内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】返事はしばらく待つので納得いくまで就活してほしいといった感じだった。とても柔軟に対応してもらえたと思う。【内定に必要なことは何だと思うか】とりあえず落ち着いて会社の人とやりとりすれば大丈夫です。筆記も面接も小難しいことは聞かれないので、無難な質問にしっかり答えられるようにすれば大丈夫かと思います。とりあえず業界研究・この会社の志望理由は固めれば大丈夫でしょう。人事の方がいい方なので、遠慮せずに色々相談したり質問すると良いと思います。朗らかな方なので気さくに答えてくださいます。私は結構突っ込んだことも聞いてしまいましたが全然大丈夫でした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】とにかく落ち着いて受け答えすること。よほど変なことを言ったり変な態度をとらない限り落ちないのではないかと思います。ちょっと外れた事を言っても大丈夫です。感触としては基本的に大体の方が内定を頂けるのでは?と思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】社長がちょっと独特な方なので会話しづらいです。なのでそれを念頭に置いて面接なり選考を受けてもらった方がいいと思います。私の時は質問の意味が分からないものなどがちょいちょい出てきて少し焦ってしまいました。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、先輩社員との食事会だったりシステムエンジニアの仕事体験などのお時間を半日ほどとってもらえました。とても為になりました。