1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接はアイスブレイクから始まり、内容的には非常にオーソドックスなものだったが、全体的にとても和やかな雰囲気だった。【キヤノンは第何志望ですか?】正直に申し上げますと、日立製作所さんか御社で第一志望を迷っております。私は三月に就職活動を始めたこともあり、どの企業に自分が行きたいのかは選考を通して決めようと考えております。私の中で、御社と日立製作所さんの共通点は、三つあると思っています。一つ目は、海外で働ける環境が整っていること。二つ目に、社会を幅広く支えることが出来、影響力の大きいBtoBに力を入れていること。そして最後に、社風が自分に合っていると思えるということです。この三つは自分が就職活動をする上で重視している軸となっているものでもあるので、これらをすべて満たしていると私が考える企業に関しては、どのような状況になろうとも最後まで選考を受け続けたいと考えております。【御社では具体的にどのような仕事をしたいと考えていますか?】先ほどのお答えと少し重複する部分もあるのですが、海外で働くことと、BtoB事業に携わることは就職活動において自分がとても重視していることです。その上で具体的な事業を挙げさせていただきますと、メディカル事業に携わりたいと考えております。私がメディカル事業に携わりたいと考える理由は、非常に広い範囲の人々を対象とするからです。私は主に先進国でこれまでの人生を過ごしてきましたが、ボランティアで途上国を訪れたことがあります。その中で、先進国に当たり前にあるようなものが途上国にはないということを実感し、将来は先進国だけではなく途上国の発展にも携われるような商材に携わりたいと考えております。メディカルはまさにそのような商材であると考えるため、自分がやりたいと考えている事業です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が和やかな雰囲気にしようとしてくださったので、自分もそれに便乗する形で冗談などを交えながら質問に答えた。その中で自分らしさを出せたことが評価されたと感じた。