内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定が出たタイミングが早かったのもあると思いますが、満足するまで就活を頑張って下さいと言われましたので安心しました。【内定に必要なことは何だと思うか】チームワークをアピールする事が非常に大切だと思います。また、私が面接を受けた際には全体的に周りの就活生のレベルがあまり高いものではありませんでした。それは安心感にもなりますが、その空気に飲み込まれては案外呆気無くお祈りを頂くことになってしまうかと思われます。現に、説明会や集団面接で仲良くなった就活生は軒並み落ちていました。和やかな雰囲気が続くので、協調性を意識した上で、自分を忘れることなくアピールする事が肝要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】IT業界特有のコミュニケーションに難ありの方が就活生に一定数存在しました。これはIT業界がコミュニケーションを重視する風潮のアンチテーゼになりかねないので注意して下さい。基本的に業界の理解とコミュニケーションに協調性を加えれば内定に繋がると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接で落ちるケースが他の企業と較べると非常に多いのではないでしょうか。逆に二次面接が消化試合なので、一次面接とそののちに行われる自宅でのWEBテストに全力を注ぐつもりで向かわれると、満足のいく結果も出やすいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】直ぐ後に入社予定企業の内定が出て、辞退してしまったので、それまでの間にはありませんでした。