1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】おじさん二人が面接官で全体としては淡々とした雰囲気だったが、時にはこちらの話に笑顔を返してくれるようなこともあった。志望動機などの真面目な話だけではなく、趣味などについても深く聞かれて、コミュニケーション能力を見ているのかなと感じた。【貴方の10年後の仕事のビジョンについて教えてください。】私は10年後には企業の主力商品となるような自社商品開発のリーダーを務めたいと思います。なぜなら私は学生時代チームでの作品制作をしたことがあり、その中で役割を明確にすることや声がけを徹底することなどをして想像していたもの以上の作品を完成することができた経験からチームで活動することが完成物の質を高めると感じたからです。そのためにまず一年目は仕事で分からないところを先輩等に素直に聞き身に着けることに集中します。また新しい技術やニーズに対しての情報収集を行います。これに加えて二年目以降はコミュニケーション能力やマネジメントと能力を高めることによってリーダーを任せたいと周囲から思ってもらえるようにふるまいます。【あなたの長所と短所について教えてください】私の長所は目標を立て実行する行動力です。私は今まで目標を達成するためならば未経験の物事でも積極的に取り組み、習得してきました。新しいことを身に着けるのには自信があります。大学入学後に学んだプログラムではゲームを作るという目標を立て、一から学び、最後には簡単なゲームを作れるまでになりました。風通しのよさと成長できる環境が充実する貴社で培ってきた思考力と行動力を活かして新しい知識を身に着けることによって貴社の成長に貢献したいと思います。私の短所はモチベーションがないと行動力が鈍ることです。家事や料理を家庭で担当しているのですが感想を頂けないとモチベーションが下がってしまいます。対応策として感想を積極的に求めることによって強制的に感想をいただきモチベーションを高めることによって行動力を保つように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あらゆる質問に対して自分なりの根拠をもって説明できたことが評価されたと思います。また仏頂面ではなく時折笑顔で話せたことが評価されたと思います。