21卒 | 横浜国立大学 | 男性
志望動機を教えてください。
貴庫であれば、全国各地にある地域に密着している信用金庫を支えることによって、日本経済の維持・発展に貢献できるという想いから志望しました。持続可能に発展していくためには、日本企業の99.7%を占める中小企業と地方の活性化は欠かせないと考えています。その中でもインターンシップを通じて、信用金庫のセントラルバンクとしての貴庫の公益性の高さと日本経済に与える影響力の大きさに魅力を感じています。貴庫は利益を最優先に考えることなく信用金庫を第一に考え発展させていくという使命感に強く惹かれました。また、信用業務やコンサルティング業務だけでなく、やマーケット運用業務や融資などの幅広いビジネスフィールドが用意されているため、あらゆる経験やスキルを身に付け、より多くの方法で信用金庫にアプローチをすることができ、そのような環境が整っていることも魅力であると考えています。もし、入庫しましたら、信用金庫コンサルティングを通じて、信用金庫や地方の改善発展に貢献していきたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
郵便局で荷物・郵便の仕分け作業の効率化に貢献したことです。アルバイトの私が配属された集配課は、非常に業務量が多く毎日3000個近くの荷物をトラックの出発時間までに処理しなくてはなりません。あまりの忙しさに人の出入りが激しく常に人手不足でしたが、持ち前のやり抜く精神で、根気強く続けていました。長く続けていると改善策が思い浮んできました。作業場の若干の配置変更、荷物は先に行先別に分けてから纏めて運ぶ、怪我を恐れて思い切った動作できない作業者のために手袋を二重にすること。しかし、この3点を実行に移すためには、職場仲間20人の同意が必要であり、同意を得ることが困難でした。そこで、職場仲間と話し合う場を設けて改善策のメリットを伝え、何度も意見交換をしながら改良したところ、最終的にこの提案に賛同が集まり実行することができました。その結果、今いる人数でも各段のスピードで荷物の処理を行えるようになりました。職場仲間との意思疎通や愚直に考える大切さを再確認しました。 続きを読む