株式会社デンソーウェーブのロゴ写真

株式会社デンソーウェーブ 報酬UP

デンソーウェーブの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社デンソーウェーブの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーウェーブの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技
Q. スポーツ・サークル
Q. ゼミ、研究テーマ
Q. デンソーウェーブを志望する理由200
Q. 大学生時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのようにして克服しましたか?350
Q. その他に大学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか?350
Q. 自己PR(長所・特徴など)200
公開日:2023年8月30日
Q. デンソーウェーブを志望する理由。(200字)
Q. 大学時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのようにして克服しましたか?(350字)
Q. その他に大学時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか。(350字)
Q. 自己PRをお願いします。(200字)
Q. デンソーウェーブを知ったきっかけは?(100字)
公開日:2023年8月16日

ITコース
Q. ・志望理由(200)
Q. 大学生時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのようにして克服しましたか?(350)
Q. その他に大学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか?(350)
Q. 自己PR(長所・特徴など)(200)
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(400)
公開日:2023年8月7日

Q. デンソーウェーブを志望する理由
Q. 学時代もっとも大変だったこと、またどのように乗り越えたか
Q. 自己PR(長所・特徴など)
Q. デンソーウェーブを知ったきっかけは何ですか
公開日:2023年8月7日
Q. 志望理由
Q. 大学生時代に最も大変だったことは何か?それをどのように克服したか?
Q. その他に大学生時代に力を入れて取り組んだことは何か。その取り組みによってどのような結果が得られたか?
Q. 自己PR(長所・特徴など)
Q. デンソーウェーブを知ったきっかけ
公開日:2023年7月20日
Q. 趣味・特技
Q. デンソーウェーブを志望する理由
Q. 大学時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのように克服しましたか?
公開日:2023年6月26日

男性 24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. デンソーウェーブを志望する理由(100字以上200字以下)
Q. 大学生時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのようにして克服しましたか?(250字以上350字以下)
Q. その他に大学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか?(250字以上350字以下)
Q. 自己PR(長所・特徴など)(100字以上200字以下)
Q. デンソーウェーブを知ったきっかけは何ですか?(100字以下)
公開日:2023年5月2日

Q. 自己PR(長所・特徴など)
Q. デンソーウェーブを知ったきっかけは何ですか?(採用活動の参考のためにお聞きします)
公開日:2022年7月22日
Q. デンソーウェーブを志望する理由 100文字以上200文字以下
Q. 学生時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのようにして克服しましたか? 250文字以上350文字以下
Q. その他に力を入れて取り組んだことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか? 250文字以上350文字以下
Q. 自己PR(長所・特徴など) 100文字以上200文字以下
公開日:2022年6月13日

ソフトウェアエンジア
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 50文字以下
趣味は野球観戦があります。この趣味は大学4年次から始めた趣味で現在最も熱中している趣味です。 続きを読む
Q. スポーツ・サークル・文化活動等 50文字以
スポーツは中学生の頃から卓球をしています。サークルには所属してないですが、時折友人と楽しんでいます。 続きを読む
私は貴社のQRコード技術を活かし世にないソリューションを生み出していきたいと思い志望しました。私は学生時代モノづくり活動に取り組んできました。この経験から新しいソリューションは真似できない技術を持ち、既存技術と組み合わせることで実現すると考えるようになりました。貴社は唯一の技術を保有しており、私はその技術と私のモノづくりへの向上心を活かすことで新しいソリューションを生み出していきたいです。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのようにして克服しましたか? 250文字以上350文字以下
私が学生時代大変だったことは学会発表です。参加目的は研究の知見を得るだけでなく、あがり症を克服するためでもありました。学会発表以前、私は発表で緊張し、後悔することが多くありました。このような後悔を減らすため私はこの学会発表を経験の場として捉え、万全の状態で臨むようにしました。万全の状態で臨むため私は準備を開催1ヶ月前から始め、時間をかけて対策するよう努めました。具体的には私は臨機応変な対応が求められる質疑応答を苦手としていたため、的確に答えられるように指導教員や友人の協力のもと質疑応答も想定した発表練習を重点的にしました。結果、当日は平常心で発表ができ、質疑応答も的確にできました。そして後日、幹事をしていた教授から好評もいただけました。この経験が自信へと繋がり、あがり症が軽減されました。 続きを読む
Q. ◆その他に力を入れて取り組んだことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか?
私が学生時代に注力したことは学生ハッカソンに参加したことです。この活動はチームでサービスを開発し成果を競うものでした。私達は「買い物での困りごとを解決するアプリ」を開発し、発表会では優秀賞に選ばれました。優秀賞の要因は2つあると考えています。1つ目はデザイン面の工夫です。私達は作品を覚えてもらうため山口県に因んだ配色にし、私達といえば山口県と印象づけました。2つ目は技術面の工夫です。私達は機械学習の知識に自信がありました。そこで、この強みを活かすため作品に機械学習の手法を取り入れ、審査員に工夫した点として強調し伝えました。結果、発表会では2つの工夫が優位に働き27チームある中でも審査員に作品を覚えてもらえ、技術面の工夫も高くに評価されました。これが優秀賞に選ばれた要因だと考えています。 続きを読む
Q. ◆自己PR(長所・特徴など) 100文字以上200文字以下
私の強みは長期の目標を立て達成に向け努力できることです。この強みは学業面で発揮されました。私は入学時、情報工学を極めようと考えました。そこで、量と質の観点で目標を立てました。量は全単位を取得すること、質は80点以上をとることを目標にしました。そして、4年間勉学に励んだ結果、首席で卒業したことで達成できました。私の強みは向上心の維持に必要だと考えており、貴社でこの強みを活かし活躍していきたいです。 続きを読む
Q. ◆デンソーウェーブを知ったきっかけは何ですか?(採用活動の参考のためにお聞きします) 100文字以下
貴社を知ったきっかけは10月に開催されたデンソーグループの説明会です。この説明会には自動車業界を知るため参加したのですが、その中で貴社がQRコードを開発した企業であることを知り興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社は製造現場における自動化のための独自の製品を開発しており、産業用ロボットをはじめとする優れた技術力を誇る製品によって、世界中のものづくりに貢献できると感じ、貴社を志望しております。また、私は「〇〇」をテーマに卒論準備を進めていますが、キャッシュレス社会においても自動認識装置は必要不可欠なものであり、QRコードを開発した唯一の企業であることにも魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことと、その結果
大学2年次まで〇〇の〇〇部局に所属し、花形企画の立案・運営を担いました。1年次は歴史あるコンテスト企画の司会を担当し、本番前から通し練習や台本の見直し、リハーサルなどに尽力しました。その結果、目標の1.3倍の約〇〇名の集客を達成しました。2年次には新企画を担当することになり、昨年以上の集客を目標に掲げました。〇〇による企画「〇〇」を立案し、予算拡充の交渉、企画の認知獲得のための広報活動にも力を入れました。当日は、自分が演出した台本が予想以上に好評で、目標の2倍の約〇〇名の集客を達成し、大成功を収めました。「沢山の来場者の笑顔を作る」という1つのゴールに向かいチーム一丸となって努め、本番で実際に観客の笑顔が見られたときは、これ以上ないやりがいを感じました。 続きを読む
Q. その中で最も大変だったことと、克服方法
大学2年次の新企画の立案です。イベント企画は基本的に毎年同じ内容の企画を年ごとにアレンジしたものを行うため、先輩から台本を引き継ぎ基盤がある状態で取り組みます。しかし、一部のお客様から1年次までの企画への〇〇が〇〇だったことと、〇〇大学祭○周年の節目ということで企画を変えようということを受けて、止むを得ず企画を0から行うことになりました。先輩も〇〇してしまい頼れる人がおらず、自分たちが最高学年として他の企画担当よりも随分と早い段階で計画を立てました。暗中模索が本番まで続き、何が正解か分からず案が行き詰まる場面もありました。「沢山の来場者の笑顔を作る」という目標を常に全員が念頭に置いていたため、本番の成功だけを考えるようにしたら、案が次々に浮かび、初心を忘れないことが大切だと感じました。 続きを読む
私は「自分でやると決めたことは最後までやりきる」という思いで何事にも取り組みます。塾のアルバイトでは、生徒の勉強嫌いを克服させ志望校に合格させるという目標を持って臨んでいます。そのために信頼関係の構築が必要だと考え、工夫して指導に取り組んでいます。具体的には、生徒が主体的に話せる雑談を交えることと、正答時に褒めることを徹底しています。貴社でも常に工夫を欠かさず、確実に成果を得られるよう努力します。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 18卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. デンソーウェーブを志望する理由
貴社の産業用小型ロボットに携わりたいと思い志望しました。急速に広まりつつあるIoT や自動化などに応える技術力を身に付け、広く使われるような製品で社会貢献がしたい と考えています。 続きを読む
Q. 大学で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか。
私が最も力を入れて取り組んだことは、部活動です。スポーツを通してできる人間関係や 考え方は、私の人生において非常に大切なものであると感じています。チームスポーツ は一つの目標をチームで目指すことが必要であり、わがままな考えはチームを崩壊させ てしまうと思います。チームで一丸となり、他人のミスであっても自分がカバーしようとす る意識が組織の働きをよくするために大切であると考えています。 続きを読む
Q. 上記の取り組みの中で最も大変だったことは何ですか。それをどのようにして克服しましたか。
私が所属していた部活動は、部員数が少ないために試合形式の実践的な練習を行えな いという問題がありました。私はどうにか練習に参加する人数を増やそうと考え、OBの 方々に練習に来ていただくことを提案しました。そこで、まずOBに現在の部の活動につ いて知っていただこうと思い、新しく部のホームページを作成しました。ホームページ内で は練習日程や試合結果などの情報発信を行いました。各部員の実際の雰囲気が伝わる ように、練習ごとに一人ずつ日記を掲載するようにしました。現在の部活を知っていただく 努力をした結果、多くのOBが練習に参加してくださるようになりました。 続きを読む
Q. 自己PR(長所・特徴など)
私は尽くす人間だと思います。組織のため、面倒な役割でも責任を持って行動することが できます。部活動の練習場所を毎回予約する役割を決める際、他の部員はやりたがりま せんでしたが、練習場所の確保は必要不可欠なので、私がその役割に立候補しました。 続きを読む
Q. デンソーウェーブを知ったきっかけ(採用活動の参考のためにお聞きします。)
学内開催の説明会でを知りました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. デンソーウェーブを志望する理由
貴社のFA分野での高い技術力と世界で戦う企業姿勢に魅力を感じ、世界のもの作りの発展に貢献したいという私の思いを実現できると考えたため貴社を志望しました。また、貴社の社員の方たちとお話をさせていただいた際に、人柄の良さが伝わり私も貴社で働きたいと思いました。 続きを読む
私が大学で最も力を入れて取り組んできたことは研究です。私は杖型歩行支援ロボットの研究をしており、高齢者の方が人の支援なしで自立した生活や歩行訓練ができる手軽で安全なロボットの実現を目指しています。特に力を入れたことは自分が考案した握力分布計測装置の開発です。これはロボットの持ち手に加わる力の分布を計測し、人の歩行状態を推定してそれに合わせてロボットを動作させるものです。この取り組みから自分の意思や考えに基づいて物事を進めることの大切さを学びました。困難な課題が多く苦労しましたが、目標がしっかりと定まっていたためめげずに最後までやり遂げることができました。この経験は社会人になっても役立つと考えています。 続きを読む
最も大変だったことは握力分布計測装置の設計です。この装置は24個の圧力センサを搭載しており、ハンドルのグリップのような形をしています。人が握るものなので小さなサイズにしなければならず、仕様の制約が多くありました。また、センサに力がしっかりと伝わるようにする機構も必要でした。決められた寸法の中にセンサとその配線、さらに機構が納まるように設計をすることが大変でした。構造案をいくつか考え、3DCADソフト上で具現化しました。そしてどの構造がもっとも実現可能なのかを検証しました。さらに、試作品をつくり先輩や先生からいただいたアドバイスを反映し試行錯誤の末、完成させることができました。このように、課題を明確にしながら他の人とも活発に議論して課題を解決していきました。 続きを読む
Q. 自己PR(長所・特徴など)
新しいことに挑戦していくことが私の強みであると考えています。私は研究で杖型歩行支援ロボットの開発をしており自分のアイディアで新しいロボットに進化させることができました。国際学会で発表させていただけるだけの成果をあることができた経験は研究開発に積極的な貴社でも役立つと考えています。 続きを読む
大学院の授業の一環で行われた貴社へのロボットアーム操作の実習 続きを読む

技術系職
男性 18卒 | 中部大学 | 男性
Q. デンソーウェーブを志望する理由
QRコードをはじめとする貴社の製品や技術が身近な暮らしの中にあると知り、自分も多くの人にとって、“あって当たり前”のように使っていただける製品を貴社の技術力から学び造りたいと思い志望しました。また、世の中がIoT化していくことに興味があり、その流れのなかで何かIoTに関わることをしたいと思います。 続きを読む
大学のサークル活動である夏季課外教育活動リーダーです。大学主催で行われているキャンプなのですが、運営・企画はリーダーに任せられており、前回のキャンプより良いものにするために、うまくいかなかったところは練習を強化したり、新しくやってみたい企画は学生支援課の担当の方とそれを実現できないか相談したりしていきました。結果としましては、教育を目的としたキャンプなので参加者の方には楽しく学び、成長して頂けたのですが、それだけではなくリーダーとして運営・企画し、先生方に協力をお願いしたり学校側と相談しながらスケジュールを調整したりと、今までに経験する機会の無かったさまざまな苦労や喜びを経験出来て、人として成長することができました。 続きを読む
最も大変だったことはキャンプファイヤーでの司会進行です。自分は人前に立って何かをすることは苦手で、そんな自分を変えられるきっかけになるかも知れないと思いリーダーになったのですが、先生方との親睦会や参加者への事前説明会など、実際に人前で話す機会が何度あっても、なかなか緊張せずに話せるようにはなれませんでした。そんな中、約3時間の長丁場となり、トラブルにも臨機応変に対処しなければならないキャンプファイヤーでの司会進行が務まるのか最初は不安でしたが、事前にできるだけ、流れがスムーズに進んだ場合や起こり得るトラブルなどさまざまな状況を想定しながら毎日のように何度も練習したおかげで、本番では想定していなかったトラブルが起きたのですが、落ち着いて参加者に悟られないよう対処することができ、無事に成功を収めることができました。 続きを読む
Q. 自己PR(長所・特徴など)
何事にも真面目に取り組めることです。周りの人が真面目に取り組んでいなくてもそれに流されることなく取り組むことができます。アルバイトでは、与えられた業務に対する姿勢を見て社員の人から「いつも真面目にやっているね」と評価されました。真面目に取り組めば、失敗しても次に繋がっていくと思うので、この姿勢は貫いていきたいです。 続きを読む
貴社を知ることができたきっかけは、デンソーグループ合同企業説明会です。 続きを読む

デンソーウェーブの 会社情報

会社名 株式会社デンソーウェーブ
フリガナ デンソーウェーブ
設立日 1976年6月
代表者 相良隆義
本社所在地 〒470-2211 愛知県知多郡阿久比町大字草木字芳池1番
電話番号 0120-585-271
URL https://www.denso-wave.com/

デンソーウェーブの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES