内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただい後も納得いくまで就活を続けさせてくれました。内定後も社員さんと話す機会をつくってくださったりとフォローが手厚いと感じました。【内定に必要なことは何だと思うか】なぜ人材業界を志望しているのか、なぜこの会社かをしっかりと準備していくこと。この会社の強みだけでなく、実際に社員が強みと感じているところを面接のたびに質問していました。また営業スタイルを把握した上で自分の強みをどう活かし成果を出すか伝えられるように準備しておきました。また、逆質問の時間が長く取られていたと感じたので、質問を多く用意していきました。一次面接、最終面接ともに面接官が学生の話をしっかりと聞いてくれるような方々だったので、想いをぶつけてほしいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えや入社後のキャリアプランがしっかりと固まっていて、堂々と話せる人だと思います。そして、「何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人が求められているのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】「なぜそれをやろうと思い立ったのか」を深く聞かれることが多かったと感じます。また、人材会社の営業とはなにをするのか聞かれたので、自分のやりたいこと仕事はどんなか理解しているかどうか確認する必要があります。【内定後、社員や人事からのフォロー】ミスマッチがないように懇親会を開いてくださりました。