1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方との1対1の面接であったが,あまり堅苦しい雰囲気ではなく,面談という形に近いものだった.こちらが緊張しないよう気を遣っていただけた.【将来的に自動車の設計業務に携わりたいと考えているが,入社後に希望すれば配属される可能性はありますか.(逆質問)】自動車設計業務は外部のプロジェクトにファソテックのチームとして派遣される形となるため,まずは本社でCAD関連の業務を通じて自身のスキルを高めていただき,その後配属という形になります.自らのスキルにもよりますが,設計業務に携わりたいと考えているのなら今後配属される可能性は十分にあります.配属後は外部の企業に派遣されるため,本社ではなく別の地域での業務となり,業務時間も派遣された企業によるものとなります.そのため引っ越しを伴った転勤がありますのでそこはご理解いただきたいと思います.弊社としては自動車関連の業務は外部のお客様との取引となるため,まずは本社で十分なスキルを身につけ,その後本人の希望や会社の状況などに応じて配属させていただきたいと考えています.【10年後の自分はどうなっていると思いますか.】私はこの会社に入社したらまず,CADシステム関連の業務に携わり自らのスキルを高めつつ,社会人としての基礎を学びたいと考えております.そこで学んだスキルを生かして将来,10年後には自動車の設計,開発業務に携わりたいと思います.10年後には仕事を学ぶだけでなく,新しく入ってくる後輩たちに仕事を教える立場,人の上に立つ機会も増えてくると思います.そういったときにきちんと自分の考えたこと,してほしいことを明確に伝えられるような人間になりたいですし,ならなければいけないと思います.ファソテックで様々な業務を経験し,自らの能力を高め,将来的にそれを生かすことができたらと考えております.少なくとも1つのことだけでなく様々な業務に携わりたいです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基礎的なコミュニケーションが取れるかどうか,この会社のどの業務内容に興味があり,自分がやりたい仕事は何なのかを人事の人は見ていると思いました.この会社に入社して何がやりたいのかを明確にしておく必要があると感じました.