株式会社SBI新生銀行のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社SBI新生銀行(旧:株式会社新生銀行) 報酬UP

SBI新生銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件) 2ページ目

株式会社SBI新生銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBI新生銀行の 本選考の通過エントリーシート

70件中51〜70件表示

地域限定職
男性 18卒 | 学習院大学 | 女性

学生時代最も力を入れて取り組んだことの内容について教えてください。(400)

私が大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは、クッキー屋にてクッキーの製造と販売をするアルバイトです。私の働いている店舗は、全国で1番忙しい店舗です。接客業が初めてだった私は、初めの頃丁寧な接客を心がけていました。ところが、急いでいるお客様に丁寧すぎる接客をしたことによってクレームが入ってしまった事がありました。その失敗を反省し、心からお客様に満足して頂き笑顔でお帰りになって頂きたいと強く思った後、お客様の口調や行動からどのような接客をすべきか常に考える努力をするようになりました。その経験から私は、「お客様のニーズに合わせて臨機応変に接客すること」を学ぶことができました。その結果私は他店舗にも入ってほしいと店長から名指しで呼んで頂き、先月末には決算賞与を私の店舗のアルバイトで唯一社長から頂く程に売り上げに貢献することができました。 続きを読む

新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に、苦労したこと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。(400)

私の初めてのアルバイトは大学入学当初から現在まで続けております「塾講師」です。個別指導で中学生を中心に主に英語を教えております。アルバイトを始めた当初は担当の生徒を志望校に合格させるためにとにかく沢山の宿題を出しました。ところがその生徒にとって私の宿題は多すぎるがゆえに、塾に休むようになってしまったことがありました。「生徒のため」だと思っていたことが「生徒のため」になっていなかったことを反省した私はもう一度「その子のこと」をよく考えました。そこで、私の担当している生徒は勉強が嫌いで嫌々親御さんに塾に行かされている事に気づきました。そこから私は「生徒目線」になり「来たくなる塾」を目指し、生徒と他愛もない会話を沢山するように心がけました。宿題の量も生徒と相談しながら厳選することにしました。その結果生徒は「私に会う為に」塾に来てくれるようになり、本人の志望する学校に合格させることが出来ました。 続きを読む

周囲と協力して活動した際に、やりがいを感じた経験について教えてください。(200)

私は会社法商法上の問題点をテーマに他大学と合同でディベートを行うゼミに所属しております。昨年の冬では「株主総会」についてのテーマで他大学とのディベートがありました。この大会にて勝ちたいという思いを持ちつつもなかなか全員の予定が合わず困った私たちのチームは、電話会議を早朝までするなどして協力し熱心に取り組みました。その結果、4-0で他大学に勝利し、とてもやりがいを感じました。 続きを読む

趣味について教えてください。(100)

私はパソコンで動画や画像を加工することが好きです。趣味になったきっかけは周りの人に動画や画像を加工して贈ることで喜ばせることが出来ると感じたからです。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

金融エキスパートコース
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性

なぜ就職するのか、そのなかでなぜ当社なのか

私は、自身を成長させていくために就職します。幼い頃から現在まで続けてきたサッカーによって、様々な発見や気づきを得ることができ、人間としての成長ができたと自覚しています。その中でも特に、一つの組織に身を置いて、その組織のために行動していく中で自身の成長を最も感じることができました。活躍の場は異なりますが、これからも多くの気づきから自らの成長を促していきたいと考えています。銀行では特に、他業界に比べ多種多様な人たちと関わる機会があると思います。自らの成長を促すためには様々な考えをもった人たちから、その良いところを吸収していくことも重要であり魅力を感じています。また商品に形が無いため、より信頼関係や人との繋がりを大切にし、私も自身のそのような部分を武器に勝負できると考えています。その中でも貴行は、長い歴史の中で長期資金の提供などを重点的に行っていた時期から、現在のようにターゲットを絞り強みを活かした業務への変遷を経験しておられます。時代の変化に対応していくことが求められる現代においては、その 経験は強みになり、実際に貴行の意思決定のスピード感に表れていると考えています。ソリューションを行う上では、重要な武器であり、自らもそのような組織に身を置いて働きたいと考えています。また私自身もそのように新たな考えを取り入れ、貴行であれば時代とともに成長できる人間になれると確信しております。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

金融エキスパート職
男性 18卒 | 山口大学 | 男性

ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (100文字程度)

「身近な生活における行動」について研究しています。4人のゼミ生で協働して、アンケート調査を実施し、統計的に分析をして傾向を掴みました。私はこの経験から、主体的に学ぶことの大切さを学びました。 続きを読む

クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。(100文字程度)

ソフトボールサークルで代表として運営に取り組んできました。練習や大会の際、メンバーをしっかり知ることに力を入れてきました。私はこの経験から、リーダーシップの土台は熱意と人を知ることであると学びました。 続きを読む

趣味・特技についてご記入ください。(100文字程度)

趣味は、バイクで道の駅巡りをすることです。昨年は、山口県内の道の駅の制覇を達成しました。今年もチャレンジ精神を大切にして、中国地方の道の駅の制覇を目指して回っています。 続きを読む

インターンシップへの参加経験についてお書き下さい。(100文字程度)

島根県隠岐の島町で地域づくりを学ぶインターンシップに参加しました。1か月間地域に住みながら、地域の魅力と課題を見つけ出す活動に取り組み、住人の方へ地域づくりの提案を行いました。 続きを読む

あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。(600字以内)

私が就職をする理由は、学生時代にソフトボールサークルの運営で取り組んできた「課題解決」に、引き続き業務として取り組みたいと考えているからです。 私は、ソフトボールサークルの代表として「試合に勝つ」ことを目標に、様々なアプローチから目標達成に取り組んできました。例えば、メンバーに対しての行動は、適性を見つけ出し、作戦の提案と指導を行ってきました。また、私自身に対しても、交代に関するルールを学ぶことで、効率的なメンバー起用ができました。私は自分のアイデアで課題解決に取り組むことにやりがいを感じました。また、自分の課題解決能力に強く自信を持ちました。 このような思いから、ビジネスの場面でも「課題解決に取り組める業務か」「自分のアイデアを商品化できる業務か」を重視しています。私が貴社を志望する理由は、この2つの企業選びの軸に合致しているからです。 私は、貴社で法人向け業務に携わりたいと考えています。お客様の企業の課題を見つけ出し、自身のアイデアを活かし金融商品やビジネスマッチングなど、様々な手段で解決に導きだす業務に、強く魅力を感じています。 貴社はエネルギー分野などの重点分野への資金提供に注力している点から、“これから”の大きな「課題」に携われると考えています。貴社であれば、私の学生時代に得た課題解決能力を、規模の大きい業務で最大限活かせると考え、貴社を第一志望とします。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性

ゼミ・研究室での研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)

証券投資論ゼミに所属している。力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。テーマに合う銘柄を抽出し、財務諸表などを用いて銘柄を絞り、投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。その後は評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析した。 続きを読む

週3日程度で大学の体育館やグランドを借り様々なスポーツを行うサークルです。テニス、バレーボール、バスケットをそれぞれ週1日づつやっております。私はスポーツをやった後の飲み会の会場手配等をやっておりました。メンバー全員が離れないよう一か所のスペースで収まる居酒屋を探すのにこだわりを持っていました。 続きを読む

私がなぜ就職するかというと、企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献すると夢があるからだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには事業の立ち上げなど『新たな挑戦が必要』だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ雇えない、手に入れられない、使えない。つまりは資金が企業の挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界を現在志望しており、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を特に志望している。特に貴行は2つの魅力あると感じた。一つに少数精鋭だからこその機動力、意思決定のスピードの速さである。経済、社会の動きはめまぐるしく変化しており、変化に柔軟に対応できなければ生き残れないと考えている。他行と違いスピード感のある解決ができる点は今後も大きな強みになると感じた。二つめに、常識にとらわれずに革新性を持っている社風である。顧客基盤を持たない弱みを克服するべく、社員の方が常に考えており他行がやらないような特徴的なサービスを提供しているところである。三点目に、多様な価値観を受け入れる雰囲気があることである。これはwebでのOB訪問の記事を読んで感じた。多様な価値観、多様なバックグラウンドがあるこそ、思いもよらない新しいサービスを生み出す原動力となると思う。以上の三点から貴行を志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

金融エキスパート職
男性 16卒 | 明治大学 | 男性

①、ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)

証券分析を研究テーマとし、業界研究や証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、独立系FPでのアルバイトを通し、実務面からもマーケットに触れている。 続きを読む

②、クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。 (120文字以内)

大学のゼミナール協議会という学部公認団体で、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画、運営をしていた。私は、委員長として2年と3年と学年が異なる17人のメンバーをまとめ、先生方や大学事務室との連絡役を担った。 続きを読む

③、あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)

私は、自分が自立して生きていくためのお金が必要だから就職をする。以上のように自分だけでなく、社会にとってもお金を融通することは、生活を根幹から支えていると思い、金融業界を志望している。また、私は高校時代より、金融業界の仕事に携わりたいと思っていたため、現在も商学部で証券分析をテーマに学んでいる。さらに、独立系FPの会社では、上司の方がお客様に説明するための、市場統計をまとめた資料作成をし、実務面からも学んでいる。そこで感じることは、貯蓄から投資の時代と言われながらも、否定的な意見が多いことだ。現在の超低金利やインフレが進むという現状を見たとき、個人の資産運用は不可欠であり、それらを改善していく責任が銀行業には求められていると思う。特に貴社では、富裕層をターゲットとした支店での資産運用のコンサルティング業務を強みとしていることから、より資産運用の提案に従事することができると思い、強く志望している。将来的には、金融市場部門で自分の能力を活かし、専門家としてのキャリアを重ね、お客様の役に立つ情報を提供したい。そのためにも将来目指すキャリアに向けて、現在も就職活動をしながら、資格勉強や独立系FPの会社でのアルバイトに励んでいる。そして、入社後には法人部門でのキャリアを積み、取引先との信頼関係の重みを理解しながら、必要とされる専門性やマネジメントの能力を築きたいと思う。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性

私にとって仕事は最も成長のできる場だと考えています。ですので就職します。仕事をすることで社会とつながり、様々な出会いや気付きがあり、それがまた新たなつながりを生み出します。そしてそのつながりは自分を刺激し成長をもたらします。何もせずに家にいても、成長しません。外に出て、社会の中で生きて、良いも悪いも経験することで自分が成長出来ると思っています。そして自分が成長した分、視野も広くなり、それに応じた人脈が出来ます。そこでまた新たに新しいことの発見や、良い事、悪い事の繰り返しが起きると考えます。私は学生時代から成長というワードを大切にしています。日々を過ごす中で自分を変えていかなければ面白くありません。私は自分の変化や成長を楽しみつつ生きたいです。そして、その候補先としてまず銀行を選んだ理由は就職活動を通して金融の法人営業に挑戦したいという思いを持ったからです。金融の法人営業ならば、多種多様な方と接することができ、さらに会社のマネジメントとお会いできるので自分にとっても最も成長につながる上に刺激になると考えました。そして、その中でも貴行を選んだ理由は貴行が規模ではなく、ATM365日24時間無料のサービスやVBIをはじめとする質の高さやユニークさを強みとしているからです。また少数精鋭であり、そのような環境に身を置くことで個人の力を十分に発揮できかつスピーディな成長につながると考えました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は今まで常に誰かに支えられて生きてきました。幼い頃は全てを両親に支えられ、また学校では先生に様々なことを教えていただき、部活では顧問やチームメイトの支えを受けてきました。しかし大学卒業が近い現在、私はここからは自分の足で歩いていきたいと考えています。そしてさらに、今まで受けた支えを踏まえて、今度は自分が誰かの支えになりたいとも思いました。それには社会人として働き、誰かの役に立つような仕事をしたいと考えています。 また私はアメフトにおいてチームの中心ポジションとして常に皆から必要とされてきました。その経験から、日々の努力を積み重ねて周囲との信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。そして今後社会人として仕事をする上でもこの力を活かしたいと考え、「人々から必要とされる仕事」と「信頼関係構築が重要となる仕事」という2点を重視しています。そしてこの2点が特に当てはまる金融業界を志望しました。その中でも御社はヘルスケアや再生可能エネルギーのファイナンスなど、独自性の高い事業を行っていらっしゃり、高い水準でお客様に必要とされていると感じました。またこれらの事業は今後の社会環境の変化や地球環境を考慮に入れている事業であり、その社会貢献性の高さに魅力を感じました。さらに御社の倫理憲章は1番目がお客様との信頼関係であり、私の理想の働き方を実現できると考え、御社を志望させていただきました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

【研究テーマ】(120字)

私はマーケティングゼミにおいて、ある企業様のクリエイター向けのプリントサービスを一般消費者にプロモーションするというテーマで研究を行いました。街頭でのヒアリングからコアターゲットを設定し、追加的な調査をもとにプロモーションを提案しました。 続きを読む

サークルクラブの活動

女子フットサルのクラブチームに所属しており、週に1回の練習と月に2回ほど大会に参加しています。社会人のチームであるため学生はほとんどいませんが、プレー中は先輩だからと気を遣わずにキーパーとして周囲に支持を出す役割を担っています。 続きを読む

【趣味・特技】(120字)

趣味は旅行とカメラで、一眼レフカメラを片手に国内外問わず各地を巡り、地元の風景や文化を写真に収めています。特技はクラブチームでも活動しているフットサルです。またお菓子作りも得意で、バターの価格高騰と闘いながら暇をみてはお菓子を作っています。 続きを読む

インターンシップの経験

インターンシップはしておりませんが、知人の推薦で大学入学時から東京都サッカー協会にて高校生世代の女子フットサルの普及事業を行ってきました。具体的には高校生世代のフットサルの大会の企画・運営等を行っています。 続きを読む

海外経験

ドイツの町並みと空気が好きで、大学に入学してからは毎年、クリスマスはドイツで過ごしています。留学はしておりませんが、英会話塾に通っていた経験があるため日常会話では不自由しませんでした。 続きを読む

【多くの銀行や証券会社がある中でなぜ新生銀行を志望するのか、これまでの新生銀行との接点の中で印象に残るものがあればそれを踏まえ400字以内でお書きください。(ホームページ、パンフレット、説明会、インターンシップ、支店見学、口座保有等)。】(400字)

人の生活に寄り添った仕事がしたいという想いがあり、一種のインフラとして人の生活に欠かせない点、そしてお客様の大切な財産をお預かりして管理をする点から、金融業界に興味を持ちました。 貴行で印象的だったのは、説明会の中であった銀行の常識を変えるというお話です。常識というのはある程度普遍的なものであり、そこに課題を見出し、変化させ、新たな常識として定着させることはそう簡単ではありません。窓口の営業時間の延長や手数料の無料化など様々な取り組みを実践し、常識を塗り替えてきた貴行からは、常識にとらわれず革新的なアイデアを受け入れるチャレンジ精神に溢れた社風を感じました。また、少数精鋭であるということも印象的で、それだけ個人のパフォーマンスが業績に与える影響が大きいという点において非常に魅力的だと感じました。貴行であれば、課題に対し自身の企画・実行力を遺憾なく発揮することができると考え、志望致します。 続きを読む

【リテールビジネスの魅力は何だと考えますか。あなたがリテールビジネスに取り組みたい理由とともに教えてください。】(400字)

最も魅力的なのは信頼の上に成り立つビジネスであるということです。リテールビジネスにおいては、お客様からいかに情報を引き出してニーズを探り、そのニーズを自身の提案でウォンツにまで引き上げるかが重要になります。信頼関係が構築されていない状態で得られる情報には限りがあり、限られた情報から提案される内容はニーズに合致しない可能性が高く、仮に合致していたとしても信頼がなくては提案を受け入れてはもらえません。私が大学入学時からアルバイトを勤める飲食店では、お客様は常連の方が半数以上であり、時間をかけてじっくりと信頼関係を構築することが求められてきました。信頼を得たお客様は、席に座ると「今日は何がある?」とだけ私に聞きます。その日ごとに旬のもの、お客様の趣向に合うものをお勧めして召し上がっていただく。私はそのような関係を築くことに喜びを感じ、それはリテールビジネスに通じるものであると考え、志望しました。 続きを読む

あなたの性格がわかるようなキャッチフレーズを30字以内で記載ください。 (30文字以内)

思い立ったら即行動。笑顔の絶えないアクティブガール! 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

私が就職する理由は3つあります。一つは生活資金を稼ぐためです。二つ目に、社会への貢献のためです。今までは学生として社会の恩恵を享受するだけでしたが、これからは社会人として、社会を創っていく立場になると考えます。三つ目に、自分の想いに向けて自己成長をするためです。 私には「日本企業の成長や発展を支えたい」という想いがあります。それは、ドイツ滞在時に日本製品の素晴らしさを感じたこと、就職活動を通して様々な業界に関わりサポートする仕事をしたいと思ったこと、サークルや塾講師のアルバイトで、自らの提案で人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えたこと、からこの想いに至りました。そのため、様々な業界に関わり、企業の成長を幅広い提案を通して支援できる銀行業界を志望しています。 その中でも貴行は、先進的な金融商品をオーダーメイドで提供するお客様目線の対応、他行と比べ柔軟かつ迅速な組織体制、少数精鋭で、若いうちに複数の部署に携わり幅広く知識を身につけて成長できる環境、VBIなど将来性を見越して成長途上のお客様に融資を行い日本経済の発展に寄与する社会貢献性、に魅力を感じたため、志望しました。 幅広い知識を身につけながら成長し、サークル活動や塾講師のアルバイトで培った「課題を把握し、解決に向けて粘り強く行動する力」と「相手目線で考える力」を活かして、貴行や多くの日本企業、日本の経済に貢献したいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性

※ あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)

公開日:2015年12月21日

総合職(金融エキスパートコース)

ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)

教育法ゼミに所属し、ゼミ長を務めています。教育判例研究と教育基本法条文研究から教育制度に特有な法論理の体系である教育法の基礎理論を学習すると同時に、各個人で設定したテーマに対するフィールドワークにより、教育法現象の動態的分析を行っています。 続きを読む

よさこいサークルに所属しました。150人を超える大人数で、祭りでの受賞を目指して一丸となって日々練習に取り組みました。学生の手による組織であったため、練習だけではなく広報活動や練習場の確保、外部との折衝などに取り組む機会も多くありました。 続きを読む

趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)

趣味は読書、特技は剣道です。特に剣道については、15年間続けており、二段を保有しています。小学校1年生の時から道場に通い、中学校と高校では部活動で稽古を積みました。その中で、集中力、忍耐強さ、礼儀正しさが身につけられたと自負しています。 続きを読む

3年生の時は、リソウル株式会社という、社会起業化を支援するベンチャー企業で長期間のインターンシップを行いました。ビジネスコンテストのマーケティング等を行いました。また、2015年2月には、野村證券主催の5日間のインターンシップに参加しました。 続きを読む

社会の中の課題の解決や夢の実現に、近くに寄り添ってサポートする存在になりたいからです。ゼミで教育法を専攻しており、昨年は「いじめ問題への法的アプローチ」を個人テーマとし、教育委員会等を訪問しフィールドワーク研究に取り組みました。またその一方で、中学校でTA(ティーチャーアシスタント)として1年間活動し、教育現場で生徒と関わりました。その中で、国の行う教育政策や法整備と、教育現場の実態との乖離を強く感じました。この経験から、何かしら問題が存在するとき、トップダウン的に公権力が上から法あるいは政策によって道筋を示すのは限界があるように感じ始め、問題が発生しているところに寄り添ってサポートする存在も不可欠であると感じました。このことから、自分の将来を考えた時、教育に限らず社会の様々な分野において、現場の問題に向き合ってニーズをつかみながら、そこにある社会変革の必要性と可能性を嗅ぎ取り、新たな変化を打ち出していける存在になりたいと考えました。 金融業界であれば、資金の動きによってあらゆる社会課題を克服し、また理想の社会を実現するサポートができると考え、銀行でRMとして包括的に様々な企業をサポートしたいと考えています。特に、グループに属さないために法人に対して中立性とスピード感のある提案が可能であり、また創業支援等、未来を切り開く存在に対しての強いサポート意識を感じたことから貴行を志望します。 続きを読む

趣味・特技200

「バレーボール」「ボート」 好奇心旺盛にて向上心が強い私は、部活動として中学校ではバレーボール、高校ではボートと異なるスポーツに取り組み、それぞれ3年間打ち込んできました。団体スポーツのチーム一丸となり、勝利に向かって互いに切磋琢磨する姿勢が自分に適していると考えています。 続きを読む

ゼミ活動について250

私は会計を専攻しています。所属するゼミでは「企業価値の創造と会計システムの研究」をテーマに研究しております。ゼミにおいては企業の会計情報をデータベースから抽出し、財務分析を通して企業を評価するアプローチを研究しています。具体的には会計情報としてある企業の過去5年間のデータを有価証券報告書から取得し、企業の不透明な企業価値について財務分析を通し返済能力等をはっきりした数値に置き換え、その数値から企業の価値を推し量っています。 続きを読む

自己PR250

私のセールスポイントは「柔軟性」です。鉄の様に熱いうちに打つと形を変え鍛えられる「柔軟性」があります。ゼミの幹事では柔軟にバックグラウンドや意識の異なるゼミ生をまとめ、組織づくりに尽力しました。学業面では、苦手であった英語に挑戦し何度も受験しながらTOEICのスコアを400点伸ばし、形を変え鍛えてきました。また、専攻している会計では自主的に資格を取得し知識を吸収してきました。このやわらかい「柔軟性」から、私は自身を磨けば光ると信じております。是非、貴社では光る適性を見つけ、その適性を磨きたいと考えます。 続きを読む

志望動機400

「自身の発想を乗せた『新しいモノづくり』にチームで挑戦したい。」 私がチームで自らの発想を活かしたモノづくりがしたいと考える理由は2つ。1.チームで仕事をしたいため。高校のボート部では、強豪校として部員一丸となって日本一を目指す姿勢を好んでいました。2.モノづくりで組織を支え人を支えたいと考えるため。大学のゼミでは、幹事としての行動や自らのアイデアの詰まった合宿づくりが組織の発展へ貢献することにやりがいと喜びを感じました。  その中で貴社を志望する動機は、webや説明会の社員様から感じる、新しいタイプの金融サービスを目指すCIを実行する「使命感」です。私は目標は必ず成し遂げる「責任感」から自身を最大に成長させ困難を乗り越え達成感を感じてきました。是非、他社では味わえない業界をITでリードする「使命感」を感じ絶えず成長し、私は自らの発想を活かした新しいモノづくりをしたく貴社を志望致します。 続きを読む

あなた自身が経験した失敗より学んだこと、またそれをどのように活かしているかについて、具体的なエピソードをご記入ください400

周囲から協力を得られない経験より学んだことは、「考える」大切さです。ゼミ長として夏合宿の事前準備から、ゼミ生がどうしたら主体的に合宿に参加できるか組織づくりに努めました。 私は4年間のバイトにて培ったリーダー性を磨きたく、ゼミ初日に幹事へ立候補しました。バイトの様に呼びかけると協力が得られると浅く考える私は翌週に、来る夏合宿の準備を募ります。しかし、協力に積極的な人は僅か18人中7人です。私は原因を考えゼミはバイトと違い、立ち上がったばかりで互いを知り合うコミュニケーションの不足と、未だゼミ長への求心力が弱かったことに気付きました。私は全員が活発に参加する合宿を作りたく、「自ら声をかけゼミに入った理由を聞き」「主体的に参加できる環境を提案し」「各自の進捗を確認しつつ意識を合わせる」、の3点を行い背中でゼミを引っ張り、結果、協力する人は1人2人と増え40%だったゼミ合宿参加率を100%の改善に成功しました。 続きを読む

金融エキスパートコース

ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)

私は早稲田大学法学部棚村ゼミに所属している。民法第5編家族法・相続法を扱う数少ないゼミであり、活動内容は具体的な事例を用いたディベートである。毎週テーマが変わるために細かな研究テーマは持たないが、家族法分野における広い知識が身に付く。 続きを読む

私は早稲田大学オリーブテニスチームに所属する。主な活動として、週3回を目途に大学近辺のテニスコートにて練習を行っている。私は同サークルにて、3年時に会計を一年間務めた。会計として年会費回収を行ったことは、私が大学時代最も注力した事柄である。 続きを読む

趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)

・水泳:小学校から続けており、専攻は平泳ぎである。 ・テニス:大学から始めた。 ・スポーツ観戦:地元サッカークラブの試合観戦が主である。 ・読書:読む分野は広く浅い。 続きを読む

私は自己成長をし、相手の発展に貢献するために就職をする。 給与のために仕事をすることは前提である。しかし、仕事には「意義」も求めるべきだと私は考える。私が「意義」として掲げるのが、「相手を土台から支え、盛り上げる」ことであり、それを就職活動の軸に据えている。大学時代、所属するサークルにて会計を務め、裏方から組織を支えるやりがいを感じたことがきっかけである。 また相手を十分に支えるためには、自らが実力を有する必要がある。故に私は、早い段階から大きなフィールドで闘うことができる・多種多様な人と接することができる・自らが多くの選択肢を有する、この3点を自己成長の観点から重要視し、仕事選びの指標とする。 以上のことをふまえ、貴行を選ぶ理由は以下3点である。 1銀行業は多くの業界を金融という土台から支えている。多くの業界のプロと出会うことができ、融資や金融商品の提供によってその人とともに事業の成功を目指すことができる。 2貴行は他行にはないコース別採用を行っている。早い段階から大きなフィールドで活躍することが見込まれ、他行よりも専門性の高く、早い成長が見込める。 3貴行は他行にはない独自のスタイルを貫いている。独自性・少数精鋭・機動力に特化した貴行では、顧客に寄り添ったより高度なサービスを提供することができる。 私は貴行にて自己研鑽に励み、貴行の利益に貢献するとともに自らの目的を達成したく思う。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

総合職(法人営業コース)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

◆ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)

ゼミでは「ゲーム理論」と「実験経済学」を学んでいます。両方とも人の行動に意思決定のプロセスを組み込んで様々な現実問題を紐解く学問ですが、前者では理論の構築が主なのに対し、後者では理論の実証が主な内容となっています。 続きを読む

◆クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。 (120文字以内)

オリジナル楽曲専門の軽音楽サークルに所属し、ギターの演奏を行っています。 楽曲の制作から、編曲、演奏、ライブの運営まで自分たちで行っています。 楽器の上級者が大半を占めるサークルで唯一の初心者であったために、毎日練習を積み重ねました。  続きを読む

◆趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)

私の趣味はスキューバダイビングです。大学一年生の夏にDACSダイビングライセンスを取得し、それ以来、年に十回ほど潜っています。全く未知の世界である神秘的な海の中を見て、自然の偉大さに感銘を受け、毎回、圧倒されます。 続きを読む

◆インターンシップの経験についてお書き下さい。 (120文字以内)

インターンシップの経験はありません。大学3年生の時点でまだ志望業界を具体的に決めかねていたためです。しかしその後、たくさんの企業のセミナーに足を運ぶことで、インターンシップを経験しなかった分も深く企業・業界研究を行ったと自負しています。  続きを読む

◆海外経験についてお書き下さい。 (120文字以内)

父の仕事の関係で、四歳までドイツで育ちました。その後、中学三年生の夏休みにカナダへ短期留学に行き、現地の高校へ通いました。現在は父がシンガポールに単身赴任をしているために、この六年間は長期休暇のたびに現地に滞在し、語学学校に通っています。 続きを読む

◆保有資格についてお書き下さい。 (120文字以内)

実用英語技能検定2級、実用数学技能検定2級、普通自動車第一種運転免許を取得しました。 続きを読む

◆あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)

勉強するということは、今まで知らなかった世界を知ることです。たくさん勉強を積み重ねると、新しい疑問、未知の世界が次から次に出現します。特に大学で学んでいる経済学は、世の中の様々な事象を数学的に分析できる点が興味深く、ゼミでは実験経済学とゲーム理論の研究に励みました。 しかし教室で経済学の勉強を続けて、本当に生きた経済の流れを知ることができるだろうか、という疑問が生まれました。経済学では仮定を多用して事象を分析し、人の感情を排除して数値化します。しかし、実際の経済の動きはより複雑で日々激しく移り変わり、机上の論理とは大きな乖離があります。人々の生活に密接する金融機関、その最前線に位置する銀行でダイナミックな生きた経済の流れを学びたい。その思いが、私が就職することを決めた理由です。 その中でも貴行を選んだ理由は、以下の二点にあります。まず、一人ひとりに任せられる責任が大きいという点です。貴行の少数精鋭の社風の元で、知識と経験をグローバルな視点から勉強したいと考えました。二つ目にコース別採用を行っている点です。私は法人ビジネスに携わりたいと希望しています。様々な業界を知ることができ、より幅広いプロフェッショナルな戦略を学べる点がとても魅力的であると感じます。真面目に人一倍の努力を積み重ね、社会に貢献できる人間に成長していきたいと思います。  続きを読む

男性 16卒 | 上智大学 | 男性

NTTファイナンス、ネットワンシステムズ 続きを読む

保有資格についてお書き下さい。 (120文字以内)

普通自動車第一種免許、実用フランス語技能検定2級 続きを読む

多くの銀行や証券会社がある中でなぜ新生銀行を志望するのか、これまでの新生銀行との接点の中で印象に残るものがあればそれを踏まえ400字以内でお書きください。(ホームページ、パンフレット、説明会、インターンシップ、支店見学、口座保有等)。 (400文字以内)

外国語学部に所属している関係で欧州を何度か訪れたことがあるのですが、現地におけるカード決済率の高さに驚きました。海外では日本のような現金決済は主流ではなく、5割近い金額はカード・電子マネー決済によるものとのことです。そして私自身、クレジットカードを海外で多用することには躊躇いがあったため、必要な分だけ現金を持ち、やりくりする形で楽しんでいたため不便に感じる部分は沢山ありました。上記の経験から私は、就職活動の中で海外の基盤が整っている、日本人の現金使用率や海外のキャッシュレス決済率に対して注目したビジネスを行っている金融機関を中心に探した結果、貴社に出会いました。というもの「海外ATM」というワードで検索した時に名だたるメガバンクを差し置いてヒットしたのが貴社だったからです。そこから貴社のホームページや説明会を通して国内外問わず新たなビジネスに挑戦している貴社の姿勢を知り、志望するに至りました。 続きを読む

なぜリテールエキスパートコースを選択したのか(400文字以内)

多くの職種の方々の人生に触れソリューションを展開していく、その出会いや経験の一つ一つが他とは違う私だけの成長のフィールドに繋がるということです。大企業を相手にするビジネスとの決定的な違いを私は、仕事相手を企業として意識するか、個人として意識するかにあると考えています。その個人として築き上げてきた様々なキャリアについて直接学ぶことでオンリーワンの私を実現し、その経験を基に顧客の期待に応えることで一言「ありがとう」といって貰える存在になりたいです。また、私は大学生活の中で語学学習と接客業のアルバイトに尽力し、国籍問わず多くの人々に触れる中でコミュニケーション能力を身に着けました。リテールにおいて最も重要なことは顧客との信頼関係を築けるかであり、私にはそれが出来る自信があります。私が今までの人生を通して培ってきた能力と合わせて、独自のソリューションを展開し顧客の幸福の創出が出来たらと思います。 続きを読む

返事が貰えるまで自分からアプローチを仕掛ける健気な努力家 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

志望理由は2つあります。 1、挑戦し続けることを大切にしているため 他銀行や他証券会社とは違うスタンスで真のお客様目線を考えることを徹底しているため、変化を楽しむDNAや業界初の取り組みが多くあり、そうした挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。特に、説明会ムービーの「誰もが憧れる会社に入るか、誰もが憧れる会社にするか」という貴行の挑戦と成長を感じるメッセージが印象的でした。私の強みである挑戦心を活かし、私自身が成長することで、貴行の成長に貢献していきたいという想いがあります。 2、女性が活躍できる環境であるため 女性の管理職も多く、女性だけの研修体制があるなど、活躍推進が他の金融機関より進んでいるところに魅力を感じました。「女性のためのセミナー」を通してお会いした女性行員の方々が活き活きとお話されていたのが印象的で、私も女性としての強みを活かしながら、仕事と向き合っていきたいという思いがあります。 続きを読む

リテールビジネスの魅力は何だと考えますか。あなたがリテールビジネスに取り組みたい理由とともに教えてください。 (400文字以内)

リテールビジネスの魅力は、自分がいかにお客様から信頼を勝ち取り、ニーズに合った提案をできるかで勝負出来ることだと考えます。お金は命の次に大切なモノであり、本当に信頼できる人間にしか託さないので担当者の人間力が試されます。各金融機関の金融商品に大きな差がないため、担当者の人間性が重要であり、信頼を得る能力が試されることが魅力であると考えています。私は年間80万円かかるスキューバダイビングサークルの会計として、サークルの参加率を上げるために、後輩全員の相談に乗ってきました。その中で「相手の話をよく聞き、悩みに合った話をすること」を大切にし、「サークルのお母さん」と呼ばれるほどの信頼を築いてきました。引退時に「目黒さんだから、話せたこともたくさんあった」という言葉を貰い、他者から信頼される喜びと達成感を知りました。このことから自分への信頼が仕事の成果に直結するリテールビジネスを志望している。 続きを読む

総合職 金融エキスパートコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

就職を選ぶ理由は二つあります。 ①「私の人間性で挑戦を支えたい」一番の軸であり、生涯追い求め続けたい価値観です。私は、自分の経験を通じて得た知見からメンバーを支えることにやりがいを感じてきました。銀行であれば、担当者の人間性によってお客様と信頼関係を気付き、最適な提案ができるかが重要だと伺い志望しています。 ②「自己成長し続けたい」私は常に実力以上の目標を立てて粘り強く取り組んできました。企業に勤めるということは、その道のプロとして能動的に日々学んでいくことが求められます。銀行であれば、多岐に渡る産業と関わり、お客様一人ひとりと同等の知識を有していなければなりません。 貴行を志望する理由は二点あります。 一点目は、「人」が作り出す「社風」です。WebOB訪問から、金融商品の差別化が難しい中、一人ひとりが魅力的な人間性を発揮し貴行を選んでもらおうと意識している点に強く共感しました。また、少数精鋭で若手にも責任ある仕事を任せる風土も魅力的です。 二点目は少人数ながら他行と同様のプロダクツを有している点です。その中で①ベンチャー企業の創業支援や②再生可能エネルギー事業のプロジェクトファイナンスを志望します。ゼミで企業価値評価を学んでいたのもあり、①不確実性が高い中で、将来性を評価しファイナンスを実行するノウハウや②一つ一つの収益性やリスクを勘案しプロジェクトを成し遂げるのも魅力的です。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

多くの銀行や証券会社がある中でなぜ新生銀行を志望するのか、これまでの新生銀行との接点の中で印象に残るものがあればそれを踏まえ400字以内でお書きください。(ホームページ、パンフレット、説明会、インターン、支店見学等)

【型にはまらない、お客様を追求したサービスへ】 「新しい」リテール金融ビジネスモデルへ向けての積極的な取り組みが、他の銀行や証券会社にはない貴行の魅力であると感じています。たくさんの会社が「お客様目線」、「銀行の常識を変える」と謳う中、手数料0円や32色のキャッシュカードなどをはじめとしたブランディングマーケティングや店舗刷新で、本当の意味で革新的な取り組みをしているのは貴行だけだと感じています。中でも印象的なのは、新生wayの1つである、「良い意味で<銀行なのに>と言わせよう。」という言葉です。銀行、という型にはまらず、徹底的にお客様に寄り添う存在へと進化しづづけている貴行の特徴を一言で表していると考えます。そのような「お客様のニーズに合わせて、柔軟に変化していける」環境に身を置き、リテールビジネスのプロフェッショナルとしてお客様の笑顔や幸せに貢献したいと考え、志望しています。 続きを読む

リテールビジネスの魅力は何だと考えますか。あなたがリテールビジネスに取り組みたい理由とともに教えてください400字。

【お客様の笑顔を、お客様に一番近い場所で】 私は「お客様の笑顔を直接見ることができる」仕事がしたいと考えています。カフェでのアルバイトでは、常にお客様の期待の一歩先を見据えて行動し、「また来たい」と思ってもらえるような接客を心掛けました。実際に、かたいものが苦手だと言っていたお客様にパンを切った状態で提供したことで、直接お褒めの言葉を頂き、さらに常連となってもらうことができました。このようにお客様の喜ぶ姿を間近で見ることは、私の働く上でのモチベーションとなっています。 リテールビジネスの最大の魅力は、まさに「お客様の生活に深く関わり、笑顔を一番近い距離で見ることができる点」だと考えます。お客様を笑顔にするには、ニーズや想いを的確にくみ取った上で最適な提案を行うことが重要です。アルバイトの経験から得た、「相手の状況を把握し、期待の一歩先へと行動する力」をこのフィールドで活かしたいです。 続きを読む

あなたの性格がわかるようなキャッチフレーズを30字以内で記載してください。

いつも前向きパワフルガール 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

行動経済学専攻。典型的な経済学のように合理的な経済人を前提とするのではなく、実際の人間による実験やその観察を重視し、人間がどのように選択・行動し、どのような結果がもたらされるかということを研究している。 続きを読む

フットサルサークルに所属している。週に1、2回、大学近郊のフットサルコートを借りて活動をしている。また、夏季休業などには合宿を企画し、季節の節目にはイベントを企画するなど、フットサル以外の活動もしている。 続きを読む

趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)

趣味は、フットサルとエレキギター。月に数回、地元の友達と集まってゲーム形式の試合をしている。また、アルバイトの友達とバンドを組んでおり、随時集まって練習をしている。特技は6歳から続けているサッカーと、人を笑わせること。 続きを読む

海外経験についてお書き下さい。 (120文字以内)

保有資格についてお書き下さい。 (120文字以内)

普通自動車第一種運転免許、日商簿記検定2級、ファイナンシャルプランナー技能士3級 続きを読む

大きく分けて二点ある。第一に、「社会や人に貢献するため」である。社会の発展のためには何が出来るか、他者を幸せにするためには何ができるかということを考えて仕事をし、仕事を通して必ず社会や誰かの役に立っていきたいと考えている。また、今まで自分を支えてくれ、成長させてくれた社会や人々に恩返しをするという目的もある。第二に、「自分の人生を充実させるため」である。仕事をしていなければ得られないもの、それは、お金、地位、名誉、仲間など様々ある。これらは、自分の人生を充実させるものであり、そのために仕事をするのだと考えている。また、これらを得ることで、自分の成長にもつながると考える。以上の二つが、私にとっての就職の意味である。そして、上記を達成するには、自己成長が必須であり、そのためには、自分が一番成長できる貴行のような環境に身を置くのが一番だと考えた。多くの他行は古くからのやり方に疑問を持たずに「安定志向」をとっている。しかし、貴行は一線を画すスタンスで真のお客さま目線を考えているため、変化を楽しむDNAを持っており、多くの業界初の取り組みをしている。そのような挑戦し続ける姿勢に魅力を感じた。また、少数精鋭の銀行であり、個人が組織に対して与える影響が大きく、貢献できる部分が大きいと考えた。そのような環境であれば、自分と会社が共に成長していくことができると考えた。以上の理由から貴行を選んだ。 続きを読む

総合職リテールエキスパートコース

ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)

【労働と勤労者生活に関する研究】学校教育の職業的意義、社内教育など、労働経済について学ぶ。この内容を討論したりグループ研究をしたりすることで理解を深める。グループ研究では学校教育班長として『教育格差と所得格差の関連性』について深く考察した。 続きを読む

【スポーツ新聞会】大学の体育会運動部を全国各地追い続け、取材、記事執筆、紙面製作を行う。その中で私は漕艇部取材班班長を担当。主将の専属記者を務めたことに加え、『全員で最高の取材をする』ために漕艇部と取材班の信頼関係の構築に尽力した。 続きを読む

趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)

【ランニング、写真撮影】日課は毎朝5キロのランニング。マラソン大会や駅伝大会にも出場し、『○○駅伝』という大会では第1走を務め、学生男子の部で優勝した。またスポーツ新聞会で愛用したカメラを持ち歩き、様々な角度から写真を撮影している。 続きを読む

【東急不動産さん、日本生命さん、コーセーさん】の3社のインターンシップに参加させていただいた。 続きを読む

保有資格についてお書き下さい。 (120文字以内)

日本漢字能力検定2級、実用英語技能検定準2級、普通自動車第一種運転免許取得 続きを読む

【お客様のための様々な革新的な取り組み】きっかけは3月の大学学内説明会だった。ブランディングをはじめとする取り組みをどの銀行よりも先に行うことで、お客様への新たな金融サービスを積極展開しようという姿勢に感銘を受けた。実際に富裕層をターゲットとした貴行の支店にも訪問させていただいたが、銀行とは思えないレイアウトに加え、スターバックス・コーヒーの隣接など斬新な構造には驚いた。また4月の日本経済新聞を読んでいた際、貴行は学童保育や家庭の防犯、習い事のサービスが受けられる住宅ローン商品の取り扱いを行いその内容を拡充することで、金利競争だけではない『サービスの差別化』を推進していることを知った。支店や施策といった、様々な観点でお客様のために最高のサービスを展開しようという『真心』が最も感じられた貴行で、後述のスポーツ新聞会で培った『人間力』を存分に発揮したいと考え志望させていただいた。 続きを読む

【人間力を軸とした信頼関係の構築が鍵】話を伺う姿勢を徹底し、お客様の情報を集め、信頼を構築する『人間力』が大切な業務であり、その点が非常に魅力的だと考える。だからこそお客様一人一人に向き合い強い信頼関係を築き、真のニーズや願いに応えていきたい。私は学生団体の大学スポーツ新聞会で漕艇部取材班の班長を担い、その部の主将の専属記者を務めた。記事の基となる取材において必要不可欠な信頼を構築すべく、趣味などを含む幅広い情報収集、選手に寄り添い話を聞く姿勢、自費で全国各地へ取材の幅を広げるなど対面回数の増加を徹底。結果主将から引退時に「君が俺の記者で本当に良かった、ありがとう」という言葉を涙ながらに頂き、私の行動が人に喜びを与える充実感にこの上ないやりがいを感じた。その感動や経験を軸に、お客様個々人に向き合う人間力を存分に発揮したいと考えたため、リテールビジネスに取り組みたい。 続きを読む

あなたの性格がわかるようなキャッチフレーズを30字以内で記載ください。(30文字以内)

ポジティブ×アクティブ=ポジアクティブ 続きを読む
70件中51〜70件表示
本選考TOPに戻る

SBI新生銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBI新生銀行
フリガナ エスビーアイシンセイギンコウ
設立日 1952年12月
代表者 川島 克哉
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
平均給与 795万7000円
電話番号 03-6880-7000
URL https://www.sbishinseibank.co.jp/

SBI新生銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES