味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

味の素のインターンシップの体験記一覧(全60件) 3ページ目

味の素株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

味の素の インターン体験記

60件中51〜60件表示 (全20体験記)

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性

はい 座談会で話してくれた社員さん達に、このインターンシップ出身者が非常に多かったから。ただ、選考スキップなどはあまりないと聞いているので、少しだけ優遇される程度だと思う。

公開日:2019年9月25日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
実際に起きたことのケーススタディ

味の素という会社自体の詳しい説明はほとんどありませんでした。しかし、味の素Group wayについてとても大事にしている様子で、それについての説明はありました。その後はケーススタディを行いました。まず、午前中にケーススタディについての発表を行いました。発表後は実際にどう対処したかを説明してもらいました。その後昼食をとり、チームを変えて別のケーススタディに挑戦しました。2日目と同様に、午前中はケーススタディについて発表し、実際の対処法を説明してもらいました。その後は自分の将来について見つめ直すために、様々なワークを行いました。ワークの後は座談会で、終わったら懇親会です。

Q. インターンシップで学んだこと
有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それが覆されました。与えられた時間の中で役割を果たしており、そしてそれが出来る社員の方々が揃っているんだと感じました。これはインターンで社員の方々と話さなければ、感じられなかったことだと思います。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい 味の素のことをよく知れる、雰囲気がわかる、ということはアドバンテージになると思いました。ただ、早期選考などの優遇はないらしいので、そういった面での有利にはならないかもしれません。

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
エリア拡売プラン、3か年計画の提案

自己紹介、事業説明、味の素の価値観の解説 エリア拡売プランをテーマにしたグループワーク(最後に中間報告ということで、人事にプレゼンをし、フィードバックを頂く。発表は翌朝。)1日目に実施したグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、グループ替え、グループワーク(問題の整理、3か年計画の立案)2日目のグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、座談会(社員と話せる)、懇親会(インターンシップ生同士の交流もあり)

Q. インターンシップで学んだこと
実際の営業職を知ることができた。特に2日目のワークでは、同時多発的に様々な課題に直面するなかで、どのように順序立てて、対策を練っていくのかを考えていくことを知るきっかけとなり、働くイメージを具体化させられたと思う。また、一人でやれることには限りがあり、人を動かしていくことは社会人になったらますます求められると感じた。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性

はい インターンシップの倍率が比較的高いらしいこと、その後参加者のみのインターンシップが開催されること、人事社員との交流が深いことから、有利に働くのではないかと感じた。

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
ほんだしの広告マーケティング

全員30秒以内の自己紹介 味の素という会社についてのプレゼン 研修所の社食で昼食 ほんだしの関西マーケティングについてのグループワーク(1グループ6・7人程度) →ライバルメーカーが5割占めている中での販売戦略の考案 翌日朝にプレゼンの発表。朝から前日のグループワークのプレゼン発表 ほんだしの関西マーケティングの実際の販売戦略についての説明 研修所の社食で昼食 中国マーケティングについてのグループワーク(1グループ6・7人程度) →中国での販売戦略・中国支社での黒字化の考案グループワークの発表 実際の中国支社の立ち上げチームのリーダーの当時の解説 →ほんだしもそうだが、すべて実際にあった問題のグループワーク 社員との座談会 懇親会

Q. インターンシップで学んだこと
味の素という一つの企業の精神を学ぶことができた。社員のチャレンジを企業の豊かな資金で支えているのも感じた。大企業に入ることの意義を見出せた。 食品メーカーは生活が依拠する食分野を扱う。生活に入り込む産業の、他国への参入がいかに厳しいかを知る事ができた。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい 実際に囲い込みがあった子はいた。6月の頭に面接に呼ばれてそこで合格がでることもある。 インターン中に力を発揮させる事ができれば、かなり有利に働いていると考える。

公開日:2018年4月4日
60件中51〜60件表示 (全20体験記)
インターンTOPへ戻る

味の素の 選考対策