株式会社東京システム技研のロゴ写真

株式会社東京システム技研 報酬UP

東京システム技研の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社東京システム技研の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京システム技研の 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
今まで多く受けていた日本の大企業などとは異なり、会社の人数やビジネスの規模的にも小さい会社だったので、なぜ自分がこの会社を選ぶのかという点に焦点を当てて企業研究を行いました。東京システム技研の魅力としては充実した研修制度が置かれている点であり、それは会社ホームページの採用情報のページに詳しく書かれていました。また社内に非常に優秀なエンジニアの方がいらっしゃるということもサイトで調べており、例えばスーパーコンピューターの富岳のエンジニアリングにも携わっていらっしゃるなどもインターネットで調べました。基本的にはホームページで大まかな情報を調べた後同じくらいの規模間の中小企業を調べ上げ、その中での特異性を探しました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私が東京システム技研を志望する理由は、ITスキルを自らの手に付け、将来的に人々の役に立つテクノロジーを担いたいと考えているからです。私は大学で経営学を先行していたため最先端テクノロジーに関しての知見が現段階でありません。しかしゼロからあらゆる可能性を生み出し、常識を覆して人々の生活を豊かにしていくIT技術というものに強く惹かれ、その力を自らの手に持って世の中を便利にしていきたいと考えています。東京システム技研にはその第一歩としての環境が整っていると考えています。充実した研修制度が組まれているだけではなく社内に世界で認められたエンジニアの方々がおり、その中で自分の力をゼロから積み上げていきたいと思っています。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で何度も受けていたためこの企業に対しては準備していません。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン。【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接のみ。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事とエンジニア【面接の雰囲気】非常に和やかだった。インターンシップで実際にあっていたこともあり、終始フランクで笑いも起こる雰囲気だった。【大学時代に頑張ったことを教えてください。】英語部でスピーチ全国大会出場に挑戦しました。入部当初経験のなさから負け続けていた私はその悔しさから、そして先輩への恩返しのために全国大会出場を誓いました。目標を達成するため、私は二つの取り組みをしました。一つ目は目標の公言です。目標に遠く及ばない私の実力ではいずれ現実に悲観し、意欲が続かないと感じました。そこで一見不可能な挑戦を部員と共有し、個人競技においてライバルでもある部員と意見を交わし合う場を設けました。共通の目標に向けて切磋琢磨することで自分を追い込み高いモチベーションを維持しました。二つ目は課題の言語化です。自分に足りないものを洗い出し言語化することで努力の方向性を明確にしました。具体的には論理構成を強化するために毎月十人以上の部員や先輩と意見を交わし、音声審査を通過するために毎日一時間を発音・発声練習に充てた結果、全国大会への出場を果たすことができました。【インターンシップでのプログラミンカー体験を経てIT業界への志望度は変化しましたか。】非常に強くIT業界を志望するきっかけになりました。私は就職活動においてIT業界を調べて、最先端テクノロジーを自らの手に持って世の中を変革していく仕事にあこがれと興味を持ち死亡していました。しかし実際にプログラミングをしたりテクノロジーの開発をしたことはないため、仕事にしたときに自分がやっていけるのかという不安があったのも事実です。その中で東京システム技研のインターンシップに参加して簡単なプログラミングカーレースなどを行ったことで漠然とイメージをしていたITというものが自分の中で一つ具体的な形に落とし込まれ、改めてプログラミングのような地道にくさびを打ち続けていずれ大きな成果を出す仕事をしたいと思うようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくはきはきと話したことです。面接官3人と多少空気が重いと思いましたが向こうも和やかだったため会話を楽しみました。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機後、役員の部屋へ移動。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長・役員・人事【面接の雰囲気】一次面接とは打って変わって厳かな雰囲気でした。しかし圧迫のような印象はなく、こちらの話を真剣に聞いてくださりました。【大企業に行くこともできると思うが、中小の東京システム技研でいいのか。】私は企業の規模自体を重視していません。何故なら大きい会社であっても小さい会社であっても私個人ができることに本質的な差異はなく、それを取り巻く環境に大企業。中小企業のメリットとデメリットがあると考えているからです。私はITという自分にとって未知の領域に飛び込むという点から、東京システム技研において着実に成長をして自分の可能性を高めていきたいと考えているため、東京システム技研を志望しています。充実した研修制度だけでなくインターンシップの時に感じた人を見る文化が私に最適の環境であると考え、それが大企業にはいる多くの新入社員の一人を選ばなかった理由でもあります。東京システム技研においてITg医術のみならず社会人として地に足のついた力をつけたいと考えています。【未経験のITを職にして投げ出さない自信はありますか。】絶対に投げ出すことはないとここで断言します。何故なら私は自分で定めた目標を達成するため手段を尽くして泥臭く挑む力を持っているからです。今までの人生の中でサッカー部でけがを乗り越えてと大会出場を果たしたことや大学から始めた英語スピーチで全国大会出場のために個人競技という閉鎖的な努力環境の垣根を越えて部員を巻き込み目標を達成したことなどがその姿勢の証明であるとともに、これから先更なる高みを果敢に目指して自ら乗り越えていきたいという意欲を示しています。もちろんプログラミングを含めたIT技術はこれまでの挑戦よりもさらに難解なものになると覚悟しています。しかし東京システム技研のエンジニアの皆様の力を借りながら、自分にストイックに向き合って必ず力をつけたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上記、未知の領域であるプログラミングをやり遂げる自信があるかという質問に対し社長の目を強く見ながら堂々と話した点です。

東京システム技研の ステップから本選考体験記を探す

東京システム技研の 会社情報

会社名 株式会社東京システム技研
フリガナ トウキョウシステムギケン
設立日 1971年2月
代表者 布施靖行
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目21番
電話番号 03-3342-2651
URL https://www.tsl.co.jp/