1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/事業部の5年目の方と部長【面接の雰囲気】趣味の話から将来の話まで、幅広くお話をしました。部長の方が人事の方をいじったりするなど終始和やかであり、とても楽しかったです。【キャリアプランとかありますか?】私は短所として、融通が利かない性格であります。そこで私が意識していたのは常に切り替えるという気持ちでした。このことより自信が行っていくスケジューリングが上手く出来るようになりました。限られた時間の中で多くのことを熟していき、現在御社では営業職を募集していないとおっしゃられておりましたので、まずは開発職として人に使ってもらうものを生み出すことから始め、その経験から将来的には営業として、強みをよりクライアントに理解していただけるようなキャリアを積んでいきたいと思っております。【趣味は水泳て書いてあるけどどのくらいの期間やっていたのかな?】11年間水泳を続けていました。膝を故障してしまい、続けることが出来なくなってしまいましたがここで学んだ継続力を大いに御社に活かしていきたいです。今回の場合はシンプルに終わらせるだけではなく、少し肉付けをして継続力を活かしたいと述べました。志望度が高いことを面接官にわかってもらうためにも、シンプルに終わらせる時には何か肉付けをすることもいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力でした。また志望理由は聞かれませんでしたが、聞かれなかったからいいやにはせずに自分から述べていく精神を出していけば、きっと評価も上がると思います。また私の場合はこの会社からスカウトしていただき選考に臨みました。故に通常選考から参加される場合はGDを行うようです。またGDからの面接に進め倍率は結構低いようなので、頑張ってください。