株式会社YE DIGITAL Kyushuのロゴ写真

株式会社YE DIGITAL Kyushu 報酬UP

YE DIGITAL Kyushuの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社YE DIGITAL Kyushuの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YE DIGITAL Kyushuの 本選考体験記一覧

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定入社
私は冬季の1DAYインターンシップに参加したので、その際に討論した製品については徹底的にサーチした。二次面接では特に、具体的にこの会社に入って何がしたいか聞かれ、深堀された。答え方の構成としては、①●●を実現したい。②具体的には~というシステムだ。③理由は~ここでインターンシップや会社説明会、調べたことなどを話す。④御社の強みの~を、自分の~強みを生かして実現したい。という感じ。その企業の強みは必ず調べておいたほうがいい。あいまいなことを言うとかなり突っ込まれる(多分)。 あとは、この会社はもちろん自社の事業もだが、社風やワークスタイルにも注力している。そういった点も志望動機や、他社との比較の中に入れ込むとよい。 続きを読む

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望している理由は、御社が私の就職活動の軸にマッチしていると考えたからです。私の就職活動の軸は「顧客の問題解決を通して社会貢献できる業務である」という点と、大学生活4年間でたくさんの魅力を感じた「北九州で働ける企業」であるという点です。 私はアルバイト先のフィットネスクラブで、トレーナーをしていましたが、そこで、体に悩みを持つ多くの方のお話を聞いてきました。そしてその方々にあった食事や運動のプランニングをし、問題解決をしていくという業務に非常にやりがいを感じました。御社に就社した際も、製造業の企業ごとに異なるニーズにあった、システムの実現を目指し、日本のモノづくりを支えていく役割を果たしていきたいと思います。(日本のモノづくりにこだわる理由を聞かれた) また、大学生活で私は北九州のことがとても好きになりました。多くの人々の温かさを感じたり、都会と自然のバランスが自分にマッチしていると感じました。北九州から全国へ向けて業務を行っている御社に魅力を感じ、また、「地域社会に貢献する」という企業理念には大変共感しています。 企業の問題解決を通して地域社会に貢献できるエンジニアになりたいため御社を志望いたしました。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定入社

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】数学IA(50分)IQテスト的なテスト(25分)適正テスト(25分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】数学IA(50分)30問くらい出た。多い。【筆記試験対策で行ったこと】数学Iのみと書いてあるが実際はIAがでる。文系でも勉強すればかなりとれる。はず。あとはIQテストのようなものが出た。あとは適正テスト。(人格診断的)

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して控え室に通される。押していたので、一個前に受験する学生がいた。社員さんとお話ししながら待った。(実はこの社員さんは、最終面接の面接官だった。)呼ばれて、行く。終わったら、面接前にお話しした社員さんがエレベーターまで送ってくれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】男性二人だった。一人のほうは、若めで、もう一人のほうは、キャリアを積んでそうな方。どちらも深堀してくるスタイル。【営業向いてると思うど、営業に配属されるのはどう?】インストラクターとしての経験で培ったコミュニケーション能力や物おじしないしゃべり方は営業で十分に生かされると思います。しかし、SEとしてもコンサルや、チームと協力して何か行うときも、必ずこのような能力はそこでも生かされると考えています。営業に配属されたとしてもその環境で多くのことを学び、吸収し、のちに希望の部署へ行くことができればそのときは自分の力を惜しみなく発揮したいです。面接官「そうだね、エンジニアでもコンサルするときはコミュニケーション能力っていうのはとても大事になってくるよ。プログラミングも楽しいって言ってたし、システムエンジニアとしても活躍できるような人材に君はなれる。」私「ありがとうございます。」【将来どんな人になりたい?】はい。私は今までピアノやフィットネスインストラクターなど、個人の力が試される舞台で努力し、結果を残してきました。しかし社会で仕事をしていくうえで、一人だけのちからで、何かを成し遂げるということは不可能だと思っています。そして、複数の社員と連携していくチームプレイはかなり大切になってくると考えています。協調性を大事にし、皆さんとかかわっていき、その中でも中核になれるような人間になりたいです。面接官「うん。君はなれると思うし、当社に適性もあるよ。」(ここで面接官の雰囲気はがらりと変わり、とてもにこやかになり、うなずいてくれる回数も増えました。)私「そう言っていただけてうれしいです。ありがとうございます。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「受けてるところ全部落ちたらどうするの?」や「なぜスポーツ業界に行かなかったの?」といった、答えにくいことが多く聞かれたが、ハキハキしていて、物おじしないしゃべり方を評価された。この会社に適性がある、といっていただけた。

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社。【会場到着から選考終了までの流れ】到着して控え室に通される。押していたので、一個前に受験する学生がいた。社員さんとお話ししながら待った。(多分ここで、面接でも聞かれるよ、ってことを軽くこちらにも聞いてくるのだと思う)終わったら、面接前にお話しした社員さんがエレベーターまで送ってくれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、本部長?、管理部長、技術部長【面接の雰囲気】みなさん、和やかな雰囲気ではあるが核心を突くことを聞いてくる。しかし、学生の良いところを引き出そうとしてくれた。社長はメモを取らない。【コロナが広がっているがそれについての見解。】私はこのコロナ禍のなか、「ニューノーマルな働き方について」興味関心を持ちました。ニューノーマルな働き方はテレワークや在宅勤務といったことを示しますが、感染リスクを低下させたりする一方で、コミュニケーション不足によるチーム力の低下や、在宅ワークやリモート会議による環境構築といった問題点があります。私自身、去年は大学が閉鎖となり、周りとコミュニケーションをとる機会が減ったり、パソコンを買い替えたり大変な思いをした。しかし御社は2013年から働き方改革をはじめ、常に時代に合った働き方をしていたため、今回のコロナ禍にもスムーズに対応できたし、在宅ワーク応援という事業をスタートしています。今回の件で、ピンチをチャンスに変えることのできる企業が強いと感じました。【今受けてる●●と、当社、どっちも内定出たらどうする?】御社を志望します。●●社と御社、どちらのインターンシップにも参加し、社員の方の雰囲気や職場の雰囲気を体験しましたが、御社のほうが、私の不安を払拭してくれるように親身に話を聞いてくださったからです。あとは「北九州で働きたい」という気持ちが強いため、御社を志望します。(もっと事業についても比較すればよかったなあと思いました。①事業内容②社風や勤務地という構成のほうがいい気がする、、、)面接官「●●も北九州が本社だよね?」私「はいそうです。しかし、システムエンジニアの9割は●●県の配属となり、北九州に転勤になる可能性はほぼゼロと伺いました。」面接官「なるほど。北九州っていうのはやはりあなたにとってかなり軸となっているんだね」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】履歴書や入社志願表から「かなり努力してきて勝ち取ってきた人」という点を評価されたと感じる。答えはあいまいにせず、はっきり意見を述べていた点も評価されていると感じた。社長はかなり鋭い方です。私のことをズバズバ言い当ててました。話を盛ったり、嘘は絶対NG。あと様子だと、100%見抜かれます。

公開日:2021年4月18日

YE DIGITAL Kyushuの ステップから本選考体験記を探す

YE DIGITAL Kyushuの 会社情報

会社名 株式会社YE DIGITAL Kyushu
フリガナ ワイイーデジタルキュウシュウ
設立日 1983年3月
資本金 2000万円
代表者 丸屋諭
本社所在地 〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目8番1号
電話番号 093-551-1051
URL http://www.openkit.com/

YE DIGITAL Kyushuの 選考対策

• 株式会社YE DIGITAL Kyushuのインターン
  • 株式会社YE DIGITAL Kyushuのインターン体験記一覧
  • 株式会社YE DIGITAL Kyushuのインターンのエントリーシート
  • 株式会社YE DIGITAL Kyushuのインターンの面接
  • 株式会社YE DIGITAL Kyushuの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧