株式会社昭和システムエンジニアリングのロゴ写真

株式会社昭和システムエンジニアリング

昭和システムエンジニアリングの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全9件)

昭和システムエンジニアリングの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

昭和システムエンジニアリングの 本選考ES・体験記一覧

24卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / ES / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PR(MyCareerBox)】私の強みは、「行動力があること」です。中学生の時に野球部、高校生の時にサッカー部に所属していました。どちらのスポーツももともと試合を見るのが好きでしたが、自分でもプレーしてみたいと思い、競技初心者として入部しました。練習は量も...

公開日:2023年10月26日

22卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】昭和システムエンジニアリングは特に金融分野のシステム開発の実績が豊富であるため、その部分を面接や志望動機に利用するようにしました。ESとWebテストを早く済ませることで、すぐに人事担当者の方が学生に対して電話をし、今後の選考についてのスケジュールの予定...

公開日:2022年4月18日

22卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / 志望動機 / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】It技術を用いた課題解決を行いたいと思い、貴社を志望しました。なかでも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は銀行業務のシステム開発に携わることができるからです。みずほ銀行のシステム障害のニュースを見て、再度このようなトラブルが起きないようにシステム...

公開日:2022年4月18日

22卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / 説明会 / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

【セミナーの内容】事業内容と求める人物像

公開日:2022年4月18日

22卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / ES / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代の取り組み/趣味/特技【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識しました。また、文章構成の不一致がないように書きました。最後にまとめを簡潔に...

公開日:2022年4月18日

22卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / WEBテスト / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

【テストの内容】SPI:非言語、言語、性格

公開日:2022年4月18日

22卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / 1次面接 / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【入社後の研修の流れとかは大体把握できていますか?】序盤はマナーやITの基本知識を学び、中盤以降はプログラミング言語のjavaやSQLを使った模擬演習を行う認識だったかと思います。

研修が終わった後、入社してどの業務に携わりたいとかありますか?

・金融...

公開日:2022年4月18日

22卒 昭和システムエンジニアリング / 本選考 / 最終面接 / ITスペシャリスト(プログラマー・システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【小学生から中学生の頃の自分と高校から大学の頃の自分を比較して、どういう風に思考が変わったのか?】小学校から中学校までの自分は、好きなことだけを一生懸命やればいいという考え方だったのですが、高校から大学の自分は好きなことだけでなく嫌なことも一生懸命取り組まないと目...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PR(My career Box)】私の強みは課題解決力です。その強みを発揮したエピソードが家庭教師のアルバイトです。当時の担当生徒は、数学に対して苦手意識があり、模試や定期テストでの数学の得点率が常に10%以下でした。そこで私は生徒からヒアリングを行い、基...

公開日:2022年3月28日

本選考TOPに戻る

昭和システムエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

昭和システムエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社昭和システムエンジニアリング
フリガナ ショウワシステムエンジニアリング
設立日 1966年4月
代表者 尾崎 裕一
本社所在地 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町1番5号
平均給与 600万円
電話番号 03-3639-9051
URL https://www.showa-sys-eng.co.jp/

昭和システムエンジニアリングの 選考対策