21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ、ライオンという会社の雰囲気を知れたと思う。 セミナー自体は、サイトにも書いてある内容であり、またこのインターンシップによって選考が有利になるということは一切ないのだが、会社の雰囲気だけは実際に社員さんと話してみないとわからないとわからないと思うので、そういった点は参加してよかったと思う。 続きを読む
ライオン株式会社 報酬UP
ライオン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ インターンシップ参加者だけの特別ルートが存在するわけでもなく、セミナーの内容もサイトで調べれば書いてある事しかないため。 そのため、このインターンシップに参加したことがその後の本選考に有利になることは1mmもない。
続きを読むまず初めに会社全体の概要についての説明が人事からありました。その後、8人程度のグループに分かれて、工場見学を行いました。最後に技術系社員2名の自己紹介があり、座談会を行いました。
続きを読むいいえ 生産技術職として働いた場合に自分がどういったキャリアを歩んでいくのか具体的にイメージすることができなかったからです。またインターンシップに参加したことによる本選考フローの変化もなかったからです。
続きを読むライオンがどのような仕事をしているか、どのようにサステイナブルに気を使っているかについて講義形式で説明があり、その後、その知識を活かして、グループワークを行いました。
続きを読むはい インターンシップに参加した人に、アフターフォローなどはないと思いますが、インターンシップに参加した人しか、学ぶことができない内容や、社員さんと話すことができるため、有利に働くと思います。
続きを読む午前中に会社の説明、技術系社員の仕事内容や1日の業務の流れなどの説明があった。午後はグループワークがメインだった。実際の商品開発フローをもとに商品開発体験を行った。
続きを読むいいえ 有利にはならないと思います。というのも、アフターフォローや早期選考などが一切なかったためです。ただ、インターンシップで得た情報や経験を本選考で活かせば、有利になるかもしれませんん。
続きを読む午前中は会社説明の動画を見て、研究所内を見学した。午後はグループワークで商品開発プロセスを体感した。(ターゲットのペルソナ像作成→開発の流れを決める→発表)その後、若手社員へ自由に質問する時間もあった。
続きを読むはい このインターンシップに参加することで本選考に有利になるとは一言も言っていなかったので一概には言えないが、このインターンシップの中でライオンの研究開発における考え方や、実際の研究開発の流れに対して理解を深めることができたので、参加しなかった方に比べれば有利に選考に臨めると考えている。
続きを読むライオンの事業を学び、とくに最近のヒットであるNONIOについてのケース紹介や、部署の説明があったあとに、チームでアイディアを練った。一度チームごとの中間報告を行い、社員に簡単なプレゼンを行ってフィードバックをもらった。引き続きチームでアイディアを練り、各チーム全体の前でプレゼンテーションを行った。質問時間に加え社員の方々からフィードバックをいただいた。その後マーケティング部署の社員と人事の社員との座談会があった。
続きを読むいいえ 人事の方が今回のインターンは選考には影響しないといっており、実際に何かメールで連絡があったりなどはなかったため。また人事も特にインターン中に学生の名前を控えているような動きはなかったため。
続きを読むライオンについて軽く企業説明をしていただいた後に、研究所の中を少し見学した。その後グループワークを行い、製品開発を行なった。その後各チーム発表を行い、最後に座談会が開催された。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したことで早期選考に乗ることができたり、選考をパスすることができたりすることはない。そのためインターンに参加したこと自体が有利になることはないと思う。
続きを読む会社説明の時間が多く取られ、どういった歴史を歩んできたのか、データはどのように活用されてきたのかを説明された。また、データを使った新しい企画も説明してくれ、発表に向けての予備知識を蓄えることができた。そのあと、データを使ってどのように人々に貢献できるかをグループで話し合った。引き続き案をブラッシュアップしていき、社員の方からアドバイスをもらう機会もあった。発表後は社員座談会が行われ、どういう働き方をしているのか、実際の業務内容などを伺う機会があった。
続きを読むいいえ ライオンについての知識を得られるという点では、有利になるかもしれない。しかし、それに関してはその後開かれる説明会でも聞くことができるので、あまり関係ないなと感じた。
続きを読むはじめに、ライオンについての企業説明会があった。その後に、実際にハンドソープを作り、評価し、プレゼンテーションするワークがあった。その後、社員座談会があり、質疑応答が飛び交った。