株式会社日本設計のロゴ写真

株式会社日本設計 報酬UP

日本設計の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社日本設計の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本設計の 本選考体験記一覧

構造設計
25卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】関西支社【会場到着から選考終了までの流れ】会場の控室で待機していて時間が来たら面接室で面接をする。終わったら解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり気さくな人で、面接会場に一...

公開日:2024年4月5日

構造設計
25卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場のオープンスペースで待機。時間が来たら面接室で面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】恐らくかなり偉い人【面接の雰囲気】怖い人は一人もおらず、終始穏やかな...

公開日:2024年4月5日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は少し緊張していて、面接官の表情からは何も読み取れませんでした。ポートフォリオの発表でしたが、デザインに関することはあまり関係なく、チームワーク力やキャラクターが重視されていました。【なんで日本に来ましたか?】日本の設計者は自分を中心とするではなく、人のために設計していることに魅力を感じました。こういう人を軸とした設計方法を身に着けたいと思い日本に来ました。良い設計を設計するデザイナーたちはどんな環境で、どんな国で設計するのかも好奇心を持ち、日本に来ました。そして若いところに自分の視野を広げるように、新しい環境で自分のことに挑戦したいと思います。次に、中国のデザインと日本のデザインの違いについて聞かれましたが、私の答えはまだ不十分だと思い、答えはまだ一方的なものです。中国のデザインの多くは、いまだに快適さよりも美しさを追求しており、本当に良いデザインとは、快適さと人間中心のデザインに基づいているべきだと言いました。【当社の作品どっちが好き、その理由】①浦東図書館→自分に道を教えてくれました。②京王プラザホテル→国籍・立場・年齢・障害の有無を問わず、あらゆる人が集う広場(プラザ)という理念は自分今やっている研究の中身は同じだと思います。発達障害者も利用できる都市地図に関する研究をやっています。こういう人間性に魅力を感じました。③虎ノ門ヒルズ→近年の新作ですので現地調査をしました。周辺開発が進み安全性を損なうほどに人が溢れていた虎ノ門駅のプラットホームを地下部分の民地を提供して、広げました。④コモレ四谷→自然との関係性は優れていますので、「環境の日本設計」の近年の代表作だと思います。同じ現地調査をしました。⑤2012年上海世界博覧会日本館→こころの和、わざの和【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、パーソナリティを深く掘り下げ、会社の求める人材像とのマッチングを確認しているように感じました。

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】とても大きな会議室の真ん中での自己紹介はとても緊張しましたが、面接官は皆、笑顔で私を見てくれました。 また、部屋に入る前に、一人の社員の方から、自己紹介はできるだけ簡潔にして、役員が質問する時間を多くとるようにと注意されました。【将来どのような仕事をしたいですか?】一つは今後は日本語とデザインのスキルを磨き、中国と日本で学んだ知識と語学力を生かして、中国を中心とした発展途上国は、優れたデザインを輸出し、日本と中国のビジネスの架け橋になりたいと考えております。前回の面接で中国と日本の間、キャッチボールのようなコラボレーションは印象深いで、日本設計の優れた提案力・技術力・デザイン力は「社会課題から再設計すること」「人を感動させるまちを創造すること」ができ、途上国のより良い発展に貢献できると確信しています。自分はこういう国際的な連携の仕事で、語学力と設計力を最大限発揮して、貴社に貢献したいと思います。もう一つは同じ志を持つ人と一緒に頑張って、コロナ時代で未来空間の作り方も探索しつつ、特に人と距離近いのホテル、オフィスにつてい、未来を変えるような革新的な設計をしたいと思います。【同業他社ではなくどうして当社なのですか?】御社の作品は私に未来の道を教えてくれましたので、ずっと迷わずに御社のことを目指しています。高校三年生の受験勉強の時浦東図書館で本を読む、勉強して、空間を体験して、その思い出と感動は同業の他社から得られないものだと思います。高校生の時感じた空間的な感動を他の人にも感じさせたいので、その未来は目の前にあるの感動さを御社で働くことで、世界に発信していきたいと思います。もう一つの理由は日本設計の応募領域は特に全面で、強みと専門性に応じて、選択することができ、一つ一つの領域で人の能力を見ている感じです。さらに日本設計は「インテグレイテッドデザイン」で強みがあり、専門分野に縛られない新たな価値を生み出します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社するの熱意をアピールすることが重要です。即日設計と作品シートのロジック性を重視していますので、設計のきっかけや理由を考えるべきです。

日本設計を見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社山下設計の「風土と市民の舞台を引き立てる建築」に大変魅力を感じました。特に、低層大面積で景観調和する公園のような存在となる工夫、四方に裏をつくらず街に開く配慮の面で、地域づくりに寄与する理念を具現化している点に深く共感致しました。そこにはデザインだけでなく、広く多角的な分野を含めたトータルデザインに挑戦する力が必要だと考えました。そのため、その中で、私の建築・都市両方の視点や、ボランティア、海外での活動経験を活かし、広い視野で設計し、社会貢献したいという思いから、株式会社山下設計を志望しました。しかし、一番重要なポイントは会社によって得意な建築という点です。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
私が安井建築設計事務所を志望する理由は、創業からの歴史を踏まえ、着実な建築創造活動を通じて顧客と社会が求めるものを的確に実現し、かたちとして生まれた建築、その中で育まれたプロセスが地域・社会を豊かにし、人の心を元気にする。そうした願いを抱きながら、人と社会に寄り添い、未来へと貢献していく、という御社の経営理念に惹かれたためです。社会、都市にまで目を向け、建築設計をするということが他社に比べ先見性があり、ここで働きながら成長したいと考えたため御社を志望しました。近年は東アジア圏に事業領域を伸ばしており、将来的に海外で働きたいと思っている私にとっては非常に魅力的であり御社に貢献できると感じるため、御社を志望しました。と語りました。 続きを読む

日本設計の ステップから本選考体験記を探す

日本設計の 会社情報

会社名 株式会社日本設計
フリガナ ニホンセッケイ
設立日 1967年9月
代表者 篠崎淳
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
URL https://www.nihonsekkei.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132068

日本設計の 選考対策