株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全279件) 4ページ目

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 本選考の通過エントリーシート

279件中151〜200件表示

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私はコールセンターや塾講師のアルバイトで、ニーズを察知し、問題を解決することにやりがいを感じてきた。ゆえに、金融というソリューションで、経営課題を解決し、顧客の成長に貢献できる銀行業界を志望している。その中でも、貴行を特に志望する理由は2つある。1つ目は、担当者が信託をフル装備することで、幅広いソリューションをワンストップで提案できるからだ。私は、顧客の成長に自分の存在感を発揮したいと考えているため、提供できるソリューションを増やしたいと考えている。2つ目は、地域に根差し、顧客と信頼関係を強固に築けるからだ。自分が最も顧客に近いパートナーとして、潜在的ニーズを把握し、「想い」を実現したい。 続きを読む
新人研修担当として新人離職率を33%から0%にする改革をした 続きを読む
私は自動車事故対応コールセンターの学生部署で、新人研修講師8人の責任者をしている。新人に業務のやりがいが伝わっていないことを悔しく思い、改革に挑戦した。講師陣は定着率を上げるため、2つのことに取組んだ。1つ目は、講師が顧客役をするロールプレイング研修で、マニュアル記載外の質問を新人に投げかけることで、2つ目は、研修開始前、各新人の特性を把握するために、必ず意見交換の会合を実施することである。半年間継続した結果、新人は機械的に業務をこなすのではなく、顧客のニーズを主体的に把握していくという業務のやりがいを知り、離職率も0になった。どんな立場であっても現状に甘えず、進歩に挑戦する意義を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 課外活動について
全日本学生剣道選手権大会出場と旧三商大戦優勝を目標に、週5日間、各日2時間20名ほどで稽古に取り組んでいます。部員には、小学生の頃より剣道に打ち込んできた経験者から、大学に入学後初めて竹刀を握った初心者まで、幅広い実力の者がいます。稽古中はお互いに切磋琢磨し、時には厳しい指導も飛び出しますが、稽古時間の前後など、それ以外の時間では和やかな雰囲気が漂っており、大変メリハリのついた環境です。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容
取締役の対第三者責任の法的性質に関する判例について、研究と報告をしました。具体的には、会社法429条1項の条文中の「責任」の文言解釈につき、地裁と高裁、最高裁の判決と有力学説の対比、検討を行いました。 続きを読む
Q. 趣味・アルバイト
高校時代の友人からの誘いをきっかけとして、日常的にサイクリングを嗜んでおり、大学の長期休暇中に、琵琶湖や淡路島を2~3日かけて一周したこともあります。 大学入学と同時に、自らが学生であったときからお世話になっていた個別塾でのアルバイトを始め、高校生から中学生まで幅広い年齢層の学生たちに、国数英の3科目を指導しています。 続きを読む
Q. ソリューションコースの志望動機
私の夢は、資本主義経済の核を担う企業に対し、融資や資産運用その他様々な解決策を提案し、当該企業の成長、ひいては日本経済の発展に寄与することです。もちろん、解決策を提案する上で、その引き出しの数が多いに越したことはありません。その点、貴行は融資や事業承継、M&Aや企業年金など、ここでは挙げきることが出来ないほど多彩なソリューションを有しています。また、脱銀行に向けた取り組みをいち早く推進しており、銀行という枠組みに縛られない自由な発想で、お客様に寄り添ったご提案が出来る点も大変魅力的であると考えています。以上の理由から、貴行のソリューションコースを志望いたしました。 続きを読む
Q. 誇れる実績
大学剣道部にて、300人来場の定期戦運営を成功させたこと。 定期戦を運営するにあたり一番の課題となったのは、当日スタッフとして動ける部員の数が不足気味であるということでした。よって、円滑な大会運営には、部員全員が自分自身のTO DOを把握し、主体的に動ける状況を作り出す必要があると考えました。そこで、全部員との個別面談を実施し、そこから導きだした各々の適性に応じた役割分担をしたほか、当日やるべきことを時系列順に記載した進行表や、部員ごとに異なる仕事内容に対応したレジュメも作成しました。その結果、当日は想定を超える300名の来場がありながらも、スムーズな進行を実現し、招聘した審判員の先生方からお褒めの言葉をいただくことができました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
 最もお客様に寄り添える環境が貴行だと考え志望します。私は予備校アルバイトで、目の前の生徒と信頼獲得から受験合格まで伴走することにやりがいと喜びを感じてきました。その経験から、自身を商材としてお客様と信頼獲得から寄り添い、挑戦を支えることのできる銀行業界を志望しています。特に貴行で当該コースを志望する理由は①唯一の信託併営銀行②広範囲な顧客基盤の2点です。フルラインで資産を扱い、メガバンクにない地域、地銀にない全国展開を兼ね備えていることは、すべての層のお客様と出会い、ワンストップで最後まで支援を行うことができる点で非常に魅力を感じています。お客様に最も寄り添える行員を目指し、貴行を志望します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
予備校アルバイトで講座を運営し、合格率一位へ導いたこと 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
受験生30名の講座を担当しましたが、勉強が不得意な生徒が大半で、講座受講のみで合格レベルに達せられないことに課題を持ちました。そこで生徒自身の学習意欲向上を支えたいと考え「信頼構築を軸とした面談」に力を入れました。まず生徒を見かけるたびに日常会話や、親身な質問対応で生徒の心を開きました。その上で面談し、個々のニーズを理解した目標設定で学習意欲の源泉を作りました。面談は月に1度行い、進捗確認や小テスト実施で意欲維持を図りました。生徒に伴走し最適な価値提供を行った結果、実績につながりました。同時に「○○さんでよかった」という生徒の言葉に、欠かせない存在となれたことへの強いやりがいと喜びを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
生まれ育った環境から大阪に深い思い入れがあり、地域の人々の生活を支える仕事をしたいと考えています。貴行は、商業銀行と信託銀行のフルラインを活かし、国家課題となっている承継ソリューションを提供していること、そして、中小企業のパートナーであることを知りました。銀行の常識を変えようと、営業時間やIT、DXへの取り組みをされていることにも魅力を感じました。またインターンシップに参加させていただき、お客様に寄り添った提案を行っていると感じました。これらの点から、貴行でこそ地域の発展に貢献することができると考え、志望します。個人のお客さまに対して多様なサービスの提供を行い、地域を活性化させていきたいです。 続きを読む
演劇サークルの○○を務め、出席率を向上させたことです。 続きを読む
毎年練習の欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。前年度スタッフとして参加した際に感じたことと、仲間へのヒアリングから原因を分析しました。原因は、同じ練習計画を使い続けていたことで練習の質が下がり、練習の意義を見出せなくなっていたことにあると考えました。そこで、本番できちんと成果を出すことを念頭に時間の使い方を見直し、効率よく練習できるよう、長年変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、臨機応変に調整しました。結果、練習の充実度とモチベーションが向上し、総勢○○名全員でやり切ることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
お客様と信頼関係を築き、人生を長期的に支援したいからだ。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じた。この経験からお客様と長期的な信頼関係を構築し、人生の選択や困難に寄り添い、支援できる銀行業界を志望している。中でも貴行は、商業と信託併営によるスピード感あるワンストップソリューションや、時代に沿った先進的な取り組みにより、お客様のニーズに沿ったサービス提供が可能だと考えている。入行後は相手の潜在的ニーズを正確に把握することで自分にしかできない提案を行い、お客様の未来を形にすることに尽力したい。 続きを読む
学習塾事務のアルバイトで離職率を○割から○割に低下させたこと 続きを読む
当時、早期退職者が多いことが課題であった。その原因は、新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考え、以下の施策を行った。1つ目にスタッフと協力し、幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成した。教育内容を明確にし、漏れや重複がない効率的で均質な教育を可能とした。2つ目にバディ制度の導入を提案した。数カ月間は先輩とペアで行動することで、問題が発生した際にすぐに対応可能であるという安心感を与えた。そして、多忙な業務の中でこれらの施策を行うために、積極的な声掛けやPCスキルの習得などにより業務効率化を図った。結果として、離職率を○割から○割に低下させることに成功した。 続きを読む

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 応募理由(300字)
形のないサービスを提供している金融業界で自身のスキルを身につけたい。私は、VUCAの時代であっても社会に変革を起こす人材として躍動していきたいと考えている。中でも貴行のソリューションコースを志望する理由は2つだ。1つ目は信託を併営していることである。OB訪問を重ねる中で、貴行は信託を併営により、提供するサービスソリューションが多彩であることを知った。2つ目は地域に密着している上に規模が大きい点に魅力を感じているからだ。貴行が培ってきたネットワークと規模の大きさにより顧客に寄り添った提案をすることができると認識している。従って、徹底的な顧客視点でサービスを提供できる貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、実績を簡潔に教えてください。(30字)
部活動において技術力向上に尽力し、全国出場を成し遂げたこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください(300)
○○部の○○の司令塔として勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時、同部は勝ちきれない試合が続き戦績が低迷していた。私は原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘えるチームへとの想いから、(1)○○を提案、(2)○○を考案した。(1)より、戦術分析や問題点の精査を強化し、(2)より、各選手のプレーを常に綿密にすることで初心者の実力向上に繋がると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りを実現し、勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む

男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください
私は「企業の挑戦を支え、地域経済の発展に貢献したい」という思いから、銀行業界で働きたいと考えています。中でも貴社の本コースを志望する理由は、2つあります。1つ目に、商業銀行で唯一フルラインの信託業務を行えることです。ワンストップソリューションの実現により、多様なニーズにも迅速に応えられる点を魅力に感じます。2つ目に、全国規模のネットワークを持ちつつ、地域に密着した活動ができることです。業界における独自のポジショニングが、中小企業のお客さまに対し、高い課題解決力の提供ときめ細やかな対応を可能にすると考えました。こうした強みを持つ貴社で、企業の課題を共に解決していける人材になりたいです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
〇〇のアルバイトで、待ち時間の改善に取り組んだこと 続きを読む
私が勤めていたのは、一日のシフトを職員〇名・アルバイト〇名という体制で回す小規模なところです。そこでは、お客さまを長くお待たせしてしまう事態が多発していました。私はこれを課題と捉え、「スタッフ間の連携不足が一因ではないか」という仮説のもと、(1)マニュアルの作成、(2)月に1度のミーティング開催、(3)各人の役割の明確化を提案し、周囲と話し合いを重ねながら、実行に移しました。結果、全体の作業能率が向上し、20分に及ぶこともあった待ち時間を、10分にまで抑え込めるようになりました。私はこの経験から、課題を主体的に発見・解決に取り組む力を養うことができたと感じています。 続きを読む
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. サークルの課外活動、活動内容(200字)
夏のハンドボール大会に向けて、週に1度練習を行っています。100名ほど所属している中で、半数近くが未経験者であることが課題でした。そこから、経験者と未経験者とのマンツーマン指導を導入し、大会では7チーム中1位を獲得することができました。私自身はマネージャーとして、選手の練習メニュー決めや練習場の予約などを行いました。怪我の多発から、救急箱に備えておくべき物の日常管理は欠かさず行っています。 続きを読む
Q. ゼミ研究室、研究内容(100字)
労働格差や教育格差について計量社会学的な視点から学んでいます。特に「オンライン教育による教育格差」をテーマに、地域・世帯収入・親の学歴など様々な観点から研究を行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてお答えください(100字)
趣味は、全く知らないカフェを新規開拓することです。特技は、部屋の整理整頓や収納技です。限られたスベースをどのように利用していくか、考えることが得意です。より暮らしやすい空間を作ることができます。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください(100字)
北欧雑貨店の接客スタッフで、3年間勤務しています。在庫管理責任者として、お客様が「買いたい」と思える売り場作りを日々模索しています。常にお客様目線で考えることで、組織の利益にも繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください。(300字)
私は、北欧雑貨店での接客スタッフの経験を通して、多くの人々の笑顔を見ることに喜びを感じてきました。金融を通じて潜在的なニーズを持つお客様の笑顔を守りたいと考え、金融業界を志望します。その中でも貴行は、国内最大規模の信託機能を兼ね備えた商業銀行であるため、幅広く解決策を提案することができます。個人のみならず、企業の多様なニーズに応えることができるという点に魅力を感じました。なお、「お客様の喜びがりそなの喜び」という経営理念の基、年中無休店舗の実現や営業時間の拡大など、お客様ファーストを実現しています。貴行であれば、北欧雑貨店のアルバイトで培った「お客様目線で考える力」が活かせると考えています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30字)
北欧雑貨店でのアルバイトで、売れ残っていた商品を完売させた事 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300字)
私は「組織の利益を常に考えること」「お客様目線の提案」を心掛けました。「組織の利益」については、売れ残りの商品が多く、それらを保管する倉庫代の月15万円の支払いが課題と考えました。1番売れ残っていた手芸用品の在庫を売り切る事で、倉庫代を他の経費に回すと考え、社員に施策を提案しました。また「お客様目線」に立ち、購入後の具体的な使い道のイメージが、在庫の完売だけでなく、最適な商品選択に繋がると考えました。そのため、自社の製品で手作りアクセサリーなどを作成し、展示することや、作り方を動画に収め、店内で流しました。以降、今まで売れ残っていた手芸用品を全て完売させ、月15万円の経費の削減に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

ソリューションコース(法人)&サービス(個人)の併願
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ● 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※ ・ソリューション
顧客と長期的な信頼関係を築き、課題発見から実行まで行える点、加えて自身の能力を商材とする為、自身の成長が直接顧客の課題解決に繋がる点に魅力を感じ、銀行業界を志望しています。 その中で貴社及び当該コースを志望する理由は2点ございます。 1点目は、お客様第一の姿勢で変革を行っている事です。急激に変化する社会に対応する為、全企業で変革が必要であると考えており、『午後5時まで営業』などを行っている貴社に魅力を感じました。 2点目は、経営者との取引できる事です。貴社は中小企業を中心に取引をしています。その為、大企業の役員ではなく、中小企業の経営者と取引できる事から、自身の成長に繋がると考えています。 続きを読む
Q. ● 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※ ・サービス
顧客と長期的な信頼関係を築き、課題発見から実行まで行える点、加えて自身の能力を商材とする為、自身の成長が直接顧客の課題解決に繋がる点に魅力を感じ、銀行業界を志望しています。 その中で貴社及び当該コースを志望する理由は2点ございます。 1点目は、お客様第一の姿勢で変革を行っている事です。急激に変化する社会に対応する為、全企業で変革が必要であると考えており、『午後5時まで営業』などを行っている貴社に魅力を感じました。 2点目は、都市銀行で唯一信託業務を行える点です。他行のメガバンクではできない、担当者1人で銀行+信託の提案ができる事で、お客様に安心感を与える事ができると考えています。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
コーチとして競争を生み、全国大会出場に貢献しました。 続きを読む
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
全国大会を目指しているが、選手が向上心を持っておらず、競争が起こっていない事が課題でした。私は選手の性格から、成功体験を積む必要があると考え、練習や試合直後に選手と個別で振り返りを行いました。選手に対して『なぜそのプレイを選択したか』『次はどうすべきか』と問いかけ、課題を明確にしました。さらに、課題に対して翌日から共に改善に取り組み、成功体験を積ませる事ができました。成功体験を積む事で選手が向上心を持って練習に取り組むようになり、競争が生まれた結果、先発メンバーが流動的になりました。チームとしても春から冬にかけて平均失点数が0.7から0.4に減少し、半世紀ぶりの全国大会出場を果たしました。 続きを読む
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
私は、お金に支えられて生きてきた感謝の想いや塾講師のアルバイトで培った経験から、信頼関係をもとに、資金面から直接的に人々をサポートすることができる金融業界を志望しています。その中で御行を強く志望する理由は、次世代を含めた長きに渡って、多くの個人、法人のお客様を支援することができる点に魅力を感じたためです。御行であれば、地域毎に本部を置く広範な全国ネットワーク、また、信託機能を銀行本体で一貫して取り扱うことのできる独自の強みを活かし、お客様に必要とされるスケールの大きい金融面でのサポートが実現可能だと考えます。御行の一員として、お客様に信頼される鋭い観察眼と高度な知識を携えた行員を目指します。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績
塾講師のアルバイトで、半数以上の生徒の成績を向上させたこと 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動
当初は、生徒達と授業の合間に会話をする程度であったため、各人の性格等を知る機会が少なく、生徒と講師間の連携が全く取れていませんでした。そうした状況では目標を達成することはできないと考え、私は解決策として、1.授業とは別に時間を作り、生徒自身のことを知るための面談の実施、2.授業において、全ての内容を説明せずに、考える余地を各人に与えることで、自ずと考える能力が備わる学習法の確立、この2点を徹底して行いました。結果、各人の学習に対する前向きな姿勢が生まれ、半数以上の生徒の成績が15点以上伸びました。この経験から、信頼関係の上に成果が現れること、目標達成における適切な手段の創意工夫の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
私は、挑戦する方々を支えたいという思いから御行を志望致します。私は、以前行った募金活動を通し、個々が最大限の力を発揮する事で組織の底上げが可能であると実感致しました。また自身の経験から、挑戦は成長に繋がると感じました。これらを通し、私自身も挑戦する方々を支えたいと思いお金を通して人々を支える事のできる金融業界を志望しています。中でも貴行は、資金提供や経営コンサルティングのみならず、フルラインの信託業務という独自のビジネスモデルを持っておられます。 私の「個々に寄り添える」という強みを貴行で活かす事で、挑戦する方々が最大限の力を発揮できる環境を整え、支えることが出来ると確信しています。 続きを読む
コールセンターでの取得件数の向上(新人ランキング10位入賞) 続きを読む
以前、店舗来店の予約を取るというアルバイトをしていました。当初は、1日1,2件程度しか予約を取ることが出来ませんでした。件数に対して指摘を受けたことはありませんでしたが、やるからには社益に貢献したいという思いがあったため、新人ランキング30位以内を目標に取り組みました。 試行錯誤を繰り返したものの中々件数を伸ばすことが出来ていなかったのですが、コンビニでのアルバイトの際、お客様に寄り添った接客を心掛けた結果主体的に来店して下さった方が増えた経験から、個々に合った提案を行うよう意識しました。そのためにプランなどの基礎情報を徹底的に理解しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミの具体的な内容を教えてください
会計学やコーポレートファイナンスなどを学び企業を取り巻く環境の体系的な理解に努めました。また個々で興味のある分野の勉強を行っており、私は経営者予想情報の信頼性について研究しています。 続きを読む
Q. コースの志望理由を教えてください(ソリューション)
私は貴行にてお客様の思いに貢献したいと考え志望しました。 私は大学と交渉し新たな広報手段を導入した経験から、人に働きかけて物事をより良くしてきたいと考えています。金融は最も信頼が重要である業界であり、なかでも銀行はお客様と二人三脚で活動していく仕事であると考え魅力に感じました。 貴行は商業銀行と信託銀行としての機能を併せ持ち、お客様をトータルサポートできます。また、地域に密着しつつ全国に顧客基盤があるのはメガバンクにはない強みであり、地域のお客様により近い存在になれると考えています。 そのため貴行にてお客様に真剣に向き合って課題解決に貢献したいです。お客様の信頼を得られるよう、泥臭く頑張りたいです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について
私は団体の企画の参加者を増やすために、広報活動のリーダーに立候補し活動し、企画の参加者を5人から22人へと増加させました。最初はSNSでの企画の宣伝やビラ配りを2か月間行いましたが、これらの活動では結果が出せませんでした。そこで広報メンバーだけでなく団体のメンバーも加え、客観的な視点を加えた反省会を行いました。すると長期的な視野に立つことが必要という反省を得たため、大学側と1か月交渉し、新たに食堂への広告の配置や学内のデジタルサイネージを行いました。 これらの活動の結果、活動開始から半年後の企画の参加者数を増加させ、満足度も上昇させることができました。 この経験から結果がでるまで諦めない粘り強さと見方を変えて課題を解決する力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300)
【地域を最大限輝かせる】私は、旅行でシャッター街を見た経験・過去3県での生活環境に大差を感じ都市・地方間の格差是正の必要性を感じた経験から、地域・文化の本来の魅力を引き出すことで日本の経済発展を牽引することを目指しています。これに対し、貴社で地域に根ざす企業の成長を長期的に支えることが有効だと考えています。特に、多様な規模・業種の企業を数多くの手法をもってワンストップで支えられる点において貴社に惹かれています。中でも、自身の長所である好奇心・向上心を潰さず挑戦し続けられる環境を持つ貴社で、企業の新たな挑戦に寄り添うことが出来るコーポレートファイナンスのスペシャリストとしてこの目標を達成します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、簡潔に入力してください。(30)
大学時代、幼い頃から好きな歌に向き合った経験 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300)
負けず嫌いな性格の私は「誰よりも人の心を動かすボーカルになる」ことを目標に、軽音楽部でボーカルとして活動しています。入部当初よりバンド練習・運動・自主練習・分析を継続し、前提となる基礎を磨きました。しかし高みを目指し初めて挑戦した歌手のオーディションで無個性とのご指摘を頂き「模倣=上手な歌」との考えに陥っていることを認識しました。ここで改めて分析を行い、中高音域の安定・正確なリズム感・通る声という強みから力強さという自分らしさを発見したことで再度挑戦した際に合格を頂き、自他ともに認める個性を手に入れました。この経験から、粘り強くやり抜く姿勢と付随する結果は自分に自信をもたらすことを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ソリューションコース・サービスコース併願
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. ソリューションコース 志望動機
私は多くの企業と接し、日本の発展に貢献したい為貴行を志望致します。私はコールセンターのアルバイトで、法人向けに決済サービスの導入の電話営業をしていました。中小企業や個人経営の会社に電話をかけていました。その業務を通じて感じたことは、中小企業には今後さらに発展していく可能性が大いにあるにもかかわらず新しいサービスを始めることに消極的であることです。私は日本の会社の99%を占める中小企業の発展は今後の日本の発展に必要であると思います。多くの企業の課題を見つけ、課題を提案し、企業と日本の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. サービスコース 志望動機
私は貴行のサービスコースでお客様1人1人に寄り添い、お客様の未来のための資産サポートや悩みに適切なソリューションを提案したいと思い、志望致します。私は大学入学時に自己成長の為留学に行くつもりで貯金をしておりましたが、コロナの影響でそのことは実現しませんでした。このことから大切な機会を金銭的事情で逃してしまう方の役に立ちたいと思うようになりました。資産形成サポートやローン相談をすることによりお客様の未来に貢献したいと思います。複数の接客アルバイトを通して身に付けたホスピタリティを活かし、お客様に最適なソリューションを提案したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
独自のビジネスモデルにより多くのお客様のニーズに応えるソリューション提案が出来ると考え、貴行を志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトを通じて、組織を底からサポートするような役割を担い、一人一人に対して向き合ってきた経験があります。この経験から、自らの人間力を活かせる銀行業界に興味を持ちました。その中で貴行は、商業銀行としての機能だけでなく、信託銀行の機能も担っており、ワンストップ・ソリューションのビジネスモデルに魅力を感じました。貴行の一員として、社会のニーズが目まぐるしく変化するVUCAの時代でもお客様の潜在的なニーズに応える行員になりたいです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
居酒屋アルバイトにて、離職率80%を16%にまで減らしたこと 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻内容(100文字以内)
私は憲法学の中でも自己決定権が自分の人生を決めていける権利であることに興味を持ち、自分の生死について決定する「尊厳死」や「安楽死」といった医療現場における自己決定権について研究しています。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
貴行のキャリアを通してお客様の課題解決をしていきたいからです。私はアルバイトの経験から人と向き合い、課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じています。そのことから人々に金融で様々なソリューションを提供できる銀行業界に興味を持ちました。 中でも貴行はフルラインの信託業務を行えることで自分の担当するお客様に最後まで寄り添うことができる点で特に魅力を感じています。私は貴行で様々なお客様に寄り添い、信頼を一つ一つ積み重ねていくことで自身の付加価値を高め、貴行へ貢献していきます。 続きを読む
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
アルバイト先のクレーム数30件を半年間で5件まで減らしたこと 続きを読む
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
クレーム件数の実態に対して私はその原因が同僚の接客意識の低さにあることに気が付きました。そこで私は一人一人のお客様を大切にしたいという思いから接客意識改善の取り組みを始めました。しかし、同僚間の「接客は最低限でいい」という意識をすぐに変えていくことは困難でした。そこで私は意識の隔たりを埋めるために同僚と1対1で対話する機会を設けました。私は対話の中で自分が店舗の雰囲気を変えたい理由についてその根拠と共に話しました。この取り組みにより相互理解が深まったことで私の思いに共感してくれる同僚が少しずつ増えていきました。その結果、同僚全体の接客意識が改善し、クレーム件数を減らすことができました。 続きを読む
Q. 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度) (100文字以内)
みずほフィナンシャルグループ、三井住友銀行、三菱ufj銀行、新生銀行、あおぞら銀行 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻内容(100文字以内)
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
貴行のキャリアを通してお客様の課題解決をしていきたいからです。私はアルバイトの経験から人と向き合い、課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じています。そのことから人々に金融で様々なソリューションを提供できる銀行業界に興味を持ちました。 中でも貴行はフルラインの信託業務を行えることで自分の担当するお客様に最後まで寄り添うことができる点で特に魅力を感じています。私は貴行で法人のお客様に多様なソリューションの提供による課題解決を行い、信頼関係を築いていくことで自身の付加価値を高め、貴行に貢献していきます。 続きを読む
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(3oo文字以内)
公開日:2021年8月4日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・活動内容について入力してください。200文字
大学唯一の競技系フットサルサークルですが、娯楽志向と競技志向の2つの面を併せ持っています。活動日は週2日で、1日は娯楽志向での練習、1日は競技志向の練習を行っています。前者は、男女でワイワイと交流できることを目的としており、全員が楽しめる練習内容を工夫し活動しています。後者は、公式戦での勝利を目標にし、自分たちの技術や知識を高めるため、楽しみながらも真剣にフットサルに取り組む練習を行っています。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室について ・研究内容を入力してください。(100文字以内)
民事訴訟法ゼミに所属し、教授が指定した判例について3人1組のグループで研究し、クラス発表を行いました。また、全員で1つの事例に対して、裁判所側、原告弁護士側、被告弁護士側に分かれ、模擬裁判を行いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
趣味はフットサルです。社会人チームにも所属し、週2日ほど活動しています。特技は、人見知りすることなく誰とでもコミュニケーションがとれることです。サークルの新歓活動やアルバイトで生かすことができました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
1年間個別指導の塾講師を、約2年間飲食店のホールスタッフを経験しました。良いサービスを提供するためには、常に生徒やお客様の様子に気を配り、潜在的な悩みや要望を考え、行動することが重要だと学びました。 続きを読む
私は部活やアルバイトをした経験から、他人に目を配り、組織や個人を支えることにやりがいを感じています。そのため、金融というソリューションを通して、幅広い人や企業に寄り添っていける銀行業界を志望しています。その中でも貴行の当該コースを志望する理由は、法人のお客様の課題に寄り添い、企業の挑戦を後押ししたいからです。メガバンクに匹敵する強固な営業基盤を持つ地域密着型の銀行として、その土地の企業を経済的に支援することで、地域経済の振興にも貢献していけると考えるからです。信託機能を備えた商業銀行という貴行の強みを生かし、失敗を恐れず一つ一つの業務に取り組むことで、お客様の生活や貴社の発展に貢献致します。 続きを読む
フットサルサークルで、目標である1部昇格に貢献したこと 続きを読む
課題は、練習が週1日2時間と短く、お互いの特徴や戦術を十分に理解できていないことによる連携力不足でした。しかし、従来以上の練習時間の確保は困難であったため、練習効率の最大化を目指し、2つの工夫をしました。1つ目は、練習の合間に、複数人に声をかけ、お互いの意見を伝える機会を設けたことです。戦術の中でお互いの特徴をどう生かすかを軸にし、相互理解が深まるようにしました。2つ目は、練習時間外でも戦術を確認できるようにしたことです。意見交換の場で選手達が疑問に感じていた点や理解が不十分だと感じた戦術を中心に、録画した練習の動画を編集し共有しました。この結果、少ない練習時間でも連携力の向上を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

ソリューションコース・IT企画コース
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について 活動内容について入力してください。(200文字以内)
OO競技における各種大会での優勝、リーグの昇格を目標として、学期中は週4日、長期休暇中は週5日活動しています。 指導者はいないため、各自で教え合いながら、切磋琢磨しながら日々練習を行っています。 また役割としては、2年生の時には例年8月に行われている400人規模のOBが関わるOB会の幹事を務め、3年生の時には練習メニューの作成や実施はできませんでしたが、合宿の手配など、部の運営を行う主将を務めました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室について 研究テーマを入力してください。(100文字以内)
教育経済学などを扱うゼミに所属しています。 昨年度は他大学との合同研究発表会に向け、「国による大学教育への投資とリターンの推計」というテーマで検証を行いました。 卒業論文のテーマは検討中です。 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
昨年度は国が大学教育にお金を投入することによって国が得られるメリットを検証しました。具体的には高校卒業直後に就業した者と大学卒業後に就業した者の生涯における所得納税額を比較、検証しました。 続きを読む
特技・趣味:OO(スポーツ) 中学・高校時代にはOO大会に出場経験があり、中学生の時には県選抜でした。 現在も部活動で続けていますが、友人共にクラブチームを作成し、レクリエーション目的で大会に出場しています。 続きを読む
個人塾で小学生から高校生に対して、英語の指導を行っている。彼らがモチベーションを保ちながら、知識の定着ができるよう、通知表を作成するなど、日々工夫しながら指導をしている。 続きを読む
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内) ソリューション
私は事業継承など、お客様にとっての企業の終活を支援したいと考えています。 きっかっけは一昨年、私の祖父が事務所を閉業したところにあります。私の祖父は生涯現役を掲げ、事務所を経営していました。しかし、体力の急激な衰えにより何も準備ができていないまま閉業することになりました。そのため、父が自分の仕事をしながら閉業の処理をしているのを見て、苦労していると感じました。 そして、このような問題は少子高齢化社会では多く起きているのではないかと感じ、そういったお客様の力になりたいと考えるようになりました。 特に貴行では銀行業務だけでなく、信託業務まで含んだ幅広いサービス展開ができると感じ、応募に至りました。 続きを読む
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内) ITソリューション業務
私は事業継承など、お客様にとっての企業の終活を支援したいと考えています。 きっかっけは一昨年、私の祖父が事務所を閉業したところにあります。私の祖父は生涯現役を掲げ、事務所を経営していました。しかし、体力の急激な衰えにより何も準備ができていないまま閉業することになりました。そのため、父が自分の仕事をしながら閉業の処理をしているのを見て、苦労していると感じました。 そして、このような問題は少子高齢化社会では多く起きているのではないかと感じ、そういったお客様の力になりたいと考えるようになりました。 ITを用いてこのような業務をパッケージ化できればより多くのお客様の課題を解決できると思い、志望に至りました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※ ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
・コロナ禍で部活動の大会を作成、開催した。 ・私は大学でOO部に所属しており、昨年は主将を務めました。昨年は社会情勢の影響で多くの大会が中止になってしまい、部員のやる気が低下してしまっていました。私は部員のやる気を保とうと近隣の大学に声をかけ、OO人規模での大会を企画しました。大会を開催するという報告を部員にすると休日にも練習をするようになり部員達のやる気が戻っていきました。開催までに様々な障壁があり、企画から開催まで半年もかかりましたが、なんとか開催できました。大会終了後、参加者の満足げな顔を見て諦めなくて良かったと感じました。この経験から諦めないことの大切さとともに私でも周囲に影響を与えられる事を体感しました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. アルバイト経験
1年間ゴルフ場にてキャディー業務をしておりました。 その後、小売店にて2年間接客、品出し、売り場づくりに携わっておりました。 続きを読む
Q. 趣味
年に3回ほど友人とスノーボードに行きます。滑り方も多様なので、新しいことに挑戦することが好きな自分にとって大切な趣味です。 続きを読む
Q. 研究内容
ゼミでは、税法に関する判例検討を行っておりました。ゼミ生が原告、被告、裁判官役を担い、模擬裁判を行っておりました。それぞれの立場からディベートすることで、税法に関して理解を深めておりました。 続きを読む
Q. 課外活動
私の所属する体育会弓道部は関西3部リーグ優勝を目標に掲げ、週6日の練習に励んでおりました。学生自身が自発的に活動し、大会への出場だけでなく、他大学との定期戦を催すこともしています。そんな部活動で、私は会計監査として活動しました。会計係と連携して中長期的な部費の健全な収支を心掛けました。自身の仕事が部員の目に触れることは少なかったですが、自身の役割が良い部につながると考え、役割を全ういたしました。 続きを読む
貴行の、業務の幅広さと中小企業への支援に注力している点に魅力を感じました。前者は、信託業務を併営することで顧客の多様なニーズに対応できます。また、ワンストップで素早く対応できる為、顧客に信頼や安心を与えられると考えます。後者は、中小企業の困難に寄り添い、また挑戦を支えることが日本経済の下支えや発展に繋がります。これらが、広い知識を得て人や企業の成長に貢献したい、という私の思いと合致した為、貴行を志望します。そこで私の粘り強くやり抜く姿勢を活かし、広く学び、引き出しを増やします。自らの提案に幅を持たせ、ニーズを汲むことで顧客と信頼を築いていきたいです。そして、真っ先に頼りにされる存在を目指します。 続きを読む
Q. 誇れる実績
私は学生時代弓道部部員として新規部員勧誘に貢献した。新型コロナウイルスの影響で、例年の様な新刊活動が困難な状況にあった。困難だった点は2つあり、1つ目は例年のように食事会を通して部の魅力を発信できないこと。2つ目は新入生の動向がわからないことだった。1つ目はSNSで入部後の具体的なイメージを与える広報を心がけた。2つ目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来てくれた新入生と意見を交流することで、広報の仕方を適宜改善し、部内にフィードバックすることで、更に新入生に見てもらえる様に心がけた。その結果、昨年比で約30%新入部員が増加させることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 上智大学 | 女性
お客さまに寄り添いながら共に成長・挑戦したいとの思いからソリューションコースを志望します。私は○○○○でのアルバイトで、お客さまの「○○○○のポイントで、最高ランクの10万ポイントを貯めたい」という挑戦を好みに合わせたアイスクリームを提案することで手伝いました。この経験から、将来は共に挑戦することができる法人のお客さまを担当したいです。商業銀行と信託銀行の役割を持つ貴行であれば他行よりもお客さまのお役に立てる機会が多いと考え貴行を志望します。入行後は強みとする傾聴力を活かして、お客さまの潜在ニーズを汲み取り、最適なソリューションを提案することで成長・挑戦を応援したいです。 続きを読む
サークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。 続きを読む
代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く、 6割以上の会員がサークルを辞め、イベントの参加者はわずか2人という危機的な状況に直面しました。この問題の原因は、メンバーの要望が通らない点にありました。そこで、私は2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。この結果、現在では残会員20人全員が年間を通して辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合う大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゼミ研究内容(100文字以内)
日本のベンチャー企業の資金調達・出口戦略の実態について研究しました。資金調達環境改善のための提言を行うため、中小機構などに実際にヒアリング調査を行い、より説得力のある資料集めに努めました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字以内)
特技は人の顔と名前を覚えることです。もともと人間観察が好きだったこと、塾講師のアルバイトの経験から培われました。名前を呼ぶことで、相手も自分を知ってくれていると認識でき、信頼されやすいと感じています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について(100文字以内)
塾講師として小中高生の指導を行っています。各生徒に合った授業スタイル確立のため、コミュニケーション第一を意識し日々取り組んでいます。生徒から頼られることや感謝の言葉が、やりがいに繋がっています。 続きを読む
Q. ソリューションコース志望理由(300文字以内)
幅広い業界の重要な局面を支えることで、人に影響を与えたいという想いから銀行業界を志望しています。中でも貴社は、フルラインの信託機能を有することから、お客様の多種多様なニーズに対し、期待を超える価値を提供できる点に魅力を感じています。また、インターンシップを通して、真摯なアドバイスや応援を頂いたことが大変印象に残っています。貴社で活躍されている方々の、関わる人全員に対し全力で向き合う姿勢とともに、お客様の1番の味方であるという強い想いを実感しました。そのような環境で共に働き、お客様に長く深く寄り添うことで最大限のサポートを提供し、社会から必要とされる人間に成長したいと考えています。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について(30文字以内)
討論の全国大会において目標達成のためチームの環境改善に尽力 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動(300文字以内)
4人で取り組む中、メンバーのモチベーションに差が生じる課題に直面しました。模擬大会で最下位となった悔しさから、全員が同じ熱量で取り組む必要があると考え課題解決に取り組みました。原因は、コミュニケーションの少なさ、知識量の差であると考えました。そこで、全員と個人的に連絡を取り、活動以外の時間に全員で会話をする場を何度も設けました。パーソナルな部分を知り会話が活性化し、全員が意見を言える環境になりました。同時に、各々の理解度も明確化し知識量の差も解消しました。その結果、目標であった優勝を果たしました。この経験から、信頼関係を構築し、相手を理解することで、その先の課題解決に繋がることを学び得ました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください(300)
志望する理由は、中小企業の経営課題を解決し、地域経済の活性化に貢献したいからである。 本社勤務から異動で地方子会社メーカーの責任者となり経営に苦心する父を見て、地方中小企業を支えたいと思い中小企業論ゼミに入室した。そこで経営者の「生の声」から中小企業経営を学んだ経験から、金融というソリューションを通して経営者や企業に長期的に寄り添える銀行業界を志望している。中でも貴行の(1)中小企業一社一社にコミットできる点(2)幅広いソリューションをワンストップで提供できる点に魅力を感じている。 これらの貴行の強みと持ち前の人に寄り添う力を活かし、社内外から信頼を獲得し企業の経営課題解決に貢献できる人材に成長したい。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください(30)
月平均3千万の売上を出す飲食店で過去最高月間売上を更新 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動を入力してください(300)
二年でリーダーに就任したが、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。目標を達成する為には、一人ひとりの当事者意識を高め、チームの方向性を一致させる必要があると考え、二つの事を実行した。 一つ目は、当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め目標を明確化した。 二つ目は、信頼関係の構築である。店長と相談のもと全員と面談の場を設け、意見を聞き、互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 これにより、一人ひとりが最大限の力を発揮できる職場環境を生み出せた。その結果、12月に目標を達成できた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください
私が金融業界を志望するのは、目標である「自らが成長でき、それを周囲に還元する」ことができると考えているからです。その中でも貴行を志望するのは、商業銀行と信託銀行を併せ持つ国内唯一のビジネスモデルを有し、それを活用したワンストップ・ソリューションにより、より多くの提案ができ、メガバンクと地方銀行の双方のメリットを持つ顧客基盤により、より多くのお客さまと向き合えると考えたからです。そしてFintech事業にも取り組んでいる貴行は、今後も長くお客さまに関わっていけると感じました。また、お客さまへの還元だけでなく、チャレンジ制度や外部派遣も有し、自己選択型キャリア形成を掲げる貴行では自らも確実に成長できると考えています。 続きを読む
○○でスタッフ全員でルートマニュアルを作成したことです。 続きを読む
私が働き始めた当時、マニュアルが無く非常に効率の悪い教育がなされており、疑問を持っていました。そのため店長にマニュアル作成を提案し、スタッフ全員で取り組むことにしました。作成する上で中には非協力的なスタッフも存在しました。話を聞くと、他人事と考えていることが判明しました。そこで、私は作成による自分たちへの影響を説明し、簡単な意見を出し自己の必要性を感じてもらうことを心掛けました。 その結果自分事であると自覚をしてくれて、スタッフ全員でマニュアルを作り上げる事ができました。 この経験から私はチーム全体が同じ目的意識を持ち、各個人が自分事であると認識して物事に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. ① 趣味、特技
① 趣味:城巡り 主に、戦国時代に建てられたお城が好きです。防衛設備や城の芸術性を見ることで、当時の武将の考えを読み解く事ができ、興味深いです。 続きを読む
Q. ② アルバイト経験
② 結婚式の2次会運営会社で長期インターンシップ(給与あり)に参加した。そこでお客様と打ち合わせ、会場の確保、当日の進行の一連の担当をした。 続きを読む
Q. ③ 志望動機
私は結婚式2次会運営会社の長期インターンシップを通じ、お客様に喜んでいただける事に喜びを感じる点に気付き、それを一番感じられる銀行が貴行だと考えました。 貴行は他行が実施していない営業時間の拡大やお客様視点で銀行の各種手続きが行えるアプリ開発など常にお客様を考えてサービスを考えておられます。そして、それらの行いを積極的に実施している点に魅力を感じました。 自身の強みである「人のために行動できる」点を生かし、お客様の身近な相談相手になり深い信頼関係を築く事で、お客様からの直接の感謝がやりがいや自信につながると思っております。そのやりがいや自信を下に貴行に貢献できる人材になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
鉄道業界4社の過去5年分の財務データを基にセグメント別に利益率や安全性を求めた。そしてエクセルを活用し、グラフを作成することで各社の比較分析を行った。 続きを読む
スキー(高校時代に未経験者ながら全国大会に出場。) ゴルフ(大学から始め、週1回練習をしている。) 続きを読む
大学1年生から室内プール監視員を続けている。 大学1年生から高校スキー部のコーチをしている。 続きを読む
Q. 応募理由を入力してください。(300文字以内)
「企業や個人の挑戦や成長を支える」という私の想いを実現できる企業が貴社だと考えたからである。大学時代に高校のスキー競技部のコーチに挑戦した際、陰ながらのサポートが後輩の大きな成長に繋がったと実感し、私自身が挑戦を支えられる仕事に携わりたいと思うようになった。そこで資金提供や経営コンサルティングを通じて企業や個人の挑戦や成長を支えられる銀行業界、なかでも独自のビジネスモデルを持ち商業銀行で唯一フルラインの信託業務も兼ね備えていること、銀行の常識に留まらない挑戦を続けていることに魅力を感じた。何よりインターンシップや座談会を通じて、社員の温かみや熱意のある人柄に惹かれたことから貴社を志望する。 続きを読む
唯一の卒業生コーチとして母校のスキー部を団体優勝に導いた。 続きを読む
部員の8割は未経験者であり、夏の練習時に選手の目標意識が薄いという課題を感じた。そこで練習を一任されていた私は、自身が達成できなかった未経験者ながらも団体優勝をするという強い決意と目標をもってメニューの改革に取り組んだ。まず個の力を伸ばすために1対1のヒアリングから「各選手の弱点克服メニュー」を作成した。さらに練習したことと全体の成長度を確認するため、月2回のミーティングを自ら提案して実施した。次に成長過程を視覚化しようと思い練習記録のリスト化を取り入れた。今までの成長が見えることで初心者だけでなく経験者のモチベーション向上にも繋がった。結果、各選手の意識改革に成功し大会で団体優勝を果たした。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 研究内容(100文字以内)
私は大学生になってから3度の手術を経験し、モチベーションを保つことが難しかったことから、スポーツ障害を経験した選手に対してインタビューをし、スポーツ障害とモチベーションの関係性について研究しています。 続きを読む
Q. アルバイトの経験について(100文字以内)
私は大学1年生の11月頃から高島屋の中にあるお寿司屋さんでアルバイトをしています。子供からお年寄りの方まで幅広い年代の方が来店されるため、それぞれにあった対応をすることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 【ソリューションコース】の志望理由をお答えください(300文字以内)
私は生活する上では欠かせないお金を用い、信用と信頼を得ることで中小企業の未来をつくっていきたいと言う思いがあるため、ソリューションコースを志望します。主将として活動している経験から、私は周りから信頼され、頼られる存在です。自分自身が人々の課題を解決し、支えることでその人が笑顔になるというところにやりがいを感じています。特に貴行は幅広いソリューションを持ち、商業銀行の基盤と信託銀行の機能を併せ持っているという他にはない強みがあるため、より多くのお客様の課題を解決することができると考えます。入行後は、自身の強みである粘り強さを活かして中小企業の未来をつくることに貢献したいと考えています。 続きを読む
全日本インカレ出場 続きを読む
私は大学1年生の頃から全日本インカレ出場という目標を掲げて日々練習しています。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。初心者部員は経験者と比較すると技の習得に時間がかかるため、彼らのモチベーションを保つことが難しかったのですが、1人1人と相談しながら目標を定め、小さな成功体験を積ませることで初心者部員のモチベーションを上げることができました。また彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の全日本インカレ出場という目標も達成できました。この経験から私は、相手の立場になって考え、共に成長することの楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
趣味は旅行と散歩です。旅行は国内外問わず好きで、散歩は地図を見ずに街歩きをすることが好きです。特技はテニスと人の誕生日を覚えることです。テニスは中学校、高校の部活動で行っていました。 続きを読む
Q. ソリューションコースの応募理由を入力してください。(300文字以内)
企業の成長や挑戦を幅広いソリューションで支えられるからです。私はオープンキャンパスの活動で自身の経験が高校生の役に立ち、受験を支えられたことにやりがいを感じました。そのため、企業の成長や挑戦を支えられる銀行業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は【信託の併営】です。信託業務を自社で行えることから、お客様に様々なソリューションを提供でき、長期にわたって支えられると考えています。2つ目は【先進的な取り組み】です。平日17時まで営業など、他行に先駆けた取り組みを多く行っています。そのため時代の変化に対応し、お客様のニーズに合った価値を提供し続けられると感じました。 続きを読む
飲食店のホールスタッフのアルバイトで人手不足を解消したこと 続きを読む
勤務先の店舗では新人アルバイトの離職率が高く、慢性的な人手不足が課題でした。その原因は教育制度が定まっておらず、働き続けることに不安を感じやすい環境にあると考え、2つの取り組みを行いました。1つ目は「教育方法の一元化」です。他のスタッフに業務についてのヒアリングを行い、教育方法をまとめたマニュアルを作成しました。2つ目は「進捗状況の共有」です。誰でも進捗状況を確認できるように、教えた日と習得した日を記録するシートを作成しました。その結果、新人アルバイトの不安を解消することに成功し、5名を定着させることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ソリューションコースの応募理由(300字以内)
お客様に深く寄り添い、様々なニーズに誠実に応えていく中で、自分自身も成長していきたいという想いがある。その中で、形のない商品を扱い自分自身が商材となって様々な人と関わることができる銀行に魅力を感じている。貴行は国内で唯一の信託併営銀行であることにより、ワンストップソリューションの提供が実現できる。また、メガバンクに匹敵する支店数を誇っており、お客様との密なお付き合いにより、お客様にとってより迅速で最適な提案が可能であると考えた。貴行のソリューションコースにおいて企業の成長をサポートして夢の実現に向けて尽力し、私自身も幅広い業務に携わりながら自己の付加価値を高めて成長していきたいと考えている。 続きを読む
Q. サービスコースの応募理由(300字以内)
私は誰かの喜びのために尽力することにやりがいを感じる。そのため、「自分」としてお客様と信頼関係を構築し貢献できるサービスコースを志望する。生活雑貨店でのアルバイトではお客様に寄り添った接客を心掛け、ニーズに応じた商品を提供してきた。どんなに業務が多忙でも、お客様からの感謝の言葉がやりがいにつながる。私らしさを活かしてお客様一人一人に真摯に向き合う仕事がしたい。貴行はメガバンクに匹敵する顧客基盤を持ちながら、信託併営銀行という独自のビジネスモデルにより幅広い提案を迅速に行うことができる。商業銀行と信託銀行の両者の強みを併せ持つ貴行でお客様に深く寄り添い、悩みの解決、そして夢の実現のために尽力したい。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について(30字以内)
生活雑貨店でお客様の快適なお買い物のために業務改善に努めた。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動(300字以内)
品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や納期に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていた。しかし、店から明確な対策が打ち出されなかった。私は、スタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・品切れ商品の入荷予定日が共有されていないことが原因だと考えた。そこで、先輩スタッフに「売れ筋商品の優先的な品出し」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表を作成、掲示すること」を提案したところ受け入れて頂いた。これらをスタッフ15名と協力して取り組んだ結果、クレームがほぼ0件になった。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動を起こすことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソリューションコースの応募理由を入力してください。
貴行の持つ幅広い提案力を活かし、中小企業のお客様を支えたいからだ。私はアルバイトで課題解決を通じて社員の方々を支えたことにやりがいを感じた経験から、金融の力により人や企業を長期的に支えることができる銀行業界を志望している。また、私は経済発展のためには企業の大部分を占める中小企業の成長が最重要だと考えており、中小企業を支える業務に携わりたいと考えている。そのため、大きな規模を持ちながらも地方銀行のような地域密着型であり、信託機能も兼ね備えている貴行であれば、お客様の幅広いニーズに応えながらより多面的な角度から中小企業を支えていくことが可能だと考えた。以上の理由から、貴行を志望する。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、実績を簡潔に入力してください。
焼肉屋の厨房のアルバイトにおいて課題解決に貢献したこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」を改善した。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多く社員への負担が大きいという問題があった。背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いために社員への負担が大きいという課題が挙げられた。そこで目標を「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」に設定し、施策として「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。結果、2つの問題を改善することができた。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
私はお客様との深い関係を築くことでお客様の人生を豊かにするサポートをしたいと考えています。その中でも貴行は信託を併営していることにより「銀行×信託」という機能を活かして、一人一人に対して最適な提案をすることができる点に魅力を感じました。顧客の幅広いニーズに対してワンストップで解決策を提供できる貴行でならば、より効果的に多くの人の生活を豊かにするサポートができると考えます。そして、お客様のあらゆるニーズや相談を通して長期的な信頼関係を築き、パートナーとして寄り添いながら問題解決をしていくことで、お客様の未来を共に築きサポートをしたいと思い志望しました。 続きを読む
円盤投げで怪我をして利き手を変えて県大会○位に入賞 続きを読む
私は小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に円盤投げを専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、右手で投げることが困難になりました。そこで、競技を変更することも考えましたが途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行い、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ゼミの研究内容を教えてください。
ゴミ問題への意識改善の検証だ。日本人の1人当たりのプラスチックゴミの発生量が世界2位と皆の意識が低いと考え、改善を図ろうと考えている。今後小学校に赴いて授業を行い、ゴミへの意識変化の調査を実施予定だ。 続きを読む
Q. サービスコースの志望理由を教えてください。
私は個人のお客様の人生に携われる業務において、将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じる人を減らしたいと考え、本業界を志望する。なぜなら年金問題で老後に不安を抱える人を救いたいと思う中で、本業界はお客様の課題に対して幅広い商品で対応できるため、私の想いと一致すると考えたからだ。中でも貴行を志望する理由は2つある。1つ目は信託業務も行う商業銀行のためお客様に銀行業務に加えて遺言信託や資産承継という点からもアプローチできる点に魅力を感じたからだ。2つ目は貸出金の約85%が個人のお客様ということから私の、個人のお客様の人生にまで深く寄り添いたいという想いと一致したため、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

総合職(ソリューションコース)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
金融の専門性を磨きながら、日本企業の発展に貢献したいと考え、ソリューションコースを志望します。私は就職活動において、特定の分野で専門性を高められる点、自分ならではの提案によって企業に影響を与えられる点を重視し、金融業界を志望しています。銀行に求められる役割が変化している中で、貴社は「脱・銀行」を掲げた様々な取り組みに力を入れており、お客様のニーズに応えた柔軟な提案を行うことができる環境であると感じました。私が大学での学びを通して培った、答えのない問題について最適解を考える力や、グローバルな視点で問題を捉える力を活かし、広い視野を持って社会の変化を捉えることで、企業の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。ご自身で誇れるものであれば何でも結構です。(30字以内)
大学受験での失敗を活かし、短期留学に参加したこと 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
私は大学受験の際に、部活動と受験勉強の両立に失敗し、志望校に合格することができませんでした。原因を自分なりに分析した結果、中長期的な目標を達成するには、「自分の実力やゴールまでの期間を考慮して綿密な計画を立てること」が重要であると考えました。この反省をもとに、大学2年次に短期留学に参加することを目標として、入学直後からすべきことを洗い出し、計画を立てました。○○の勉強・語学学習・資金を準備するためのアルバイトの掛け持ちが必要であると考え、これらの努力を同時に行いました。この結果、選考に合格することができ、自費で短期留学プログラムに参加することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

アクチュアリー
Q. 志望動機 300文字
私は、現在アクチュアリーと、コンサルティング業界で就職活動を進めています。アクチュアリーを目指している理由は、データから将来のリスクを予測するという分析的な仕事に魅力を感じたからです。コンサルティング業界を目指している理由は、自身の強みである問題解決能力、コミュニケーション能力を生かして働くことができると考えているからです。信託銀行の年金アクチュアリーは、これら二つの職種に跨っており、『やりたいこと』と『できること』の双方にマッチしていると考えました。そのため、御社のアクチュアリーコースを強く志望しています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
高校の部活動で、エースとして北海道5位の成績に貢献したこと。 続きを読む
私の代では、北海道5位という高い目標を目指していました。私は、チームのエースとして、試合の勝敗を決めるシュートを任されていました。プレッシャーも大きく、二年時には挫折した経験もあります。この挫折に対して、私は、練習の量・質を改善し、自分のプレーに自信を持てるよう取り組みました。練習中は一切妥協せずに取り組み、シュート練習でも、試合の重要な場面をイメージしながら取り組むことでメンタル面を鍛えました。また、練習中の姿勢が周囲に影響を与え、チーム全員が一丸となって目標に向かうようになったように思います。この結果、多くの成功を収めることができ、創部以来最高成績となる北海道5位を達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

カスタマーサービスコース
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. サービスコースの志望理由をお答えください(300文字以内)
私はインターンシップや座談会を通じて、女性の活躍を肌で感じ、社員の方々の熱意や人柄に惹かれました。サービスコースを志望する理由は、人を精神的に支えたいという想いがあり、個人営業でなら、たくさんの個人のお客様の生涯を支えることができると思うからです。個人営業でお客様のご相談の中からニーズを引き出し、提案したことが感謝され、「あなたが担当で良かった」と言われたというお話にやりがいのある仕事だと感じました。そして、それがきっかけで何世代も担当することが出来るのも個人営業の魅力だと感じました。入行した際はご契約を頂いた後もお付き合いを続け、「人生の頼れるパートナー」を目指していきます。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について簡潔にお答えください(30文字以内)
アルバイトでのお客様満足度を「普通」から「最高」に変化させたこと 続きを読む
Q. 上記の私の誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
アルバイトでのお客様満足度向上に最も力を入れて取り組みました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。その原因はオープンして間もないため、教育体制が整っておらず、新人スタッフを育成出来ていないことだと考えました。そこで、店長にマニュアルブックを作成するアイデアを伝え、自ら作成しました。そして指導する際に⑴マニュアルに沿って後輩に指導を行いました。⑵一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年三つのことを行った結果、今では「最高」が90%になりました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

サービス・ソリューション併願
Q. ソリューションコース志望理由
知識や誠実さ等、自分だけが持つ力を活かして人や企業の発展の根幹を支えるためだ。これは、高校時代のマネージャー経験から「人間力が評価されること」「支えるからこそ幅広い影響を与えられること」にやりがいを感じたことに起因する。中でも貴社は、唯一の信託業務併営の都市銀行であり幅広いソリューションを取り扱うことができる。更に、メガバンク同等の規模でありながら地方銀行のような地域密着型の提案を行うという特徴がある。そんな唯一とも言える特徴を多く持つ貴社において、私の強みである「他者のための行動力」によって貴社の特徴・強みを最大限に活かし、「信用を超えて期待のできる銀行」というイメージづくりに貢献したい。 続きを読む
Q. サービス志望理由
知識や誠実さ等、自分だけが持つ力を活かして人や企業の発展の根幹を支えるためだ。これはマネージャー経験から「人間力が評価されること」「支えるからこそ幅広い影響を与えられること」にやりがいを感じたことに起因する。中でも貴社は、唯一の信託業務併営の都市銀行であり幅広いソリューションを取り扱うことができる。更に営業時間変更やオムニチャネル開拓等、常識に囚われずお客様に寄り添うための改革を起こしている。そんな幅広いニーズに応えられる環境にて、貴社の「お客様に対する真摯な姿勢」という強みと、私の強みである「他者のための行動力」を掛け合わせ、「信用を超えて期待のできる銀行」というイメージづくりに貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

DXコース
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 課外活動:活動内容(200文字いない)
体育会ゴルフ部に所属していた。夏・春に開催される大会でリーグ昇格を果たすため、週4回練習を行った。2年生からは主将を務め、4年ぶりのリーグ昇格を果たすため、練習制度の改変等、部員全員の意識が一体となる環境づくりに努めた。 続きを読む
Q. ゼミ研究室:研究内容(100文字以内)
都市社会学ゼミに所属し、日本の外国人の収容問題について研究を行なっている。収容処分を行う行政側と、行政処分を批判する側の双方の視点から当該問題を捉え、今後の収容制度のあり方を検討している。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字以内)
海外旅行(通算8カ国、民泊を用いて現地生活になるべく寄せる)、ゴルフ・テニス・水泳(部活で経験済、友人や先輩と遊ぶ)、ランニング(人通りの無い夜に行う、苦しいところから抜け出る瞬間が爽快) 続きを読む
Q. アルバイト経験(100文字以内)
大学1年生から現在にかけて、個別塾講師のアルバイトをしている。小学3年生から高校3年生までの生徒に対し、受験で志望校の合格を目標に、逆算して計画を建てて指導を行う。生徒の考えの尊重を重視している。 続きを読む
Q. デジタルトランスフォーメーショ(DX)コース 志望理由をお答えください(300文字以内)
私は「お客様に新たな価値を提供し支えたい」という軸をもち銀行業界を志望している。そして変化の激しい世の中においてもお客様に寄り添い支え続けるためにはデジタル利活用が欠かせないと考え、貴行DXコースを志望する。私はコロナ禍の大学の部活において記録や会議にアプリを導入した結果、部員の部活への情熱がより強くなった。この経験から以上の考えをもつに至った。貴行は銀行として唯一のDX銘柄に選定され、また日本IBMの連携を刷新するなど、デジタル利活用に積極的な姿勢を示し続けている。この強みを活かし、オムニアドバイザーとして、デジタルへの飽くなき探究心をもちお客様を支え続けたいと思い、強く志望する。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績(30文字以内)
ゴルフ部の主将として4年ぶりのリーグ昇格に貢献したこと 続きを読む
私の部は近年大会にて下位3組の位置から抜け出せずにおり、この現状を打破したいと考えた私は、次回の大会でリーグ昇格することを目標にたてた。昇格を果たせていなかった原因を議論した結果、部員の部活に求めることに齟齬があることが判明した。そこで私はコミュニケーションの機会を増やすことと競技としてのゴルフに更に興味をもたせるという工夫を行った。前者の工夫に関しては、練習の始めだけではなく終わりにも会議の場を設け、部活への考えを共有した。後者の工夫に関しては、実践練習のペースを2月1回から1月1回に増やした。他校にお願いし交流戦も行った。その結果、個々のゴルフ技能は上達していき、最終的に目標を達成した。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

ソリューションコース(総合職)
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
自身が付加価値としてお客様に長期的に寄り添える仕事をしたいからだ。私はサークルの代表経験から、自分が一人のプレイヤーとして成長する面白さだけでなく、チームを支え後輩を育成する醍醐味を感じた。私は貴社の銀行業務の枠組みを超えた挑戦に魅力を感じた。特に、DX領域への挑戦はお客様への課題解決アプローチ多様化を実現している。私も時代の変化に柔軟に対応することやお客様と長期的に関わることで得られる知見を活用し、私にしかない付加価値を生み出し、提供していきたい。そのために私は、お客様本位で常に熱い想いを持つ貴行の社員の皆様と共に日々挑戦心を持ちながら業務に携わりたい。 続きを読む
90人規模のサークル代表として全国大会総合7位入賞に貢献した。 続きを読む
上記の目標達成のために私は代表として2つ注力した。1つは、新入生勧誘活動だ。部員が多く揃うほど、競争力は高まりスキーの技術力向上に帰結すると考えたためだ。具体的にはWEB広告、HP等による新入生の接触経路の増加、他学年連携の機会創出を行った。結果、前年比130%の部員を獲得できた。2つは、チームの技術力向上だ。これまでは夏場のトレーニング量が不足していた。そこで、夏場でのサマーゲレンデ、インラインスケートでの実践的なトレーニングを導入。加えて、プロ講師によるオンライン講習会を実施することで年間を通じてスキーに対する意欲を高める施策を行った。 結果として8年連続総合入賞を達成。また、主体性を持って目標設定する部員を増やすことが出来た。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
法人営業担当として中小企業を中心に成長・挑戦を根底から支えたいと考え志望する。サークル活動で◯◯を担当し努力を重ね◯◯に挑む◯◯の挑戦を一番近くで支えられることに大きなやりがいを感じた。この経験から物事の実現に必要不可欠な金融面でお客様の挑戦を根底から支える銀行に興味を持った。また中でも中小企業担当は自身の強みである「考え抜き、やり抜く」力を活かすことがお客様への貢献に直結する点に魅力を感じた。貴行は中小企業を中心に強固な顧客基盤を有し、また信託機能も有している為お客様にとって最適なオーダーメイドの提案が可能であると考える。常に挑戦を続ける貴行でお客様に寄り添い課題解決に貢献したい。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
◯◯サークルで後輩育成に注力したこと。 続きを読む
所属する◯◯サークルで責任者として15人のチームを率い、ステージの成功に貢献した。私の部署はステージ撮影を依頼されていたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、私は基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)実践上の基本を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習を開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯プランの提出を課し添削を行うことで後輩自ら団体と向き合うよう促した。結果、目的意識が明確化し後輩の自走力向上を達成した。本番では◯◯から高評価を頂いた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

総合職(ソリューションコース)
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 当該コースの応募理由を入力してください(300字)
私は「企業の課題解決や成長に貢献できる仕事がしたい」という軸で就活を行っており、企業の活動には欠かせないファイナンスという部分からお客様企業を支えていける銀行の法人営業を志望しています。その中でも貴行のソリューションコースを志望する理由は、商業銀行と信託銀行という両観点からお客さまにアプローチできるため幅広い提案ができることが魅力だと感じたからです。これはインターンシップに参加した際、提案できることの幅広さを実際に感じることが出来ました。他の銀行にはない「商業信託併営」や顧客・情報基盤などの強みを活かしてお客さまと向き合いソリューションを提供できる貴行で法人営業を極めていきたいと思いました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください(30字)
生活雑貨店でのアルバイトで残業時間を削減できたこと 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください(300字)
同店舗ではアルバイト学生の残業時間が長いことが問題になっていました。アルバイト学生の日々の業務を見直した結果、閉店後の締め作業時間に改善の余地があると考えました。締め作業は誰が何をやるとはっきり決まっておらず、各々が思い思いに作業をしていたため統制が取れていない状況でした。そこで私は社員の方と話し合った上でアルバイト学生がやるべき業務の可視化と優先順位付けを行い、それを振り分ける役割を担うことにしました。この際、学生の担当コーナーや習熟度、業務の難易度を考慮して振り分けることで各々が円滑に作業を行えるよう工夫しました。こうして業務を進めた結果、残業時間を削減することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ソリューションコースの応募理由を入力してください。
私はVUCA時代でも社会の役に立つ人材になりたいため、形のないサービスを提供している金融業界で自分自身のスキルを身につけたいと考えている。その中でも貴行のソリューションコースを志望する理由は以下の2点だ。1点目は地域に密着している上に規模が大きい点に魅力を感じているからだ。これまで貴行が培ってきたネットワーク力と規模の大きさから、顧客に寄り添った提案をすることができると認識している。2点目は信託を併営している点だ。インターンシップを通して貴行では信託を併営しているため、提供することのできるソリューションが多いことがわかった。上記の2点により、徹底的な顧客視点でサービスを提供できる貴社を強く志望している。 続きを読む
Q. サービスコースの応募理由を入力してください。
私はVUCA時代でも社会の役に立つ人材になりたいため、形のないサービスを提供している金融業界で自分自身のスキルを身につけたいと考えている。その中でも貴行のサービスコースを志望する理由は2点ある。1点目は、信託を併営している点だ。インターンシップを通して貴行では信託を併営しているため提供することのできるソリューションが多く、それぞれのお客様に寄り添った提案をすることができることがわかった。2点目は、常に挑戦をし続けている点に魅力を感じているためだ。窓口の営業時間を17時までにするなど「脱・銀行」の改革を行うことや、女性も働きやすい環境を整えるなど多くの新たな挑戦をし続けている点に惹かれている。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について
自分の執筆したWEBサイトを検索エンジントップにしたこと 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
私は大学2年生の秋にベンチャー企業でWEBマーケティングの長期インターンシップを始め、主に金融系のWEBサイト作成を担当している。当初、何も知識のないところから始めたため自分の記事はユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、検索上位のWEBサイトの記事を研究することで、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であることに気がついた。その点を意識しながら修正を続けると徐々に検索エンジンでの順位が上がり複数のキーワードで検索エンジントップを獲得することができるようになった。今ではインターン生としては初めてディレクターを任されている。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望理由
貴行を志望するのは、金融業界の中でも日本の中小企業を支えることのできる社会貢献度の高い企業だと思ったからです。父が証券マンだった影響で金融業界に興味がありました。その中でも、私自身が地方出身ということもあり、地方に根差した中小企業をサポートできる仕事をしたいと思いました。貴行は商業銀行でありながら信託機能も有しており、一人一人のお客様に合った、オンリーワンの課題解決を行えると考えます。そんな貴行であれば、一つとして同じものはない様々な経営課題と向き合うことができ、自己成長にもつながると考えました。地方の中小企業や個人のお客様との業務を通して、地方から日本を良くしていきたいと思っております。 続きを読む
Q. 誇れる実績
衰退していたサークルを復活させた 続きを読む
Q. その過程
私が所属していた放送サークルは年々と入会者が減っていました。さらに加入者の定着率も悪く、このままでは消滅してしまうと考えました。これを打開するべく、私は二つの打開策を、2年間をかけて実行しました。まず一つ目に、定着率の悪さの原因が横のつながりの悪さであると仮定して、勉強会という定期的に同期が集まる機会を作りました。二つ目は、部門という形で誰が何を勉強したいのかを「見える化」しました。これにより同じ志を持った者同士の縦の交流が生まれ、部門内での技術の研鑽が可能になりました。私自身も脚本部門長として後輩への指導を行いました。これにより前年比で2倍の新入部員を定着させることに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

データサイエンス(金融工学)
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. そこに至るまでの行動を入力してください
Q. アルバイト経験
Q. データサイエンス(金融工学)を志望する理由
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300字以内)
自らも付加価値となりお客様と深い関係を築き、お客様に選んで頂くために志望します。その中で貴行を志望する理由は2つあります。①信託機能を持っている点や独立系であることを活かして、お客様に多彩な解決策の提供ができる点に魅力を感じました。②地域に密着しつつも、全国に顧客基盤があるため全国にサービスを展開できる点に魅力を感じました。またキャリアアップ制度を通し、自分に付加価値をつけることでさらにお客様に貢献できると感じました。貴行の強みと自分の強みである明るさ、真面目さ、視野の広さを活かして「あなたに頼んで良かった」と言って頂きたいです。そのために貴社に入社後は泥臭く付加価値を付けていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの誇れる実績について簡潔に教えてください。(30字以内)
居酒屋のアルバイトで粋な接客と動機付けを行うことでの売上向上 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300字以内)
取組みの中で前年比80%台に落ち込んだ売上を100%を超すことを目標としました。売上が落ち込んだ主な原因は接客面にあったため、粋な接客を意識し行動しましたが、私がやるだけでは大きな貢献はできませんでした。そこでどうすれば接客面が改善するか他のスタッフに考えてもらう他に社員の方に協力頂き、他のスタッフのモチベーション向上の仕組みを作りました。具体的には1.粋な接客をすることを店舗理念に加える2.店舗理念を一番実行しているスタッフにはMVPが送られる3.MVPに選ばれると賞与が与えられる。このようにスタッフへの動機付けをすることで、粋な接客を全体が意識した結果、前年比126%を達成することができました。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容について(100字以内)
グローバルビジネス、マーケティングゼミに所属しています。2年次にはマーケティングについて学び、3年前期にはグループで論文を執筆しました。現在は企業の経営戦略について学び始めました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由 300
商品を持たず、自身を商材として勝負する点が魅力的であり銀行業界を志望する。私は飲食店のアルバイトにて、お客様本位の姿勢を活かして、価値を発揮してきた。またお客様との間に信頼関係を築けることを軸としているため、自分自身を活かせる銀行に就きたいと考える。中でも貴行は、銀行でありながら金融サービス業を目指している点が魅力的である。オムニチャネル戦略によるお客様本位の姿勢、信託併営による多彩なソリューションをワンストップで行える点は、他の銀行には持ちえない強みである。入行後は、自身のお客様本位の姿勢と貴行の多様な提案力を活かし、お客様の喜びに貢献できると考える為、貴行を志望する。 続きを読む
Q. 誇れる実績30字
テニスサークルの団体戦にて上位入賞 続きを読む
Q. 上記の実績に至るまで 300
団体戦でベスト4を目標に取り組んだ。前年度は、不本意にもベスト16という結果であり、その悔しさをバネに取り組んだ。課題は練習内容であった。代表であった私は、練習全体のバランスばかりに目が行き、各練習の目的を疎かにしていた。そこで目的を明確にした練習メニュー構成が必要だと考えた。私は練習担当と共に、メンバーたちにヒアリングを行った。どのプレーをどうしたいかを把握し、リストアップした。それを基に考案した新メニューを導入し、練習の質を高めた。結果は、惜しくもベスト8に終わったものの、チームの実力アップに貢献した。この経験から、課題を明確にした上で行動する姿勢を学び、営業でも活かしてきたいと考える。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

カスタマーサ-ビスフィールド
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください。
都市銀行としての機能、信託銀行としての機能の両方を兼ね備えており、より多くのお客様に対して、幅広いサービスを提供できると考えたからです。私は、飲食店でのアルバイトを通して、人と関わる楽しさが仕事のやりがいにつながっていると感じ、自分の接客サービスとお客様に喜んでいくいただくことを就職活動の軸としています。商業銀行×信託銀行と言う、独自の戦略を持っている貴行でこそ、多様な提案ができ、多くの選択肢を提示できると考えています。アルバイトでの接客経験を生かして、お客様の隠れたニーズにまで気づき、お客様の期待を超えると提案やサービスを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について簡潔にお答えください。
高校3年生の学園祭で学級委員長としてクラスをまとめたこと 続きを読む
Q. 上記の私の誇れる実績についてそこに至るまでの行動をお答えください。
学園祭に向けて学級委員長としてクラスをまとめる立場でしたが、私たちのクラスは他のクラスよりも授業時間が長く、吹奏楽部はバトン部など舞台に出る人もいて、準備が出来る時間が少なかったです。そのため、放課後残らないでいいよう、5人で1グループに分かれ、制限時間内に決めるようにしました。クラス全員で1つのことを極めようとすると、一人ひとりの責任感が小さく、誰かが決めてくれるだろうと言う気持ちがありました。しかし、少人数だと各自が意見を出さないと決まらないことを自覚して、積極的に発言してくれるようになりました。高校最後の学園祭はいい思い出にしたいと言う思いで、皆が一致団結できたことが私の誇りの実績です。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
大企業から個人まで日本の未来を構築する企業や人々を支え挑戦のサポートができるため金融業界を志望しています。中でも銀行は直接お客様と接し信頼関係を結べるところに魅力を感じています。貴行は日本の全企業の99.7%を占める中小企業を中心に事業を展開し日本経済の屋台骨を支える数多くの事業に携わることができると考えたため志望しました。また、信託機能を備えた国内唯一の商業銀行であり幅広いソリューションをお客様に提供できることに加え、メガバンクに匹敵する顧客基盤やサービス力や地方銀行のような地域密着型営業を展開し、メガバンク・地方銀行・信託銀行のそれぞれの強みをあわせ持っているところにも魅力を感じています。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
ジャズピアノの独学に挑戦し、代表曲を弾けるまで上達しました。 続きを読む
憧れのジャズピアニストのように人々を惹きつける演奏をしたいと思い大学からジャズピアノを始めました。ジャズを学ぶ過程で頭を悩ませたのが楽譜がない状況でどのように練習を行うかということでした。というのもジャズは即興やアレンジが中心で楽譜が少ないジャンルだからです。そこで初めは一曲を少しずつ真似て弾くことから始め、何度も繰り返し聴き、細部の音の数まで研究しました。加えて、ジャズ特有の指の使い方の分析を重ね一日6時間以上を練習に割くこともありました。こうして自分なりの研究や分析を重ねていった結果、大学1年生のうちにSwanee River Boogie等の代表曲を楽譜なしで弾けるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが学業で頑張ったことを教えてください。
学業では教育学部ということもあり、子どもにどのようにすればうまく勉強を教えられるかを考える心理学であったり、実際に小学校・中学校に行っての教育実習を頑張りました。また、ゼミでは世界史ゼミに所属しており、フランス国内で人権宣言がなされ、ナポレオンに支配される流れの中には市民にどのような思想があり、市民間の関係性はどのようになっていたのかを、徴兵制度などの視点から多角的・多面的に研究しています。 続きを読む
Q. りそな銀行の志望動機を教えてください。
私はこれまでの人生で、多くの人に支えられて生きてきました。その経験から、多くの人、業種と関わることのできる銀行を通じて、今度は自分が人々や企業を支え、役に立てる仕事がしたいと考えております。そこで御社のブランド宣言にある「お客さまの喜びがりそなの喜び」という基本姿勢に私の考えと通ずるものがあり、魅力を感じました。また、御社は都市銀行としての基盤と、信託銀行としての機能を併せ持つ日本で唯一の存在であり、他の銀行に比べて多くの人々と関わり、多角的・多面的な視点からお客さまの想いに応えることができるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代達成したことを教えてください。
サークルの新歓で前年の約二倍もの新入生を入会させたことです。 私は所属していた野球サークルで副会長兼企画長として、新歓の立案、実施を中心になって行いました。立案の段階では、「新入生を楽しませる」ことをモットーにし、どのような企画がいいか、サークルの仲間が考えたものをまとめ、ツアー企画、BBQ大会など多くの企画を立案しました。また、実施の段階では、サークル、新歓の存在について新入生に知ってもらうためにSNSを使って情報を広めるなどの行動を起こしたり、サークルに所属する上級生にも参加を促すために、数人と協力して直接連絡を取ることもしました。その結果、多くの新入生、上級生が新歓に参加しサークルが活気づき、また実際に前年19人だった入会者を40人にすることができました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

ソリューションフィールド
男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。(300字以内)
私は、幅広い顧客と長期的な信頼関係を築くことができる仕事がしたいと考えています。顧客のニーズに対し、自分の知識を活かしてソリューションを提案し、課題解決手段まで提供できる点に魅力を感じ、銀行を志望しています。中でも、関西圏に重点的に店舗網、ネットワークを構築して強固な営業基盤を確立していることや、本拠エリア制度によって自分自身で勤務地を選択できることから、生まれ育った地域である関西の経済活性化や発展に仕事を通じて貢献できる点、また商業銀行と信託銀行を兼ね備えた独自のビジネスモデルによって、他の銀行にはない迅速さで信託を含むソリューションを提供できる点に惹かれ、貴行を志望します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30字以内)
留学生交流会の責任者を務め、目標を達成したこと 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300字以内)
目標を「参加者の80%が会で知り合った人と友人になる」と定め、それを達成するための企画をメンバー8人で作り上げました。企画についての会議の際、意見が出にくくなるなど、会議が停滞してしまうことがありました。原因を探る為にメンバーに話を聞くと、内容の理解が曖昧なまま会議が進んでいたという意見が出ました。これを受けて、次の会議からは、議論が進むごとに内容を全員で詳細に確認する作業を取り入れました。その結果、会議が円滑に進むようになり、目標を達成できるだけの企画を作ることができました。この経験から、メンバーの課題をチームの課題として捉え、解決に動くことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は私はお金をもって人を支えたいからだ。私は9年間非常にお金のかかる野球を両親のおかげで思う存分挑戦できたことに感謝している。この気持ちがあるからこそ人や企業の挑戦に対してお金の面で支えになりたいと考え、その取り組みが唯一出来る銀行を志望する。貴社は都市銀行の顧客基盤に加え信託銀行を合わせ持つことから、幅広いソリューションを提供できる。またデジタル化が進む中リアルでのお客様との接点を大切にしているリテールNo.1の金融サービス企業である貴社に魅力を感じた。そんな貴社の環境で自分一人のみならず同僚や上司を巻き込み足りない知識や経験を補い、幅広いお客様のニーズ答えたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと、実績
実績 英語部の飛び込みガイドで、初対面外国人の方に母国に招待された 私の最大の挑戦は大学時代打ち込んだ英語部の飛び込みガイドだ。初めはガイドの仕方も分からず通訳になることで精一杯だった為ガイドを途中で打ち切られてしまうこともあった。そこでただ英会話をするのでは無く、映画"君の名は"の聖地巡礼など、いかにガイドを通して日本を好きになってもらえるか、同時に相手のと会話や表情から思いを汲み取り個々に合わせたガイドを積極的に取り組んだ。その結果、ガイド後もSNSを交換して感謝の言葉を頂く機会も増え、「次は自分の母国をガイドするよ」とグリフィス大学の教授に招待され実際にオーストラリアに行くこともできた。この経験から自分で考えた提案で相手を喜ばせることの楽しさを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES