SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
日頃意識していること
私が日頃意識していることは、積極的なコミュニケーションを取ることです。これはアルバイトを通してより意識するようになりました。私はお客様へこまめな情報発信やお客様の立場になることで要望を察して、それにあった提案をして喜んでもらってきました。例えば、小さな子供連れの場合は角の背もたれがある席を提案したり、足の悪い年配の方は入り口から遠くない席に案内することを提案したりしています。私はお客様と積極的なコミュニケーションを取ることを心がけてきました。このアルバイトで培ってきたコミュニケーション力を活かして様々な顧客の方と直接関わりニーズを引き出します。そこから、具体的な解決策を考え満足してもらいたいと考えています。 続きを読む
長所
長所は面倒見が良いところです。 友人からもよく悩みなどを聞くことがあります。仕事でも話をしっかり聞き、相手が何を求めているのかをよく見極めて相手の気持ちに寄り添いたいです。 続きを読む
短所
短所はおせっかいなところです。行動を先回りして「こうした方がいい」とアドバイスしていました。今は自ら考え行動できるようなサポートを心がけ、相手の考えを引き出す問いかけをしています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は幅広いフィールドを展開している点です。貴社はトヨタ系・公共系・民間企業の3本柱から構成されています。1つのフィールドにとどまらず展開しているというのは、様々な分野の仕事に関わることが出来ます。私はITの知識を身につけ、その知識をお客様にサービスとして提供することで社会に貢献したいと考えています。 2つ目は文系出身者でもシステムエンジニアとして活躍できる場がある点です。貴社は68%が文系出身者ということで、教育制度がとても充実しています。貴社は新入社員教育に加えて、職級別/役割別教育があります。社員誰もが日々成長出来る環境が整っており、貴社の経営理念である「入社してよかったと社員全員が実感できる会社」にも繋がっていると考えます。また充実した教育環境が整っていることは、文系出身者の私でも技術力と自信を身につけ、業務に取り組むことで着実に成長できると考えました。以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
どんなSEになりたいか
私は常にお客様に寄り添いながら、お客様の問題を的確に解決できるSEになりたいと考えています。私はアルバイトでお客様へこまめな情報発信やお客様の立場になることで要望を察して、それにあった提案をして喜んでもらってきました。この経験を生かして積極的なコミュニケーションを取ることにより、誰よりもお客様に頼られるシステムエンジニアになりたいと考えています。より良いサービスをお客様に提供することによって、企業価値向上にも貢献していきたいと考えております。 続きを読む