株式会社ウイルテックのロゴ写真

株式会社ウイルテック 報酬UP

ウイルテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社ウイルテックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウイルテックの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室して時間になったら開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】優しそうな人だった。この人がリクルーターになった。会話形式の...

公開日:2022年6月7日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室して時間になったら開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しそうな人だった。今回はどの職種をやりたいのかを聞かれた。...

公開日:2022年6月7日

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   最終面接
ウイルテック株式会社のホームページを見る事によってアウトソーシング業界及びウイルテック様の強みを知る事ができるのでまずはそこで把握する事が重要になってくると考えています。また、この会社の強みであるコミュニケーション力を積極的にアピールすることで最終選考までは生き残っていけるかなと考えています。質問が来た際に「どのような意図なのか」というところまで考え出すとこのウイルテック様はなかなか回答に困る場合が多々あると思うので、自分が思ったことを具現化、具体化する事によって嘘偽りなくさらに説得力がある面接になると考えています。ウイルテックラボと呼ばれるイベントは開催される事が多いのでウイルテック様に限らずに自己分析がまだ終わっていない人などもおすすめだと考えています。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   最終面接
志望動機は聞かれなかったので志望理由を書いていきたいです。 私は人と関わることが好きで、様々な人と関われる企業に入社をしたいと考えていました。そん中、アウトソーシング業界という業界に興味を持ちました。アウトソーシング業界では様々な企業と提携する事によって人と関われることはもちろん、技術力を活かしていけると考えました。しかし、アウトソーシング業界での企業においてはその企業の体力が無いと人件費が掛かるため倒産するリスクなどがあると考えました。そこで、昨年12月の新型コロナウイルスの脅威に晒されている時期に子会社と合併することをしたウイルテック様を志望しました。子会社と合併するだけの企業体力があると考えたからです。以上より、ウイルテック様を志望しました。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】面接官の人は話をよく聞いてくれたり、かなり人柄がいいと感じた。共感できるところは共感してくれたりしたので話しやすかったと思う。【今勉強している事を教えてください】私は、大学の学部時代は「確率解析」と呼ばれる確率の考え方を学ぶ数学を勉強していました。その中で「レヴィ過程とジャンプ型拡散過程」と呼ばれるテーマで卒業論文を執筆、作成いたしました。その内容は、私たちが生きている中でレヴィ過程やジャンプ型拡散過程を用いる事によって株価の計算をするといった内容となっております。しかし、この研究はすでに先行研究含め研究され尽くしているため正直なところ新規性という意味では無いと考えています。従って、私は大学院に入学以降はAIや機械学習の基礎理論を学ぶ事によってこれからの時代に適応、そして新規性を学んでいこうと考えました。今の研究ではAIを学ぶにあたって必要な数学的な基礎知識を勉強しています。【「今までにないITを使った技術を概要でいいので教えてください」】私は、御社に入社をした前提でITを使った技術を開発すると考えると「高齢者でも使えるIT」というものを開発して生きたと考えています。今、少子高齢化社会が実現しているために高齢者でもITを使えるようになればさらに世の中が良くなると考えているためです。具体的にはまだ考えている途中ではありますが、高齢者が使えるITということでスマートフォンなどの小型のIT機器ではなく大型のIT機器を作る事によってより高齢者が使いやすいと考えています。 銭湯や散歩など外に出る機会を作るようなITを開発する事によって新型コロナの影響で自粛をしていても外に出て運動不足の解消になると考えています。実際に施設に設置する事によって何回チェックインで割引などにすればいいのかなと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるため、そこまで人柄は見られず論理的思考力や資格の有無などスキルに関して見られそこのスキルが一定であったのかなと感じた

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】話を聞こうとする姿勢を持っていてくれていて温厚な人だなと感じた。面接を始める際に「緊張していますか」と聞いてくれた。【自己PRを教えてください】私の強みは2点あります。1つ目が相手の話を聞いて共感する「共感力」、2つ目が最後まで諦めずにやりきる「強い精神力」です。私のこの2点の強みを学部1年生から続けている塾講師のアルバイトを通して身に付けました。私は1年生の時に、全く成績が上がらない生徒を受け持ちました。お世話になった先輩から引き継いだ生徒だった為、諦めずにどうすれば成績が上がるのかを考えました。課題が信頼関係の構築ができていない所だった為、生徒の好きな曲を聴いたり、ドラマを見たりして、自分が良いと思ったところを「いいよね」と素直に伝え共感し続けました。その結果、私のアドバイスを素直に聞き入れることや、毎日宿題をきちんとこなすことができるようになりました。更にその1年後、成績が30点上がりました。社会人になっても、この経験を活かして精進いたします。
【入社したらどんな人になりたいですか】私は、自分のコミュニケーション能力を活かして最終的には研修講師などの役職につきたいと考えています。もちろん技術力は必要だと考えていますが、それ以降を見据えることも必要だと考えているので今回私の強みであるコミュニケーション能力を活かしていって御社での貢献をしていきたいと考えています。 また、チームのリーダーとしてまとめ役になるなどコミュニケーション能力を生かしていける場面があるためまずは技術力を新人研修などで学び、その知識を得たのちプロジェクトのリーダー、プロジェクトマネージャー、そして研修の講師とスペシャリストの道を選んでいきたいと考えています。 また、さまざまな人と関わることも好きなためもっともっと後輩や先輩を含め巻き込みたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接が落ちてしまったため、確認することは出来なかったが落ちた原因としてどのようになりたいかという場面でプロジェクトマネージャーなどのリーダーシップを持っている人物であることがアピールできなかったのかなと感じた。

ウイルテックの ステップから本選考体験記を探す

ウイルテックの 会社情報

会社名 株式会社ウイルテック
フリガナ ウイルテック
設立日 1992年4月
※2023年3月時点
※ウイルテック単体(2023年3月期)
代表者 宮城 力
本社所在地 〒532-0002 大阪府大阪市淀川区東三国4丁目3番1号
電話番号 06-6399-9088
URL https://www.willtec.jp/