株式会社日立ハイテクフィールディングのロゴ写真

株式会社日立ハイテクフィールディング 報酬UP

日立ハイテクフィールディングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社日立ハイテクフィールディングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ハイテクフィールディングの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】マイページに直接入力【ESの内容・テーマ】現在の学校(学部、学科、専攻など)を選んだ理由をご記入ください。/所属ゼミ・研究室、専攻テーマについてご記入ください。/学生時代、特に力を注いだこととその理由についてご記入ください。/あなたが理解し...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、接続後すぐに開始された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場社員と人事【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり、かなり穏やかな雰囲...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、接続後すぐに開始された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場社員と人事【面接の雰囲気】優しい面接官の方々だった。ただ最終面接という...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学選択理由、趣味や特技、研究、ガクチカ、希望する装置と理由【ESを書くときに注意したこと】前述の通り、文字数が少ないのでそれでも伝わるように書くこと【ES対策で行ったこと】指定文字数が少ない。そのため、そ...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】過去に受けた他の会社のウェブテストでの経験を活かした。

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、接続後すぐに開始された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場社員と人事【面接の雰囲気】面接官は複数人いるが、かなり話しやすい。ざっ...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、接続後すぐに開始された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場社員と人事【面接の雰囲気】圧迫ではないが、最終であるためかなり詰められ...

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退
親会社が日立ハイテクノロジーズです。そのため、日立ハイテクノロジーズは何を行っている会社か、また、今後どのように事業を展開していく予定なのかという部分をしっかり分析しました。また、一番分かりやすい競合他社は島津製作所の機能分社になります。また、島津製作所の場合は大手専業になるため非常に強いライバル企業となります。その為、日立ハイテクフィールディングがどのような強みとなるのか調べました。また、面接では深掘りされると聞いたので対応出来るように対策する必要があります。また、主に機器のメンテナンスや修理などが主業務となりますが、その他にも研究を行っています。その為、具体的にどのような企業とどのような研究を行っているか分析すると良いです。 続きを読む

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退
大学生活を通じて、人と関わりながら物事を極める事が好きな自分に気づいた私は、先進技術を持ち、人と関わりながら働ける企業を選びたいという思いを持ち就職活動をしていました。この業界に興味を持ったきっかけは、貴社のインターンシップに参加させて頂いた事です。「様々な人と関わりながら、専門技術を深められる職種」に非常に感動しました。競合他社と比べ貴社に感じた魅力は2つです。1つめは、お客様に対する姿勢が非常に謙虚である事です。2つめは、インターンシップや懇談会でお会いした社員の方々がとても生き生きと話をしてくださり熱意や夢があった事です。私自身がこのような社会人になりたい、この人達と共に働きたいと思える社員の方が数多くいらっしゃると思い志望しました。また、今の私の夢は、専攻した化学の専門性を極め分析装置部のお客様に「君にこの仕事を任せたい」と言われることです。 続きを読む

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社であなたはどんなことを取り組みたい(あるいはできる)と考えていますか?/今までのイベントを通じて、あなたが理解したサービスエンジニアの仕事内容をご記入ください。【ES対策で行ったこと】会社のホームページに社員さんの紹介ページがありそこを使いESに用いました。また、人事の方もそのページをアピールしていたので使った方が良いです。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/5年目の技術/4年目の人事部【面接の雰囲気】第一印象から温厚な人だと感じました。また、緊張している事が分かるとほぐしてくれるような話題をふっていただいたため非常に助かりました。【セールスポイントが最も活かされたエピソードを一つ教えてください。】私のセールスポイントは「課題を発見し、考え行動する」です。部活の一環で高尾山の野鳥生態調査を行っていました。しかし、大きく分けて課題が2つありました。1つめは、調査費用が足りないことです。2つめは、分析結果のデータに信頼性が無かった事です。私は具体的に次のような行動を行いました。1つめは、調査費用が足りないことです。年度予算を見直したり、大学に申請を出すなどして予算の確保に取組みました。しかし、それでも足りなかったためOBの方の支援を頂く事にしました。例年とは異なる実績を出すために必要であるという事を説明し支援していただく事が出来ました。2つめは、分析結果のデータに信頼性が無かった事です。予算不足ということで、機器が揃えられず不揃いな結果が出てきてしまった事がありました。しかし、環境保全を行っている博物館の方に相談し、それは固有の値であると分かりました。これらの事から、課題を発見し考え行動し結果を導き出すという経験ができました。【当社であなたはどんなことを取り組みたい(あるいはできる)と考えていますか?】自らが主体となって装置マニュアルの”深化”に取り組みたいです。貴社のインターンシップで、お客様先への訪問時に「こんな使い方があったんだね!」と喜ばれる機会が多いと伺いました。これは、様々な機器において固有の問題が発生し、それに対応できるだけの豊富な経験と技術力があるからこそ成り立つやり方です。貴社は人材不足による技術伝承の難しさに直面していると伺いました。これを事前に伝えるシステム作りができれば、さらなるお客様のニーズを掘り起こす事ができると考えます。さらに、技術伝承に割く労力を削減することも出来ます。自らの主体的な行動により、お客様や組織に価値を生み出す事にやりがいを感じており、周囲の人と協力した経験が活きると考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】お客様と折衝をするという場面が多い事がこの職業の特徴です。ですので、その経験がありそのエピソードをしっかり話せたところが評価ポイントと感じました。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術本部長/人事本部長/不明/不明【面接の雰囲気】割と和やかな雰囲気でした。話している際も笑顔な方がいましたが、かなり細かくメモをとっていたため、雰囲気に流されないことが大切です。【今までのイベントを通じて、あなたが理解したサービスエンジニアの仕事内容を教えてください】主な仕事内容は、社会を支える装置の品質を保証し、さらなるお客様のニーズを引き出し迅速で完璧なサービスを提供する事です。また、貴社のお客様の事業領域は多岐に渡ります。その為、主に2つの軸を持って仕事を行っていると考えます。1つ目は、お客様の立場に立って課題解決に取り組む事です。2つ目は、技術を吸収し提案力をつける事です。以上より、縁の下の力持ちとして重大な責務を負っているという責任と熱意を感じました。私は大学時代にアルバイトや部活動を通して、積極的に組織改善に取組んできました。ここでは、組織がお客様に置き換えて考えることが出来ます。これらの経験と大学時代に学んで来た分析に関する勉強を最大限に活かすことができると考えました。【最終的に内定承諾の決め手となるのはなんですか】最終的に内定承諾の決めてとしては2つ考えています。1つめは、一緒に働く社員の方達の雰囲気で決めたいと考えています。御社はサービス業に入ります。また、日立製作所ならびに日立ハイテクノロジーズが納入する幅広い分野の機器に対応しなければなりません。しかし、全ての機器を自分でマスターするという事は非現実的です。その際に、それぞれの分野の専門的な方達からの知見を得られる事が重要となります。2つめは、会社の成長性で決めたいと考えています。分析機器は常に大きな進化を遂げています。特に、半導体製造装置などに関してはマイクロ単位で物事が進んでいます。その為、常に新しい技術に目を向けているかが今後の会社の存続に大きく関わってくると考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エンジニア職の仕事内容について正しく理解できている点だと思います。会社のホームページをはじめとして多くの情報サイトから必要な情報を集めまとめたので評価されました。

公開日:2019年4月10日

日立ハイテクフィールディングの ステップから本選考体験記を探す

日立ハイテクフィールディングの 会社情報

会社名 株式会社日立ハイテクフィールディング
フリガナ ヒタチハイテクフィールディング
設立日 1965年4月
代表者 佐野耕士
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-3504-5105
URL https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/company/group/hfd/

日立ハイテクフィールディングの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧