1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事1名、部長クラス3名【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。面接は履歴書をベースに聞かれますので、特に言葉に詰まった覚えはありません。いい方たちでした。【自己PRをしてください。】私は、得たい情報を得るために適切な資料分析、情報収集をすることが出来る人間です。過去にインターンシップに参加した際には、配布された資料に何が書かれてあるのか時間をかけて読み取り、分からない用語はインターネットや専門書を用いながら、内容を理解するまで調べました。それでも分からないことは社員の方に積極的に質問をしていました。その結果、インターンシップ終了後にいただいたフィードバックでは、私の資料分析力や積極的に質問をする姿勢を評価していただくことができました。【では、あなたの欠点は何ですか?】私は集中するとそれにのめり込みすぎてしまうことが短所です。卒業論文の執筆の際には朝になってしまうことも多く、水分補給や睡眠を忘れてしまうことがありました。体調を崩さないようにするために、最近はアラームを設定し、休憩を意識するようにしています。【勤務地の希望はありますか。】大阪を希望します。関西の大学にいた際に行ったフィールドワークにて、まちづくりに関心を持ち、また関西の方々に特に貢献したいという思いが強いので、大阪を希望しております。ただ強いこだわりがあるということではありません。【当社は全国への転勤がありますが、転勤についてはどう思いますか?】転勤については抵抗はありません。どの地域での勤務になったとしても、全力で取り組みたいと思います。※全国転勤についてはナビサイトにも会社ホームページにも記載がありますので、1次面接でも最終面接でも聞かれることになると思います。勤務地の希望は伝えていいと思いますが、全国どこになっても頑張れるということをアピールすればいいのかなと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では、聞かれた質問に適切に答えることができているのかどうかが見られ、また求められるのだと思いました。