関西エアポートオペレーションサービス株式会社のロゴ写真

関西エアポートオペレーションサービス株式会社 報酬UP

関西エアポートオペレーションサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

関西エアポートオペレーションサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西エアポートオペレーションサービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生の頃に力を入れたことは何ですか。
所属する部活動で、チーム作りに尽力した。チームの存在が個人の力を高める環境を作りたく思ったからだ。私は主将を務めていたが、当初は学年間に壁があり、約70名の部員に一体感が無かった。人と壁を作らない積極的な性格を生かし、チームの架け橋になると決意した。 学年合同の補強運動やフォーム確認会を定期的に開催し、部員の交流の場を設けた。成績の良くない部員が委縮してしまう雰囲気があったが、成績や学年を超えた教え合いが習慣化した。練習中に他種目を応援する部員やコロナ禍でも目標を達成する部員が増えた。 周囲を巻き込み行動したことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として俯瞰的な視点を持って行動に移す大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたのキャッチコピーとその理由は何ですか。
「5万台を乗り越えたハードラー」 私は9年続ける陸上競技部で、辛さや悔しさの中にある僅かな喜びのために5万台以上のハードルを跳んできた。困難が立ち並んでも、泥臭い精神力や明るさで乗り越えることができる。 続きを読む
Q. あなたの困難を乗り越えた経験は何ですか。
私の困難は、留学先の○○で、留学の目的を達成できていない自分に直面したことだ。 「○○らしさを肌で感じ、現地の人と笑い合いたい」と考え、留学を決めた。しかし友人との会話や授業についていけず、心が折れかけた。当初の目的を思い出すことで自分を鼓舞し、夕食時に聞くだけだった、ルームメイト3人の会話に、少しで良いから割り込んだ。私が口数の少ない性格だと思われていたことを知り、次第に政治や恋愛の話までする仲になった。学校でも自ら話しかけ、今でも電話をする程大切な友人を作ることができた。 以上の経験から、まずは初心に返り目的を明確化させ、その上で挑戦心と積極性を持って行動に移すことが大切だと実感した。 続きを読む
Q. 志望動機は何ですか。
私の「人々を笑顔に、幸せにしたい」という軸の実現のため、人や文化の交流を生み出したく、志望する。私は5つの都市に住んだ経験や、スペインやイスラエルでの滞在を通して、未知の土地で、そこに根付く文化や人柄を実際に肌で感じることが、視野の拡大や自己成長に繋がり、更にそれが笑顔や幸せの源になると確信している。 「Shaping a New Journey」というスローガンの下、路線誘致業務に携わることで新しい旅を創造し、人々が自分の世界を広げる際の一助となりたい。また、今後は文化の均一化が進むと思われる。「関西らしさ」を大切にしている貴社で、人や文化の交流を守り、促進させることで私の思いを実現したい。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
「物事に真摯に向き合い、考える力」 この長所を活かし、アルバイト先の売上に貢献した。私は70代の夫婦が営む小さな飲食店で働いている。4月は最も売上が伸びる時期だが、昨年は1日の売上が1万円を下回る日が続いた。1日の売上7万円を目標に、大学生の来客者数を伸ばすため、格安弁当の販売を店長に提案したり、Uber Eatsを導入したりした。7月には1日の売上が30万円以上となり、テレビにも取り上げられた。大学生のニーズを考え、行動に移した結果だと思われる。 貴社で航空需要の拡大を図る際や路線誘致業務を行う際、深層の課題を捉え、分析する必要があると思う。その際に私の長所が活きると考える。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由200
留学経験から生まれ育った関西の魅力を世界の方々に知ってもらいたいと考え、志望しました。日本と世界を繋ぎ、人やモノの交流の基盤を支えている航空業界に興味を持ちました。空港は日本を訪れる方にとって初めての日本での接客を、また自国に帰る方には、最後のおもてなしを提供して、日本の魅力の最後の思い出として発信したいと考えます。そのために関西の空港をより魅力あるものにブランディングしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代を通じての一番の挑戦は何ですか。400
大学2年次にカナダに留学している際に行った一人旅です。カナダを深く理解するため唯一フランス語を公用語としているケベック州に行きました。カナダの歴史を学ぶとともに新たな出会いを期待し、宿はホステルを選びました。また、ホステルが行なっているツアーにも積極的に参加しました。その旅の中で友達ができ、その後の滞在がより楽しめました。さらには、同じ部屋の人たちを積極的に食事に誘うことを心がけ、世界各国の友達をつくルことができました。一緒に思い出を作るという目標のために頑張りました。国籍、年齢が違い、見ず知らずの人を誘うことはとても勇気が要りました。英語になまりがあって、会話がうまくいかないこともあったり、異文化を理解することが難しいと感じたこともありましたが、自分の英語力の成長も同時に感じることができ、とても有意義な時間を過ごせました。 続きを読む
目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。 高校入学時までは英語が苦手で、それを克服したくて2年次に1年間の留学を決めました。最初は日常会話でさえ苦労しましたが、ホームステイ先のリビングでの復習と学内での会話を徹底しました。その結果、帰国後、英検準1級に合格しましたが、大学入学後の英語クラス分けは1番下でした。そのため再び留学し、日本語に触れない環境を作りを続けた結果、TOEICでは学部の平均点越えました。この目標を諦めずに行動できる姿勢を活かして、関西の魅力をくまなく味わっていただくという目標のために、関西の魅力を発信するために必要なことを考え、行動に移していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社の志望理由を教えてください。(200文字以下)
人々の「一歩」を支えたいからです。日本に来訪する方が必ず降り立つ空港という場は、その人にとっての日本での一歩目となります。また旅立つ人にとっての最後の一歩は空港で踏むことになります。私はそれぞれの人にとって最良の「一歩」となるような空港づくりに従事したいと考えています。それは、貴社が複数の空港の運営を通して蓄積したノウハウと私の能力を掛け合わせることで実現すると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代を通じての一番の挑戦は何ですか。(400文字以下)
「イギリスで一日3人に話かけること」です。私は語学留学のためにイギリスに渡りましたが、語学力向上の他にカルチャーショックを受けるという目標を立てました。その二つの目標達成のため、具体的には一日3人に話しかけることを毎日行うことにしました。キャンパス内の留学生に話しかけたり、バスや電車で隣に座った人に話しかけてみたりとできるだけ幅広く会話をしようと努めました。その中で特に苦労したのは、英語での会話で人の感情の機微を感じ取ることです。日本語での会話ではその人の口調や仕草でその人の感情の動きを察することができますが、そうした些細な所作は各国で異なるため、会話からそれらを感じ取る必要があります。そこで私は、ひとりひとりの話をしっかりと聞き、各人が持つバックグラウンドを最大限想像しながら会話をすることを心がけました。また、私自身も自分の心境をできるだけ言語化し、相手に伝わる会話をするよう努めました。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。またそれをどのように当社で活かせると思いますか。(300文字以下)
私の長所は「一を組み合わせて百を作る」ことができることです。これまで様々な場面で得てきた知識や経験も課題解決の際には複合して一つの知恵として用いることができます。また、他者の経験や見解をも吸収し、自分の意見と掛け合わせ、新たな意見を生み出すことができます。この特長は、日々変化していく状況下で課題を解決する場面で活きると考えています。貴社では、日々変化する状況に合わせ、臨機応変な対応をしていく必要があります。私は、今何が求められていて、そしてそのニーズに対して何ができるかを見出すことができると考えています。またその際には自分の経験や知識に加えて、他者の見解をも活用することができると自負しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください。(400字)
京都市交通局のボランティアとして外国人観光客に交通利用についてのインタビューを行い、京都市の観光業に貢献したことです。11年間海外で生活して得た語学力を使って社会に貢献したいと考えていたためボランティアに参加しました。 インタビューは全て英語で行うので私は問題なく進めていたのですが、メンバーのほとんどが英語でのコミュニケーションが難しく、必要なヒアリング数を集められていない現状でした。そこで私は、メンバー全員がインタビューを行えるようにインタビュー用の台本を作成し全メンバーで共有したり、英語でのインタビューのイメージを掴んでもらうために、実際にインタビューをする様子を見てもらったりと工夫をしました。 その結果、メンバー全体のヒアリング数が3倍へと増加しました。私はこの経験から、自分の状況だけを考えるのではなく仲間の問題も考え、対処することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。(200字)
空港を通して、人々の旅をより良いものにしたいと考えています。幼少期に海外と日本を往復していた私は、日本と海外の空港を利用する機会が多くありました。日本の空港は設備や環境が整っており、魅力に溢れていました。 貴社は、空港の中でも、常に変化を恐れずに挑戦を続けています。挑戦し続けられる環境で働きたいと感じたため、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 学生時代を通じての一番の挑戦は何ですか。(400字)
英語力の向上です。私は海外生活で得た語学力を活かして、将来はグローバルな舞台で活躍したいと考えています。しかし、2年前にアルバイト先のホテルでの英語面接でビジネス英語の必要性を痛感しました。その中で現在の英語力ではまだ足りないと思い、毎日英語のニュースサイト、動画を1つ以上見るようにしました。最初は日常では見ない単語が多く理解するのに苦しみましたが、分からない単語をメモし、定期的に復習をすることで理解出来る部分が増えました。 その結果アルバイトでは外国人のクレーム対応のサポートを、20人以上いるアルバイトで唯一任せてもらえるようになり、課外活動であるビジネス英語の講座では、38人中最高評価を獲得することが出来ました。この経験を通して得た、常に向上心を持って取り組む力を活かして、貴社での航空営業において常に挑戦し困難な仕事にもチャレンジしたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。またそれをどのように当社で活かせると思いますか。(300字)
私の長所は相手に寄り添った考え方ができることであると考えています。相手の立場に立って考えることで、今何が求められているのかを考えて行動します。3年間のホテルのアルバイトでこの長所が発揮されました。異なる文化圏からのお客様や企業との関わりが多い空港では、相手の視点に立たなければ、良い価値を提供することはできません。私の長所はお客様に満足して頂ける空港運営のために、相手のニーズを的確に把握し、最良の価値提供を創出することすることに活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

関西エアポートオペレーションサービスを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。(100文字以下)
私のキャッチフレーズは「一見くだらないことを大真面目にやってみる」です。他人から見たら、それが何も役に立ちそうにないと言われたとしても、実はそこには真理が隠されている場合があると私は思います。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

関西エアポートオペレーションサービスの 会社情報

会社名 関西エアポートオペレーションサービス株式会社
フリガナ カンサイエアポートオペレーションサービス
設立日 1991年7月
資本金 2000万円
代表者 石川浩司
本社所在地 〒549-0001 大阪府泉佐野市泉州空港北1番地
電話番号 072-455-4980
URL http://www.kiaskix.co.jp/

関西エアポートオペレーションサービスの 選考対策

• 関西エアポートオペレーションサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 関西エアポートオペレーションサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 関西エアポートオペレーションサービス株式会社のインターンの面接
  • 関西エアポートオペレーションサービス株式会社の口コミ・評価

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES