内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、特に何か催促をするようなこともなく、就活を続けさせていただきました。私はすでに内定を複数持っていたため、他社との比較をするうえで、リクルータと呼ばれる先輩社員の方とお話しする機会を設けて頂きました。【内定に必要なことは何だと思うか】IT業界は多くの職種があり、企業数も大規模なものから中小までとても多くあります。その中からなぜアルクという会社を選んだのか、システムエンジニアになぜなりたいのか、なって何を成し遂げどうしたいのか、ということを明確にしておく必要があります。文系理系や男女の違いなどは全く関係なく、どれくらい志望していて明確なキャリアプランがあるかどうか、そして人柄が見られていると思うので、学歴などは気にする必要はありません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】すべて正直に話すようにしていました。例えば、「新しくこんなシステムが作りたいなどあるか?」と聞かれても、思いつかなかったりわからなかったらその旨をはっきりと言うようにしました。緊張して自分の本来の力が出せないのはもったいないので、何回も面接の場に足を運び、その雰囲気に慣れておくことで緊張しにくくなり、答える言葉もスムーズに口からでるようになりました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】グループディスカッションは、意見や案をどれだけ言えるか、役についてディスカッションを回せるか、というよりも、周りと調和して、相手の話を聞いたり、コミュニケーションを積極的に取れるかどうかを見られていると思います。そのため、無理してたくさんしゃべろうとし、根拠のないことなどを話すことは逆効果であると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】リクルータと呼ばれる、先輩社員の方と連絡を取れるようにしていただきました。その方とは、Skypeで話し、様々な質問をしたりして疑問点をなくし、入社後ギャップを埋めようとしてくださいました。