日東紡績株式会社のロゴ写真

日東紡績株式会社 報酬UP

日東紡績の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

日東紡績株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東紡績の 本選考の通過エントリーシート

グラスファイバー開発職
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
Q. 当社でどのようなことをしたいか
Q. 趣味・特技
公開日:2022年8月3日

総合職 技術系
Q. 自己PR  200字以上280字以下
Q. 学生生活に限らず、これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください 400字以上450字以内  例)学生時代に力を入れたこと、取り組んだこと、成功体験、乗り越えた困難
Q. 当社への志望動機をご記入ください。200字以上280字以下
Q. 当社でどのような仕事をしたいか、その理由を合わせてご記入ください 200字以上280字以下
Q. 自身の研究や専攻分野の概略をご記入ください 200字以上280字以下
Q. 趣味や特技について 170字以下
公開日:2022年7月8日

Q. 自己PRをご記入ください。200文字以上280文字以下
Q. 学校生活に限らず、これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください。 (※文字数は400字以上(~max450字まで)です、ご留意ください。)
Q. 当社への志望動機をご記入ください。200文字以上280文字以下
Q. 当社でどのような仕事をしたいか、理由と併せてご記入ください。 200文字以上280文字以下
Q. 上記(ご自身の研究や専攻分野)の概略をご記入ください。200文字以上280文字以下
Q. 趣味や特技についてご記入ください。170文字以下
公開日:2022年6月27日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。 200文字以上280文字以下
Q. 学校生活に限らず、これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください。 文字数は、400字以上〜450字以内です。 【記入例】※学生時代=大学生活を推奨しております ■学生時代に力を入れたこと ■学生時代に取り組んだこと ■学生時代での成功体験 ■学生時代に乗り越えた困難など 【注意点】 ■最終的な結果のアピールだけではなく、その過程(プロセス)における 具体的な行動や工夫を記載するようにしてください。 ■通常の日本語作文同様にコンマ(,)、ピリオド(.)は使用せず、 てん(、)まる(。)の句読点で文章を作成してください。 ■文章内にご自身のお名前等個人情報は含めないようにしてください。 ■「強みはXX力である」「XX力を活かしてXXに貢献します」という直接的な記載は不要です。 あくまで力を入れて取り組んだ具体的事例に焦点を当てて記載ください ■ご自身独自の経験を元に記載してください。 (※インターネットや書籍上の定型文の使用はお控えください。) 450文字以下
Q. 当社への志望動機をご記入ください。 200文字以上280文字以下
Q. 趣味や特技についてご記入ください。 170文字以下
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(200~280字)
Q. ガクチカ(200~280字)
Q. 志望動機(200~280字)
Q. 当社でどのような仕事をしたいか、理由(200~280字)
Q. 研究概略(200~280字)
Q. 趣味特技(170字)
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
Q. ご自身の研究や専攻分野の概略をご記入ください。
Q. 趣味や特技についてご記入ください。
公開日:2021年7月19日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。 200文字以上280文字以下
Q. 趣味や特技についてご記入ください。 170文字以下
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をご記入ください。(200文字以上280文字以下)
Q. 当社でどのような仕事をしたいか、理由と併せてご記入ください。(200文字以上280文字以下)
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(170文字以下)
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。200文字以上280文字以下
Q. 当社でどのような仕事をしたいか、理由と併せてご記入ください。200文字以上280文字以下
Q. 研究内容(ご自身の研究や専攻分野)の概略をご記入ください。200文字以上280文字以下
Q. 趣味や特技についてご記入ください。170文字以下
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
私の強みは向上心です。この強みを活かし、繁忙期に店舗というチームで1000万円の売上目標に挑戦しました。アパレルのアルバイトをしており、繁忙期に初日売上が前年と比べて低く、急遽全体でミーティングを開催しました。そこで私は、個々の接客スキルを上げることが重要であると考え、事前に接客スキルを上げるためのプレゼン本を読み、得た知識を全体で説明した結果、商品の決定率が上がり、前年と比べて高い売上目標を上回り、全店舗売上1位を獲得することができました。この経験から、貴社でもチームで目標にチャレンジし、自らの役割を完遂しその一員として真価を発揮していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代一番力入れたこと
私は研究を頑張りました。自分の強みである向上心を活かして、人工骨研究に取り組み学会での発表を目指しました。このテーマを選んだ理由は、現代の少子高齢化社会の急速な需要を考えたからです。特に苦労した点は安定したデータを出すことでした。新規の材料研究であったので先行研究が少なく問題解決までの道のりに苦労しました。対策として、原因を一から洗い出し、実験を重ねることで真因を特定して解決することができました。その結果学会に参加でき、物事に対する問題解決能力も身につきました。この経験と高い向上心を活かして、御社のさらなる活躍に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
Q. 志望動機について教えてください(280字以内)
私は、社会の「当たり前」を創っていきたいと考えています。あらゆる産業を支えている「素材」に興味を持ちました。その中でも、貴社が扱っているガラス繊維は、スマートフォンの基盤となっています。そのような人々の「当たり前」であるモノを支えている点に魅力を感じました。 また、貴社は高度な独自技術を有しています。そのため、「日東紡にしかできない」製品の提供ができます。 そして、貴社は日本初のグラスファイバー工業化に挑戦する等、常に新技術に挑戦してきました。そのような「価値創造企業」である貴社では、素材を通じた「新たな当たり前」の実現に貢献できると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. やりたい仕事と理由を教えてください(280字以内)
私は素材を通じて「新たな当たり前」を提供したいです。その中でも、メディカル事業において、「新たな医療用品」を提供したいです。 日本では今後、社会の高齢化に伴い、医療品への社会的ニーズは高まると考えます。そのためにも、体外診断用医薬品だけでなく、新たな「当たり前」となる医療品の提供が必要です。 その目標に対し、自身の長所である「相手の立場に立つ」姿勢を活かし、お客様の真のニーズを把握できると考えます。そうすることで、グッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞し、「新たな当たり前」となる製品に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 研究課題
研究テーマ:亜酸化窒素分解用銅-セリウム酸化物触媒の調製 温室効果ガスである亜酸化窒素の分解用触媒をデザインする研究です。本研究の触媒における亜酸化窒素分解反応の活性種は銅であり、助触媒として酸化セリウムを複合します。試料調製は、ソルボサーマル法によりナノ粒子化させた金属酸化物粒子をテンプレートである炭素球に集積させます。その後、焼成によりテンプレートを除去することで球状中空体の触媒を得ます。試料の形状を球状中空体にし、比表面積を増大させることで触媒活性を向上させることが本研究の目的です。より均一な形状にすることが現在の課題であり、文献調査・実験・データ解析のサイクルを素早く回すことを常に心掛けています。 続きを読む
私は貪欲に知識を吸収し、それを行動に結び付けられる人間です。研究室生活では課題が見つかると論文を読み漁り、教員に相談するなどしてすぐに実験することを繰り返しました。大学在学時4年間続けた塾講師のアルバイトでも、授業スキルや生徒とのコミュニケーション術などを本やインターネットで調べ、すぐ実行して試行錯誤を重ねました。この経験を活かして入社後も多くの知識と経験を積み、自ら考え行動することで研究者として着実に成長していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。
アルバイトで集団塾の講師4年間を勤め、100人以上の生徒の成績向上に尽力したことです。私は主に中学3年生の理科を担当し、生徒の大半が難関県立高校志望でした。私は生徒の合格率向上を一番の目標に掲げ、課題は生徒の家庭学習時間の少なさにあると考えました。そこで、私は生徒の成績を分析し、『1人1人への家庭学習指導』と『生徒の保護者への学習状況の連絡』の2つを実行。すると、塾と生徒の家庭間での連携がとれ、宿題の提出率や家庭学習時間が増加しました。その結果、第一志望校合格率が80%程度から90%以上に向上。この経験から、主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機をご記入ください。(200-280)
化学素材の開発を通して人々の生活を豊かにしたいと考え、志望いたします。化学素材は私たちにとって身近な存在ではありませんが、身の回りにある製品を作る過程で化学素材は欠かせません。化学素材は様々な製品に用いられているため、性能の向上により人々の生活を豊かにできます。また、一つの素材の用途が一つとは限らず、開発した素材を生かせるフィールド無限大である点も魅力に感じます。特に、貴社ではグラスファイバーの製造から複合材料の開発までを一貫して行うため、社会のニーズに合わせた高度な製品を開発できると考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事をしたいか、理由と併せてご記入ください。(200-280)
グラスファイバー事業の、繊維強化プラスチックの開発に携わりたいです。私は将来、社会に与える影響が大きい仕事をしたいと考えています。繊維強化プラスチックは自動車の材料として用いられており、自動車を軽量化することで燃費を向上できます。燃費の向上により、地球規模の問題である地球温暖化にも貢献できるというスケールの大きさを魅力に感じます。開発にあたっては、自動車メーカーへのヒアリングが重要となります。ここで、カフェでのアルバイトで身に付けた、相手のニーズを読み取る力を生かすことができます。 続きを読む
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(170)
趣味は野球観戦です。地元の球団を応援しており、シーズン中は月に一度は球場に足を運んでいます。応援しているチームが得点したときの球場の一体感が好きで、研究生活のリフレッシュになります。野球は細かいルールが多く、判定の基準が理解できないことがよくあります。そのため、試合がない今の時期は野球のルールを勉強し、シーズン開幕に備えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(200-280)
私は、課題解決のために周囲に働きかけることが得意です。私の研究室では、少人数で使っている小さな実験室があります。そこでは、掃除や備品の在庫管理などの仕事が分担化されておらず、気が付いた人が行うことになっていました。そんな状況の中で、人によって仕事の量に差があることや、実験中に備品が足りなくなることもあり不満が出ていました。そこで、仕事リストと分担表を作成して実験室の利用者に呼びかけ、実験室の掃除と備品チェックを週に1回行うようにしました。このように、課題を見つけ、解決のために周囲に働きかける力は、貴社においても生かすことができます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。(200-280)
私は、大学1年から現在まで続けているカフェでのアルバイトで、お客様それぞれに喜んでいただける接客に取り組みました。最初はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには素早く対応し、お話をしたそうなおばあちゃんには新商品をお勧めして会話のきっかけにする等、お客様の希望を察知しながら接客できるようになりました。その結果、お客様から「ここの店は、気配りができるスタッフが多くて落ち着ける」という嬉しいメッセージをいただくことができました。 続きを読む
Q. 上記(ご自身の研究や専攻分野)の概略をご記入ください。(200-280)
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
公開日:2020年7月13日
Q. 志望動機(200〜280文字)
貴社を志望する理由は、幅広い事業で健康的な生活に貢献することができるためです。私は大学で福祉を学んだことがきっかけで、人々の健康的な生活を支える仕事に興味を持っています。貴社ではライフサイエンス事業をはじめ、幅広い事業で健康的な生活を支えることができます。私も貴社の一員として、人々の健康的な生活を支え、豊かな社会を実現していきたいです。また、貴社は今後海外展開に力を入れていきます。私はグローバルに活躍したいと考えているため、そのような点にも魅力を感じ、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. どのような仕事をしたいか(200〜280文字)
私はライフサイエンス事業の営業の仕事がしたいです。それは、健康的な生活に大きく貢献できるためです。特に体外診断薬など、医療の発展に貢献できる仕事がしたいです。また、ライフサイエンス事業は、貴社が第二の柱に成長させようとしている事業です。ライフサイエンス事業の成長に貢献することで、貴社の持続的な発展を支えたいです。貴社の営業の仕事では、お客様のニーズに寄り添った提案が必要であると考えています。そこで、私の強みである柔軟な行動力を活かし、お客様に合わせた提案で信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
Q. 趣味や特技(170文字)
私の趣味は、サッカー観戦です。好きなプロサッカーチームがあり、週末にはスタジアムやテレビの前から応援しています。サッカー観戦では非日常感を味わうことができ、同じチームを応援する仲間とも出会うことができました。また、私の特技はドッジボールです。小学生の頃からドッジボールに関わってきたため、ドッジボールに自信があります。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
やると決めたら、粘り強く向上心を持って取り組みます。「自ら働きかけ、学んでいきたい」という気持ちで研究に励みました。途中、失敗が続いたり、壁にぶち当たった際、ただ考え込んでいるのでは何も進展しないと思い、実験の手だけは動かしていました。無駄な実験もありましたが、その中での新しい発見や新たな興味が、問題解決の糸口になったことが何度もありました。ほぼゼロからのスタートでしたが、自発的に行動し努力を続けた結果、自分の研究テーマを、当研究室の看板の1つにまで押し上げることが出来ました。その結果、この1年で多くの学会にも参加できる機会を得ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。
自分の研究をいかにして価値のあるものにしていくかです。研究室に所属した当初、自分の研究テーマをどう進めていくべきかわからなくなった時期がありました。その際に心がけたことは、常に周りと自分との「つながり」を考えることです。例え自分と直接関係のなさそうな事象でも、その視点を自分の研究に応用できないか模索し、多くの研究者の方々とも議論に臨むことを心がけてきました。こうしたことで、広い視野を持って自分の研究の価値を考えていくことができたと思います。その成果として工学系のアイディアから新しく流路デバイスを開発することができ、新規観察系を構築することができました。 続きを読む
Q. 卒業(修士・博士)論文のテーマをご記入ください。
Pseudomonas syringae pv. tabaci病原力関連遺伝子の網羅的解析と感染機構の 可視化 続きを読む
病原細菌の植物葉表面での感染においては、付着・侵入・増殖・攻撃の順序で宿主に対する感染を成立させると考えられています。しかし、実際の感染現場においてそのような感染過程の詳細な観察や病原性への寄与度の検証はなされていません。例えば、病原菌の植物への付着に重要だと考えられるバイオフィルム形成や植物体侵入時の運動性と、病原力との関わりも未だに不明です。そこで、私は病原菌を一細胞レベルでの観察に基づく微生物生態学的なアプローチによって、感染メカニズムを明らかにすることを目的に研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
「常に考えながら挑戦すること」が持ち味です。帰省の費用を浮かすため考案したのが「自転車で3月の青森県と福島県を往復」です。この寒い時期に自転車で往復した人は過去にいなかったのであらゆるトラブルに対応できるように入念な対策をした上で実行しました。特に「氷点下を下回る寒さ」に対しては、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を把握し、体温調節を一瞬たりとも怠らないことで、心身の消耗を防ぎました。この継続により、「暴風雨や大雪」といった悪天候に遭遇しても負けず、ペダルを漕ぎ続けた結果、6日間で1000km走破することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。
研究室で過去に3年間失敗が続いた「老化マウスを用いた記憶実験」の改善に取り組みました。私が研究室に配属直後は、研究室で失敗の原因が特定できていませんでした。そこで、100本以上の関連論文を読んで自分の考えを構築した後、過去の失敗や教授との意見交換からヒントを得て、新たな実験系を考案しました。この実験系の検証と考察を半年間繰り返した結果、研究室で初めて記憶実験を成功させることができました。この経験を通して「失敗を次につなげる力」を養いました。 続きを読む
Q. 所属しているゼミ・研究室名をご記入ください。 ※ゼミや研究室に所属していない方は、「未所属」とご記入ください。
水産資源開発工学講座 食品工学研究室 続きを読む
Q. 所属ゼミ・研究室の研究テーマをご記入ください。
未利用水産物の健康機能性の解明 続きを読む
Q. 卒業(修士・博士)論文のテーマをご記入ください
未利用海藻ダルス由来色素タンパク質の抗老化作用 続きを読む
「未利用海藻ダルス」の健康機能性を解明することで、捨てられているダルスの有効利用を目指しています。近年、「認知症などの老化に伴う病気」が社会問題となっていますが、この老化の原因の1つに「体の酸化」が挙げられます。先行研究で、ダルス由来色素タンパク質の「体の酸化抑制」が示されており、「老化を抑制するのでは?」と仮説を立てました。本研究では、色素タンパク質を老化マウスに食べさせた時の記憶力や体内時計を評価し、抗老化作用を明らかにしました。現在、この詳細なメカニズム解明に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は適応力や柔軟性に長けている人間だと自負しています。 大学時代は長期休暇のたび海外へ2ヶ月間のバックパッカーをしてきました。その中で、言語・文化の壁やトラブルなど様々な障壁がありましたが、持ち前の適応力や柔軟性でクリアしてきました。 この強みが仕事で活きるのは、予期せぬ展開に遭遇した際に気を動転させず機転を利かせた行動を取れること、異動の際には置かれた環境に即座に順応できることにあると考えています。貴社ではこの強みを活かして様々な環境で多くの経験を積み、ジェネラリストとして貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
ゼミの空気を改善したことです。私の所属するゼミは法曹界志望者が多いため、それ以外のゼミ員には発言しづらく肩身の狭い思いをしているのが実状でした。そこで、全員が発言の機会を得るために、勉強会を開くことを提案しました。 実際に開いてみると、やる気・時間のないゼミ員や民法の苦手なゼミ員が多いという問題がありました。そこで、参加したいと思わせモチベーションを上げるような工夫や、参加できなかった人へのフォローをすることで改善しました。 結果として担当教授に「最近のゼミは良くなった」との言葉をいただき、全国民法討論会という1年に一度の大会でも入賞することができました。 続きを読む
Q. 研究内容の概略
財産法を用いた法的措置による被害者保護 被害者が複数いる時に、誰がどのような保護(損害賠償請求権など)を受けられるかを検討するのが主な内容です。 例えば、AがBに対し甲を売り、Bが甲をCに転売した際、AがBの詐欺を理由に売買契約を解除したとすると、AはCから甲を取り戻せるのか、といったようなケースが典型的な事例になります。実際ゼミで取り上げられる事例では、関わる人数や背景がさらに複雑になるため、学説によっても意見が分かれるような問題を学生同士で議論し合っています。 続きを読む
私はチームで団結してやり遂げる協調性を強みとしている。私はゼミ活動において3人で1つの論文を書き上げた。その際、分担分けしたそれぞれの役割に没頭するあまり連携をとることが難しくなり、チームとして機能していなかった。そこで私は話し合いの時間を設けることを提案し、それぞれの進捗状況や今後の方針といった情報を全員で共有することで、認識のずれをなくしてスムーズな作業が行えるようにした。その結果、チームで協力して書き上げた論文は、学生論文コンテストで最優秀賞を獲得することができた。この経験で培ったチームの和を貴社の仕事でも発揮したい。 続きを読む
塾講師のアルバイトに尽力した。高校3年生を指導していた際、1クラスに対してレベル差があるにもかかわらず、ワンパターンの授業をしていたため、生徒の成績が思うように伸びていかなかった。そこで私は生徒一人一人と対話を重ねて授業のニーズを聞き出し、各々の要望に対してきめ細やかな指導ができるような授業形態に変えた。加えて短期目標を提示することで、生徒のモチベーションを維持するよう工夫した。その結果生徒の成績が上がり、志望校合格という目標に導く成果を得ることができた。この経験から、生徒の声に耳を傾けることと身近なタスクに落とし込むことが大切だと実感した。 続きを読む
Q. 卒業論文の概略をご記入ください。 200文字以上280文字以下
労働経済学では、情報の非対称性があることによって正しい判断ができないという「シグナリング理論」がある。プロ野球においては『野球』という明確な判断材料があるが、プロ野球の第一線で活躍する選手は全員がアマチュア時代に高評価を受けていたわけではなく、多種多様な経歴を辿ってきているという問題意識から、同じ能力を持っていても甲子園の出場有無、全日本への選出など陽が当たるか否かでプロでの実績に差が生じるのではないかと考えた。そこで卒業論文ではプロ野球選手のデータを用いた実証分析を行い、アマチュアの実績がプロにどう影響を及ぼすか考察する。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私は化学の知識を活かして、快適な生活文化のための製品を生み出す高機能な素材に携わりたいため、素材事業を中心とする企業を志望しています。素材メーカーのなかでもグラスファイバーやヘルス分野などの高い技術力に魅力を感じました。今後も他分野の製品に展開していくことができると思い、貴社の素材をより活躍させていきたいと考えています。 また説明会に参加させていただいた際に、他部署と交流が多いという話を聞きました。開放的な職場だと思ったのと同時に、専門分野だけでなく多くの知識を吸収していくことで成長する環境があると考えました。 続きを読む
技術営業の仕事を行いたいです。大学で化学を学んでいく中で高付加な素材を作り出すことで、より多くの製品に広めていくことが出来ると考えていました。より高機能な製品を生み出していくために、素材のもつ可能性を十分に活かすことで生活の向上に貢献したいと考えています。そのために相手との意見をくみ取り、ベストパフォーマンスな素材の提供をサポートすることで貴社の高機能な素材をより広く展開していきたいです。そのために大学生活で培ってきた専門知識やプレゼンテーション能力を活かしていくことが出来ると考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。 200文字以上280文字以下
私の長所は誠実さです. 学会の要旨作成時に研究内容を伝えきれなかった悔しさから, 学会本番ではわかりやすい発表をすることを第一に掲げ, プレゼンテーションの準備に取り組みました. なかでも, 先生や先輩のスライド発表を積極的に見ることで ”身近な事例から自分の研究課題への説明をスムーズにする大切さ”に気づき, その点を心がけてストーリーの作成に励みました. その結果, 発表後に他大学の先生からわかりやすかったと評価を頂きました. 貴社に入社後も, 良いモノ作りをしたいという熱意を持ち, 自ら改善点を見つけて積極的に行動していける社員になる自信があります. 続きを読む
Q. 生時代に力を入れたことをご記入ください。 200文字以上280文字以下
学部4年時の卒業研究です. 新規合成プロセスの開発を目標に掲げ, そのために粘り強いアプローチを重ねてきました. 実験を始めた頃は躓いてばかりでしたが, あらゆる文献を用いて基礎を固めることで研究の概要を掴んでいきました. すると, さらに良い物を作るためには何を行えばいいか自ら探求するようになりました. これらの継続により卒業間近に成果が表れ, 目標を達成する喜びを知ることができました. その結果, 学内の卒業研究発表では優秀賞を頂くことにも繋がりました. この経験から, 時には基礎に立ち返り, 努力を継続していく重要さを学びました. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は御社でぜひ研究開発の仕事がしたいです。大学時代、特に力を入れてきたことは失敗をチャンスに変えることです。今行っている研究は新規テーマということもあり、最初の1年間はひたすら失敗続きでした。それでもあきらめずに実験データを積み重ねていったことで、学会などで発表するのに相応しい成果を上げることができました。 御社の主力製品であるグラスファーバーには性質の異なる成分を混合する高度な技術が用いられています。この技術をさらに発展させていくためには従来にない発想力や粘り強い努力が必要になりますが、大学での経験を生かすことにより達成できると考えています。 続きを読む
大学4年生の時に研究室に所属してからは、研究はもとよりゼミ長としてまとめ役に徹してきました。幼少から続けてきたサッカーを通して学んだ事は、「個」以上に「チームプレー」が大事だという事です。それはゼミでも同じだと考えたからです。 ゼミにおいてはまず問題点が何かを明らかにさせる事がゼミ長としての役目でした。議論を重ねる事で一人では気付く事ができなかった優れた研究成果を生み出せました。そこで培ってきた成果の一つとして、私個人としては昨年の第64回高分子学会でポスター賞を受賞する事ができました。 社会に出てからはゼミで学んだリーダーシップを発揮したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

日東紡績の 会社情報

会社名 日東紡績株式会社
フリガナ ニットウボウセキ
設立日 1918年4月
代表者 辻 裕一
本社所在地 〒960-8161 福島県福島市郷野目字東1番地
電話番号 03-4582-5040
URL https://www.nittobo.co.jp/

日東紡績の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES