株式会社ニッセイコムのロゴ写真

株式会社ニッセイコム 報酬UP

ニッセイコムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ニッセイコムの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニッセイコムの 本選考体験記一覧

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 部長【面接の雰囲気】事前に提出したエントリーシートに沿った質問をされました。雑談が多く、非常に和やかな雰囲気の中の面接でした。【学生時代に頑張ったこと】私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねるうちに、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)ことや客観的に自分が今できる仕事を見極めることができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂くことが多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。【組織の中での自分の役割】インターンシップのチームという組織の中では、臨機応変なリーダータイプだと思います。というのも、誰も手を上げないときは率先してリーダーをしますし、リーダーをしたい方がいる場合はそのサポート役に適宜まわるからです。私がリーダーを行ったのは大きく大学での実習やインターンシップなのですが、例として大学の実習では4人のプロジェクトチームをまとめ、納期までにシステムやそのレポート提出を行いました。主に、しなければならない仕事をそれぞれのメンバーの長所に合わせて役割分担し、納期に危ない場合は「この日集まろう」というお声掛けや、少し世間話をしすぎている場合は「そろそろやらないと間に合わないよ」と注意喚起などを行いました。その結果無事、納期までにシステムを提出でき、実習は満点の成績を納める事ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】交通トラブルで面接に遅れてしまい、次の方を先に面接して待ち時間が空いてしまったところ、担当の方が退屈だろうと会社の質問をマンツーマンで答えて下さいました。それくらい優しい社員さんばかりで、きちんと受け答えできるかの人柄を見ていたように思います。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事 / 役員 / 役員【面接の雰囲気】最終面接でしたが、私の緊張を察してか雰囲気を和やかにしようとして下さったので、比較的和やかに面接することができました。しかし、質問については鋭く深堀されるため、油断は禁物です。【大学での勉強・研究の内容】私は大学において3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。卒業研究は音声翻訳について研究する予定ですが、就職活動を終えてからの活動に成ります。加えて、特に大学で勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女性の顔を作成し、その女性に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは大学とシスコ社が提携した講義だった為、課外授業として夏期休暇も含めた1年間研究しました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感する事ができました。【入社後のキャリアパス】5年後:アプリケーションスペシャリストとして、上流〜下流のノウハウを身につける育成期間の主体は自分として「自ら成長する」意識をもって大きく成長します。10年後:小〜中規模案件のプロジェクトマネージャーに抜擢を頂く『コンピュータのSI総合商社』を体現できる人物を目指します。20年後:お客様の経営目標を解決できるような大規模案件のプロジェクトマネージャーになるプロジェクトをマネジメントする上で大切なのは人間力です。QCDのバランスをとるための技術スキルはもちろんのこと、チームメンバーへの思いやりを忘れず、1人1人の良さや成長の幅を最大限に生かし、そしてお客様やプロジェクトメンバー慕われるような人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、まず結論から話して分かりやすくしていたことです。最後に面接のフィードバックがあり、そこで「結論で話してくれていたから、スムーズに面接ができたし、その分貴女のことも沢山知れてよかったよ」とお言葉を頂いたので、1つの質問に対して1分程度で答えるのがベストだと思います。

公開日:2018年2月9日

ニッセイコムを見た人が見ている他社の本選考体験記

ニッセイコムの ステップから本選考体験記を探す

ニッセイコムの 会社情報

会社名 株式会社ニッセイコム
フリガナ ニッセイコム
設立日 1974年2月
代表者 小林毅
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-6774-7200
URL https://www.nisseicom.co.jp/

ニッセイコムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧