味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

味の素の本選考ES(エントリーシート)一覧(全126件) 2ページ目

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月18日
    • 味の素25卒生産締切12:00

味の素の 本選考の通過エントリーシート

126件中51〜100件表示

営業職 S&M 職
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 【S&M】 あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか。
Q. 【S&M】 2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、 あなたはどんな社名を付けますか。200字以内で理由も記述してください。
Q. 【S&M】 あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
公開日:2022年2月7日
公開日:2022年1月24日
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
Q. あなたが、味の素株式会社に入社して、実現したいことをご記入ください。
公開日:2022年1月17日
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。(200)
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(400)
Q. あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な成果について教えてください。(300)
Q. あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な活動について教えてください。 また、今後どのようにその専門性を活かしたいか教えてください。(300)
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて(200) ASV(Ajinomoto Group Shared Value)=事業を通じて社会価値と経済価値を共創する取り組み
公開日:2022年1月17日

男性 25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 (50文字以下)
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。 200文字以下
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。 400文字以下
Q. ・あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、   テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、   ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。 300文字以下
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People” 200文字以下
Q. あなたはどのような場面で自身のモチベーションが上昇し能力を発揮しますか。 過去の具体例を交えて記述してください。 300文字以下
Q. 当初興味関心が低い事に対しあなたが努力を続けた経験について、過去の具体例を交えて記述してください。 300文字以下
公開日:2021年11月29日

R&D フィールド4
男性 22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ100
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。50文字以下
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。三つ 取り組んだテーマ(1)35文字以下
Q. 取り組み活動期間をご記⼊ください。20
Q. 取り組み活動量をご記⼊ください。15
Q. 取り組みの役職をご記入ください。(ない⽅は、役職なしとご記入ください)25文字以下
Q. 取り組んだテーマ(2)35文字以下
Q. 取り組み活動期間をご記⼊ください。20文字以下
Q. 取り組み活動量をご記⼊ください。15文字以下
Q. 取り組んだテーマ(3)35文字以下
Q. 取り組み活動期間をご記⼊ください。20文字以下
Q. 取り組み活動量をご記⼊ください。15文字以下
Q. 研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。20*3
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に20*3
Q. あなたの研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか300文字以下
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。200 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People”
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。300文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して取り組んでみたい事業(新規事業の創造・社内起業を含む)について、理由を含めて記述してください。300文字以下
公開日:2021年11月26日

総合職(S&M・Corp)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
Q. 【S&M】あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか。
Q. 【S&M】上記テーマにおいてあなたはどのような立場で行動をしましたか。
Q. 【S&M】周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか。
Q. 【S&M】2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、 あなたはどんな社名を付けますか。200字以内で理由も記述してください。
Q. 【S&M】あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
Q. 【Corp】 あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な成果について教えてください。
Q. 【Corp】 あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
Q. 【Corp】あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な活動について教えてください。 また、今後どのようにその専門性を活かしたいか教えてください。
公開日:2021年10月4日

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。 15文字以下
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 50文字以下
公開日:2021年9月24日

エンジニアリング職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。200文字以下
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。400文字以下
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
Q. 研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記入ください。また、習得度をご選択ください。
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。300文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。200文字以下
Q. 多様な立場や考えの方(例えば母国語が日本語ではない方など)と協力して物事に取り組むとき、あなたが大切だと思うことや工夫して実践したことを教えてください。300文字以下
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、 あなたはどんな社名を付けますか。理由も含めて答えてください。
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。 ※所属予定の研究室におけるテーマでも問題ございません。(未定の場合は、所属なしとご記入ください) 100文字以下
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。200文字以下
Q. あなたはどのような場面で自身のモチベーションが上昇し能力を発揮しますか。過去の具体例を交えて記述してください。(300字以下)
Q. 当初興味関心が低い事に対しあなたが努力を続けた経験について、過去の具体例を交えて記述していください。(300字以下)
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいこと
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。
公開日:2021年8月4日

法務・知財
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な成果について教えてください。 (300文字以下)
Q. あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な活動について教えてください。 また、今後どのようにその専門性を活かしたいか教えてください。 (300文字以下)
公開日:2021年8月2日
公開日:2021年8月2日

セールス・マーケティング
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか。 50文字以下
Q. 上記テーマにおいてあなたはどのような立場で行動をしましたか。 100文字以下
Q. 周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか。 200文字以下
Q. 2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、 あなたはどんな社名を付けますか。200字以内で理由も記述してください。 200文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。(味の素グループの目指す姿参照) 200文字以下
公開日:2021年7月6日

総合事務
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 【R&D,PD】 あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、   テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、   ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
Q. 【R&D,PD・Corp(DX)】 あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People” 200文字以下
Q. 【R&D,PD・Corp(DX)】 あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。 300文字以下
Q. 【R&D,PD】 あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
Q. 【R&D,PD】 以下2問のうち、どちらかを選択して回答してください。 ①あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。 ②コロナ禍において特に必要な栄養は何ですか。また、そう思う理由を説明してください。
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか。(50文字以下)
Q. 上記テーマにおいてあなたはどのような立場で行動をしましたか。(100文字以下)
Q. 周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか。(200文字以下)
Q. 2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら あなたはどんな社名を付けますか。200字以内で理由も記載ください。
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自身の研究が、社会にどんなインパクトを与えるか(300字)
Q. 味の素グループWayを体現したエピソード(200字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだテーマ
Q. 発生した問題や設定した課題(200字)
Q. 課題解決のために取り組んだこと(400字)
Q. 入社して実現したいこと、ASVの観点を入れて(200字)
Q. 当初興味関心が低いことに対しあなたが努力を続けた経験について、過去の具体例を交えて記述してください。(300字以内)
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月21日
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。50字以内
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください200字以内
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください400字以内
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか。50字以内
Q. 上記テーマにおいてあなたはどのような立場で行動をしましたか。100字以内
Q. 周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか。200字以内
Q. 2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、あなたはどんな社名を付けますか。理由も記述してください。200字以内
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて記述してください。200字以内
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 技術フィールドIIは以下サブフィールドがございます。 希望するサブフィールドをご選択ください。
Q. 【R&D,PD】 興味のある事業をご選択ください。
公開日:2021年5月17日
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。50
Q. その課題を解決するためにあなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。400
Q. あなたが周囲を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか?上記テーマにおいてあなたはどのような立場で行動をしましたか?
Q. 周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか? 200
Q. 2022年「味の素」が社名を変更することにしたらどんな社名をつけますか? 200
Q. 味の素に入社して実現したいことはなんですか? ASVの観点をいれて200字以内で記述してください。 200
公開日:2021年5月14日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。(未定の場合は、所属なしとご記入ください)100文字以下
Q. 周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか。200文字以下
Q. 2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、あなたはどんな社名を付けますか。200字以内で理由も記述してください。200文字以下
公開日:2021年4月10日

Corp(DX)
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. あなたが味の素(株)に入社したらデジタル技術を使って実現したいテーマを記述してください。(300字以下)
Q. 実現したいテーマを進めるうえで、あなたが活かせる強みや経験について記述してください。(300字以下)
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。 300文字以下
公開日:2021年4月10日

セールス・マーケティング
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 挫折経験について
Q. 挫折経験から学んだこと
Q. ガクチカ
Q. ガクチカの内容で直面した問題や課題
Q. ガクチカの問題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと
公開日:2021年4月9日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 研究内容
私の研究テーマは教育格差です。格差の内容は多岐に渡りますが機会の格差に注目しています。機会格差縮小のため取るべき施策や政府や民間団体、個人に至るまでどの様な関わり方が必要かについて考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことで直面した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。
現在、ソニーのCSRプログラムを合同で行っており、現場経験を生かしながら実際に社員の方に企画提案をしており2月に初めての実施を無事終えることができました。プログラムは犬型ロボットを実際に自分の作ったプログラムで動かしてみようというものでした。最も困難だったのは子供達の独創性を生かすものでありながら、企業側の意図も組み入れたものを作成するという点です。 続きを読む
この問題の解決策として私が取り組んだのは、現場の小学校でのヒアリングをもとにした企業への提案です。プログラム内容として、子供達には犬型ロボットを自分のプログラミングで動かしてもらうというもので、それを体験した子供たちと現場のスタッフに話を聞くことで企画段階では考えにくい要望が挙がりました。それを持ち帰ることを数度繰り返し、両者の要望を取り入れた社員と子供のオンライン質問コーナーを実施しました。振り返りでは両者から一番良かった点として挙げて頂くことができ、私の強みである相手に寄り添う協調性と積極性の両立を生かして取り組めたと考えています。子供達にAIの社会への生かし方を考えて貰うという発案のもと、それを実際に開発に携わる社員の方に届けるという事をしました。また、主要メンバーではないインターン生にも得意分野に応じたタスクを依頼し関わる人数を増やす事に努めました。 続きを読む
副責任者としてのサークルの演奏会開催にあたっての協賛の獲得です。 続きを読む
Q. その挫折経験をどのように乗り越えましたか?
初めて開催する場所であったため、協賛を依頼する店舗も馴染みのないところが圧倒的に多い中でのスタートとなりました。話を聞いて頂くこともできず門前払いされることもあり、厳しい言葉をかけられる度にどうしたら目標達成できるか頭を悩ませました。簡単にいくものではありませんでしたが私が取った方策は二つあります。まず一つ目にテンプレートを無くし、その店舗や業態ごとに協賛するメリットを打ち出してから訪問するようにしました。二つ目は訪問する母数を増やすことです。担当エリアと訪問数のノルマを設定することで共通の明確な目標を共有し、リーチする数を増やすことで目標金額を大幅に上回る協賛を獲得することができました。 続きを読む
私がつける社名はUmamino(ウマミーノ)です。貴社の中で世界の先端を行く強みの一つは、やはりうま味成分を使った商品であると思います。そのうま味の存在を広く、よりダイレクトに伝えることができると考えました。また、アミノ酸を軸に幅広い分野の融合で新しい価値を生み出している所も大きな特徴であると感じているため、うま味とアミノ酸の二つをかけ合わせた単語を社名として考えました。 続きを読む
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか? ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
アミノ酸に関する知見を最大限に生かした世界での食育活動の実現です。幼少期からの食との向き合い方はその後の人生に深く影響すると考えています。人々の生活に不可欠の存在である食について、栄養指導人材の育成に関わりたいです。その結果、子供が栄養改善の為の知識を身につけながら成長し、自発的に栄養に関する自己管理を行える様になる事、そしてその成長の過程にうま味がプラスされた商品をお届けする事が目標です。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
塾講師のアルバイトと掛け持ちしている中で頑張った,飲食店のアルバイト 続きを読む
飲食店のアルバイトでは高校生が多く在籍していて,部活や風邪を理由に欠勤する人が多く,また,連絡が当日の出勤時間直前であるため,その日に働く従業員全員が困っていた. 続きを読む
飲食店の仕事は社員がいるだけでは成り立たず,アルバイトの従業員が何人かいて初めて成り立ちます.アルバイトにもそれぞれの役割が与えられてシフトが組まれているため,1人でも欠勤が出ると成り立ちません.出勤時間の直前に連絡する高校生に社員が注意しても欠勤を繰り返すため,欠勤が出た時にどう対応するかを考えることになりました.実際,店舗を運営できるぎりぎりの人数でシフトが組まれているのですが,1人多くしてシフトを組むと人件費がかかってしまうため,どうにもできなかったそうです.そこで私は塾講師をやっていたこともあり収入には困っていなかったため,高校生が多く入っている日にはシフトから外してもらうようにお願いしました.そして欠勤が出た場合には出勤できる状態にしておくようにしました.そうしてこの問題を解決することができました.この取り組みは自分から始まり,今では何人かの大学生従業員がその役を担っています. 続きを読む
高校行事の文化祭を運営する委員会で,委員長を務めた経験 続きを読む
Q. 上記テーマにおいて直面した挫折経験はありますか?
委員だけで72人という大きな委員会だったので不安も大きかったです.中高一貫校ということもあり全校生徒が960人も在籍し,6学年の委員や先生と相談して運営すると考えた時は心が折れました. 続きを読む
Q. どうやって乗り越えたか
各学年の出し物のジャンルを決める際に,人数は多いですが全員の意見を聞き,相手の立場も踏まえながら意見をまとめていくようにしました.また,私は全校生徒にアンケートをとり,生徒たちの声を反映させる取り組みをしました.その結果,中学1,2年生は学年ごとではなくクラスごとでの出し物にしたことや,中学生での飲食販売や,高校生の学年優秀賞など,結果としては学校全体で初めてのことを取り組むことに成功しました. 続きを読む
私は「colorful taste(株)」という名前を付けたいと思います.世の中には色も形も味も様々な調味料があり,これらの調味料を組み合わせて料理は作られています.たくさんの調味料を開発している貴社に適合すると考え,この名前を付けました.しかし,貴社は調味料だけでなく加工食品や飲料,他にも多くの事業を手掛けていることや,今の社名が付けられて75年の歴史があることから現状のままがよいと考えます. 続きを読む
私が入社して実現したいことは,貴社の製品を世界中の人に認知してもらうことです.貴社の製品には素晴らしいものがたくさんあります.それらを通して世界中の人たちが幸せになってもらいたいと考えます.調味料の用途に関しては人それぞれだと思いますが,貴社が掲げている「健康なこころとからだ」になってもらえるよう,世界中の各地域に合わせた製品を開発し,広めていく過程を一緒に行っていきたいと考えております. 続きを読む
公開日:2020年6月15日

セールスアンドマーケティング
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ50
所属してる部活の目標に貢献すること 続きを読む
Q. 直面した課題、問題
マネージャーというものは、言ってしまえばいなくてもいい存在であり、勝利にも直接貢献できない。その中でいかにモチベーションを保ち、他者である選手に寄り添って課題やニーズを見つけるかということ。 続きを読む
Q. その問題を解決するために取り組んだこと 400
まずモチベーションについては、自身の中での思考の変化をするとともに、ミーティングを開いて後輩と共に自身の存在意義を考える場を設けた。そこで、選手と互いに異なる役割を担い、各々の道を極めるからこそ、リーグ優勝に挑戦できるのだと考えた。そして、たかがマネージャーと考えるのではなく、だからこそ何ができるのか、何をすべきなのかと自身の役割を認識した上で行動するようになった。ではいかに選手にアプローチを行うか。私はまずコーチとの連携を深めて、客観的に部に足りないものを考えた。そして仮説を立てて、実行に移したが、上手くいかなかった。主観的な目線が足りなかったのである。そこで、こちらが施策を行った後に選手にフィードバックをもらうのではなく、構想段階から意見をもらい、主観的な目線と客観的な目線の双方を合わせるという方法をとった。これによって多角的な視点から課題やニーズを見つけることができるようになった。 続きを読む
Q. 周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動 50
大学3年生の春に学内戦の幹事を務め、大会を作り上げた。 続きを読む
Q. 挫折したこと
この対校戦の運営費は大会パンフレットへの広告出稿費で賄っている。この先も継続的な大会運営を行うために、新規の広告賛助先の獲得を試みたが、門前払いされることが多く、苦戦した。 続きを読む
Q. どう乗り越えたか
企業の広告獲得に関しては、顔見知りから頼む方が効果的だと考え、学生から直接働きかけるのではなく、顔の広いOBから年代の近い方に声をかけてもらうという策をとった。また、大学周辺の地域のお店に対しては、学生感を押し出し、部員の熱意を伝える方法を考えた。そこで下級生を中心に店舗を割り振り、店舗を直接訪問する形で賛助獲得を行った。このように異なる立場の人の協力を得ることで乗り越えた。 続きを読む
Q. 味の素が社名変更するとしたら?その理由200
「ウマミ」 これはうま味の発見を創業の礎としている貴社の初心を表すような名前だと考える。また、食品事業を行う企業としてのイメージもわきやすく、更にこれを英語表記するとUmamiとなり、アミノ酸の頭文字が企業名に入ることとなる。これによってアミノ酸メーカーとして、ケミカル事業や医療事業といった他の事業部における存在感も強められるのではないかと考える。また短くキャッチ―な名前で親しみやすさを感じるのではないかと考える。 続きを読む
Q. 入社して実現したいこと ASVの観点入れて 200
私はマネージャーとして、選手の栄養管理を行うことで食の大切さを知った。また、食と一括りにしても個々人によって問題点は異なり、そのアプローチ方法も異なってくると考える。だからこそ、貴社において様々な角度から消費者に寄り添い、体を作るために必要不可欠な食によって「健康な生活」を根本から支えていきたいと考えている。また、人に寄り添いニーズを把握するという自己の強みを発揮して貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

主将として準体育会硬式庭球部を団体戦優勝に導く。 続きを読む
Q. 上記テーマの中で、直面した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。 100文字以下
創部以来頑に踏襲されてきた「ある理不尽な練習制度」がきっかけで大学2年次に主力選手が次々と辞めた。主力陣は一般部員との全体練習とは別に練習費自己負担の「特別練習」を強いられ彼らの負担額は桁違いだった。 続きを読む
Q. その問題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。 400文字以下
念願の団体戦優勝にはチームの要であった彼らの力は不可欠。事態を一刻も早く修復するべく、代交代の際迷わず主将に立候補した。だが、想像よりも時間は限られており主将着任から同大会当日までは5カ月しかなかった。そこで、団結力が勝敗に大きく左右する本大会に臨むにあたり、チームが一丸となる為の十分な準備期間の確保が必要だと考え、一度離れた彼らを『3カ月以内』に呼び戻すという目標を定めた。3年というラストの年、絶対に大きいことを成し遂げたい。後輩達のためにも良い組織を作ってバトンタッチしたい。という想いで制度改革に臨み、仲間と共に何とか運営幹部の意識改革とOB会の説得を果たした。この時、組織改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が必要だと痛感した。押し潰されそうな重圧を受けながら、離れた仲間を呼び戻し、優勝を成し遂げた時は、私だけでなくチームの皆が涙して、正に「人生最高の瞬間」だった。 続きを読む
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか? 50文字以下
団体戦優勝という目標を達成する為、仲間と共に、準体育会硬式庭球部の制度改革に挑戦。 続きを読む
Q. 上記テーマにおいて直面した挫折経験はありますか? 100文字以下
制度改革には現役幹部会・OB会両方からの過半数以上の賛成が要るが、双方の説得は困難だった。初めは、幹部達に『主将の独断で伝統を変える訳に行かない』と言われ、OB達にはまともに取りあって貰えなかった。 続きを読む
Q. その挫折経験をどのように乗り越えましたか? 200文字以下
優勝への想いが独りよがりでないことを証明しようと考え、部員達に3連覇への想いを語ると、50人が幹部達との交渉の場に集まってくれた。また、OB会は伝統を重んじ変化に対して後ろ向きな方が多い為発言力のあるOBの協力が要ると考え、中学の頃からお世話になっている年配OBに協力を求めた。双方を説得し改革に成功。以前よりも少ない費用で特別練習を運営する素地が整い仲間が戻って来て一致団結、3連覇を達成した。 続きを読む
Q. 2021年「味の素(株)」が社名を変更することになるとしたら、あなたはどんな社名を付けますか? 理由と併せ、200字以内で記述してください。 200文字以下
“Global Seasoning”という社名をつける。なぜなら、食と健康で社会課題に貢献し事業を拡大し続けてきた貴社には、日本代表として今後より多くの範囲の世界の人々の生活をseasonする(味があり豊かなものにする)使命があると考えるからだ。貴社は食品・ヘルスケア等幅広い領域で人々の暮らしを支えている。暮らしを豊かにという軸と共に更なる事業の多角化を図り社会貢献を実現したいという想いを込めた。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが現在従事しているゼミ、研究等が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。(300文字以下)
私は高分子の○○○○を測定する研究を行っています。高分子の○○○○は様々な基礎となっているのにも関わらず、○○○○はほとんど測定されていません。私は高分子の○○○○を測定し、他の物性と比べることを目的として研究を行っています。将来、この研究が発展し、○○○○の物性値や相互作用の効果を測定できるようになれば、どのような構造を組み合わせると条件を満たす高分子を得られるかがわかるようになると期待できます。社会には高分子を用いた製品が数多くあり、その全てに適用可能な研究であり、社会がより便利で豊かになると考えます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。(200文字以下)
私が一番力を入れたのは研究です。私の研究は先行研究がほとんどなく、測定手法を構築するところから始まりました。はじめは測定データのノイズが大きく、信頼できるデータを得られませんでした。そこで、今まで学んでいた有機化学だけでなく、流体力学などの知識を学び、自分にできることから一つずつ課題を解決した結果、データを測定できるようになり、○○○○学会で優秀賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. あなたの人生を4字熟語で表現してください。
初志貫徹 続きを読む
Q. また、その理由を100字以内で教えてください。(100文字以下)
私は、研究や部活動など何事に対しても困難に行き当った際、その困難を乗り越えるために初志貫徹をモットーとして行動し、目標を達成するために自分にできることからコツコツと粘り強く努力を重ねてきました。 続きを読む
Q. あなたは苦手と感じる方とチームワークを発揮しなければならない場合、どのようなことを意識していますか。もし具体的な過去の事例があればそれを交えて説明してください。(300文字以下)
私は苦手な方とチームワークを発揮しなければならない場合、まずは会話をして相手を理解するように努めます。私がカフェでアルバイトをしていた際、苦手な方と二人だけで仕事をする機会がありました。序盤はお互いに話すことがなかったため、連携ができず仕事がうまく回りませんでした。そこで、その方に声をかけてみたところお互いに野球が趣味であったため話が弾み、次第に仕事の方も順調となり、その日の終わりには二人で息の合った仕事をすることができました。アルバイトを辞めた現在でも、この方とは一緒に野球観戦に行く仲であり、このような経験から私は苦手だと思う方とまずは会話をし、相手を理解することを意識しています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。(200文字以下) 「味の素グループWay」  ”新しい価値の創造 Create New value”  ”開拓者精神 Pioneer Spirit”  ”社会への貢献 Social Contribution”  ”人を大切にする Value People”
私は”開拓者精神”を実践しました。私は部活動の新歓活動の代表を務めました。その際、多くの部員を集めるために過去の新歓活動を見返すと、問題点の一つに予算が足りないことがありました。そこで解決策として、それまで関わりのなかったOB会に新歓活動について報告し、現状を理解してもらうことで年間〇万円の予算を確保することができました。これにより、問題が解消され例年の約2倍の新入生を集めることができました。 続きを読む
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか?ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。(200文字以下)
私は今まで学んだ有機化学や高分子化学の知識を活かした新しい素材や製品の開発に携わることでものづくりを通して社会に貢献したいと考えています。具体的には、肌や健康に優しい新たな香粧品の成分や物質の発見・開発をしたいです。そして、アミサイエンスを基点としたバイオ・ファイン技術と有機化学や高分子化学を合わせた未来の生活を豊かにする研究開発を行い、新たな製品を生み出したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか?」
私が大学生活において最も主体的に取り組んだのはゼミ活動です。 その中でも、10大学合同セミナーという10大学25人で25000字の共同論文を作成するという活動で代表を務めました。 ここで私は論理性と情緒性を兼ね備えたリーダーシップを取れたと思っています。情緒面では、議論を通して良い論文を書くためにメンバー全員に連絡を取り、現状をどう思うかを把握し、皆の意見を論文に反映させるためにグループワークを取り入れました。モチベーション向上のために、全員の長所を理解し、それぞれを生かした役割分担を行いました。論理面ではテーマ決定等で意見が割れた時は、候補ごとに論理性、オリジナリティ、データの集めやすさ等判断項目をまとめた表をexcelで作成し、全員に点数付けをしてもらう論理的な決定方法をすることで、全員の納得を得られた。このように多様なバックグラウンドを持つ人々を情緒面、論理面を合わせたまとめ方をすることで、結果、どのセクションよりも全員が主体的に取り組み、20人の教授にも時代に即した考察がなされた論文で、組織として一番であったと評価されました。終了後全員が納得するものが出来たと確信し合い貴方が代表で良かったと感謝されました。 続きを読む
Q. 味の素で成し遂げたいことはなんですか
人々の健康格差の是正です。これはASVの中の健康な生活へのアプローチであると思います。ゼミで経済格差を研究する中で世界で深刻な経済格差問題の裏に、貧困層の健康状態の悪さ、健康格差問題があると知りました。そこで味の素が持つアミノ酸の技術を生かして誰もが手に入れやすい値段で健康を助ける商品を届け、健康格差を是正したいと思いました。そして誰もが自分のベストパフォーマンスを発揮できる日々に貢献したいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ
研究テーマは発展途上国の経済格差です。理由は世界のGDPは増加し続けているのに、国内を見ると特に東南アジアの国内格差が深刻である矛盾した現状に興味を持ったからです。機会や資産に恵まれたわずかな人々が利益を得る現状に不条理を感じその原因や解決策を研究しています。貧困の原因は主に教育格差であり、是正すべきは、個人の努力で変わらない、世代間に受け継がれる貧困だとし教育を軸にした解決策を考察しています。 続きを読む
Q. 2021年「味の素(株)」が社名を変更することになるとしたら、あなたはどんな社名を付けますか?理由と併せ、200字以内で記述してください
私だったら、味の素という名前自体は変えません。なぜならその名前自体が商品の名前として高い知名度を獲得しているからです。しかし味の素はこれからもっと規模を広げ、世界の味覚にもアプローチしていく必要があります。そのため、「AJINOMOTO」に変更します。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 海外経験(40)あれば複数
アメリカ 2016年8月に2週間ホームステイ オーストラリア 2015年3月に5日間旅行 続きを読む
取り組んだテーマ(35)、取り組み活動期間(⼤学1年⽣4⽉〜現在)(15)、取り組み活動量(週何回)(15)、取り組みの役職(なければなし)(25) ①〇〇サークルの成績向上に向けた普段の練習の改革と自分のプレーの改革(35) 大学2年12月~大学3年12月 週3回練習+その他の日に会合(14) 〇〇サークル60人の代表(17) ②卒業研究賞、学会発表、論文投稿を目標とした日々の研究活動(28) 大学3年12月~現在 毎日 研究分野のまとめ役、後輩の指導、廃液処理担当(15) ③アルバイト先の回転寿司店の売り上げ向上のための行動 大学1年~現在 週3回 厨房スタッフ 続きを読む
私はアルバイト先の回転寿司店で味の素グループWay全てを実践した。厨房で働く中で廃棄金額が大きい事が課題だと気づいた。そこで、お客様のニーズ調査を行う事を社員さんに提案した。調査結果から、年代、性別、食べ始め・食べ終わり、天候でニーズが異なる事が分かった。この結果を基に、接客・社員さん・厨房が連携して店の状況に応じて流すネタの種類と量を調整する事で、1日約3万円だった廃棄金額が1万円代になった。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。(50) 上記テーマの中で、直面した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。(100) その問題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(400)
〇〇サークルの成績向上に心血を注いだ 私のチームは学内リーグの成績が全8チーム中5位と低迷していた。そこで、課題抽出のために試合のビデオを見直し、全員と話し合った結果、プレー面の意識共有とチームの背が全体的に低い事が課題だと分かった。 上記の課題解決に向けて2点の改革に挑んだ。1点目は練習の改革だ。私から執行代に働きかけ、意識共有に注力した練習を行う事を試みた。プレーに関する決め事を私から話した後、メニューに取り組み、コート各地の執行代が中心となって意識する点の声掛けを行った。決め事が疎かな場合は、各々の判断で練習を中断して決め事を再確認した。また、練習後、執行代で反省する機会を新しく設け、その反省を次の練習前に私からチームへ共有した。2点目は自身のプレーの改革だ。背が全体的に低いという弱点を補うために、中学からのポジションのフォワードを託し、背の高い私が体を張って泥臭くプレーするセンターとしてチームに貢献するべく努力した。練習外で体幹トレーニングに励み、〇〇動画を参考に動き方・技を練習で身に着けた。また、体育専攻の友人や高校の先生に自ら働きかけ、助言を頂いた。以上の改革の結果、最後には学内2位の成績を取る事ができた。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(50) 味の理由(50)
つくばにある「えん弥」という中華屋さんの本格中華料理 サークル後に執行代と一緒に行き、料理をシェアしながら練習の反省をした日々がありありと目に浮かぶため。 続きを読む
Q. あなたをひとことで(20)
結果にこだわり努力の過程を楽しめる人間 続きを読む
Q. 希望するフィールド
①技術フィールドⅡ 発酵バイオ生物―サブフィールド 健康栄養科学 ②技術フィールドⅠ 食品栄養―サブフィールド 食品研究・素材開発(呈味・風味・食感・健康栄養) 続きを読む
・食品化学、食品工学、生物化学―指導できるほど習熟 ・物理化学―指導できるほど習熟 ・化学工学―指導できるほど習熟 続きを読む
Q. あなたが、味の素株式会社に入社して、実現したいことを記述してください。(200)
私は多様な年代の健康に寄与する技術・製品を生み出したい。私には人が生涯健康で暮らせる社会を目指したいという強い思いがある。この思いの実現には科学的根拠が重要である。独自のアミノ酸技術を基盤にして、研究で得られた知見を幅広い製品に応用し、世界に提供できる貴社ならば、私の思いを世界レベルで実現できると考えている。貴社に入社し、栄養・機能性成分の開発、評価、生体への影響に関する研究開発に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
体育会水泳部にて全国大会出場を目指して日々の練習に取り組んだ 体育会水泳部にて新プールを建設するための取り組み 受験生サポート事務局において新企画の立案、実行 続きを読む
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ” 開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People”
私は“開拓者精神”を実践できたと思います。新プール建設の際には、耐用年数超過の問題や冬場に使用できない屋外プールであったという問題点は明白であったものの、学生が動いたところでどうにもならないと現役部員は非常に消極的でした。そんな中、私は先頭に立って部員を巻き込みOB会の援助を取り付けたり、大学当局へ交渉を行うことで新プール建設を承認してもらうところまで実現することができました。 続きを読む
20年の水泳人生の集大成として、全国大会に出場すること 続きを読む
高校生までとは違い、練習をすればするほど記録が伸びていくわけではなく、年齢による体の衰えの影響もあり自分が思っていたようには記録が伸びなくなってしまった時期がありました。 続きを読む
上記で述べたように、自分が思ったように記録が伸びなくなってしまい、投げ出したくなってしまった時期がありました。そのような時に、自分が尊敬していた先輩がアドバイスを下さり、以下の二つを実践してみることとしました。 1、 がむしゃらに練習に取り組むのではなく、自身の泳ぎや他人の泳ぎの動画を研究し、自分の泳ぎに足りない部分を洗い出して、練習にて改善を試みる。 2、 練習時間外にも走り込みや筋トレ等の自主トレに励んだ。 これらのような事を日々行うことで、これまでにもがいていたことが嘘のように大きく記録を伸ばすことができました。2に関しては自身の努力によるものですが、1に関してはこれまでのやり方からの大きな方針転換でした。こうした方針転換で技術力の向上に注力するという新たな視点を得られることができました。上手くいかない場合に一度基本に立ち返って、方針を大きく変えてみることの重要性を実感した出来事でした。 続きを読む
例年受験生をサポートする企画を3種類行っている団体で、1つ企画を新設すること 続きを読む
Q. 上記テーマにおいて直面した挫折経験はありますか?
メンバーの数は例年と変わらない中、私がこのような提案をしたためメンバーからは良い反応は得られず、新企画の立案が一度水に流されてしまった。 続きを読む
Q. その挫折経験をどのように乗り越えましたか?
決して独りよがりにはならないように、メンバーとの対話を行いました。新しい企画の必要性を皆と話し合ったり、余剰人員が配置されていた企画の人員再配置等の提案をしたところ、皆の理解を得られて企画を立ち上げることができました。当初は小さい規模の企画でしたが、後輩たちが年々磨き上げていき現在では700人もの保護者の方々に参加していただける企画になりました。このような企画の礎を作ったことは私の大きな誇りです。 続きを読む
Q. 大学入学に際し、家を出る際に母親が作ってくれた【具の種類が普段よりも多い春巻き】
この春巻きのように、大学で多くの知識、友人、経験を取り込んでほしいという思いが込められていたため。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生生活に最も力を入れて取り組んだテーマ3つ。(各35文字) 期間と頻度もありアルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、
(1)生協学生委員会にて「新入生歓迎会総合責任者」として40人をまとめた経験 (2)高校留学生支援ボランティア団体「AFS」での留学生の年間サポートの活動 (3)アルバイト先「アパホテル」でフロントスタッフとしてNo moreクレーム活動 続きを読む
Q. 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)  上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)
(1課題)多くの集客がより充実した新入生同士の交流に繋がると考えた為、過去最大の1,500人という高い集客目標を設定し、達成には全員の協力が必要不可欠だと考えました。責任者として全員を巻き込み続ける事に注力しました。 (1取り組み)40人のチームメンバー全員が1年間新入生歓迎会の企画に協力し続ける事は困難な為、彼らの性格や他の活動状況を把握し、個人に合った対応をしました。会議の欠席者と内容を共有し、休みがちな人には適性や許容量を配慮して作業を割り振る等の工夫を凝らしました。責任者が公平性を保ち、皆のモチベーションを維持に繋げる事も大切だと考えた為、意見が対立した際に、コンセプトに立ち返り判断を行いました。また全員の企画案を最大限実現する方法の試行錯誤を繰り返す姿勢を心掛けました。責任者として個々人や全ての案に真剣に向き合うことで40人全員の協力を得て、過去最大規模の歓迎会を成功させることができました。この経験からチームのリーダーには、前に立つだけでなく、個々との信頼関係を構築してまとめる重要なのだと学びました。 続きを読む
Q. 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)  上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)
(2課題)早期帰国対象となっていたある留学生は、日本語能力の不足や内向的な性格により、自分の想いを上手く伝える事が出来ていませんでした。留学生活を心から楽しんでもらうために周囲との懸け橋となるべく活動しました。 (2取り組み)彼女の「まだ日本で頑張りたい」という強い想いを知り、サポートに尽力しました。彼女は日本語能力の不足や内向的な性格により、自分の想いを周囲に上手く伝える事が出来ていませんでした。ホストファミリーや学校側からも改善の努力が見受けられないと捉えられ、さらに内に籠るという悪循環がありました。私は彼女が自信を持って発信できるようまで、決して否定しない事を心掛けて、簡単な日本語でゆっくり会話を繰り返す事に徹しました。彼女に部活を勧めたり、家庭訪問により彼女と家族が会話する場を頻繁に設けたりすることで次第に私にも周囲にも心を開いてくれるようになりました。帰国時に「あなたがいなかったら早期帰国して後悔していた。担当してくれて本当によかった。」と言われ、彼女の役に立つことができたと実感できました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に研究以外で力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
(1)バンド活動において演奏力の向上のために何度も挑戦したライブ (2)バンド活動においてこだわり続けた斬新で魅力的な曲作り (3)焼肉屋アルバイトでのお客様に笑顔を届ける接客サービス 続きを読む
Q. テーマ(1)の取り組みの中で発生した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。(70字以内)
大きなライブイベントでの失敗です。リズムが合わず、バンド内で互いに苛立ちが表れ、ミスが多くなり、観客の冷めた表情が目に映るライブでした。 続きを読む
Q. 問題や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください(150字以内)
イベント直後に落ち込んでいるメンバーとしっかり話し合う時間を設けようと提案しました。話し合うことで失敗に繋がった原因を見つけるだけでなく、メンバーそれぞれの意思をしっかりと認識し、自分も明らかにすることを心がけました。それぞれ互いに確認することで、バンド活動の目的を明確化することができました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。(150字以内) 味の素グループWay」 “新しい価値の創造 Create New Value” “開拓者精神 Pioneer Spirit” “社会への貢献 Social Contribution” “人を大切にする Value People”
開拓者精神をもって、バンド活動の場をサークル外に広げました。サークル内において前例がなく、友人伝いにライブ運営者の方を紹介してもらったり、出演者を募集しているライブハウスを探したり、少ないつての中で果敢に切り開きました。気を使われない辛口な評価を頂くことができ、バンドとして大きく成長できました。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(150字以内)
食を通して人々に幸せを届け、豊かな暮らしに寄り添う仕事をしたいと思っています。流動性のあるカレーを具にしたおにぎり丸、一人暮らしに最適なサイズ感と利便性をもつ鍋キューブといった、おいしさだけでなく消費者のニーズと生活様式に順応した商品開発力に心惹かれ、共にあらゆる面から食の場を彩りたいと思います。 続きを読む
Q. 当社に入社して、あなたが、実現したいことを記述してください。(200字以内)
研究・調査・企画等された魅力一つ一つを、余すことなく商品に具現化するとともに、食品であるゆえに安心安全に最も配慮したものづくりをしていきたいです。そのためには、新たな価値を既存の機械設備に加えること、または新たな価値を持った設備を生み出したいと思います。将来的には、海外の地にて生産工場や工場内の製造ラインなどの設計を行い、商品の魅力を発信する新たな拠点作りに携わりたいと思っています。 続きを読む
バンドメンバーとの最後のビール 続きを読む
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
大学4年間共にしてきたメンバーとの苦楽の思い出が一気に蘇ったため。 続きを読む
Q. あなたをひとことで表現してください。(20字以内)
二枚腰のハードワーカー 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。(150字以内) 「味の素グループWay」 “新しい価値の創造 Create New Value” “開拓者精神 Pioneer Spirit” “社会への貢献 Social Contribution” “人を大切にする Value People”
社会への貢献:子ども達や一般の方に、科学の面白さや楽しさを伝えるボランティア活動に、数回参加しました。専門用語を使わず、できるだけ分かりやすく、楽しんでもらえるように伝え方を工夫しました。その時にいただいた笑顔が忘れられず、自分が学んできた科学で人を幸せにしたいと強く思うようになりました。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
私は、父が若くして病気を患った経験から、人の健康に携わる仕事がしたいと考えています。その上で貴社は、長年培ってきたアミノ酸技術を基盤に、食や診断医療を通して、病気の予防や早期発見に貢献しており、独自の強みで健康へ貢献している姿勢に魅力を感じました。また、フィールド2の異動が積極的な点も魅力的でした。 続きを読む
アミノインデックスを進化させ、ウェアラブルデバイスなどと連携し、より簡便で手軽に健康のセルフチェックが行えるようすることで、病気の予防や早期発見に貢献したいです。私の父は、自覚症状があったのにも関わらず、病院に行くのを面倒がったために、後遺症が残ってしましました。私は、父のように病院に行くのを躊躇してしまう人や、忙しくて診察に行けない人の病気の発見が遅れることがなくなるようにしたいです。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?合せてその理由をお答えください。
すりおろしリンゴ 風邪を引いた時に母がいつも食べさせてくれたものだから。 続きを読む
Q. あなたをひとことで表現してください。
負けず嫌いムードメーカー 続きを読む
公開日:2018年9月19日

フィールドIV:エンジニアリング(化学工学、機械工学、計測・制御工学)
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ●研究について 研究しているテーマ名 所属する研究室名 研究室での役職 指導教官名
ザリガニの嗅覚探索行動を模倣した水中化学物質源探索手法の研究 続きを読む
Q. Q1:研究テーマにおけるキーワードを3つ記載してください。
キーワード(1つ目) 生物模倣(バイオミメティクス) キーワード(2つ目) 水中ロボット キーワード(3つ目) 噴流工学 続きを読む
Q. Q2:あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つ記載してください。
学問またはスキル (1つ目)メカトロニクス 学問またはスキル (2つ目)流体力学 学問またはスキル (3つ目)センサ工学 続きを読む
Q. Q3:Q2についてどの程度習得してますか。
スキル習得(1) まだ勉強中 スキル習得(2) まだ勉強中 スキル習得(3) ある程度習得している 続きを読む
Q. Q4:あなたが学生時代に研究以外で力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の   会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
テーマ1 (1)塾講師のアルバイトでの生徒の成績アップの工夫 (1)役職なし (1)大学1年生4月~現在 (1)週2回 テーマ2 (2)エコランサークルでのマシン改良と大会出場 (2)その他役職 (2)大学1年生4月~3年生10月 (2)週3回 テーマ3 (3)研究室での臨時留学生とのコミュニケーション強化 (3)役職なし (3)大学4年生10月~12月 (3)週5回 続きを読む
Q. ●Q5:Q4のテーマ(1)の取り組みの中で発生した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。(70文字以内) 学生時代に研究以外で最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 ●Q6:Q4の問題や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください(150字以内)
A5:受験勉強に身が入らない生徒達に「今勉強していることが社会でどう役立っているのかイメージが湧かないから、勉強のやる気が起きない。」と言われた。 A6:現役大学生だからできることを考えた結果、進路講演会を企画した。講演会では高校生が今学んでいる様々な教科がそれぞれどのような分野に結びつくのかを現役の大学生の視点から伝えることを心がけた。生徒たちからは明確な進路のイメージを持つことができたとの声が上がり、最終的にその学年の進学実績向上にも繋がった。 続きを読む
Q. ●Q7:学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。(150字以内)
ザリガニは流れのない水中で自ら流れの起こし、餌の匂いを引き寄せ、その位置を特定する。これを模倣してロボットによる水中探査に応用する目的で、ザリガニに載せて周囲の流れ場を可視化するための装置を開発した。この装置を用いてザリガニの行動を解明し、模倣ロボットを開発できれば、海中の機雷や資源の探査に役立つ。 続きを読む
Q. ●Q8:あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(150字以内)
私はこれまでの学生生活で、機械工学を中心に電気電子工学やプログラミングも学んできた。横断的に学んだこれらの分野を集大成させ、生産設備の企画立案から建設、立ち上げ、そしてその後の改善まで一貫して携われること。その結果として世界中のありとあらゆる人々の生活を、食を通じて豊かにできることが、魅力に感じた。 続きを読む
Q. ●Q9:当社に入社して、あなたが、実現したいことを記述してください。(200字以内)
私は貴社の工場のIoT化やFA化の第一人者になりたい。前述のように私は機械・電気・情報・制御を横断的に学んだ経験がある。したがって、工場のIoT・FA化に関わることで最大限貴社に貢献でき、己のスキルも高められると考える。世界中の味の素の需要をリアルタイムで解析し、工場側はそれを元に生産量を自動的に調節すれば、廃棄が減りコストを削減できる。このように次世代の技術を取り入れることで食を豊かにしたい。 続きを読む
Q. Q10:あなたの「忘れられない味」は何ですか?合せてその理由をお答えください。 Q11:あなたをひとことで表現してください。(20字以内)
Q10 中学校時代、バレンタインチョコ 理由 :自分もその子のことが好きだったから。手作り独特の甘さと匂いがした。 Q11 生涯探求者 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと・それにおける課題・解決するために取り組んだことを具体的に記述して下さい。
・予備校でのアルバイト ・新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。 ・この校舎だからこそ出来る指導を突き詰め、一人ひとりの特徴に応じた親身な対応に徹しました。「頑張って」「お疲れ様」といった小さなコミュニケーションから大切にし、生徒のほんの少しの変化も見逃さないようにしました。現在、成績は年間を通して1位を維持しており、校舎の成長に自らが貢献できたことを嬉しく思っています。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
アレルギー治療の一環として、食の観点から自らの健康を考えたことがきっかけで、食を通じて世界中の人々の健康に貢献したいと強く感じるようになりました。貴社はアミノ酸をコアに「食品」「医・健康」「バイオ・ファイン」へと事業拡大を成功させている世界に類を見ない食品企業グループです。高品質なアミノ酸の独創的な製法を開発し続け、世界中の人々の健康に寄与している貴社でこそ、自らの思いが実現できると考えました。 続きを読む
低コストで効率のよいアミノ酸精製プロセスの開発を実現したいです。貴社のセミナーでは、プロセス開発職は幅広い製品に関わる職種であり、アミノ酸生産における精製プロセスが非常に重要であることを学び、この仕事に対する魅力がより深まりました。 私の開発した精製プロセスによって、様々な製品の原料として高品質なアミノ酸を迅速かつ安価に提供し、多くの人々の心身共に豊かな生活の実現に貢献したいと考えております。 続きを読む
私は自らの研究分野において、新しい価値を創造しました。これまでの常識を疑い、従来の概念とは異なる吸着挙動が速度の遅い二次的な吸着によるものであることを提議しました。教授も始めは懐疑的な意見でしたが、検証した結果、そうした吸着挙動を確かめることができ、これが吸着性向上に向けた課題の提示に繋がりました。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?
タイで食べた白い固形物の味 (理由) 現地の方のご厚意でそれを口にしたが、衝撃的な味の記憶が今でも蘇るため 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ 体育会 のテーマについてお伺いします。  体育会 のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
最後の大会までメンバーに入ることができず、選手として日本一に貢献するという入部当初の目標が断たれ後、悔しさを抱えながらも、いかにプレー以外の方法でチームの日本一という目標に貢献するか、ということです。 続きを読む
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
学生コーチへの転身などの選択肢もありましたが、何か自分にしかできないことがあるのではないか、と徹底的に考えた結果、細かい作業や分析を好んだこともあり、今までなかった、相手の分析資料の作成という案にたどり着きました。そこで、相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。 続きを読む
Q. 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を  記述してください。(100文字以内)
所属した部では、内部の経験者が過半数を占め、スポーツ自慢も多く集い、部員は150人を超えます。そうした厚い壁を前に、なかなか結果が出ない中、あらゆる努力をし、1軍に上がるのを目指すということです。 続きを読む
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
自分の弱点に真摯に向き合うこと、そして、自分のひたむきに部活に取り組む姿勢を周囲に見せることです。前者については、入部当初、身体が華奢だったため、毎週の筋トレを欠かさず行い、体重を1年で20キロ程増やしました。また、客観的な視点を取り入れようと、上手い同期や先輩に頼んで自分のプレー映像を一緒に見てもらい、課題を洗い出しました。時には、多少の恥ずかしさを抱きつつ、後輩にもアドバイスを求めました。さらには、完全に客観的な意見を求め、プレーにはさほど詳しくないマネージャーにも意見を仰ぎました。後者については、結果が出ていないからこそ、部活に取り組む姿勢を見せることが大事であると考え、練習開始前や練習が終わった後に人よりも多く自主練をしたり、ちょっとした雑用を積極的に手伝ったりすることを意識しました。 続きを読む
Q. あなたが夏採用にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
より幅広く、メーカーという業界を見ようと考えたからです。今まで、人々の健康を支えることに携われるメーカーという観点で、医療機器や医療に関わるICTシステムを扱っている企業を中心に見てきました。そうした企業とはなかなか縁がなかったこともあり、他の方法で人々の健康を支えることに携わっているメーカーはないだろうかと模索している中で、一番身近な「食」という観点がある、と気付き、貴社を志望する次第です。 続きを読む
Q. あなたの忘れられない味とその理由を教えて下さい。
給食の味噌ラーメンです。 あの忘れられない味と共に、小学校の楽しい思い出が甦ってくるからです 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(3つ)
(1)体育会サッカー部での新しい部署「フィジカル部」の創設とその活動 (2)学業(授業、テスト) (3)ゼミでの研究(サルコペア肥満と歩行速度の関係) 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください(100字)
私は体育会サッカー部で、10年間全国大会に出場できていないという現状を打破するためにフィジカル部という部署を立ち上げました。この部署では選手の身体に対する知識や食事などのサポートを行いました。 続きを読む
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350字)
私は部の目標である「日本一」を目指す上で、そこを目指す選手自身が身体のコンディション管理において必要な知識を持っておらず、それを疎かにしていることが問題だと感じました。 そして選手の練習後の栄養摂取率の低さに着目し、練習後に補食を摂れる仕組みを計画し、実践しました。 この計画は経費やグラウンドまでの配送方法など多くの問題がありましたが、大学の生協や業者の方と週に1度話し合いの場を設け、交渉と調整を重ねました。さらに監督やスタッフ、部員150人の一人一人に活動意義を詳しく説明し、より成果が大きくなるように努めました。 その結果、試合中に足をつる選手はいなくなりました。また、身体のキレが良くなったという選手の声も多くなり、チームとしても全国大会でベスト8という成績を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください(100字)
私は大学生活の中で「GPA4.5を取る」ということを目標として授業やテスト、レポートなどに励みました。 どうせやるならサッカーだけでなく勉強でも1番を目指そうと思ったからです。 続きを読む
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350字)
私は「GPA4.5を取ること」という目標を達成するために、履修している授業には全て出席し、授業中には能動的にメモやノートをとりました。日々の生活の疲労から授業中に睡魔に襲われたことも多々ありましたが、教室の最前列の真ん中で授業を受けるなど、自分を厳しい環境に置いて勉強に取り組みました。 私は部活動をしているのでテストに対して準備できる時間は少ないですが、その限られた時間の中で集中して勉強しました。テストに向けて勉強する量は1教科につきノート1冊分を書くほどです。 この結果、私は今まで単位をひとつも落としていません。まだ目標である「GPA4.5」は達成していませんが、昨年度のGPAは「4」と高い値を保っています。 この経験から、高い目標を持って努力し続けることが大切だということを学びました。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200字)
私が貴社を志望するのは、誰もが毎日行う「食」から人々の健康を支えたいからです。 私は大学で「健康」について専門的に学び、生活習慣病や肥満について研究しました。また、現在まで15年間サッカーを続けてきた中で食事の大切さや効果について学んできました。 貴社のアミノ酸事業における世界トップの技術力の元で学生生活で学んだことを活かし、世界中の多くの人々の健康をサポートしたいと思い、志望します。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15字)
ブラジルで食べた豆ご飯の味 続きを読む
Q. その理由は、何ですか?(35字)
初の海外で、同じ米を使った主食でも日本との大きな差に衝撃を受けました。 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第1志望の技術分野をご選択ください。
フィールド3 (分析・構造解析) 続きを読む
Q. 第2志望の技術分野をご選択ください。
健康・栄養科学 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください。(50文字以内)
テニス スノーボード 囲碁 絵画鑑賞 柔道(初段) 旅行(海外・国内) 続きを読む
Q. 得意な専門科目をご記入ください。(50文字以内)
分子生物学 バイオテクノロジー 計算化学 続きを読む
Q. 最近読んだ書籍をご記入ください。(50文字以内)
NLPの教科書、地政学の教科書、ロスジェネの逆襲 続きを読む
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。
創薬設計に向けた蛋白質ー低分子化合物間相互作用プロセスの解明 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内) その理由は、何ですか?(35文字以内)
寮の卒業パーティーでの食事 理由: 中高6年間、寮で苦楽を共にした仲間との最後の時間だったから。 続きを読む
Q. 研究室での役職をご記入ください。 (例:会計係、宴会係。など)
試薬整理係、スポーツ大会係 続きを読む
アミノ酸の機能を、生体分子レベルでの相互作用様式の視点から深く理解し、美味しさのメカニズムや健康に与える影響について研究していきたいと思います。また、時代・地域のニーズに積極的に耳を傾け、多様な専門性を持つ多くの研究者と意見を交換・共有することで、幅広い視点から、食生活の偏りに悩む人や、貧しい国の人にも親しんでもらえるような、廉価で高品質な製品の開発に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの研究内容における、キーワードを最大3つまでご記入ください。
分子動力学計算 分子間相互作用の熱力学解析 蛋白質の発現・精製系構築 続きを読む
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを最大3つまでご記入ください。
計算化学 物理化学 バイオテクノロジー 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。   ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
<取り組んだ(1)のテーマ> 大学・大学院を通じての研究活動 <取り組んだ(2)のテーマ> アルバイト 添削・家庭教師での「伝える技術」の習得 <取り組んだ(3)のテーマ> 福島県大熊中学校でのボランティア活動でのコミュニケーション力の強化 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。  上記(1)の取り組みの中で、発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。 また、上記の課題(1)の問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
問題点: 膜蛋白質BAK, BAXの発現・精製系構築にあたり、先行論文通りの作業を繰り返し行ったにもかかわらず、全長の蛋白質が得られなかった。 取り組み: 操作にかかった時間、沈殿の色の変化などの細かい変化を、写真も多用しつつノートへ記すよう心がけました。また、先輩へ積極的にアドバイスを仰ぎ、使用前の機器の冷却、バッファー組成の変更、プロテアーゼ阻害剤の導入といったノウハウを学び、1年にわたる上記の検討を経て、蛋白質全長の発現を成功させました。 続きを読む
人を大切にする: 私は大学1年生の夏休み、東日本大震災で被災した中学校へ学習支援ボランティアへ参加しました。私は、全員と均等に会話するよう意識し、また、競争形式での学習を提案することで、明るい雰囲気を作るよう心がけました。辛い経験を経てなお頑張っている子供達の姿を見て、私も力をもらいました。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
私は、食を通じて、日本、そして世界の人々に美味しさと健康を提供する仕事をしたいと思っています。貴社は「鍋キューブ」を始め、現代の生活習慣に適した商品の開発を行っており、また、ガーナにおける健康改善プロジェクトや、現地の文化に適合した調味料開発を実現していることから、私の想いを実現できると感じました。 続きを読む

事務系Lコース
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
<取り組んだ(1)のテーマ> (1)テーマ: 新聞社のアルバイトでの【愛される営業スタイル確立】への挑戦 (1)取り組んだテーマでの役職: リーダー(Eランク) (1)活動期間: 大学2年生10月~現在 (1)活動量: 週3回 解決した課題(1):社名を名乗っただけで怒鳴られることに悔しさを感じ「自分が訪問した家庭は絶対に新聞の営業を嫌わないように」と考え、前任者の悪評払拭と私が模範販売員に成長することを目標に【愛される営業】に取り組みました。 自身が取り組んだこと(1):1.新人の立場を活かし優秀な先輩や社員に同行して営業姿勢を研究→何気ない会話からニーズを引き出しそこに語り掛けていることに気づき、すぐ実行 2.契約を断られたお客様に必ず理由を尋ね、改めて提案→提案の質の向上に尽力(例)訪問販売員を煩わしく感じるお客様へ訪問回数を減らす為に契約の長期化を提案3.お客様の要望を叶えるべく多少無理でも直接販売店に掛け合う→相手の立場で考え柔軟に行動することが営業には必要だと理解4.誰よりも多く訪問→顧客情報に基づいた適切な訪問時間やルート設定など情報活用力とタイムマネジメント力からなるフットワークの軽さを磨きました。 [成果]お客様から「次も○○君から契約するよ」と言われるまでに成長し昨年 3月に神奈川班(約150名)でトップ成績を収めました。 <取り組んだ(2)のテーマ> (2)テーマ: 研究活動において短期間で成果を出し教授に海外活動を認めていただく挑戦 (2)取り組んだテーマでの役職: ゼミ長 (2)活動期間: 大学3年生3月~現在 (2)活動量: 週6回 解決した課題(2):私はアジサイを対象に研究をするにあたり海外で活動したいと強い思いがありました。時間的に厳しいことから3年次に国内アジサイにて成果を出すことで4年次の欧州での活動を認めるという教授の条件に挑戦しました。 自身が取り組んだこと(2):3年生4月からアジサイの旬が終わる8月までの間に授業と平行して課題解決に注力しました。アジサイについての基礎知識を充実させることから始まり、国内専門家へのアポ取りや欧州の大学との意見交換を通じて適切な調査地を選定をしました。その上で環境省への植物採集の許可申請からレンタカーや宿泊先の手配まで全てを行い房総半島・伊豆諸島へ初めての現地調査に向かいました。そこで得た採集物の形態調査やDNA解析を完了させることで、そのデータを基に今年3月の春季園芸にて発表を行うことで教授より今年度の欧州での活動を認めていただくことが出来ました。この経験を通じて、タイムマネジメント力とフットワークの軽さが向上させることができ、目標を実現するには何事にも恐れず挑戦する心が大切であると学びました。 <取り組んだ(3)のテーマ> (3)テーマ: 当大学祭にて最大級の模擬店”花屋”での副店長。売上前年比134%UP (3)取り組んだテーマでの役職: 花屋副店長 (3)活動期間: 大学2年生6月~11月 (3)活動量: 週2回 続きを読む
Q. エントリーする理由
私は美味しさを通じて人々の生活に”豊かさ・幸せ”に寄り添う仕事に携わりたいと強く考えています。CookDoのような商品を通じて多様化したライフスタイルに対して新しい料理の様式を提案し、美味しさと豊かさを提案し続ける貴社に強い魅力を感じ志望しました。国内にとどまらずグローバルに人々の食事に“うま味”で挑戦を続ける貴社で多くの人に美味しさと幸せを届けていきます。 続きを読む
Q. 忘れられない味 忘れられない味の理由
”部活後に飲む”水道水の味 理由:その冷たさと潤いが太陽で干された身体に染み渡る感覚が特別でした。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。 問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
テニスサークル内のフォーム研究会という活動に力を入れて取り組みました。所属するテニスサークルは未経験者が多かったが、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多く、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境だった。そこでサークル全体の技術向上に向け、経験者が未経験者に指導できる環境づくりとしてフォーム研究会を創設しました。経験者側のメリットを考え、新たな練習法として動画撮影しながら練習し、動画で気付いたことを指摘し合う方法を取り入れました。結果として全体のテニス意欲が高まり、サークル対抗戦での優勝につながりました。 続きを読む
Q. あなたをひとことで表現してください。
周りの人々のために努力を惜しまない人間 続きを読む
私は学部4年時の研究で有機化学や光化学を学びました。そして大学院入試で、より実学的な知識を身に付けたいと感じ、大きく異なる高分子材料の研究を選択しました。このように私は、新たな領域へと挑戦し広い知識を得たいと考えています。この考えは、貴社で開拓者精神を持って研究に挑む姿勢につながると確信しています。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
説明会に参加した際に、独自の「おいしい」素材や製法があり、「おいしさ」を分子レベルで解析するという研究に魅力を感じました。更に、人材バリューに感銘を受けました。社員の成長に力を入れて下さる貴社で活躍できる幅を増やし、貴社の「あしたのもと」となり、世界中の人々のより良い生活に貢献したいと思います。 続きを読む
貴社のホームページに記載されている「鍋キューブ」のストーリーに強く感心を抱きました。当たり前を覆し、新たな価値を生活者に与えたこの商品は非常に画期的で、食文化に変化をもたらしています。私は、そのおいしさの実現のために様々な化学的工夫がなされていることに興味を持ちました。広い化学的な視点からこのような商品開発に貢献することで、食文化に新たな価値をもたらし、生活者に驚きと喜びを与えたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?
初海外のトルコで食べたサラダ 続きを読む
Q. その理由は、何ですか?
香りの強い調味料が用いられており、食文化の違いに強い衝撃を受けたため 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、    ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など <取り組んだ(1)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)
新聞の飛び込み営業アルバイトで、契約数でトップの成績をとること。 続きを読む
Q. ◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在
大学1年生9月~大学2年生3月 続きを読む
Q. ◆活動量(15文字以内) 例:週3回
Q. <取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)
軽音サークルの新歓活動 続きを読む
Q. 役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。
新歓代表 続きを読む
Q. 活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在
大学2年生3月~大学3年生5月 続きを読む
Q. 活動量(15文字以内) 例:週3回
Q. <取り組んだ(3)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)
無名作家のヲタク向け小説出版イベントを成功させること。 続きを読む
短期インターン 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。  上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
自らを追い込むため、新聞営業バイトでトップの契約数をとるという目標を立てた。その上で、「営業の会話の中で相手の応答に対し上手く切り返すことができない」ということが自らの最大の課題であると考えた。 続きを読む
Q. ◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
課題を解決するため、足を使って訪問数を増やし訪問前に玄関周りを観察して、営業の会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業を改善する機会も増やし、玄関回りから家族形態などを推測することで会話に生かし、さらに自分の会話を全て分析することで、交渉が上手くいかない場合を想定して異なる選択肢を数多く用意することが狙いであった。また、先輩方や社員さんの協力を仰いで様々な状況のロールプレイングを行った。この取り組みの結果、バイトを始めてから7ヶ月、月に11件の契約をとり30人のバイトの中でトップの契約を記録した。この経験を通じて、どんなに辛くても目的達成に執着すること、課題に対する取り組み方を常に改善していくことの重要性を学び、粘り強く交渉し続けるスキルを得た。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。  上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を  記述してください。(100文字以内)
毎年、頭数をとりあえず入れるという強引な勧誘などにより、数か月たつと半数近くが辞めてしまう状況であった。途中で辞める人がいると周囲のモチベーションにも関わるため、例年の課題としての定着率の低さを改善する必要があると考えた。 続きを読む
定着率を上げるため、様々な新入生のニーズを引き出し、各々に合わせた新歓をすることで納得して入ってもらうようにした。例えば初心者に対しては、楽器講習会などを企画し、それらを実行する上でなぜそれをやるのかということを、説得力を持って発信し役割を与えながら集団を動かしていった。例年通りでよいではないかと強引な勧誘をする者もいたが、論理的に説明して納得してもらうことを心がけた。また、彼らの意見を柔軟に取り入れ企画に反映していくことで自分1人では思いつかなかったような取り組みも実行できた。結果、例年より少し多い30人強の新入生をサークルに入れることができ、半年たっても誰も辞めることはなかった。集団を動かす上で、周囲の意見を柔軟に取り入れつつ、説得力を持って意見を発信していくという重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
食を生活の中心におき「食得係福」という思想がある香港で幼少期を過ごし、食の大切さを肌で感じた経験や、新聞営業バイトを通じて、様々な生活環境を持つ幅広い年齢層の消費者と直接会って会話をした経験から食を通じて消費者の生活に寄り添える仕事に興味を持っている。中でも100年以上グローバル規模で挑戦を続け、様々な商品分野で実績を残している貴社であればより多くの人の生活を充実させることができると考えている。 続きを読む
香港でよく食べにいった飲茶の味 小学生時代を過ごし、第二の母国ともいえる香港を思い出す味であるから。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
126件中51〜100件表示

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江 太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES