品を愛し、関わりたいと強く感じたため貴社への就職を志望しました。 続きを読む
知性とユーモアを兼ね備えたカピバラ 続きを読む
できごと(全角50文字以内) 体育会ラクロス部での公式戦前に、先輩から「このままだとお前のせいで負けるよ」と言われたこと。 理由(全角150文字以内) この言葉を受け、努力し乗り越えた経験が、今でも困難から逃げない心の支えとなっているからです。最初は心が折れかけましたが、このままでは勝てないという現実を前に、やるしかないと一念発起しました。プレッシャーからご飯も喉を通らず寝られない日々が続きましたが、公式戦では練習の成果を発揮して大活躍できました。 続きを読む
Q. ニッポンハムグループの調理加工品で人に薦めたいものは何ですか。
商品名 中華名菜 酢豚 理由(全角 150文字以内) 味が美味しいことに加えて、誰でも料理の「作る」と「食べる」の二つの要素を楽しむことができるからです。最初から料理が完成している商品だと、「作る」ことの楽しさが味わえません。料理が得意でない人でも、この商品に自分でピーマンや玉ねぎを切って加えることで本格酢豚が作れることは、とても魅力的に感じます。 続きを読む
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
貴社が幅広いニーズに対応し、付加価値の高い商品を多く取り扱っているからです。私は付加価値を付けた食品の開発に関心があります。貴社のセミナーと1月のインターンシップに参加して、商品の種類の多さと様々なニーズに対応している点に魅力を感じ、やりがいをもって開発を行うことができると確信したので志望しました。 続きを読む
やる気と根性なら誰にも負けないど活発人間 続きを読む
20○○年の○月に○○への短期留学に参加した経験です。現地の学生と共に、食料生産現場を巡りました。 続きを読む
Q. 上記設問の「あなたの人生に最も影響を与えたできごと」の理由をご記入ください。 (全角150文字以内)
日本人以外の価値観に触れ、自分のやりたいことを掘り下げて考えるきっかけになったからです。私の常識はカナダ人に通用しないことも多く、彼らの考え方は私の想像を超える興味深いものでした。特に、将来のことを具体的に考えている点に刺激を受け、帰国後に将来やりたいことを考える要因となったため、これを選びました。 続きを読む
中華総菜 続きを読む
Q. 上記で選んだ具体的な商品名をご記入ください。
中華名菜 酢豚 続きを読む
Q. 上記で選んだ商品名の理由をご記入ください。 (全角150文字以内)
忙しい現代人のニーズに対応しながら、手作りの料理が食べられるからです。この商品は完全に調理された完成品ではなく、あとひと手間が必要な未完成品です。そのため、非常に簡単なのに、自分が全て調理したかのような満足感を感じ、手抜きの背徳感がありません。必ず美味しく作れる点も魅力的だったためこれを選びました。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 弊社への志望理由を記入ください。(全角150文字以内)
 「食を通じて人々の生活を豊かに変えていきたい」という志を持つ私は、学部から食品を専攻し、便利で美味しい食品の研究に関する仕事をやりたいと考えています。貴社の幅広い商品ラインナップに惹かれ、今まで培った知識、思考力を活かしたいです。新しい技術を取り入れ、新商品開発で貴社の利益と自分の志に挑戦します。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。(全角20文字以内)
自己管理して最後までやり遂げます。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことですか。(全角50文字)
 厳しい状況の中でも諦めず、自分の弱みを改善し強みを発揮し、成長しながら日本で就職することです。 続きを読む
Q. 上記設問3-1で記載したできごとが「人生で最も影響を与えたこと」の理由をご記載ください。 理由(全角150文字)
 言語の制限とか、日本社会の知識不足とか、色々な壁があり、不安を抱えながら就職活動を始めました。最初の面接で一言も言いませんでしたが、諦めずに努力して、日本語能力も人間力も成長したと感じました。人生はいつでもベストな環境が用意されるわけではない、最大限の努力で成長して成果をあげたいと決心しました。 続きを読む
レンジ調理革命 トマトシチュー 続きを読む
Q. 設問4-2の商品を選んだ理由をご記入ください 理由(全角150文字以内)
調理・片付けが簡単で本格的な味にでき、新鮮な野菜を使って栄養バランスが取れるのに魅力を感じました。一人暮らしの経験から、料理が面倒で昼御飯と晩御飯はほぼ外食して栄養バランスが偏りがちになってしまうことを感じました。この商品はレンジ加熱するだけで美味しい料理が仕上がり、便利で食事を豊かに変えました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

日本ハム食品の 会社情報

会社名 日本ハム食品株式会社
フリガナ ニッポンハムショクヒン
設立日 1979年4月
代表者 川畑大一
本社所在地 〒498-0814 三重県桑名郡木曽岬町大字三崎601番地の1
電話番号 0567-68-3171
URL https://nipponham-syokuhin.jp/

日本ハム食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES