エンジニア
21卒 | 佐世保工業高等専門学校 | 男性
過去のエピソード1 高専
未経験の分野にも積極的に学習を行い、自らの好奇心を満たすような行動をとっていました。 具体的な例を挙げると、独学でWebアプリを作成した経験です。私は、ホームページをサーバから行う実習を受けたことで普段から利用しているWebサービスやWebサイトはどのように作られているか興味を持つようになりました。さらに、クックパッドがRailsをも落ちいて作られていることを知り、Railsに興味を持ちました。そこで専門書やProgateなどを活用してRailsについて学び、それを利用したWebアプリを制作しました。制作したそれを講義でお世話になっている教授や何人かのクラスメイトに試験的に使ってもらい、高評価を得ることができました。 この経験から、「他人のためになるサービスを提供したい」と考えるようになりました。 続きを読む
過去のエピソード2 高専
学生時代はロボットの設計者として活動していましたが、プロジェクトに参加した当初はロボットの回路について学びたいと考えていました。しかし、希望していた回路班への配属試験に落ちてしまい、希望していた班へ配属されませんでした。一時期はプロジェクトを辞めることも考えましたが、このまま引き下がっては癪だと思いロボットの設計、製作を担当する機械班に所属し、全国大会で賞を取ろうと決意しました。当然、ロボットの機械的な設計には在籍している学科では学ばない領域の知識が必要でした。しかし、専門書を用いて学んだり他学科のメンバーに質問するなどして知識を蓄えていきました。そして、プロジェクトに参加して3年目の大会では地区大会と全国大会で賞を獲得することができました。 続きを読む
将来像
将来的に、私はフルスタックエンジニアとしてサービスの根幹から関わることのできる仕事がしたいです。実際に小規模なWebサービスを作り上げた経験から、自らが作り上げたサービスを育てていきたいと考えるようになりました。 現在はバックエンドの言語を学んでいますが、卒業までにはフロントエンドの基礎的な知識も身に着けられるように勉強しています。 続きを読む