株式会社第一コンピュータリソースのロゴ写真

株式会社第一コンピュータリソース 報酬UP

第一コンピュータリソースの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社第一コンピュータリソースの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

第一コンピュータリソースの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
24卒 | 叡啓大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着次第すぐに面接が始まります【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接を始める時に「今日はどこから来ましたか?」等の雑談から入り、緊張をほぐ...

公開日:2023年7月27日

システムエンジニア
24卒 | 叡啓大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着次第すぐに面接が始まります。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、口調も物腰の柔らかい感じだった。...

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接待機室で待機したのち面接室に案内され、面接。その後人事と選考状況について話す場と、質問する場を設けてもらいました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部...

公開日:2023年6月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同じでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員と部長さん【面接の雰囲気】とても柔らかいお二人でした。自分について褒めてくださることもあり、とて...

公開日:2023年6月28日

エンジニア
19卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】室長【面接の雰囲気】比較的柔らかな雰囲気で始まりました。面接官の方が熱意のある方だったのか、業務の話では幾分か饒舌になった。【身の回りのITに関係するもので何が思い浮かびますか。】スマートフォンが思い浮かびます。普段毎日使っているので印象に強く残っているのと、アプリケーションはITの中でも現在最も身近なものになっているのではないかと存じます。他には地下鉄の自動改札を中心にしてよく使われている、ICカードの乗車券です。タッチするだけで反応してプリペイドカードとして使われるシステムは、若者から機械に疎いお年寄りまで老若男女問わず幅広く使われている印象です。名古屋で頻繁に使われているmanacaが普及した頃には在りませんでしたが、最近になるとコンビニエンスストアや各種飲食店、書店やスーパーなどの多岐にわたってこのICカードのシステムが用いられていると感じます。クレジット機能も無いので作るのも簡単で便利です。【貴方の強みと弱みを教えてください。】私の強みは論理的な思考力に優れている点にあると存じます。私は普段から必ず物事に”なぜ”を投げかける事にしています。これは哲学者ルネ・デカルトの著書である『方法序説』にある方法的懐疑を参考にしています。物事に疑問を向けずにただ流してしまうのは人間の脳のメカニズムとして自然なので、私はそうして流されないように常に批判的な目を向け、自分で考える事で何事にも手を抜かないことを心掛けるようにしています。又、弱みは考える前に行動するという行為が少々苦手な点にあると存じます。何事も考えてからでないと先に進めない点を歯がゆく感じる機会が稀に御座います。ですので、最近では思いついた事をとりあえずやってみることにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社前でも入社後でも真摯に勉強する姿勢を非常に好意的に受け止めてもらえました。離職率が非常に低い会社ですので、辞めない真面目な社員を欲していると思います。

公開日:2018年9月11日

エンジニア
19卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりもいわゆるお偉いさんのオーラが出ていて委縮してしまった。和ませるというよりもそのままの雰囲気で自然な面接だった。【学生時代の思い出を教えてください。】高校時代の演劇部での活動が大変印象に残っています。特に私が役者として舞台に立って実際に演技したときは、初めまるでうまく演技をする事が出来ずに同じ部内のメンバーに多大な負担を強いることになってしまいました。しかし、毎日欠かさずに続く練習の中で積極的に同じ役者のメンバーにアドバイスをお願いしたり、練習が終わっても家に帰って台本を片手に夜遅くまで根気よく演技の練習をする事で、実際の発表会の時には納得のいく演技をする事が出来、舞台全体で見ても満足が出来ました。残念なことに結果は伴わず県大会には進むことが出来なかったのですが、その当時に感じた皆で一つの舞台の成功を願って練習して結束する大切さを知りました。【パンフレットで印象に残った事は何ですか。】コピー用紙に印刷された方では、一つ一つの部署や営業所の具体的な業務内容や社員の方々の人数が事細かに掲載されており大変分かり易かったです。ただ業務の紹介や一般的なIT業界の内容だけにとどまらなかった点が、他の企業とは違う点として強く印象付けられました。カラーの冊子の方では、新入社員の生の声が何よりも強く印象に残りました。具体的に入社前にしておいた方がいい事のアドバイスは、もし御社に内定いただければ是非実践したいと思いますし、入社後の雰囲気や研修の内容についても掲載されている点が、可視化されている事による安心感を感じました。社員の方々の旅行の写真では、皆さんが笑顔で写真に写っている事から、非常に好感が持てました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり真面目さが大きいと思います。特にうまくいったという印象もなかったので、第一印象も大きかったのではないでしょうか。

公開日:2018年9月11日

第一コンピュータリソースの ステップから本選考体験記を探す

第一コンピュータリソースの 会社情報

会社名 株式会社第一コンピュータリソース
フリガナ ダイイチコンピュータリソース
設立日 1969年12月
代表者 池谷正宏
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目16番20号
電話番号 052-204-1411
URL https://www.dcr.co.jp/