株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行

みずほ銀行の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,629件) 16ページ目

みずほ銀行の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

みずほ銀行の 本選考ES・体験記一覧

1,629件中1,501〜1,600件表示

17卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹職(総合)

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<300字以内>】大学院での研究活動に力を入れて取り組んでいる。大学院では主体的に学問に取り組むべきだという考えの基、新しい研究テーマに挑戦することを決意した。しかし、何もない状態からのスタートであったため、実験装置を自分...

公開日:2016年9月6日

17卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 基幹職(専門)CRコース

早稲田大学 / 文系 / 女性
【 みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)】貴行の(1)お客様の身近な生活を支えることができる点と(2)グループ一体となってお客様を支える点に魅力を感じました。テニスサークルの初心者のコーチを担当した経験がきっかけで、人...

公開日:2016年9月5日

17卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹職(専門)CRコース

早稲田大学 / 文系 / 女性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)】40人規模のテニスサークルの存続・再建に尽力しました。同期の退部が続き、存続には私の幹部就任が必須となり、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から幹部就任を決断しました。私の思...

公開日:2016年9月5日

17卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / オープンコース

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)】私は社会人になったら様々な経験を通じて成長したいと思っています。具体的には、まず支店でお客様対応や、企業に対する営業を行うことで基本的な知識とお客様のニーズを把握する力を身につけ...

公開日:2016年9月5日

17卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / オープンコース

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【就職に際し重視することを入力してください。 (30文字以内)】人の生活を支えることができ、人と向き合う仕事ができるか

早稲田大学 / 女性
【 ・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】「Mizuho Mess」です。行員の方がお客さまのことを第一に考え、向き合っている様子や情熱に触れ、自分もそんな行員になりたいと思ったことがきっかけとなりました。また、「本物のリテールはみずほ...

早稲田大学 / 女性
【 ・在学中(または卒業済)の学校の入学・卒業(見込)年月】早稲田大学 2012 2016

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 基幹職(総合)

一橋大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。(200字以内)】「多くの人の不安を安心に変える事に携わる」を就職活動の軸とし、大半の人が不安を抱いているお金に関する事を多角的に解決できる銀行に魅力を感じました。その中で貴行を...

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹職(総合)

一橋大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。(100文字以内)】銀行員として幅広く様々な経験ができるので、成長に繋がると考えたためです。学生時代培った新たな事に積極的に挑戦する姿勢を活かし、新しい環境にも即座に順応し、多くの経験や知識を身に付けていきたいです。

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / オープンコース

早稲田大学 / 男性
【※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】セミナーを通してお話を聞く中で、「自身の人間力でお客様との信頼関係を構築し、お客様の夢や想いにそのものに融資を超えた以上のサポートをできること」、「みず...

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / オープンコース

早稲田大学 / 男性
【※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内】私は将来的に中小企業営業のプロとしてお客様の真のパートナーとなりたい。そのためには多角的視点から金融ソリューションを提案する必要があり、あらゆる業務分野からキャリア形成できるオープンコースを志望する。

早稲田大学 / 女性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】貴行の説明会で法人営業の方のお話を伺い他業界のビジネスに関わる機会が多い点に興味を持ちました。私は過去の経験から周囲の期待が大きい程その思いに応えたいと力を発揮してきました。そのため法人営業の世の...

早稲田大学 / 女性
【・当該コースを選択した理由<100字以内>】より良い提案をするには、幅広い知識と経験の獲得が必要だと考えます。そのため分野に絞られないキャリアを形成し、多くの知識や経験を獲得し、より社会の発展に寄与できるよう成長したいと考え選択しました。

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / キャリア特定型 カスタマーサービスプロフェッショナルコース(CSP)

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】アルバイトの経験から「人が武器となる仕事」という点で、金融業界を志望している。その中で、One Mizuhoを掲げ常にグループで連携し、総合力を兼ね備えることでお客様に最高の提案を提供する貴行に共感...

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / キャリア特定型 カスタマーサービスプロフェッショナルコース(CSP)

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】MIZUHO EXPERIENCEに参加しリテール業務の深みを感じ、リテール分野で幅広く活躍できるこのコースを希望している。自身の人間力を活かしお客様と強い信頼関係を築き、付加価値をつけられる人間になりたい。

上智大学 / 男性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私が大学生になり始めて銀行の口座を開設したのが貴行でした。とてもわかりやすく丁寧な説明をしていただき、何もわからない状態でお店に伺いましたがお店を出るときには不安の感情は一切なくなっていました。ま...

上智大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】オープンコースから入社することにより独自のキャリアを形成し成長していけるフィールドがあると考えたからです。法人営業を始めとして様々な業務に携わり将来的には貴グループを支える人材となりたいです。

早稲田大学 / 男性
【※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】 キャリア相談会で人事部の吉永様と面談させていただいたことです。自分が最も素直になれたと思いました。また、様々なセミナーに参加するなかで多種多様な社員の...

早稲田大学 / 男性
【※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】大企業RMを将来はしてみたいと思っていますが、自分がそれに向いているのかわかりません。オープンコースで様々な事業を経験し、ノウハウを蓄積して自分に合った事業を見つけたいからです。

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 基幹(専門)職 CRコース

慶應義塾大学 / 女性
【※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内) 】きっかけは2点ある。(1)「法個一体」が一番お客様思いであると感じたからだ。大学3年次にソロライブをやった際に、お客様の心に寄り添うには様々な方面から...

公開日:2016年1月29日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹(専門)職 CRコース

【※力を入れた科目について】1.社会科学特論
2.文章作法

早稲田大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループへの志望理由。】貴社セミナーに参加したことである。私は人々の生活を経済面から支えたいと思い銀行を志望している。その中で社員の方から「お客様の懐に入り込んで信頼関係を構築することが大切」と伺った時に、貴社グループの【お客様との信頼関係を...

早稲田大学 / 男性
【コース選択理由。】私は幅広い業務に携わり、自らの知見を広げることで【お客様から一番に頼られるバンカー】に成長したい。そのために様々な業務を経験し自らの価値を高められる、基幹職オープンコースを志望する。

早稲田大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私の選社軸である3つの軸に合致し、かつ、様々なイベントで御行の雰囲気に惹かれたため志望することを決めた。3つの軸とは、より多くの人に影響を与えたい、様々な業界と接点のある仕事に就きたい、全ての業界か...

慶應義塾大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)200字。】私は、高校では部活の主務として、大学ではサークルの財務として団体の金銭管理を担当し、メンバーが活動しやすい環境創りにやりがいを感じてきた。このことから、人が安心して暮らせる環境や企業が積極的に新事業に挑戦...

慶應義塾大学 / 女性
【当該コースを選択した理由100字。これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事30字。】日本経済を支える様々な企業と共に挑戦・成長したいと考えたからだ。中小企業RMや大企業RMとして貴行の広大なネットワークを活用し、お客様のために考え抜いたご提案をすることで、更なる...

早稲田大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】説明会に参加し「日本の企業や社会を支える」ことを仕事にできると考えたためです。これは塾講師のアルバイトや留学、ゼミの経験を通して得た私の軸です。就職活動で様々な企業を見たとき、銀行は全ての企業に対し...

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】イギリスへの短期留学経験から、海外と関わりながら仕事をしたいと考えています。ただし現時点で自分の選択肢を狭めたくないとの考えから、専門コースではなく、オープンコースで志望をしております。

早稲田大学 / 男性
【当グループを志望した理由】「人を支える仕事」がしたく金融業界を志望した。御行を志望した理由は銀行・信託・証券のつながりが強く、また現場での営業経験を通じて将来的に専門分野を選ぶための知識を得ることができるからである。私は人一倍リスクに敏感である。それはお客様の利...

早稲田大学 / 男性
【当コースを志望した理由】現場での営業経験を通じて将来的な専門分野を選ぶというキャリアが、私が所属していた英語サークルのシステムと似ており、たくさんの経験を通じて挑戦や失敗から多様な考え方やスキルを身に着けることができるため。

早稲田大学 / 男性
【みずほFGを志望する理由を教えてください】就職活動を行う中で、多くの企業が存在することを実感し、そうした大小関わらず数多くの企業に対し、経営の支援をすることができる金融業に魅力を感じました。そして多くの金融会社の中でも、その規模の大きさから企業に対し影響力を持っ...

早稲田大学 / 男性
【本コースを志望する理由を教えてください】本コースであらゆる業務について経験することで、将来的に自分に合った得意とする業務分野を確立し、その分野において様々な企業に対し、より専門的な視点から支援していけるようになりたいと感じたため。

大阪市立大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】貴行主催のOB・OG訪問会に出席した際、社員一人一人が生き生きと仕事の話について語っていた事である。特に印象に残った方は、営業を長年続け、現在は支店長である...

大阪市立大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】真に課題解決ができる提案を行うには、幅広い知識と経験の獲得が必須だと考えている。故に様々なキャリアを歩むことで多くの知識や経験を獲得し、幅広いスキルを身につけたく思い、オープンコースを選択した。

早稲田大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】損保のアルバイトにて、お客様の生活を良くも悪くも変えてしまうケースを幾度となく見てきて、金融機関が人々の生活に深く根ざしていると感じた。この経験から「より多...

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】より充実したキャリアが歩めると考えたからだ。現在は営業職に就きたいと考えているが、仕事は働いてみないと分からないものだ。そこで幅広い業務に携わるチャンスのある本コースにて最善のキャリアを形成したい...

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】大学限定説明会で行員の方々とお会いできたことがきっかけです。元々私は社会の基盤であり、日本経済の活性を担う銀行を強く志望していました。御行の説明会に参加する中で、「『銀信証で一体となって提案ができる...

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】法人営業業務だけではなく信託銀行と証券会社と連携しながら業務に携わり、自分の経験や知識を増やしていけるという点が、多角的に幅広い視点を養うのが好きな自身の性質に合致していると感じたからです。

早稲田大学 / 男性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私は海外暮らしが長く今まで様々な人と関わってきました。自分が仕事をする上でも幅広い人々と関わっていきたく金融業界を志望しました。企業の説明会に参加していく中で貴行は銀行の業務のみに特化せず銀信証を...

早稲田大学 / 男性
【・当該コースを選択した理由<100字以内>】私が総合職を選んだのは幅広い人と関われると考えたからです。私は将来大勢の人に影響を与える人になりたいです。そのためには場所や地域、業務内容を限定せず勤務したほうがより様々な人と関われると考えました。

早稲田大学 / 女性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)(200)】お客さまが最も満足する提案ができるのが貴行だと考えたからです。私はお客さまの人生に寄り添い、自身の「傾聴力」を活かして最適な提案をしたいと思っています。中でも「銀・信・証」のグループ連携を活かした提案が...

早稲田大学 / 女性
【・当該コースを選択した理由(100)】企業の成長に携わることが出来、さらにオーナーの悩みを解決できるような“法個一体営業”を実現したいと考えたからです。オープンコースで様々な相談に対応できる幅広い知識を身につけたいと思い、選択しました。

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / エリア型

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】セミナーに参加した際、「OneMIZUHO」の考えのもと「銀行・信託・証券」の一体運営によって、お客様の様々なニーズに対応し、お客様にとって最良の解決策を提案できるという、貴グループの強みに魅力を感...

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / エリア型

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内> 】お客様一人一人と直接関わりながら、信頼を得られる人になりたいという思いからCRコースを志望している。
自分自身の知識や提案によって、より多くのお客様の人生を支えていきたい。

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】「Mizuho Messe」などのセミナーを通して、多くのお客様の課題を「銀・信・証」多方面からスピーディに解決できる点に魅力を感じたことがきっかけです。私は個別指導塾の講師経験から、生徒とじっくり...

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】一人一人のお客様と信頼関係を構築しながらニーズをくみ取りお客様にあった提案ができる事にやりがいを感じるからです。またその評価結果として個人のお客様に一人の担当者として選ばれる事に魅力を感じ志望します。

早稲田大学 / 男性
【※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。(200文字以内)】貴行の行員の方々の「人」が魅力的であった。セミナーやOB訪問を通して、多くの行員の方々と接した際、学生目線に立ち丁寧かつ的確にお応えしていただいた「誠実さ...

早稲田大学 / 男性
【※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】銀・信・証の連携を掲げる貴社の中で、私が金融マンとして貴社・社会のために成長していくためには、多種多様な知識や価値観を学ぶことが必要だと考え、業務分野が多岐に渡る基幹職オープンコースを選択した。

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私は「物」ではなく「人」で勝負できる仕事がしたいと考えます。形のない商品を販売するためには提案力と信頼関係が不可欠です。貴行のセミナーに参加し、「銀・信・証」一体であることによって、よりお客様に寄り...

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由基幹職(総合)オープンコース<100字以内> 】お客様にとって最適な提案を行うためには私自身の経験と知識が必須になると考えます。そのため、幅広い分野で業務を経験できるオープンコースで自身を成長させ、その成長をお客様に還元したいと思い選択し...

早稲田大学 / 女性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】「Mizuho Mess」です。行員の方がお客さまのことを第一に考え、向き合っている様子や情熱に触れ、自分もそんな行員になりたいと思ったことがきっかけとなりました。また、「本物のリテールはみずほに...

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹職専門

早稲田大学 / 女性
【・出身高校名、所在地、入学年月、卒業年/在学中(または卒業済)の学校の入学・卒業(見込)年月 】品川女子学院、東京、2009、2012
早稲田大学 2012 2016

青山学院大学 / 女性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】人と深い信頼関係を築きながら、自分の発想や提案によりお客さまのお役にたちたいという想いのもと、金融機関を志望しています。中でも貴グループを志望したきっかけは...

青山学院大学 / 女性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】ひとりのお客さんの人生に寄添い、その人の悩みを自分の物のように考えていく醍醐味があると感じるからです。また、過去の経験から、専門的な強みを身につけ、それが人のお役に立つときの喜びを知ったためです。

早稲田大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】私は好奇心が強く、説明会等を通じて様々な業種に面白みと可能性を感じたため、【様々な業種と携われること】を軸として、金融・IT業界を志望していました。金融とい...

早稲田大学 / 男性
【これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (30文字以内)その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)】大学2年に進級する春、私は...

慶應義塾大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】「日本企業の発展を支えたい」という想いから、様々な業界に関わり企業の成長を幅広く支援できる銀行業界を志望しています。ドイツ在住時に日本製品の素晴らしさを感じ...

慶應義塾大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】法人営業で様々な業界と関わり、自らの提案で多くの日本企業を支えていきたいと考えるからです。また、様々な業務分野を経験でき、その中で自分の強みとなる専門分野を確立していける事にも魅力を感じました。

慶應義塾大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私は学生時代頑張る人を応援するアルバイトをしていました。そこで、物事を作り出す側ではなく、サポーターとして経営者の思いや夢を実現させたいと思い、金融業界を志望致しました。中でも、貴社を志望したのは銀...

慶應義塾大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】「自分を高め、人・企業を支えていきたい」という軸をもって就職活動をしております。私は様々な業務を経験することによって視野を広げ、自分の可能性を広げたいと感じたためオープンコースを志望致しました。

早稲田大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】お客様との「信頼」を基盤として社会を支える銀行業界を見ている中で、貴グループの座談会に参加したことです。それまでも貴行のセミナーで、銀信証一体で幅広い提案が...

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】私は現在法人RMを行いたいと思っていますが、知識や経験を十分に得たら投資銀行業務や信託業務にも携わりたいです。
このように銀信証一体の幅広い業務の中で広くキャリアを形成したいので、志望しました。

早稲田大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事を200字以内)】ゼミでの企業金融の研究を通して、企業の成長を金融の面からサポートできる銀行の仕事に興味を持ちました。その中で、貴行のセミナーやOB訪問を通して、貴社は銀信証一体の総合金融グループとして、企業に寄り添っ...

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由(100字)】オープンコースを選択した理由は銀行員の基礎を学ぶ支店での経験が非常に重要になると考えたからです。基礎を固めた上で様々な職種を経験し、幅広い知識を身に付け、自身の成長を極大化していきたいと思っています。

公開日:2015年12月21日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 一般職(事務・窓口コース)

日本女子大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私は大学のイベント運営サークルでMCとして活動した。企画責任者・機材演出スタッフと共にお客様が喜ぶイベントを作る為、チーム一丸となりその中で努力や自己成長を重ねた。貴行のMizuhoForumで感じ...

公開日:2015年12月21日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 一般職(事務・窓口コース)

日本女子大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】根幹を支えたいからだ。私が務めたMCはイベント進行をする運営の支えだ。窓口・事務でお客様のニーズに応え人の生活を支えると同時に基幹職社員の業務を円滑に進める支えとなり、その先の企業や人々へ貢献したい。

公開日:2015年12月21日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 基幹職(専門) CRコース

早稲田大学 / 女性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】セミナー等を通じて、「お客さま第一」の姿勢を社員様、社風、経営体制などから強く感じたためです。私は、学生時代の経験を通じて「人々の選択の力になれる」仕事がし...

公開日:2015年12月21日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹職(専門) CRコース

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】より幅広い選択の力になりたいと考えているためです。個人、法人両方の側面からお客様に携わり、関係を深めて様々な提案ができるこのコースでこそ、自身の強みが活かされると感じております。

早稲田大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください200字。】みずほフォーラムでのご説明や実際の支店訪問を通じて、貴社が真の銀・信・証の一体運営を実現していると実感したからです。お客さまの金融ニーズが多様化する中、銀行・信託・証券...

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください100字。】理由は下記の2つです。1つ目は様々な部署を経験することで、将来的には幅広い視野を身につけてゼネラリストとして活躍したいからです。2つ目は中小企業RMの業務に携わりたいと考えているからです。

慶應義塾大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私が貴行を志望する理由は2つある。まず【行員の方の魅力的な人柄】である。OB訪問や座談会で、学生である私の話を親身に聞いてくださる姿に魅力を感じ、同じ環境で働きたいと感じた。次に【銀信証一体のビジネ...

慶應義塾大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】オープンコースであれば、中堅・中小企業RMや大企業RM、海外駐在など、幅広い業務を経験するチャンスがあり、成長できると考えたためだ。その中で、将来的に自分の得意分野を見出し、専門性を確立していきたい。

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事・200字)】グループの力が強いと説明会で聞き興味を持ったからです。
私は人を笑顔にしたいと考えています。
グループの垣根が低いためお客さまの問題に対して幅広いサポートを提案することができるので多くの人を助けることがで...

早稲田大学 / 女性
【当該コースを志望したきっかけ(100字)】幅広い業務に携わってみたいと思っているからです。
様々なことに携わったことがあるという経験が視野の広さに繋がります。それがお客さまにとってよりよい提案ができるようになると考えています。

早稲田大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】お金を媒体として様々な産業のサポートができるという幅広さや社会貢献性があり、顧客に合わせたニーズの発掘や提案ができるという創造性が必要となるフィールドが銀行であると感じています。貴グループのセミナー...

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】私は法人営業に携わりたいと考えております。様々な分野を経験し、多くの知識を身につける中で自分の専門性を高めていきたいと思っております。以上よりオープンコースを志望しております。

早稲田大学 / 男性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】人間力で勝負できかつ総合的な金融マンを目指したいと感じたからです。アパレルでのアルバイト経験から有形の商品を扱うのでは人間力を向上させられないと感じ、無形の商品を扱いたいと考えるようになりました。...

早稲田大学 / 男性
【・当該コースを選択した理由<100字以内>】特定のキャリアに縛られず必要だと考える経験を必要なタイミングで経験することができるため、オープンコースを志望します。貴行で経験できる業務の幅は「銀・信・証」に渡り、非常に魅力的な環境だと考えます。

早稲田大学 / 男性
【1) みずほフィナンシャルグループを志望するきっかけ(200文字以内)】「人や企業の成長を支えたい」という夢を貴行で実現できると考え、志望した。学生時代、人材会社でアルバイトする中で、人の成長を支える仕事にやりがいを感じた。金融は、人材会社と異なり就活生や転職者...

早稲田大学 / 男性
【2) 当該コースの志望理由(100文字以内)】幅広い分野を経験できるから。貴行で働くにあたり、より多くの経験をし、自らの成長につなげたいと考えた。オープンコースであれば、リテール業務から法人業務まで幅広く経験できると考え、当コースに応募した。

早稲田大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)200字以内。】自分の知識や考えで相手の悩みを解決した時に大きな喜びを感じること、FPの勉強を通し生活に密着した金融知識の奥深さと必要性を強く感じたこと、祖父が町工場を経営しており、強い影響を受けたことから銀行業に興...

早稲田大学 / 男性
【6ヶ月以上継続したアルバイトの有無および内容。】カフェで三年間接客、調理を行いました。

早稲田大学 / 男性
【※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)】私の親族は皆日系電機メーカーにて働いており、そういった経緯から日本の製造業の力になりたいと、当初製造業を志望しておりました。しかし御行のセミナーやOB訪...

早稲田大学 / 男性
【※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】まずは国内営業店で法人営業を担当し、ビジネスの現場で奮闘する人の思いや苦労を知りたいと考えております。その上で金融における自分の得意分野を確立し、高い視座から日本のビジネスを支えたいと考えています。

公開日:2015年12月21日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 基幹職専門CRコース

早稲田大学 / 女性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】「本物のリテールができるのは銀・信・証一体のみずほだけ」という言葉が印象に残っている。私はみずほメッセに参加した際、リテールビジネス講演でOne Mizuhoだからこそ達成できた案件について伺った...

公開日:2015年12月21日

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹職専門CRコース

早稲田大学 / 女性
【・当該コースを選択した理由<100字以内>】私は【人と長く付き合い、信頼関係を築くことができる仕事】を軸としている。企業のオーナーさんは社長の顔と個人の顔があり、両面をサポートすることでより深い信頼関係を構築することができると考える。

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 一般職

明治学院大学 / 女性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)(200文字以内)】貴社の説明会で伺った、徐政裕様の「信用から信頼へ」のお話が大変心に残った。誰よりもお客様を幸せにしたいという想いだけでは信用に留まり、実行・提案することで初めて信頼に変わる。それを実現するための...

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 一般職

明治学院大学 / 女性
【・これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事(30文字以内)】レストランのアルバイト→常連客が約3倍へ!売上拡大にも貢献!

早稲田大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】私は「相手を土台から支えること」を重視する。故に金融という目に見えない商品を自らの力で提供することで企業の根幹を支える銀行業に興味を抱いた。組織力をもってワンストップのソリューションを提供できるため...

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】幅広いキャリア形成の選択肢を初めに持つことができ、そこから自らの適性に合った専門分野へと進むことができる。実際に業務に触れてからキャリア形成を考えられる点に惹かれ、私はオープンコースを選択した。

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / 志望動機 / 基幹職

早稲田大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。(200文字以内)】「人」に魅力を感じたため強く志望する。商品に形が無い銀行業界にとって、私はそこで働く「人」に重きを置いた企業選びをしている。内定者座談会やMizuho For...

16卒 みずほ銀行 / 本選考 / ES / 基幹職

早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。(100文字以内)】私は長期的に中小企業や個人(富裕層)をより近くでサポートしていくビジネスに携わりたい。CRコースは多くのお客様と深く長く付き合うことが出来るため、様々な価値観に触れ、自己成長にも繋がると考える。(9...

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)〈200字以内〉】最初に興味を持ったきっかけは大学三年の後期に貴社の寄附講座を受講し、試験後に開催された見学会へ参加したことです。その見学会で初めて社員の方々とお話しする機会をいただき、そのときに雰囲気や人に魅力を感...

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由〈100字以内〉】私は人の人生に寄り添っていけるリテール業務に携わりたいと考えています。そのリテール分野において、土台をしっかりと固めてその道のプロフェッショナルを目指せるということに魅力を感じ選択いたしました。

早稲田大学 / 男性
【・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】6月8日の日本経済新聞で【「ワンみずほ」を占う第5の柱】という記事を読んだことです。貴行はグループの銀行・信託・証券の連携を武器とする「ワンみずほ」を掲げていることを説明会やセミナーでお聞きしてい...

早稲田大学 / 男性
【・当該コースを選択した理由<100字以内>】現時点では中小企業の法人営業に携わりたいのですが、将来的には金融のプロになりたいと考えており、信託や証券などを経て自分に合った分野を極めキャリアプランを形成したいと考えているため、選択しました。

早稲田大学 / 女性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】日本全国、世界各国で幅広い業界と関わることのできる銀行で働くことに魅力を感じ、説明会や座談会などに参加いたしました。多くの行員の方々と近い距離で話せるイベントが多く、他行よりも雰囲気が伝わってきやす...

早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】将来的に海外を視野にいれて働きたいため、オープンコースを選択いたしました。中堅・中小企業や大企業など、多くの業界を相手に仕事をしていく中で、海外との関わりについて考えていきたいです。

上智大学 / 男性
【当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>】人々の生活や企業経営の根本であるお金を扱うため、より多くの人、業界に携わることができ、自分ならではの提案をすることで人々の役に立つことができる銀行を志望しております。中でも貴行はOne Mizuho...

1,629件中1,501〜1,600件表示
本選考TOPに戻る

みずほ銀行の ステップから本選考体験記を探す

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
売上高 8兆648億3700万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 822万7000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策