株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全279件) 3ページ目

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 本選考の通過エントリーシート

279件中101〜150件表示

Q. 志望理由をお答えください
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300字)
Q. 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30字)
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300)
公開日:2022年6月28日
Q. 課外活動の活動内容について記入してください。
Q. ゼミの研究内容を教えてください。
Q. 趣味、特技について記入してください。
Q. アルバイト経験について記入してください。
Q. 当該コースの志望理由を入力してください。
Q. 「私の誇れる実績」について、実績を簡潔に入力してください。
Q. そこに至るまでの行動を記入してください。
公開日:2022年6月16日
Q. ゼミ研究室:研究内容 (100文字以内)
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください (300文字以内)
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
公開日:2022年6月24日
Q. 課外活動の活動内容について入力してください。(200字)
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300)
Q. 【カスタマーサービスコース】志望理由をお答えください(300)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300)
公開日:2022年6月15日

ソリューションコース
Q. ● 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)
Q. ● アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※

DXコース
Q. 【デジタルトランスフォーメーショ(DX)コース】志望理由をお答えください (300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
公開日:2022年6月16日

ソリューションコース
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. .ソリューションコースの志望理由(300字以下)
Q. データサイエンスコースの志望理由(300字以下)
公開日:2022年6月20日

総合職(ソリューションコース)
Q. ソリューションコース志望動機(300文字以内)
Q. 誇れる実績
Q. 至るまでの行動(300文字以内)
Q. 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度) (100文字以内)
公開日:2022年6月13日

ソリューションコース
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
公開日:2022年6月21日
Q. 課外活動
Q. ゼミ
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
公開日:2022年6月23日
Q. ゼミ研究室:研究内容(100文字以内)
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. 【カスタマーサービスコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内) ご自身で誇れるものであれば何でも結構です
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください 300文字以内
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当該コースの応募理由を入力して下さい。(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30文字以内)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以内)
公開日:2022年6月1日

カスタマーソリューション
Q. ○ゼミ研究室:研究内容(100文字以内)
Q. ◇アルバイト経験についてお答えください(100文字以内)
Q. ○カスタマーサービスコース志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. ○「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
Q. ○上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(苦労)

アクチュアリー
Q. 「私の誇れる実績」について ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
Q. カスタマーサービスコースの志望理由をお答えください
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30文字)
Q. 「私の誇れる実績」についての詳細をお答えください。

総合職 ソリューションコース
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
公開日:2022年4月20日
公開日:2022年4月26日

Q. 志望理由をお答えください
私は、大学時代に倒産法を専攻していた経験から、同業であっても経営一つで企業の未来は大きく変わってしまうことを知り、経営の重要性に気づいたことで経営について学び、お客様の経営を支援したいと考えるようになりました。また、お客様に信頼され、お客様の立場になって考えることで大きな価値を生む銀行業務に強い憧れを抱いています。その中でも、貴社のソリューションコースの業務であるコーポレートファイナンス、コーポレートソリューション、経営コンサルタントの3つは特に私がやりたい業務とマッチしていると考え、ソリューションコースを志望させていただきました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について
PC部の部長として、後輩たちをマネジメントし、部員の出席率や成績を向上させたこと 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」にいたる行動
私が部長に就任した際、部員の出席率が低く、部員同士のコミュニケーションが希薄だという問題がありました。そこで、私は学年を超えた部員同士の仲を深め、教えあう環境を作ればよいと考え、個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、参加率の低い部員には自分から積極的に話しかけ、部活にスポーツを取り入れる等、参加しやすい雰囲気を作りました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まり、結果として情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

アクチュアリー
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
デリバティブのプライシング理論を学んでいます。具体的には株価を数理モデルで表すためにブラウン運動というものを学び、それを用いてデリバティブについて学びました。今後は天候デリバティブなどに興味があります。 続きを読む
Q. 【アクチュアリーコース】志望理由をお答えください
年金アクチュアリーは実際にお客さまと関わる機会があるためです。貴行のワンストップソリューションを実現している点や17:00までの営業などお客さまに寄り添う姿勢に共感し、貴行を志望しています。私は数理的な専門性を活かして働きたいと感じています。元々数学は得意ではありませんでしたが、友人達の質問に上手く答えたいというモチベーションで勉強し、得意科目にすることができた経験から人のために数学を活かしたいと考えているためです。中でも年金アクチュアリーはお客さまと密接に関わることができ、分かり易く説明する力が重要です。そこに私の教職経験が活かせるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
育実習の研究授業で最高評価を獲得したことです。 続きを読む
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするよう努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。また、生徒とのコミュニケーションを大切にしました。すると他科目実習性からのアドバイスと、実際の生徒からの意見により授業が磨かれていきました。校長先生からはどの実習生の授業よりも生徒達が楽しそうにしていたと評価していただけました。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

クオンツ&データサイエンティスト
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
確率論、数理ファイナンスの知識を活かしつつ様々なモデルや商品開発をすることで貴行に貢献できるためです。貴行のワンストップソリューションを実現している点や17:00までの営業などお客さまに寄り添う姿勢に共感し、志望しています。中でも数理的な職種であれば専門性を活かせると感じています。特に、クオンツのインターンシップに参加させて頂いた際に、学んできたことがとても活かせてやりがいを感じました。さらに、貴行のクオンツコースでは1年目に支店で勤務させて頂けることが魅力的です。営業店で働いた経験がある方が信用リスク計算などの際に、お客さまにとって大切なことは何かをイメージして働けると感じたためです。 続きを読む
教育実習の研究授業で最高評価を獲得したことです。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. DXコースの応募理由を入力してください。(300文字以内)
私は【誰にとっても利便性の高い金融サービスの実現】という夢がある。便利な機能が増加する中で、全利用者が使いこなせてはいないと思うからだ。私は母の端末の操作をいつも手伝っていたことから、操作段階で不便な思いをする人々の力になりたいと考えるようになった。また、金融サービスは操作における格差が利用者の不利益に直結するため、優先して向上させたい。貴行は先進的なアプリケーションを導入するなど、社会の流れに敏感な施策を打ち出している。DXに前向きな貴行ならば、未来を先読みした施策が可能であり、幅広い顧客基盤のサービスの質向上ができる。変化への対応が常に必要な領域で、私の柔軟な発想による調整力を生かしたい。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
大学の学園祭で企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。 続きを読む
所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、メンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。
社会に貢献し、信頼される仕事をしたいという想いから金融業を志望します。また、銀行業において中小企業の経営課題解決に携わることで、日本経済の発展に貢献していきたいと考えています。中でも貴行は信託併営であることから、中小企業が持つニーズや課題に対し、多様なソリューションを提供することが出来ると考えます。また、脱銀行を掲げられていることから、私も顧客との信頼関係の構築を重視し、私自身のコンサルティング力を伸ばしながら、中小企業の経営に伴走する形でサポートしていきたいと考えています。このように私の仕事をしていく上での思いを遂げられる環境が貴行にあると思ったことから志望します。 続きを読む
Q. 実績を簡潔に入力してください。
高校三年時に高総体バレーボール競技で県大会3位になったこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
私たちのチームでは、県大会優勝を目標として掲げ、活動してきました。この目標の達成に向けて、私たちには課題が二点ありました。一点目は、チームの平均身長が他のチームよりも低く、攻撃がなかなか決まりづらかったという点。二点目は、試合に出るメンバーが固定されていたことから、試合出場経験がないメンバーも多く、チームとしての総合力が不足していたという点です。一点目の課題には、私がセッターということから、攻撃のバリエーションを増やすことで、相手のブロックをかわすようにしました。二点目の課題には、練習試合で、積極的にメンバー交代を図ることで、チーム全体で試合経験を積んでいくということをしました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

アセットマネジメントコース
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア等)について 団体名称を入力してください
ダンスサークル 続きを読む
Q. 貴方の役職を入力してください
役職名は特にないが、2年生と1年生の仲を深める橋渡し役を担った。 続きを読む
Q. 活動内容について入力してください
経験者と遜色なく踊る事を目標に、大学から始めた。最初はダンスが苦手で経験者ばかりの場に圧倒されたり、基礎が無く課題が山積みだったが、積極的に友好関係を築いて居場所を作ったり、細かく目標設定することで2年以上継続した毎日2時間の大変な練習にも達成感を生み出し、辛さを楽しさに変えることができた。結果的に、学園祭では目標を達成し、自信と表現力を身に着けた。今後も公私共に新しい挑戦を続け、成長したい。 続きを読む
Q. ゼミについて 教授名を入力してください
茂見岳志 続きを読む
Q. 研究テーマを入力してください
メカニズムデザイン 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください
複数人から一つの決定を導く仕組みを設計する研究だ。オークションや移植マッチング、COVID-19のワクチン配布などにおける資源分配、公平性といった多角的な視点から効用を最大化するマーケットデザインを学んだ。 続きを読む
Q. 趣味・特技について入力してください
海外映像作品鑑賞。沢山の作品を見て、様々な登場人物の人生を疑似体験し、他者・多様性への理解を深めた。元々は語学学習のために見ていたが、外国の文化や価値観、社会問題について知る良い機会となっている。 続きを読む
Q. アルバイトの経験について入力してください
様々な体験ができる仕事がしたいと思い、派遣スタッフをしていた。怒号が飛び交う現場での力仕事や、結婚式場・居酒屋のスタッフ、バーテンダー、握手会のはがしなど様々な職を経験し、人生の視野が広がった。 続きを読む
フットサル大会で活躍し、優勝したこと 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください
私は中学で怪我をし、以来サッカーが出来なかった。しかし、諦めきれず大学で再びフットサルを始めた。最初の目標はフル出場・得点獲得だったが、体力筋力衰退で思い通りのプレーが出来なかった。そこで毎日10キロ走り、筋力トレーニングを欠かさず行い、更に食事管理法や解剖学を学んで効果を最大化させた。その中で、モチベーションの維持という課題が生じたが、細かい目標設定や憧れの選手の観察をし、また負けず嫌いの性格を発揮して敗戦や弱気な自分をバネして乗り越えた。これらを2年以上継続することで、当初の目標達成だけでなく、大会で活躍し、優勝できた。この活動を通し、辛くても工夫して楽しさを見出す方法、継続力を身に着けた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

サービスコース
Q. 当行を志望する理由を教えてください。(300字)
都市銀行としての機能、信託銀行としての機能の両方を兼ね備えており、より多くのお客様に対して、幅広いサービスを提供できると考えたからです。私は、飲食店でのアルバイトを通して、人と関わる楽しさが仕事のやりがいにつながっていると感じ、自分の接客サービスとお客様に喜んでいくいただくことを就職活動の軸としています。商業銀行×信託銀行と言う、独自の戦略を持っている貴行でこそ、多様な提案ができ、多くの選択肢を提示できると考えています。アルバイトでの接客経験を生かして、お客様の隠れたニーズにまで気づき、お客様の期待を超えると提案やサービスを提供したいと考えています。 続きを読む
アルバイト先の笑顔が素敵なスタッフランキングで1位になった 続きを読む
ホテルでのアルバイトを始めたのが大学1年生の夏で、2年生の春に初めて笑顔が素敵なランキングが行われた。その回では上位にランクインできず、非常に悔しい思いをしたことがキッカケで3年生時には1位を目指そうと決意した。そこから、接客の仕方を大幅に変えた。具体的にはお客様から言われて動くのではなく、お客様が次に何を求めているのかを察して動くように心がけ、自らお客様に接触するように試みた。その際には常に満点の笑顔で接客していた。意識を変えてから、リピーターとなってくれるお客様もいてこちらとしても非常にうれしかった。結果的に3年生時では有言実行することができた。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

カスタマーサービス・フィールド
Q. 志望理由
1人の人間として信頼され、挑戦し続けられる人材という成りたいビジネスパーソンの姿を最も実現できる場所だと思うから。体育会〇〇部で日本一を経験し、あらゆる人の期待を背負って、厳しい環境でプレーすることに強いモチベーションがある。グローバルなビジネスを推し進める貴行で幅広い業務に携わり、顧客最優先を掲げて 、貴行で挑戦していきたい。 続きを読む
Q. 誇れる実績
体育会〇〇部、日本一を達成した経験。シーズンはじめは各個人の目標がバラバラで、練習などの意識格差が顕在化していた。私は部員から本音を引き出すには信頼を得る必要があると考え、ボール拾い、自主練習や筋トレをした。その後、各個人の目標やチームに対する意見をヒアリングした。日本一にむけて努力する4年生の想いを聞いた。また、個人の目標に合わせて組織貢献の仕方を明確化した。この結果、個人の目標に向け努力しながら、組織として一体感が生まれた。そして、日本一を達成した。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

事務職(Resona Business Academy)
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
Q. 本インターシップであなたが学びたいこと、期待していることについて、ご記入ください。
Q. 学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください
公開日:2022年1月2日

男性 22卒 | 法政大学 | 非公開
Q. コースの志望動機
本コースならば働くことにやりがいを感じることができると思い志望しました。私の実家は自営業を経営しているのですが、社長の祖父は自身の高齢化による経営や相続の問題で頭を悩ませていました。祖父の苦悩を近くで見ていた私は、将来は祖父の様に様々な悩みを抱えている人々の手助けをしたいと強く思う様になりました。その経験から私は、フルラインの信託機能を活かしつつ、法人業務や個人業務の垣根を越え、社会の変化に伴う、高度化、多様化したお客様ニーズにお応えできる本コースならば、祖父の様にお困りになっているお客様の手助けをすることができ、自分自身の仕事に誇りを持って働くことができると思いました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について
ファストフード店で時間帯責任者として低下していたお客様満足度を改善させた事です。 続きを読む
Q. 誇れる実績に至るまでの過程
お客様満足度低下の要因として考えられた回転率の悪さを改善するため、私は二つのことに取り組みました。一つ目は一人一人に合わせたトレーニングを実施し、個々のスキルアップを図ったこと。二つ目は円滑なコミュニケーションを取ることで、信頼関係を構築し、従業員が働きやすい雰囲気を作り出したことです。上記の二点を行うことで業務の効率性を高め、お客様の待ち時間を減らすことでお客様満足度を向上させ、売上も41%伸ばすことに成功しました。以上のことから私は、ヒアリングの重要性や信頼関係の大切さを学び、貴行に入行後は、学んだことを活かしてお客様に寄りそうことのできる行員になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ゼミの研究内容(100)
主にデータ分析を行なっている。アンケート調査やビックデータ等を用いて、世の中にあふれる様々な問題をデータ分析から解決することで、データ分析力やこれからの世の中で必要となるITスキルを学んでいる。 続きを読む
Q. 当該コースの応募理由(300)
私は高校から商学を学んでいく中で、日本の未来を構築する企業から個人まで全ての人々を支える仕事に就きたいと考えるようになった。そのために学生時代は多くの人と関われる環境に身を置き、コミュニケーション能力や課題解決力を身につけた。貴行は国内の商業銀行で唯一のフルライン信託機能を備え、幅広いソリューション、多彩な解決策を他行にはないスピード感で提供できる。また地域に密着しながらメガバンクに匹敵する顧客基盤ももち、全国でサービスを展開できる。他行には持ち得ない強みと幅広い事業領域があることで、多様な知識を蓄え成長することができる。貴行で自分自身の力を通して多くの人の力になりたい、という夢を実現したい。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について 実績を簡潔に(30)
〇〇部部長として大会で簿記部を団体で全国大会出場に導いた 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動(300)
高校時代に〇〇部の部長として、初めて団体での全国大会出場に導いた経験である。当初、〇〇部は能動性に欠け、チームでの結果を残せないと言う課題があった。そこで、私は部長として、責任と部員の貢献のために「団体で全国大会出場」と言う目標を掲げた。団体で全国を目指すには、全体の平均点を上げる必要があった。そこで①練習日ごとに達成(知識)目標を定め、全員の方向性を統一すること②週替わりのバディ制度を導入し、自己解決せずアウトプットで知識の共有を行うことの二点を行なった。結果、部全体の成績底上げに成功、県で団体準優勝をし、全国大会への切符を手に入れた。チームで目標達成に向け努力することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年12月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミについて 100
ゼミでは模擬裁判を中心に活動しています。異国間で起きた事件を題材にして原告と被告に分かれ、ヘイトスピーチなどの国際的な問題を法的に分析し議論を行うことで、国際法の知識と論理的思考力を深めています。 続きを読む
Q. 志望理由 300
私には『誰からも頼られる存在になる』という目標があります。これまでの人生経験から、人から信頼されることに大きな喜びを感じているからです。この目標を実現するためには、ものではなく人が主役となり、人にしかできない仕事ができる環境が必要だと考えます。銀行は、扱う商品に形がないため、ものではなく人が主役として働くことが可能です。その中で、商業銀行としての豊富なソリューション提供や地域運営ならではの機動性を持った対応など、お客様第一の姿勢は貴行でしか成し得ないと考えています。貴行では、自身の強みである傾聴力や相手のニーズを汲み取る力を生かし、お客様にとって信頼できるような存在になりたいです。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績 30 300
担当生徒4人の成績を20点以上アップさせたこと。 私が担当していた生徒は勉強に対して消極的で、「どうせ60点が限界だよ」と自分の可能性を遮断していました。私は指導を通じて生徒の人生を豊かにし、将来を前向きに考えさせることが塾講師の使命だと思っていたので、まずは生徒が勉強を持続できるような環境作りと理解度上昇を目標に、二つの施策を実行しました。(1)生徒の趣味に合わせた世間話の時間を授業の隙間に設け、メリハリをつける。(2)復習部分を生徒に解説させることで理解度を確認し、生徒主体の授業にする。その結果、生徒は集中して授業に取り組むようになり、成績も向上しました。この経験から、相手が求めていることを考え、改善する力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

デジタルトランスフォーメーション(DX)コース
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について 活動内容について入力してください。(200文字以内)
世界中に◯◯の支部があるサークルに所属していました。6人程のチームでインターンシップの企画、運営を行っています。そこで私は、インターンシップに参加する学生のサポート部署のリーダーを務めました。この経験から、周りをサポートしながらチームを成長に導く、【自分なりのリーダーシップ】を身に付けたと考えています。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室について 研究内容を入力してください。(100文字以内)
○○思想史のゼミに所属しています。○○史上の偉大な思想家の作品を原文で読み、思想に触れています。○○以外にも、世界中の様々な思想に触れ、思想同士の比較、検討を行っています。様々な考えに触れたことで、自分の考えの幅が広がり、柔軟性を身に付けられました。 続きを読む
Q. 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
サックスを吹くことです。中学、高校と6年間吹奏楽部に所属しており、サックスを担当していました。この経験から、強い精神力とチームの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
大学1年生から塾の講師を、大学2年生からは雑貨店の販売店員をしています。 塾講師の際には【最後までやり遂げる責任感】を、雑貨店のアルバイトからは【素早い吸収力】を身に付けることが出来ました。 続きを読む
ITを柔軟に活用し、より多くのお客様と関わりたいと思い、このコースを志望します。 私は、大学時代に身に付けた「相手を支える力」を活かして、多くのお客様の課題解決に携わり、より過ごしやすい社会を築きたいと考えています。そこで、貴社のDXコースに入社し、今までほとんど銀行に足を運ぶことの無かったお客様を、アプリやネットといった媒体を利用することで、より強固なつながりを作ることが出来るのではないかと考えています。 貴社の圧倒的なシェア、満足度を誇るアプリや、今まで培ってきた金融業務のノウハウを生かした、お客様といつでもどこでも繋がれる「オムニアドバイザー」になりたいです。 続きを読む
Q. 志望業界を選択してください(3つまで選択可)
金融、IT・情報処理 続きを読む
【自分なりのリーダーシップ】を身に付けたサークルでの活動 続きを読む
私は大学時代のサークルでの活動で、ある部署のリーダーを担当しました。 当初は上手く皆をまとめられず、リーダー像に悩むこともありました。しかし、「リーダーには色々な種類がある。自分の強みを活かしたリーダーになればいい」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに自分の強みを気付かせてもらったおかげで、自分の強みである他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。その結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることが出来ました。この経験から、【自分なりの、メンバーをサポートし、チームを成長に導くリーダーシップ】を見つけることが出来たと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)についてお答えください。 課題活動:系統
文化系サークル 続きを読む
Q. 課外活動:活動内容(200文字以内)
世界中に◯◯の支部がある、◯◯の団体に所属していました。 6人程のチームで、インターンシップの企画、運営を行っています。そこで、インターンシップに参加する学生のサポート部署のリーダーを務めました。 この経験から、周りをサポートしながらチームを成長に導く、【自分なりのリーダーシップ】を身に付けたと考えています。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室についてお答え下さい。 研究内容(100文字以内)
〇〇の思想家の作品を原文で読み、思想に触れています。 また世界中の思想も学び、思想同士の比較、検討を行っています。 様々な考えに触れたことで、自分の考えの幅が広がり、柔軟性を身に付けられました。 続きを読む
Q. 趣味特技についてお答えください(100文字)
ホルンを吹くことです。中学、高校と6年間吹奏楽部に所属しており、ホルンを担当していました。この経験から、強い精神力とチームの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
【企業の課題とお客様のライフスタイルサポート】に関わりたく志望しています。 私は大学時代に身に付けた「相手を支える力」を、お客様の課題解決に携われる仕事で活かしたいと考えています。 貴社は商業銀行で唯一、信託機能も有しており、独自のビジネスモデルを築いています。お客様に対して幅広い提案が出来るとともに、一貫したサポートを提供し、長期的かつ密接にお客様を支えられると考えました。 また、地域に根差す強固な基盤と信頼を得ている点にも惹かれています。メガバンクにはない近い距離で、地域に合った提案が出来ると考えています。 私も貴社の「オムニアドバイザー」の一員としてお客様の人生を支えたいです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
私は大学時代の◯◯での活動で、ある部署のリーダーを担当しました。当初は上手く皆をまとめられず、リーダー像に悩むこともありました。しかし、「リーダーには色々な種類がある。自分の強みを活かしたリーダーになればいい」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに自分の強みを気付かせてもらったおかげで、自分の強みである他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。その結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることが出来ました。この経験から、【自分なりの、メンバーをサポートし、チームを成長に導くリーダーシップ】を見つけることが出来たと思います。 続きを読む
Q. 志望業界を選択してください(3つまで選択可)
金融、IT・情報処理 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学での研究内容について教えてください。
中国法ゼミに所属しており、現代中国の政治体制や法制度を学んでいます。また、日中の司法制度の違いに関心があり、三権分立を遵守する日本と、共産党の傘下として機能している中国の比較法に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください。
地域に根差し、中小企業をサポートしたいと考え志望しました。その理由は、地元で会社を運営してきた父の姿を見て、日本の経済を支える中小企業をサポートしたい想いを持ったこと、これまで相手に何かを教え、支える取り組みにやりがいを感じてきたことにあります。中でも貴社の、信託を併営することによるサービスのワンストップ化、大規模かつ地銀には無いネットワーク力を保有するため、顧客に提供できるソリューションが多い強みに魅力を感じ、より顧客にとって良い提案ができると感じています。私が家庭教師のアルバイトを通じて培ってきた「相手目線で考える力」を活かし、貴社と共に地域の企業支援を行いたいと思い、志望します。 続きを読む
Q. 【サービスコース】志望理由をお答えください
独自のビジネスモデルによりお客さまに寄り添った最適な提案ができると考え、志望します。私はこれまで人に何かを教え、支える取り組みにやりがいを感じてきた経験から、金融というソリューションを通して人の人生の節目に寄り添える銀行業界を志望しています。中でも貴行は、(1)信託機能を兼ね備えた都市銀行として幅広いソリューションをワンストップで提案できる点(2)地域運営により地域に合った機動力のある対応が可能な点において最もお客さまのためになる提案ができると考えます。これらの強みを活かし、常に変化を続ける世の中でオムニアドバイザーとしてお客さまと共に歩んでいきたいと思い、志望します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。
同期10人と創り上げた書道パフォーマンス 続きを読む
所属する書道部のパフォーマンスにおいて、以前の作品の質に課題を感じ、公演の構成係として「演者も新入生も楽しめる作品」を目指しました。その実現に向け、1つ目に、観客目線からの楽しさを分析し、テーマ曲の世界観を活かした新鮮な構成をチームに共有しました。また、2つ目に、メンバーと話す機会を多く作り、部員一人一人が輝ける演出を行いました。意見がぶつかる際はメンバーの意見を聞きだし、誠意を持ち話し合うことで、全員が納得する選択を導きました。結果、チームワークの向上と、観客を惹きつける公演に成功し、18人の部員獲得に繋がりました。目標に向けこだわりぬく面白さ、広い視野で人に寄り添い考える力を得ました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

サービスコース
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当該コースの応募理由を入力してくださ い。(300文字以内)
「お金を通じて誰かの人生を支える」という私の夢を実現、実感できるだけでなく、己の強みである「傾聴力」「提案力」もいかせると思ったからです。 私は鞄販売のアルバイトを通じて、お客様と一対一でお話しする事で、目に見えないニーズを引き出すだけでなく、情報を集めて整理し、付加価値を持たせ提案する力を身につけました。 サービスコースであれば、自身の強みをいかして個人のお客様に寄り添う事で、信頼関係を構築し、お客様のニーズに最適なご提案をすることが可能であると考え、志望しております。 また、個人のお客様に寄り添うだけでなく、自身が専門的な知識、経験を積む事で、更に幅広く、お客様の利益になる提案、サービスが提供できるよう努力致します。 続きを読む
鞄販売のアルバイトで、個人売り上げを3倍に。 続きを読む
アルバイトを始めて数ヶ月の頃はお客様に話しかける事すらできず、自分の不甲斐なさを痛感する日々でした。そこで私は店長や先輩店員をよく観察し、それを真似する事からはじめました。お客様へのお声かけからお会計を終えるまで徹底的に観察し、気がついたことはメモを取り、それを一つずつ実行するを毎日繰り返しました。するといつの間にか自分の中でパターンが出来上がり、接客から購入に繋がる事が増えてきました。うまくいかない事もありましたが、その度になぜかをメモに書いて分析し、店長にアドバイスを貰うことでひとつひとつ克服していきました。これを繰り返すうちに個人売上は3倍になり、店舗売上に大きく貢献する事ができました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

専門系職種 (DX)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 誇れる実績(設問は下記が全てです)
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. 当該コース(DX)の応募理由
私は以下の2点から貴職種を志望している。 自身の様々な知見・バックグラウンドの活用を通じて社会変革の一助を担えるためだ。 実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず、チームメンバーとの交流を通じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおけるアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記知見を応用することができる業務に携わることで、最終的には自身のICT等に関する専門性・知見をさらに深めたいと感じている。 加えて、業務を通じて社会にインパクトを与えることができる様々なソリューションを多くの顧客に提供することで、フィンテック等の今後起こりうる社会変容の一部に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

ソリューションフィールド
男性 22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。
インターンシップに参加させていただき、法人営業の方に営業で大切にされていることをお伺いしたのですが,法人営業をするときに相手と肩を並べて、役職など相手の立場によって資料を作り変えるなどの工夫をされているとお答えいただいたので、御社で働いておられる方の一人一人が、「オムニアドバイザー」ということをしっかりと実践されていると知ることができ、お客様を大切にされている銀行であるということを強く感じたためです。また、これまでの銀行の常識を覆すような御社の積極的に新しいことにチャレンジされている姿勢・社風に感銘を受け、ぜひ御社の皆様とともに新しい銀行の形を作っていきたいと考えたためです。 続きを読む
サークルを立ち上げ,学生がICT教育を学ぶ場を作ったことです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について そこに至るまでの行動を入力してください。
私は高校でタブレットの校内利用規約の策定や授業で活用できるアプリの提案をする委員会の創設メンバーとして先生方と肩を並べて議論した経験から、今後の教育現場はICT教育に詳しい人材が必要になるのではないかと考えていました。しかし、ICT教育を知らない学生が多く、講義内でもあまり扱われないという現状を変えなければならないと思い、大学1年時にサークルを立ち上げました。ただ私の経験を話すだけでは不十分であると考え、スライド作成ソフトを用いた教材作成や授業動画の作成を通してICTの効果的な活用を考えました。現在では,ARを用いて授業教材を作れないかという後輩など絶えずICT教育を研究する学生を育てることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

カスタマーサービス・フィールド
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. サービスコースの志望理由をお答えください。
地域の社会発展を支援することで、日本経済を支えていきたいからです。私は、生活に欠かせないお金を通して人々を支える、銀行業に携わりたいと考えています。その中でも貴行の「商業銀行×信託銀行」という点に魅力を感じました。地方銀行にはないネットワーク力、メガバンクと同じ規模感で、信託を含むサービスをワンストップで提供できるという点です。このような特徴を持つ貴行でなら、お客様に広く深く関わり、人々の生活や企業の発展を支えることで、地域経済の振興を実現できると考えています。私の強みである誠実さを生かし、お客様に信頼されるアドバイザーとなり、社会に貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について簡潔にお答えください。
所属する○○部で幽霊部員の部活参加率を向上させたこと 続きを読む
Q. 上記の私の誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください。
○○部には、幽霊部員が40名程在籍していた。活動内容に興味を持ち、入部したものの、参加できない彼らのために何かしたいと、私は改善を試みた。部員との相談や自分自身の経験から、幽霊部員の不参加の原因は、部員同士の交流が盛んでないことだと感じた。人見知りが多く、また活動日時が各自ばらばらであったのだ。そこで私は、2つの制度を提案した。1つ目は、縦割りチーム制度、2つ目は毎週金曜イベント制度である。交流が難しい他学年と仲良くなれるよう、縦割りチームを作り、そのチームごとに交替で、○○に関するイベントを企画するのだ。この結果、チーム別の集まりから徐々に参加率は上がり、幽霊部員は10名程にまで減少した。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味はジョギングです。走り終えた後、気分がすっきりするところが好きです。特技はピアノです。幼稚園の頃から現在まで続けており、クラシックやj-popなどを弾きます。どちらも気分転換に役立っています。 続きを読む
Q. ゼミ活動
国と地方財政の間に存在する、補助金や交付金などの地域間再分配制度が、日本経済にどのような影響を与えているか研究していた。地方圏への再分配が非効率的な財政出動となり、経済の低成長を促した可能性など。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES