内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後も、こちらが納得がいくまで就活を続けさせてくださいました。ただ、定期的に就活状況を報告していました。【内定に必要なことは何だと思うか】強い実力主義の環境でやっていくだけのやる気、根気をアピールする事が大切だと思います。就職活動のために様々なエピソードがあると思いますが、私は忍耐力や失敗しても立ち直る力等のエピソードを選んで話すようにしました。実際に内定後、そこを評価したと言っていただけました。またインターンなどに参加して、業務に対して具体的なイメージを持って話すようにできると、評価向上に繋がると思います。社員の人にOB・OG訪問して話を聞くのも効果的と思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】体育会系の方が多いと感じたので、根気があると思われる事はまず第一に重要な要因だと考えます。もちろん全員がそうではないですが、「入社して厳しい環境でも生き残れそう」と思われる事が内定が出る人と出ない人の違いだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンからの選考ルートが時期的にも早くてフローも少ないので、ここで内定を目指すのが一番良いと思います。インターンで人事の人にも会えて、業務内容も把握できるので、一石二鳥です。逆にインターンで評価が低いとその後の選考が難しくなるので注意する必要があります。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後すぐに承諾したい旨を伝えると、一度面談する機会がありました。催促されるのでなく、しっかり話を聞いてくださいました。