23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
サッポロビール株式会社 報酬UP
サッポロビール株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
前半は班のアイスブレイク。そこからは段階を経ながら、仮想のスーパーでのサッポロボールの販促戦略(どの商品を持ってくるか、どのキャンペーンを行うか、どういう周知方法を行うか)などを考える。
続きを読むはい 早期選考ルートがあるためだ。もちろん、早期選考ルートが全てではないが優遇に載れた方が当然有利に本選考は運べると思う。また、単純に多くの社員さんを知れるという観点では参加は有利。
店舗周辺の商圏分析やPOSデータ分析、小売業の営業方針や市場情報をもとに、商品とプロモーションの提案をグループでしました。質問力を鍛えるグループワークもありました。
続きを読むはい サッポロビールの社風に合った学生は声がかかるのではないかと感じました。グループワークの際も社員さんが見て回っていたので、グループワークの様子を見て決めていると思いました。
続きを読む企業説明 グループでのアイスブレークと自己紹介、ドリンクメニューの開発ワークと提案業務 全体セッションでグループワークの成果発表と他チームの評価 座談会、懇親会
続きを読むいいえ 特別セミナーやイベント等への案内は無かった。選考とは一切関係ないという文句はサッポロビールに関して言えば本当かもしれない。ただ、本選考でインターン経験について述べることができるのは大きなアドバンテージだと思う。
続きを読む最初に現場社員から業務説明がある。その後チームで自己紹介を行い、ワークを始める。午前中は商談体験をするワークがメインだった。昼食後、チームで事前課題の共有を行い、顧客課題解決ワークを行う。代表者が発表した後、懇親会が行われる。
続きを読むはい 本選考で選考ステップの免除などの優遇はないが、業務理解のレベルが他の学生とは異なると思ったため。またインターンで学んだことや聞いたことを自身の根拠として話せるようになることも大きいと思う。
続きを読む最初グループに分けられアイスブレイク。その後会社概要の説明、家庭用営業とは何かの説明。その後グループごとでPOS分析含めた商談ワークを2回、バイヤーに見立てた現場社員に発表し、フィードバックを貰う。その後懇親会で社員に質問でき終了。