株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行 報酬UP

千葉銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全103件) 3ページ目

株式会社千葉銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉銀行の 本選考の通過エントリーシート

103件中101〜103件表示

特定総合職(Cコース)
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
ゼミ大会でのプレゼン発表に向けて6人のゼミ生と共に発表内容や進め方について話し合いをしていた時です。初めは7人がそれぞれの考えを出しあっていましたが、話の方向が本題から逸れてしまい、意見もまとまりませんでした。無駄を嫌う私は目的意識を持つようにし、その日の話し合いのゴールをしっかり決めてから先に進めることを提案しました。それでも話の方向が逸れそうになる時があれば私が修正していました。また、チーム内で1人でも疑問に思うことがあれば、その人の意見にじっくり耳を傾けるように心がけました。その結果、ゼミ大会では7人全員が納得のいく内容のプレゼンをし、出場チーム21チーム中入賞を果たしました。 続きを読む
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。
持続的成長が見込める広域千葉圏を基盤とする貴行に魅力を感じました。また、説明会や座談会でお会いした行員の方がどの企業よりも私を1人の人として接してくださり、ご自身の仕事についても活き活きと楽しそうにお話ししてくださったので、私もそのような行員に囲まれて働きたいと思いました。私は無駄な時間を過ごすことを嫌い、物事をいかに効率良く進めるかを考えながら行動します。また、友人からは「親身になって話を聞き、アドバイスをする」と言われます。お客さま1人ひとりと真摯に向き合い、そこから顕在的・潜在的ニーズを察知し、正確かつ迅速にお客さまに満足を超えた感動を提供することで、お客さまから選ばれる銀行員を目指します。 続きを読む

Gコース(総合職)
Q. ・あなたが学生時代最も大変だったことはなんですか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。
大手資格予備校TACと共同して無料のセミナーを開催したことです。サークルで渉外を担当していた際に、多くのサークル員が行政書士の資格を志望し、さらに勉強方法に悩んでいたことから、受験対策の足掛かりとしてプロ講師を招いての無料セミナーを開催しました。まずは、3か月に渡る資格予備校との交渉でしたが、最初は宣伝効果が見込めないという理由から、断られてばかりいました。これを受けて、予備校が開講している講座のサークル員への需要の高さや、過去の多くのメディア出演の協調など、共同する魅力を伝えられるよう工夫しました。その結果、業界最大手の予備校と共同し、無料行政書士セミナーを開催することができました。 続きを読む
Q. ・当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。
千葉県の中小企業の発展を支えられる最高の環境だと考えるからです。私は中小製造業を営んでいる父から、経営者にとって最も身近なパートナーとしての銀行の魅力を多く聞いてきたことから、私自身が中小企業を支える立場になりたいという思いを抱きました。貴行であれば、県内で圧倒的な信頼を誇り、中小企業支援の高いノウハウを有していること、千葉県・貴行に誇りをもって勤務している多くの魅力的な行員の方がいらっしゃることから、私自身が誇りを持ち大きなやりがい、責任感のもとで中小企業支援を行えると考えています。私は貴行において、企業の県外進出をサポートし、中小企業支援の高いノウハウを「広域千葉県」としての地域により広めていくことで、貴行の発展に貢献したいです。 続きを読む

総合職(Gコース)
苦労したことは新聞会で漕艇班班長を務めた際の【漕艇部主将との信頼構築】だ。漕艇競技経験のあった私は取材前、「自分ならできる」と根拠のない自信を抱いていた。だが担当記者として迎えた初の取材、青松選手の回答や態度は余りにも淡白なものだった。時間もたった2分、屈辱だった。記事の基となる取材において致命的な『希薄な信頼』を克服すべく、私は3つの試みを実施。まず【趣味まで含む幅広い情報を収集】した。また回答から質問を派生させるなど【話を聞く姿勢】を徹底。そして自費で全国各地へ取材の幅を広げ【対面機会を増加】した。結果「君だから話すけど」と部員に言えない悩みを相談されるほどの信頼構築に成功。そして主将の引退時に「君が俺の記者でよかった。ありがとう」と涙ながらに感謝の言葉を頂き、私の行動が人に喜びを与える充実感に強いやりがいを感じた。この経験を通じ信頼の重要性を学ぶと共に、困難にも挫けず前向きに動く『粘り強い行動力』が磨かれた。 続きを読む
【貴行の方々の人柄や挑戦心に、強い魅力を感じたから】様々な銀行を訪問した中で、貴行ほど私に親身になってくださる方々の多い銀行は存在しなかった。実際に○○支店長の○○様も「社員を大切にしている。それは金利などではなく、人でお客様に選んで頂く事が大切だから」と語ってくださった。またOB訪問をさせて頂いた○○様も「頭取を目指している人もいる。ちばぎんには限界が存在しない」とお話してくださり、素晴らしい考えを持った方々と共に働く中で、挑戦心を忘れることなく、お客様をサポートし続けたいと考え志望した。その環境で、スポーツ新聞会で培ってきた『一対一での信頼構築力』、そして課題解決に向けて考えながら動く『考動力』を発揮することで、お客様の期待を超える提案ができる銀行員になりたいと考えている。 続きを読む
103件中101〜103件表示

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES