株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全279件) 5ページ目

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 本選考の通過エントリーシート

279件中201〜250件表示

総合職ソリューションフィールド
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
私らしさを活かした提案で、お客様の役に立てる仕事がしたいと考え銀行を志望しました。私自身が音楽のセルフプロデュース活動を通し、多くの人に喜びや感動を与えた経験がある為です。中でも貴社は、国内商業銀行で唯一フルラインの信託機能を有しており、他行に無いスピード感で幅広い提案ができると考えております。私は飲食店のアルバイトでお客様への対応速度不足を感じた経験から、貴社であれば同じようなことはないと考えました。さらに貴社は、支店営業時間の拡大やアプリの活用など、銀行の常識を変える取り組みを行っており、私が部活動で培ってきた「人がやらないことに挑戦し、変革を起こす力」を活かし貢献できると思っております。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について、 ①実績を簡潔に
学内最大規模の音楽サークルで、幅広い部員が活躍できる環境を作った 続きを読む
Q. ②そこに至るまでの行動
学外メインで音楽活動をしサークルと距離を置く部員と、他の部員との間に溝がありました。そこでまず、前者の部員にサークルでこそ得られる経験があると実感してもらおうと考え、彼らをメンバーに引き込み〇つのバンド組みました。個々人の好みの曲を演奏する機会を作り、私自身の個性的な作曲でいつもと違う楽しさを感じてもらえるよう心がけました。さらに、学園祭でのライブや、学内ホールを貸し切ったアットホームなライブを増やしました。ここでは自身の〇〇という役柄を活かしながら、他の役員と話し合いを重ね、実現させました。その結果、以前は活動に消極的だった部員が幹部になるなど、幅広い部員が活躍できる環境作りに成功しました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

ソリューション・フィールド
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。
社会活動に不可欠なお金を取り扱うために多くの人に深く影響を与えることができ、無形の商品を扱うことで人の力で勝負ができる金融業界を志望しています。その中で貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、都市銀行の顧客基盤に加え信託業務を併せ持つビジネスモデルに魅力を感じたからです。幅広いソリューションをワンストップで提供できるため、真にお客様に貢献することができると考えます。2つ目は、貴行が日本経済を根底から支える中小企業に重点を置いているからです。中小企業の経営者を支えることで企業の成長、そしてその先にある地域活性化に貢献できると感じました。以上2つの理由から貴行を強く志望します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。
指導改革によりチーム全体の技術向上に貢献したこと 私は所属するテニスサークルにおいて指導改革に力を注ぎました。その当時は20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、指導中にビデオを撮り、テニスを終えた後にビデオを見て一人一人にアドバイスする方法を導入しました。これにより、それぞれがテニス後の指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになり、チーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、子供たちが沢山の選択肢を得られるような社会を創ることが夢です。そのために選択肢と尊敬できる人々の多い環境に身を置き、私自身がお客様の選択に関わる日々の中で成長したいと考えています。そんな私にとって、貴社の数々の強みはとても魅力的です。先ず商業銀行と信託銀行の両面を持ち合わせ、提案への引き出しの広範性や社会貢献性。またアプリ開発などIT社会における銀行の形を先んじて作り上げている将来性や、女性活用で総理大臣賞を受賞されるなどの環境面の取り組み等。このような魅力あふれた環境で脳に汗をかくことで、私は必ずややりがいを日々感じ、成果に繋げることができると確信するため、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. わたしの誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください。
試食会で、3年間で26組のご新郎新婦様に指名して頂いたことだ。 これは、結婚式場でのアルバイト内でトップの実績です。私は初期からこれが目標でした。なぜなら指名して頂くことは業務の中で絶対ではなく、一度に指名をもらうスタッフは多くとも10名中2人程です。しかしお2人に寄り添い信頼して頂けるような120%の接客ができた時、他の誰でもない私自身を評価し求めて頂ける素晴らしい機会だと考えたからです。勿論その分大きな努力が不可欠でした。私は特にニーズを読み取るための傾聴姿勢や観察眼を磨くこと、またどんな場合も自分の言動に責任を持つこと、そして先輩や社員の方々の様子も同時に観察し自分を客観視することを繰り返しました。これら3つの地道な努力が大きな成果に繋がったと確信しています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。(300文字以内)
私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの糧となることにやりがいを感じてきました。貴社では、銀行業務はもとより、保険・証券・信託など、金融のプロとして幅広いネットワークを生かした、お客様一人ひとりに寄り添い、合致したソリューションを提供できます。またマニュアルではなく社員一人一人が「自ら気付き、自ら考え、自ら行動する」中に成長があると考えました。これらより、貴社の一員として挑戦を続けることにより得る自己の成長を、貴社の発展へと還元するとともに、お客様のライフスタイルの向上につながり、ひいては社会への貢献にやりがいを持って尽力できると考え志望します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30文字以内)
関西学生サッカー3部リーグ最終戦での先制点 続きを読む
Q. 質問2の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以内)
私は入部当初平凡な選手でした。試合に出るには何をすべきか考え、自信のあった体力面の強化、チームの弱点でもあった筋力面の強化に励みました。ランメニューでは毎回先頭を走ること、そして先輩後輩問わず謙虚な姿勢で助言を仰ぎ、能力の向上を目指すことを行いました。また、人一倍の努力が必要だと考え、個人的に毎朝のランニングを欠かさず行い、週3回2時間の筋力トレーニングを行いました。その結果が表れ、レギュラーとして試合に出ることができるようになりました。そして私たちの代での決勝戦では先制点を決め逆転優勝を果たし、チームメイトからは不可欠な選手だったとねぎらいの言葉をもらうこともできました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 課外活動(サークル等)の活動内容
学業とアルバイトに力を入れたいという思いがあり、もし役職についたり、主要メンバーになると、自分のスケジュールが過密になり、他のことが疎かになったり、サークルを辞めにくくなるのではないかと思ったため、緩く参加していました。 様々な人と交流し、人との輪を広げる目的で、楽しむために参加し、日々の活動や合宿、イベント等を通じて、年齢関係なく色々な方と仲良くする能力を磨きました。 続きを読む
Q. ゼミの研究テーマ
「これからの日本経済を救う政策は何か」 続きを読む
Q. ゼミの研究内容(100文字以内)
アベノミクスにより物価が上昇し続けているが、賃金はそれに見合った上がり方をしていない、このまま金融政策を続ければ、いずれ限界が来るのは明確、これを打開する方法について研究しています。 続きを読む
Q. 趣味、特技(100文字以内)
野球観戦→オールスター戦を見に行ったり、甲子園に行ったりもします。 ツーリング→原付でどこでも行きます、内定後は普通二輪の免許を取る予定です。 筋トレ→夏には筋肉量で5kg以上増量しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験
クレジットカード盗難紛失受付のコールセンターで働いており、累計5000人以上の人のカードの停止と再発行の手続きをして、時にはクレームの電話の受付もし、困難を乗り越えつつも多くの方に感謝されました。 続きを読む
Q. 志望理由(300文字以内)
自身の付加価値を高めていくことで、最終的には企業や日本経済の成長、発展に携わりたい、社会に大きく貢献したいと考えております。成長できる場でもあり、社会に大きな影響を与えることができる場でもある、そんなチャンスをくれる場はどこか?それは貴行です。銀行と信託の幅広い業務を扱い多様な経営に触れることができるからこそ自身も成長でき、メガバンクや信託銀行と違い大企業や中小企業、個人のお客様まで全ての層を相手にし、様々なニーズに応えている御行でなら、社会に大きな貢献ができると感じました。御行の一員となった際には、自身の目標に向かって一途に突き進む性格を活かし、日本を貢献させる担い手の一人になってみせます。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績、について簡潔にお答えください。(30文字以内)
独学で簿記2級FP2級宅建外務員MOSの資格を取得したこと。 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以内)
約1年かけて取得しました。きっかけは2年次の台湾留学です。専属パートナーとなった台湾人の将来に対しての「姿勢」に感化され、帰国後自分の将来を考えた結果、様々な人、企業、更には社会に直接大きな影響を与えることができる銀行員になることを決意しました。将来的に社会に大きな影響を与えれるような人になるために、学生時代の内から自分自身の付加価値を高めていく必要があると思い、資格取得を始めました。この経験で物事に対して向き合う姿勢や集中力がより磨かれたと感じたため、目標を持って励むことで人は成長できることを心から実感し、目標を持つことの大切さを学びました。社会人になっても常に目標を立て向上心を忘れません。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 創価大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
IT企画を志望する理由は、金融とITを掛け合わせる事で、幅広い事業に携わり、様々な知見を身に付けられると思ったからです。学生時代、ゼミの論文執筆にあたり、R言語を用いた実証分析を行いました。Rを使うこと自体ほとんど経験がなかった為、1から覚える必要がありました。また論文内容に沿った分析手法を用いる必要があり、新しい事をする度にそのやり方を調べなければなりませんでした。このようにRの使用には困難な事も多かったが、新しいスキルを身に付ける事の楽しさや文系出身の私でもプログラミングに携われる事に気付けました。ITが担う役割が大きくなる中で、文系出身の私でも担うことができると思い、志望しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
論文大会に向けて、高い成果物を出す為に実証分析に注力したこと 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
本大会は、課題特定し、実証分析の結果をもとに、政策提言をするものでした。私は、実証分析が政策提言をする上で重要度の高いこと、やるからには高い成果物を出したいという考えから、実証分析を担当しました。分析にあたり未経験のR言語を使用した為、事前にその知識を身に付ける必要がありました。また、論文に沿う分析結果を導く為に試行錯誤を繰り返し行う必要もあった為、難解なパートでした。こうした積み重ねから、我々の主張する政策が課題に対して効果があるのかを、パネルデータを用いた手法で分析することで政策の重要性を訴えることに成功しました。実証分析のパートを全うするだけでなく、高い成果物を出すことに貢献できました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ソリューション・フィールド
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。(300字)
金融業界の中でも銀行を志望しています。大学2年次にFRBの利上げのニュースを目にしました。その中で、一国の銀行が世界経済を翻弄するという事実を目の当たりにし、銀行の持つ影響力に衝撃を受けました。文献などで知識を深めていくうちに、自分もその業界に身を置き、体感したいと考えるようになりました。数ある銀行の中でも、貴社は国内最大規模の信託併営の商業銀行であり、ワンストップでの様々なソリューション提供が可能であるという独自のビジネスモデルに加えて、メガバンクに匹敵する支店数を誇っており、私が憧れた銀行像にマッチしておりやりがいを持って働けると確信したので志望させていただきました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について簡潔にお答えください。(50字)
アルバイトにて担当生徒を志望校合格へ導いたこと 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300字)
塾講師のアルバイトにて志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高めました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、担当生徒は毎日欠かさず受験勉強に励み、本人と両親ともに納得のできる高校へ合格することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. りそなグループへの志望理由(300文字以下)
私が御行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、自分の専門性と人間性の双方を磨き自分自身の価値を高める環境があると思ったからです。御行ならではの幅広い事業領域を扱うことで多様な専門性を磨き、そして魅力的な社員と関わっていくことで自分の人間性を磨いていき自分自身の価値を高めていきたいと考えます。 2つ目は、お客様に寄り添い、長期的に支えていきたいからです。私はこれまでの野球経験を通じ多くの人に支えられてきました。将来は反対に、多くの人を支えていきたいと考えます。これは、御行のワンストップソリューションでこそ実現できると考え、培った専門性と人間性を生かし、自分ならではの提案でお客様に貢献したいです。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以下)
中学時代に全国制覇を掲げる強豪の野球クラブチームに所属しました。入団当初の私は背が低く、全く相手にされず、練習の大半は球拾いまたはトレーニングでした。その状況を悔しく思い、試合に出て活躍したい気持ちを強く持ちました。しかし、他の選手は次々と外野の頭を超す打球を放つのに対し、私は内野の頭を超える打球が精一杯でした。この差は到底埋められないもので、悩み苦しみました。私は他の選手にはない良さを出していこうと考え、持ち前の運動神経を生かし、徹底的に守備(セカンド)を磨くことに専念しました。この努力が実を結び、結果として、神宮球場で行われた全国大会に先発で出場し、華麗な守備で活躍しチームに貢献しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由(300字以内)
私は、形のない製品を扱うため「人」で勝負できる点、様々な業界の人と関わることができる点から金融業界を志望している。その中で貴行を志望する理由は2点ある。1点目は、貴行はメガバンク・地方銀行・信託銀行の機能、強みを併せ持ち、独自のポジションを築き上げているため、幅広いお客様のニーズに対応することができる点である。2点目は、「人」に魅力を感じた点である。貴行のインターンシップに参加させてもらい、慣れない雰囲気の中優しく、フランクに接して下さった行員さんが魅力的に感じた。私も周りから信頼される人間に成長し、なおかつ貴行のこれからの成長に貢献したいと感じた為、貴行を強く志望する。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 課外活動について記入してください。
蹴球部所属しており、日々練習に励んでいます。私が特に力を入れて取り組んだことは、蹴球部学生コーチの活動です。その中で最も困難だった課題は、選手全員の部活に対するモチベーションを高めることです。当部は130人を超える部員がいるため、部活に対して意識が低い選手がいました。そこで、選手が主体的に取り組み、切磋琢磨し合える環境を構築しました。 続きを読む
Q. あなたの誇れる実績を記入してください。
私は17年間サッカーを継続してきた中で、大学生のときに2度、膝の手術をしました。しかし怪我をしたからこそ、普通にサッカーをしていた頃には気がつかなかったことに目を向けるようになりました。私は怪我をして、2つのことを学びました。1つ目は、サッカーが出来るありがたみです。「今までサッカーが出来ていたのは、様々な人のサポートがあったからだ」と身に持って感じました。2つ目は、自分の能力を生かして、どう組織に貢献できるかを考えることです。ピッチ外からチームを見る機会が多くなり、課題や改善すべき点に気づきました。そこで私は「チームを強くするためには変革が必要だ」と感じ、監督と相談して学生コーチという役職を新たに作り、学生が選手の指導を行うという、今までに前例のない取り組みをしました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 趣味・特技についてお答えください(100⽂字以内)
趣味は、⾼校⽣の時から続けているサイクリングです。特技は、タイピングが正確かつ速く⾏うことです。⼩学⽣のうちからパソコンに触れているうちに⾃然とタイピング能⼒が培われました。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください(100⽂字以内)
私は、接客・事務のアルバイトをしています。アルバイトでは、お客様が⼼地よく利⽤して頂けるサービスを提供できるよう、⾃らが主体的に動き、現状を更に良くするように⼼がけています。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください(300⽂字以内)
私は、就職活動において、「⼈々の⽣活に寄り添うこと」を軸にしています。国内の様々な個⼈や法⼈にとって無くてはならない存在である銀⾏は、⾃らの軸に合っていると考え、銀⾏業界を志望しました。貴⾏は、⾸都圏・関⻄圏といった今後のさらなる成⻑が⾒込めるエリアに集中的に展開しており、その中で地域に密着した営業展開を⾏っているほか、商業銀⾏では唯⼀信託業務を⾏っており、お客様のパートナーとしてワンストップで最適なソリューションを提供できることに魅⼒を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30⽂字以内)
アルバイトで、お客様に対する電話応対を向上できた経験。 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに⾄るまでの⾏動をお答えください(300⽂字以内)
事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能⼒の向上を⾏い、お客様に対するサービスの向上に取り組みました。きっかけは、電話応対が苦⼿なスタッフがおり、お客様からのクレームの原因となっていたことでした。そこで私は、以前にコールセンターでアルバイトをしていた経験を活かし、お客様とスタッフとの会話を聞きました。聞いていくうちに電話応対での改善点をまとめ、「電話応対マニュアル」を作りアドバイスを⾏いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、⾃らが主体的に動き、現状を良い⽅向に変化しようとする「⾏動⼒」が培われました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

一般職(カスタマーソリューション)
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. りそな銀行で挑戦したいことは。
私は人との関係の上に成り立つ仕事がしたいと思っています。アルバイトでお客様から「あなたに出会えてよかった」と言ってもらったときに感じた喜びから、人との信頼関係のもとで仕事をし、人々の生活を支えられる仕事がしたいと思い、銀行を志望しています。中でも、貴行を志望する理由は、お客様の潜在ニーズを引き出す幅広いラインナップが揃っており、リテールに特化した営業の中で、信託機能を活用したワンストップな提案により、お客様の想いの実現のため本気で向き合えることに魅力を感じています。学生時代に得た、求められていることの先を考えて行動する力、相手を思いやり行動できる力を持って、リテールNo.1に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの自慢できる実績はなんですか。
学校の英語の授業で遅れをとっていた生徒を英語検定に合格させたことです。 個別指導塾のアルバイトで、中学一年生の女の子の英語を教え始めたとき、私は言われた通り塾長による指導方針に従い、指導していました。ある日、彼女に「英検を受けてみたい」と言われたとき、中学二年生程度のレベルの試験で、一年生の彼女には難しい内容でしたが、絶対に合格させてあげたいと思い塾長に、独自の方法で授業を進めたいと頼みました。そして独自に作成したテストや宿題を課し定着を図ることなどに取り組みました。彼女にとって正しい方法なのか悩むことがありましたが、常に彼女の立場に立ち、同じ歩幅で進むことを意識しました。彼女が合格を報告してくれたとき、いつでも相手を思いやる気持ちは忘れずにいようと感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

カスタマーフィールド
男性 19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300文字以内)
アルバイトにて人に対し適した対応を行うことが自分自身の幸せや仕事に対するやる気に繋がることを学びました。そのため、お客様のニーズを考え提案や提供できる職に惹かれています。また、人生に関わる資金を信頼関係を築くことで、金融サービスを提供する銀行業務に携わりたいと思いました。そのため、貴行の「お客様の喜びがりそなの喜び」という理念と、銀行の常識を変えるお客様のことを考えた新たな取り組みをしている点に惹かれました。また、日本で唯一フルラインの信託業務を行っていることから、お客様に対し幅広い提案が行えると思いました。新たな取り組みをし続けている貴行ならば自らの提案の幅や成長に繋がると思いました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績(30文字)
高校生時マーチングバンド部で大会に参加し優秀賞を得た。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答え下さい。
パートリーダーとして、部長と他パートリーダーと共に60人の部をまとめました。後輩を教えパートをまとめる立場として自分自身が上手にできないと示しにならないと考え、部活時間外には自主練、周りにアドバイスをもらい練習しました。後輩の指導は、後輩の動きを見て良い点は褒め、改善すべき点は手本を見せてから具体的に示しました。また、上下問わずアドバイスする場を設けたいと思い自分自身もアドバイスはないか聞いていました。この結果、意見交換を多く行う環境ができパートが向上しました。また、他パートとも互いに意見交換する場を設け、多角的に意見を出し合うことで部全体の向上を図り、大会で優秀賞を得ることができました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

総合職ソリューションフィールド
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 誇れる実績
学生コーチとして、母校のサッカー部を指導 続きを読む
Q. そのプロセス
始めた当初は、本当に彼らを成長させてあげられるのか、自分は必要なのか疑問に感じていました。しかし、やるからには最善を尽くそうと思い、過去の経験から自身の成長の手がかりを探した結果、生徒には「宿題」ではなく、長期と短期の「目標」を与えることにしました。無理にやらされていると感じると素直に取り組めない、期待されると裏切らぬよう頑張れた、という経験を還元し、生徒のやる気を引き出すことに成功しました。チームというものは、優秀な数人がいれば良いわけでなく、全員が同じ目標に向かい協力し合える環境が不可欠です。生徒達が感じている事を頻繁に聞き、コミュニケーションを大切にした事も成功の鍵だったと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
サークルでは、幹部になり人生で初めてチームを纏める立場になりました。私たちのサークルは、経験者未経験者問わずみんなで楽しくフットサルをすることを基本方針に活動しています。しかし、大会で結果を残す事も大切です。そのため、未経験者のための練習会を行うなどして、たくさんの人が集まり、「楽しく勝てる」環境作りに尽力しました。大会に出場した際に、未経験者のメンバーが点を決めて勝った試合はとても感動しました。 続きを読む

カスタマーサービス・フィールド
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
陶芸研究会の部員80人の意識改革 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
部員の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流をして学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかり2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、指導を頼む後輩が増えました。結果前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。自分が先頭に立ち、言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【課外活動:活動内容(200)】
大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。 続きを読む
Q. 【趣味・特技についてお答えください(100)】
旅行することと写真を撮ること、それをチケットや文章とともに「旅ノート」にまとめることが趣味です。また書道は小学生から中学生まで8年間続け、区の代表として出品されたこともあり、特技でもあります。 続きを読む
Q. 【アルバイト経験についてお答えください(100)】
新聞社で電話対応や備品発注等の編集補助のアルバイトを三年間続け、周囲の状況を見て動く姿勢を身に付けました。また和菓子店での接客業務を通して、相手に合わせたサービスを提供する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 【志望理由をお答えください(300)】
人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいからです。チームのメンバーと向き合い心を動した経験から、相手の立場で物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。形のない商品を提案するには、いかにお客様との信頼関係を築くかが重要だと考え、自分の強みを生かした働き方ができると感じました。貴行は信託や不動産の機能を持ち、個人のお客様には幅広いご提案ができ、中小企業のお客様にも一人の担当者でサポートできる点、「金融サービス企業」を目指し他行にはない挑戦を行っている点に魅力を感じ志望します。お客様と向き合い、対話の中から隠れたご要望に気づける存在となりたいです。 続きを読む
Q. 【「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30)】
一人ひとりに向き合い、全員が主体的になれるチームを構築 続きを読む
Q. 【上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300)】
学園祭実行委員会で上記の総合案内係40人の責任者を務めました。案内係の印象が学園祭そのものの印象に繋がるという想いから、メンバーが主体的になれるチームづくりに取り組みました。前年度までの座学中心の研修を、地図を確認しながら全員で大学構内を歩く、来場者役と案内係役を分けた練習を行うなど実践的なものに変え、受け身にならない工夫をしました。疑問点がないかこちらから声をかけフォローすること、相手に合わせた接し方を常に意識した結果、学園祭当日はトラブルにメンバー一人ひとりが対処でき、「このチームでよかった」と言ってもらえました。この経験で、全体を見つつ相手の立場で考える姿勢を身に付けました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
趣味は二匹の飼い猫と遊ぶことです。時にそっけなく、時に甘えるその仕草に日々癒されています。また、猫とおもちゃで遊ぶことで培った反射神経で、机から落下する物をキャッチすることが得意です。 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
塾講師を経験し、人前で話すスキルを身に着けました。現在はファストフード店でバイトリーダーとして勤め、バイトリーダーのまとめ役として店舗の品質向上、衛生管理等につながる施策を提案、実行しています。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)
人に近く寄り添って想い、その想いが結実する仕事がしたいからです。学生時代に学園祭の後夜祭の責任者を務めた経験から、周囲の仲間や関わる出演者、そして約4000人の観客のためを想い、その想いを後夜祭として結実させることに強いやりがいを感じました。最も人に寄り添うために、人にとって最も身近なお金に関わりたく、人への想いを結実させるために幅広い選択肢を持ちたいと考えたため、銀行を志望しています。中でも貴行は信銀一体で特にリテールに大きな強みがあるため、顧客とより密接に関わり合えると考えています。また、お話しした行員の方々は誰もが温かく人当たりがよく、この方達と働きたいと思ったため貴行を志望しています。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
観客4000人規模の後夜祭を責任者として成功させた 続きを読む
学園祭で後夜祭を担う25人のチームのチーフを務めました。前年、チームの意見を周囲に押し付けていると感じた私は関わる全員で創りたいと考えました。まず自チームと後夜祭出演者での会議を開き、「全員で創りたい」と訴えました。同時に自チーム員と出演者で話し合うことで私達が考えた企画内容への出演者目線の意見を集めました。そして後夜祭の懸念は、該当チーム等と逐一話して共に考えることを大切にしました。結果、企画の幅が大きく広がって史上初の五つの出演団体による共演が叶い、それが大きく作用して満足度調査で過去最高の90%を達成しました。この経験から多くの人と関わり合うことで新たな価値を創造できることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. 趣味・特技について。
サッカー観戦が趣味です。何事も自分の目で見るべきという信条があり、たびたびトルコやスペインなどに行き海外の試合も生で観ます。周りの観客と「言葉は通じないが、想いを共有したとき」の感動を覚えています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について。
3年間塾講師のアルバイトをしています。学習塾は個人塾というスタイルで、先生1人で1、2人の生徒に授業しています。生徒ととても近い距離で接するため、いかに生徒と信頼関係を築くかが重要です。 続きを読む
Q. 誇れる実績はなにか。
やる気がなく言うことを聞かない生徒を志望校に合格させたこと 続きを読む
Q. それに至るまでの行動はなにか。
なぜ生徒はやる気がなく言うことを聞かないのか原因を探すと、「いきなり勉強を押し付けていた」ということがわかりました。そこで、まずは生徒の考えやニーズなどを知る必要があると考え、授業の時間を割き「相手の話を聞くことに重点を置いた」対話をすることにしました。そこではたとえば、生徒の趣味から将来のことなどの話をしました。何週も継続して対話をすると、私はだんだん生徒のニーズ・考えを理解していき、生徒に合った指導が可能になりました。また継続した対話により生徒は心を許し、質問をしてくれるようになるなど積極的に授業に参加してくれるようになりました。その結果として、生徒は偏差値を上げ志望校に合格しました。 続きを読む
Q. 志望理由について。
お客様の毎日を支えるという目標を実現するため、貴行を志望します。毎日を支えるということはお客様に対する究極的サービスだと考えていてやりがいのあることだと認識しています。貴行にはリテールや中小企業への提案力に強みがあり、お客様の人生やそれぞれの成長ステージに密着して支えることができます。この特徴のある貴行で働くことで、先述の目標を達成できると考えています。お客様に的確に提案するためには、ニーズを掴み信頼関係を築き上げるスキルが求められます。私が塾講師のアルバイトで、「生徒から得たニーズをもとに授業をし生徒の心を開いた」経験を活かすことのできるビジネスフィールドがある点も志望理由の一つです。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 団体名称
イベント企画運営団体 続きを読む
Q. あなたの役職
Q. 活動内容
学生だけでイベントの企画、渉外、広報をすべて行っている団体です。メンバーは約60人で週に二回ミーティングを行い、集客が500人から1000人に及ぶイベントを年に2回打っていました。私は広報部として、ネットや紙を媒体とする広報や、他団体への広報協力や企業へのプレスリリース、フリーペーパーの配布などの仕事を行いました。頭を使うこと、足を使うこと、両方の仕事を行い、イベント成功に向けて力を注いでいました。 続きを読む
Q. 研究テーマ
SNSにおけるプライバシー問題 続きを読む
Q. 研究内容
個人情報を自ら開示して楽しむSNSと、個人情報流出に対する不安意識の矛盾を探る研究です。プライバシーに対する現在の法律や、私たちの意識、国際的な考え方など、多方面から学びを進めています。 続きを読む
Q. 趣味特技について
特技は中学高校の部活で行っていたバドミントンです。今でもOGとして高校の部活に参加しています。バドミントンを楽しめることはもちろん後輩を指導することによって、後輩の成長を感じられる事がうれしいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験について
カフェ併設のパン屋で3年半アルバイトを続けています。販売員としてはじめましたが、積極的に仕事を行うことで、今では製造業務や後輩指導、発注補佐、レジ管理など幅広い業務を行っています。 続きを読む
Q. 志望理由
私はお客様を支え、一対一で長く信頼関係を築いていけるような仕事をしたいと考えています。私はアルバイトで販売員をしていましたが、販売と製造部門では、仕事量が製造部門のほうが多い状況でした。本来は販売業務のみなのですが、積極的に製造へのサポートを行いました。結果、製造部門の方から感謝され、仕事も円滑に進むようになり、非常にやりがいと達成感を感じました。 この経験から、サポートをすることで喜ばれたり、全体が円滑に進むような仕事に就きたいと考えています。サポートする上で、貴行は信託銀行を兼ねており、お客様の資産を包括し支えられるところや、お客様視点のサービスに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績
大学三年の夏のイベントで500人以上の集客に成功した事 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」についてそこに至るまでの行動について
大学三年の夏、学生のトップレベルのパフォーマーを集めたイベントを企画しました。出演者の所属事務所の広報許可が下りず、予定よりも短い期間での広報を余儀なくされました。 私はSNSの広報情報を収集し、文章や時間帯別によるアクセス数を分析しながら効果的な広報を提案・実践していきました。 また、ちらしのお店の設置では、毎日何十件も足を運びました。断られる不安はありましたが、率先して行う事でメンバーの士気を高めようと心がけました。その結果、集客に成功することが出来ました。この経験から、時間がない中でも知恵を絞って考え行動する事の大切さや、主体的に動くことが周囲の意識を変える事を実感しました。 続きを読む
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「課外活動」(部活動・サークル・ボランティア 等)についてお答えください(200字以内)。
週3日程度で大学の体育館やグランドを借り様々なスポーツを行うサークルです。テニス、バレーボール、バスケットをそれぞれ週1日づつやっております。私はスポーツをやった後の飲み会の会場手配等をやっておりました。メンバー全員が離れないよう一か所のスペースで収まる居酒屋を探すのにこだわりを持っていました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室についてお答えください(100字以内)。
株式、債権、投資信託の仕組みや証券化の手法を学んだ。力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。個人でテーマを考え、財務諸表分析し点数化して、投資する銘柄を20種類に絞り、投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。ポートフォリオを組んだ後は、日々の評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析しゼミ内で発表した。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください(300字以内)。
私が成し遂げたいことは企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献することだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには新たな挑戦が必要だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ使えない。つまりは資金が挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を志望した。特に貴行は多様化するニーズに対して銀信の一体運営することで他行と違いスピード感のある解決ができると感じた。さらに資金需要の高い中小企業をメイン顧客としている点に魅力を感じた。以上2つの理由から志望する。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)。
商店経営インターンで初の黒字化を達成したこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
商店街で行われた商店経営インターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるよう立ち回った事だ。このインターンは過去8回連続で赤字であり、私は黒字を出すためにはメンバーの和の強さ、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。そのチームを作るために私は2つの工夫を行った。1つめに絶対に人の意見を全否定せず、受け入れる。意見に対し必ず反応を示す。2つめに常に目標を明確にし、各自に今やるべき役割を確認させた。これを準備期間に徹底的にやる事により強固なチームを作り上げた。チームをまとめ上げ、活発な意見交換をしたからこそ数々の困難や対立を乗り越え、初の黒字化を達成することが出来た。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
貴社は、リテールトップの金融サービス企業として中小企業に貢献することを追求しており、日本経済の原動力である中小企業を中心に支援しています。まさに日本経済を支えて動かしていく潤滑油のような存在である貴社に魅力を感じています。私は、日本企業の価値の最大化に貢献したいと考えています。大学時代は、クライアントの価値を伸ばすことに貢献したいと考え、ベンチャー企業で営業活動に従事しました。この経験から、顧客のビジネスを支え、日本の企業に革新的な価値をもたらしたいと考えるに至りました。信頼への工夫を愚直に行う環境で、お客様のニーズや課題に応え、期待を超えるソリューションを提供したいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
営業目標の達成と月間 MVPを獲得 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
大学時代1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成し、社員インターン総勢30人の中から月間MVPを獲得しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮設を立て実行しました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし共に課題解決する姿勢で取り組み、リレーションを築きました。その結果、営業目標連続達成及びMVPを獲得しました。さらに、クライアントの予約数を2倍向上させることに成功しました。ここで私は、やりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 課外活動について、その活動内容を入力してください。200字以内
複数のバンドを掛け持ち、週に3回スタジオを借りて練習を行い、月に1回の定例ライブに参加しておりました。大学2年次は留学、3年次は法科大学院入試の準備のためサークルへの積極参加を自粛していたので、純粋な活動期間は1年間に限定されますが、毎年11月に行われる大学の学園祭ライブには必ず参加しておりました。バンド活動は高校1年の頃からずっと続けてきたもので、音楽を通してできた人との繋がりは生涯の宝物です。 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容を入力してください。100字以内
民法判例百選1~3に掲載されている判例を卒業までに全て答案化することを1つの大きな課題とし、毎週順を追って各自の答案に対する検討及び対象判例に関する学説対立等の議論を徹底的に行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技について入力してください。100字以内
趣味は映画鑑賞、特技はドラム演奏です。高校1年の春に自費で電子ドラムを購入し、勉強の合間に練習しておりました。高校3年の文化祭では自分の所属バンドがオーディションを1位で通過し、大トリを務めました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。100字以内
塾講師を3年間、某全国模試の採点リーダーを1年間経験しております。採点リーダーとしては、今年の1月に福岡支部のプロジェクトメンバーに任命され、社員の方々と共に私の考案した企画を推進しております。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。300字以内
私が銀行員という職種を志望する理由は、法人業務において多種多様な企業の方々と関わることができ、お客様と親身になって話し合いながらその企業の成長や課題解決を全力でサポートするという銀行員の仕事のあり方に強い憧れを抱いているからです。そして数ある金融機関の中で貴行を志望する理由は、個人や中小企業を対象とするリテールのNO.1を目指しておられる貴行は、人と人との関わり合いを大切にし、お客様とより密な信頼関係を築きながら仕事をしたいと願う自分にとって、目指すべき企業そのものだと考えたからです。また、信託事業までワンストップで対応できる貴行では、行員個人のやれる仕事の幅が広いという点にも魅力を感じております。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について。実績を30字以内、そこに至るまでの行動を300字以内で入力してください。
奨学金50万円を取得し2か月間のアメリカ留学を経験しました。   私は大学入学当初から、在学中に必ず海外留学を経験すると心に決めておりました。単位取得との関係上、留学可能なのは大学2年の夏休みだけだとわかり、1年の夏から動き始めました。まず留学費用50万円を自分で賄うため、給付型の奨学金に応募しました。1次選考の条件がGPA3.5以上と英検準1級の取得だったので、不足していた英検の勉強を急遽始め、10月の試験に合格しました。その後2度の面接を経て、最終合格者2名の内の1人に選ばれました。留学先は、邦人学生が利用していないアメリカのサンディエゴの語学学校を自力で探し、2年の8月~10月までの2か月間、外国人計30人に囲まれながら、完全に英語だけの生活を送ることができました。 続きを読む
Q. 志望企業名を入力してください。
福岡銀行、西日本シティ銀行 続きを読む
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 課外活動の内容(200)
社会人リーグでハンドボールをしています。そこでレギュラーを目標に取り組みました。上と下の関係があまりよくなく認められにくい環境だったため、1人ずつ積極的に関わりにいき、自分の強みを伝えることによって徐々に信頼関係を築きました。結果レギュラーになることができました。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容(200)
私はゼミで経営学を学んでいました。経営戦略の分析をしており、企業ごとに異なる経営資源を用いて成長のために資源をどのように活用しているか具体的な企業を取り上げてケース分析をすることが主なテーマです。情報の蔓延する現代では本当に価値のある企業だけが生き残ります。生き残っている企業の特有の強みを探し、それがどのように活用されているのかをチームごとに分析してプレゼンテーションすることが主な内容でした。 続きを読む
Q. 志望理由(300)
私が貴庫を志望する理由は中小企業を通して世の中を変えていきたいという夢の為です。これはゼミでの活動を通して、今後日本が成長していくには中小企業の成長なしではありえないと感じたからです。そのためにはいかに盛り立てていくかが大事だと考えます。その上で金融というものは中小企業のお客様を支えていく上で間違いなく必要とされている仕事だと思っており、お客様が思う存分働くことのお手伝いができることは世の中を変えていく一助になると確信しています。その中でも特に貴庫は中小企業を主に顧客とし、地元に根差したサービスを提供していると思います。そのため、より深く顧客と付き合えて高いサービスを提供できると考えます。 続きを読む
Q. 誇れる実績について ・実績を簡潔に(30) ・そこに至るまでの行動(300)
・高校時代部活でリーグ最下位だったチームがリーグ優勝を果たした。 ・当時所属していたハンドボール部では、指導者がいないため部内の緊張感がない、部員間のモチベーションに差があるという問題がありました。そのためか成績もよくなく、リーグ内で最下位でした。そのため私は全員の目線を統一してチーム力を高める為に一部リーグ昇格という目標を立てチーム全体の軸にしました。また各々の実力向上の為に後輩も含めた部員の個人課題について話をして、チームの目標だけでなく個人の目標も定めることにしました。このような取り組みによって個人の能力があがり、また皆が同じ目標に向かっている為組織として能力もあがることによってリーグ内で優勝することができました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、幅広い知識を得ることができ、様々な業界の人と関わることができるため、金融業界を志望しています。そのなかで貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、信託機能を併せ持つため、幅広くお客様のニーズに対応することができる点です。そんな貴行において、ワンストップソリューションを体現し、お客様から真っ先に頼ってもらえるようなバンカーになりたいと思います。2点目は、「人」に魅力を感じたからです。貴行のインターンシップに参加した際、行員の方がとてもフランクに接して下さいました。私も、そのようなアットホームな雰囲気のなかで仕事がしたいと思いました。以上の理由から、私は貴行を志望します。 (291) 続きを読む
「学部認定数学強化プログラム」を取得したことです。 続きを読む
大学入学時に、大学の学部が設置している「学部認定数学強化プログラム」の存在を知りました。また、大学で勉強に目標を持って取り組みたかったため、プログラムの取得を決意しました。私は高校時代から、1つの答えに対して自由な発想でアプローチができる数学に魅力を感じていました。当初は大学でまで数学を扱うことに抵抗を感じましたが、敢えて大学で専門的な数学の素養を身に付けることができれば、周囲と差別化することができると考えました。以上の理由から高いモチベーションを保ちながら勉強を続けることができました。その結果、学部で1%未満しか取得者のいないプログラムを取得することができました。 (286) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 課外活動︓活動内容(200⽂字以内)
管弦楽部には約120⼈が所属しています。週に3回の練習があり、主に年に2回ある定期 演奏会に向けて練習を重ねています。他に学内の⾳楽研究会の他部会とのジョイントコ ンサート、⼊学式・卒業式での演奏やセクション別の演奏会も⾏っています。定期演奏 会は約2000⼈規模のホールで⾏っています。またプロの指揮者や演奏家に指導をいただ いています。昨年度は部員だけでなく、お客様の満⾜度の向上を目標に活動しました。 続きを読む
Q. ゼミ研究室︓研究内容(100⽂字以内)
研究内容は⽇本経済の光と影です。まず⽇本の戦後からの経済の盛衰を学び、現在の⽇ 本が抱える問題を扱い、⽇本の経済を発展させる取り組みを考察しました。昨年度は⽇ 本の貿易⾚字の原因と考察を⾏いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてお答えください(100⽂字以内)
私の趣味はバイオリン演奏です。5歳からレッスンを始め、先⽣の下で優しくも厳しい レッスンが⾏われました。先⽣の⾼い要求⽔準に達するための努⼒と忍耐⼒を養うこと ができ、現在でも役に⽴っています。 続きを読む
私は個別指導塾講師として⾼校受験数学を担当していました。初めは分かりやすい解説 を⾏うことが使命だと思っていましたが、教えていく段階で相⼿の目線に⽴った指導の 重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください(300⽂字以内)
私が貴⾏を志望する理由は、リテールトップの⾦融サービス企業として中⼩企業に貢献することを目指しておられるからです。例えば貴⾏はベトナムのサコム銀⾏と業務提携されました。サコム銀⾏は中⼩企業や個⼈向け取引に強みを持たれ、カンボジアやラオスに567拠点を構えておられます。これは海外進出を図る中⼩企業が多いというニーズを反映された結果だと思います。私はゼミで現在の⽇本では内需の減少が進んでおり、海外進出を図る中⼩企業が多いとゼミで学びその⽀援をしたいと考えるようになりました。管弦楽部で培った⼈と寄り添い目標を達成する⼒を⽣かして貴⾏・⽇本経済に貢献したいと考えています。 続きを読む
管弦楽部で目標達成に向けての挑戦に⼤きく貢献したこと。 続きを読む
私は管弦楽部の演奏会での評価を⾼めたいと考えており、全体の⼒を⾼めるには個⼈の⼒を⾼める必要性を感じていました。そのためコンサートマスターになって「演奏会アンケート評価欄の『⼤変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を⽴て、積極的に部員と個⼈練習をしました。そこで私が学んだことは部内には初⼼者から経験者まで様々な⼈がいると同時に皆が抱えている「難しい」も異なるということです。「難しい」を解決するために400時間以上をかけ⼀⼈ひとりと練習を重ね、信頼関係を築きつつ、全体のレベルも上がる⼿応えを感じました。これが奏功し、迎えた演奏会では目標を達成でき、お客様の満⾜度向上に成功しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください 300字以内
私には、信頼関係を軸に、お客様と近い距離で深く関わりたいという想いがあります。アルバイトを通し、お客様が何を求めているのかを考え、それに応えることができた結果、お客様の笑顔を間近で見たり、感謝の言葉をいただいた時にやりがいを感じたことがきっかけです。貴行は全国規模の顧客基盤を持ちながら、「リテール×信託」のビジネスモデルにより、「一人の行員」という一つの窓口で幅広い提案ができることで、お客様とより深い信頼関係を築くことができることに魅力を感じました。貴行でなら、自身の「他者に寄り添う姿勢」を活かし、より深い信頼関係をお客様と築き、最も自身の想いを体現することができると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください 300字以内
お客様からのコーヒーの質問に自分の知識不足が原因で答えられなかったという苦い経験をしました。以来コーヒーについて勉強し、その中でコーヒーの楽しさに魅力を感じるようになりました。そして、そうしたコーヒーの魅力をお客様にも発信したいと考え、1回4人のお客様を対象とし、コーヒーの淹れ方などの講習を行うコーヒーセミナーの主催者を務めました。お客様満足度100%を目指し、お客様の様子を常に観察することでそれぞれのお客様のニーズを把握し、それに応えることを意識して取り組みました。結果、お客様満足度100%を達成し、「あなたの細かい気配りに感動しました、ありがとう」と言って頂くことができました。 続きを読む
公開日:2016年8月9日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について活動内容について入力してください。(200文字以内)
【早稲田祭のバリアフリー化】16万人の全ての来場者に不自由なく安心して楽しんで頂くためにバリアフリー活動に取り組みました。大別して3つの要素から活動は成り立っています。それは、来場者対応・広報活動・他部署調整です。当日に行うガイドヘルプやノートテイク等は勿論のこと、より多くの方に来て頂くためのプレスリリースも行います。また他部署との連携を強めることでより充実したサービスを提供出来るように努めました。 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
不快な情報の表出の仕方が受容側の刺激機能の変換に及ぼす影響の検証 実験を通し音声と文字とを比べ、どちらの方が気分に影響を与えるかを検証します。この試みを従来のいじめとネットいじめの情報表出の仕方を鑑みる機会とし、いじめ支援へのアプローチを考える一助を担いたいです。 続きを読む
【趣味・ねこあつめ】無類のねこ好きです。今まで5匹の猫を拾い、3匹は里親へ、2匹は我が家で育て上げました。また、休日はねこカフェに繰り出し、多くのねこと戯れることが最大の癒しであり、活力です。 続きを読む
【お節介先生】家庭教師歴4年目です。必要であれば親子喧嘩の仲裁等も請け負い、あらゆる角度から生徒の世話を焼きました。合格や成績向上という結果だけに囚われずに、やる気向上の過程に焦点を当て指導しました。 続きを読む
【お客さま第一主義という信念の元の行動力と社員の方の温かさに惹かれました。】「銀行の常識を変えよう」というスローガンに違わず、5時まで営業等しっかりと行動に移している姿勢に感銘を受けました。このような行動力を持つ貴社でならば、お客さまの生活に深く関わり貢献できるのではないかと考えました。また、座談会を通して行員の方の温かさに触れ、この方たちと働かせて頂きたいと想うのと同時に、その行員の方の笑顔と満足を創出する制度に魅力を感じました。このように、お客さまと行員の両者へ細やかな心遣いをなさっている貴行で、お客さまと真に向き合いながら誇りと自信を持って仕事をさせて頂きたいと思い、志望しました。 続きを読む
ベストオブ学園祭賞の運営部門での1位獲得 続きを読む
幼少の頃、難聴を患って二度手術したことが原点にあります。この経験を生かし、早稲田祭バリアフリー担当を務めました。場内整備に加え心理面のアプローチに特に力を入れました。スタッフと信頼関係を築くことが祭への安心に繋がると考え、ボランティアを通してスタッフとの信頼関係を築いて頂き、学園祭への安心感に繋げました。また、副統括という立場から誰かが悩んでいれば率先して悩みを聞き、寄り添って問題を解決することで円滑なチーム運営を目指しました。当日は多くの方にご来場頂き、「あなたがいるから来られた」という言葉を素敵な笑顔と共に頂くことが出来ました。このような一つ一つの積み重ねが実績に繋がったのだと考えます。 続きを読む
Q. 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度) (100文字以内)
みずほフィナンシャルグループ、第一生命、マルイグループ、ワコール 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)
体育会洋弓部、新歓活動担当 続きを読む
Q. 活動内容について入力してください。(200文字以内)
一橋大学体育会洋弓部は、現在男子、女子共には2部リーグに所属しています。男子、女子共に1部リーグ昇格目標に、部員一丸となり週5回から7回全力で練習に励んでいます。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室について
宇井貴志、ゲーム理論 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
ゲーム理論とは社会や経済における複数の主体の相互に依存する行動や意思決定を研究し、さらに人間の行動を通して社会の成り立ちやありようを研究する学問です。 続きを読む
音楽鑑賞、ダーツ、整理整頓、アーチェリー 続きを読む
カフェ店員(2年間) 続きを読む
自動車事故を起こしてしまった時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応により不安がなくなり、ほっと安心した経験があります。この経験から、多くの人の不安を安心に変える事ができる仕事に就きたいと思いました。その中で貴行は「お客様の喜びがりそなの喜び」とし、リテールに力を入れて新しい金融サービス業を目指している点に魅力を感じました。商業銀行で唯一信託機能を有する強みを活かし、多彩な金融商品をもってお客様にトータルソリューションを行う貴行でなら自分の思いを実現できると感じました。チャレンジを推奨してくれる貴行の環境で、学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし、多くの人に貢献したいと思い貴行を志望します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
洋弓において部内で一番の実力を得てチームを勝利に導きました。 続きを読む
洋弓部内で1位になり、チームを牽引していく事を目標に懸命に練習しましたが、1年の秋に大怪我をしてしまいました。これを契機に先輩に悪いところを聞く、ビデオでフォームを撮ってもらうなどして自分のフォームと向い合いました。すると、練習の意味を理解せずにただ練習をしていた事が怪我や点数の出ない原因だと判明しました。通常の練習では的に当て、点数を出す事を意識してしまい、フォーム意識に集中できません。それゆえ的をあえて貼らずに練習するなどの自分にあった練習方法を探しました。それを約2年間継続すると3年の夏に部内で1位になり、結果、今年のリーグ戦で優秀な成績を収めチームを勝利に導く事が出来ました。 続きを読む
Q. 活動内容について入力してください。(200文字以内)
総勢200名以上の学内最大級の硬式テニスサークルとして活動しておりました。関東で女子優勝、学内リーグでも男女一部一位ですが、サークル員の約半数は初心者です。幹部としてどんな人でもテニスを通じて仲良くなる事を目標に活動しておりました。私は広報リーダーとして10人からなるチームを束ね、新入生100名入会の目標達成に尽力してきました。 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
5人1組のチームで研究、プレゼンをします。15〜20の論文を読み判例を元に解説と、班としての考えを提示します。私は機関投資家の日本版スチュワードシップコードについて経営学的な視点から研究しました。 続きを読む
趣味は野球観戦です。様々なバックグラウンドを持った人たちが一つのチームの試合に一喜一憂できる事に心を打たれました。長期休暇の際は地方へ遠征にも行きます。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください(300文字以内)
新聞営業のアルバイトにて自分の働きかけによってお客様に喜びを与えることのやりがいを感じた経験から、貴社では人々の挑戦をサポートし日々の生活の幸せを提供したいと考えます。お金というモノを扱うからこそ、お客様と同じ目線に立ち、信頼関係を築くことにこだわりを持つ価値観に共感しました。また貴社特有の信託商品を扱っていることもお客様に提案する幅が広がり、私のしたいことにより近づくことができると考えます。その為、自分の誰とでも信頼関係を築ける強みを生かして貴社に、社会に貢献していくとともに私自身も成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 「誇れる実績」そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
私の目標は出張の選抜メンバーに選ばれる人材になる事でした。しかし新人時代、一日平均2,3件しか契約を取れず営業成績最下層5%に入ってしまった経験があります。その原因を考え、先輩に同伴させて頂いた結果①しっかりとお客様の話を聞いていた先輩に比べ、私は自分の話が多くお客様の話を聞けていなかった事、②自社のサービスの良さを短時間で簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、①お客様のタイプを見極める事、②読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝える事の2点を常に念頭に置き5千件の家を訪問し、実践しました。「常に目標を意識し行動する」ことで上記の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
男性 16卒 | 大阪大学 | 男性
夢や目標を持って頑張る人のお手伝いが、幅広い金融知識と専門性を持ってできると考えたからです。私は合唱団で指導を担当する中で、「練習を頑張る団員の努力がどうすれば報われるか」を常に考えて役割を全うしました。そして就職活動を通し、幅広い業界でより多くの人の役に立ちたいとも思いました。貴行は数多くの店舗を持ち、質の高い信託業務のノウハウと、幅広い顧客基盤を持っています。つまり、近年多様化するお客様のニーズを解決できる専門性を持ち、より身近な存在としてご提案ができると考えます。さらに、そのための教育体制も充実しています。これより、お客様をサポートする環境が整っていると考えたので、貴行を志望しました。 続きを読む
合唱団で指揮者を務め、観客に喝采を浴びる演奏会をしたこと。 続きを読む
合唱団では2年間指揮者を務め、80人の団員に歌唱指導を行いました。そこで私は、合唱団が上手な演奏をするには何が必要なのかを常に考えました。そしてそれは、私が団員の声の良し悪しを聞き分け、団員の綺麗な声を引き出す指導力だと考えました。しかし、私は大学まで音楽経験がない分、団員と同じ練習ではこの力はつけられないと感じました。そこでプロの声楽家に師事し、団員の手本となる歌唱法を自ら習得しました。また、プロの指導方法を身をもって学び、それを合唱団の指導に取り入れました。これを2年間継続して実践することで指導者として信頼を得られ、団員の歌唱力も向上しました。これにより上記の実績を残せたと自負しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください (300文字以内)
高校までプレーヤーとしてやっていたサッカーを大学から少年サッカーのコーチという新たな側面で見るうちに「何かを発信する時に相手の目線になる」という重要性を学び、人と真摯に向き合い、成長をサポートすることにやりがいを感じました。そこで、自らの人間力によってお客様と信頼関係を構築し、個人や企業の成長を根底から支える金融業界に興味を持ちました。その中でも、貴行の日本経済を根底から支える中小企業に重点を置く点に魅力を感じました。さらに、信託機能を有するため、より専門性の高い知識が身につき、多様化・高度化するお客様の経営課題に対して総合的なソリューションを提供できる強みがある貴行に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
高校サッカー都大会準優勝 続きを読む
高校サッカーで主将としてチームを率いて全国大会出場を目指しました。私の学校と強豪校の間にある大きな差を埋めるために2つの取り組みをしました。1つが全員での朝走りの実行です。これは苦しみを乗り越えることで得られる団結を狙ったものです。2つ目が戦術の確立です。団結力という1つ目の取組で得た強みを生かすため、全員でのプレッシングによる守備的なチームを目指すことにしました。そのために監督と練習メニューの見直しとチームでミーティングを重ねました。結果は都大会決勝のロスタイムに失点し、負けてしまいましたが強豪校と互角に戦うことができ、組織全体を改善に向けて推進させることができるという自信を得ました。 続きを読む

個人コース
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
学生団体UniBirth 続きを読む
Q. ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内)
司会担当・チケット販売担当 続きを読む
Q. ・活動内容について入力してください。(200文字以内)
「謎解きイベント」や「リアル脱出ゲーム」を制作、運営する団体。リアル脱出ゲームとは、一つの会場に集まった参加者が協力して謎を解き、その場所から脱出するゲームである。私たちはまずテーマやコンセプトを決め、その世界観に合う謎を一丸となって考える。そして何度も皆で会議をして、より楽しんでもらえるイベントを作れるよう努めている。その中でも私は【人前で話すのが得意】なため、司会を担当している。 続きを読む
メディア・コミュニケーション研究所 菅谷実先生 続きを読む
Q. ・研究テーマを入力してください。(100文字以内)
コンテンツ産業(昨年度は映画産業の活性化・今年度は広告が購買行動に与える影響) 続きを読む
Q. ・研究内容を入力してください。(100文字以内)
「広告が大学生の身近な購買行動に与える影響」について研究し、ゼミ員17人で1本の共同論文を執筆した。私は「ガム」班に所属し、ロッテのフィッツというガムのアンケート作成・分析を担当した。 続きを読む
Q. ● 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
趣味はボクシング、料理。特技は歌とダンス。人に【喜んでもらうことが好き】で、昨年の文化祭では4日間1人で、特技を活かした「ソロライブ」を行った。 続きを読む
Q. ● アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
「ヤマダ電機日用雑貨レジ」のアルバイトを4年間続けている。老若男女幅広い層のお客様から愛され、混んでいてもわざわざ私のレジに並んでくださることも増えた。「携帯ポイント会員の獲得」に尽力した。 続きを読む
私が貴行を志望する理由は2つある。(1)私と貴行は似ていると思うからだ。「お客様の喜びはりそなの喜び」の言葉通り、私も【人に喜んでもらうこと】を喜びだと感じている。セミナーに参加する度に、行員さんの親切丁寧な対応に感動した。「お客様のことも本当に大切にされているのだろう」と強く感じた。(2)【自ら考えて行動できる】という私の強みは、真のリテールバンクである貴行でこそ、最大限に活かせると思うからだ。お客様一人一人の人生に寄り添うことができる貴行で、お客様の言葉に耳を傾け、そこからニーズをくみ取り、自分らしいご提案をしたい。そしてお客様に「高木に会って話したい」と思っていただける関係を築きたい。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※ ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
放送活動(NHK杯全国大会出場、高校野球リポーター) 「10年以上続けている放送活動」幼い頃から人と話すことが好きで、中高時代は放送部に所属し、放送コンテストに挑戦した。高校2年次に同期の中で私だけ大会で予選落ちし、挫折を経験した。あまりに悔しくて部活に行きたくないと思ったこともある。しかし負けず嫌いな性格のため、悔しさをバネに「毎朝30分早く登校し、放送室にこもって自主練」に励んだ。練習を重ねるうちに、私に足りなかったのは技術ではなく「楽しむ」ことだと気付いた。その結果、3年次に全国大会出場の夢を実現。また努力が評価され、憧れだった高校野球のリポーターも務めることができた。この経験から、困難にこそ前向きに取り組むことで乗り越えられると学んだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ◆りそなグループへの志望理由をお答えください(300文字以内)
私は「人々に必要とされる仕事」と「人との信頼関係構築が重要になる仕事」という2点を重視しています。そこで、経済を根底から支えている金融業界は誰にとっても必要不可欠であり、また形のない金融商品を扱う上でお客様との信頼関係構築が最も重要であると考えました。  その中でも御社は、銀行機能に加えて信託機能を用いることでお客様の幅広いニーズに対応が可能であり、お客様の期待を超えるソリューションが提案できると感じ、まさに「人々に必要とされている」会社であると考えました。またその積み重ねやサービス改革などによってお客様との信頼関係をより深めていると感じ、私の軸とも合致しているので御社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
幹部として5年間負け続けていたアメフトの早慶戦に勝利したこと。 続きを読む
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
私は9年間、攻撃の司令塔となるポジションでアメフトを続けています。大学2年時に出場した早慶戦では80点差の大敗を経験し、次の2点が課題だと感じました。 1)司令塔としての自身への信頼不足。 2)欠席者が多いなど、チーム全体の勝利への執着不足。 そこで3年時に次の3点を行いました。 1)毎日の自主的な筋力トレーニングと個人練習。 2)熱や怪我でも練習を休まないこと。 3)実戦練習を増やし、相手に勝つことを意識させる。 その結果、周囲の信頼を得ることと、欠席者をなくし、勝利への執着心を高めることを達成し、20点差で試合に勝ちました。この経験から、努力を積み重ねて周囲と信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は、会社の99%を占める中小企業は地域、ひいては日本の経済・雇用を支えていると考えている。現在、私が暮らしている地域には印刷会社が多く存在し、活発な雰囲気を感じる。しかし、閉鎖している工場も存在し、閑散としている所もあり、中小企業の重要さを実感している。私は中小企業の支援を通じ、地域の経済・雇用の活性化をしたい。貴行は、中小企業に対し、商業銀行の基盤とフルラインの信託銀行機能を持ち、他の金融機関よりもより良い金融サービスを提供することができる。また、法人営業は経験豊富な社長の方と関わることができ、その方々と信用を築く為に、人間として成長できると考えた。以上の理由より、貴行を志望する。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績(20文字以内)
アルバイト先を黒字化 続きを読む
アルバイト先が赤字店舗であり、閉店される可能性が大きく、かつオープンスタッフであったので、勤務先に対して愛着があったので、私は、売上げを伸ばすことに取り組んだ。そのためには、お客様の満足度を上げることが必要と考えた。そして、お客様の求めていることは、早さと正確さであると考え、積極的に新人にレジ打ち等の業務を教えたり、補助に入ったりした。他にも、盲目のお客様等、配慮が必要な方の情報を共有するノートの作成を提言した。その結果、お客様により良いサービスを提供することが出来る様になり、お客様のリピートが増えた。私は、勤務先の半年での黒字化に貢献することができ、ニーズを正確に把握する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. サークルの活動内容(200)
放送研究会は、早稲田祭等で、他の団体が快く出演できるように舞台の運営を行う。また、フェスタなどを企画を行う。放送研究会には5つの部門があり、私は、舞台照明パートに所属していた。舞台照明パートは舞台の設計、構築、照明設備の配置、照明演出を担当していた。2,3年時には5〜7人のチームのリーダーをとして、後輩をマネジメントして、チームが担当している団体の照明演出を行った。 続きを読む

法人総合職
Q. 志望動機300
御行で「リテールと信託業務のプロフェッショナルになりたい」と考えたからです。大学で相続法を専攻しており、個人のお客様の人生設計に携わる遺言信託や贈与信託業務などに興味を持っています。しかし店舗数の限られた専業信託銀行では「お客様の隠れた信託ニーズを汲み取れないのではないか」という不安を抱いていました。その中で御行の、商業銀行としてのリテール業務と信託業務をワンストップで行えるという業務形態と、600を越す店舗数からなる顧客基盤に興味を持ちました。また説明会等でお会いする行員の方を通じて、御行には女性行員でも長くキャリアを積むことができる環境が整っていると考え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください300
初心者出身の部員として唯一、振り付け担当になったこと。 大学からストリートダンスを始めた初心者の私は、入部当初、なかなか見せ場を貰えずにいました。しかし逆境にやりがいを感じる性格から「毎日一時間前に練習場に着いての自主練習」「指摘された問題点の徹底的な振り返り」という行動を起こし、「与えられたポジションで全力を尽くす」ことを心がけました。すると周囲から「サークルで一番の努力家」と評価され、三年生時には初心者出身の部員としてはただ一人、振付制作と練習監督を任されて女性80人の指揮を行いました。その中では「7割褒めて3割叱る」「上下の意見交換の活発化」という取り組みを重ねることで経験値や学年の違うチーム全体の士気を上げ、舞台を成功に導きました。 続きを読む
Q. 研究内容100
民法の「相続法・親族法」の判例研究を行っていました。相続法の分野では遺言の効力や遺産分割協議における相続人の権利保障について学び、親族法の分野では離婚の可否や子供の養育権を争う訴訟を扱いました。 続きを読む
Q. 活動内容100
「世の中の役に立つ人間でありたい」という思いから、ガールスカウトとして15年間地域でのボランティアをしています。高校生までは指導を受ける側として、地域の清掃活動や募金運動が主でしたが、大学入学時に指導員としての資格を取得し、現在は小・中学生の団員へ学習支援や野外活動の指導監督を行っています。自らが活動で身につけた「貪欲な好奇心」「目の前の課題を自らで解決する力」を伝える指導を心がけています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は大学1年生の秋から今まで、個別指導塾の講師をしております。生徒と向き合い、一人ひとりに合った指導を提供することで成績の向上に貢献することがやりがいです。 続きを読む
私は「社会を根底から支え、経済を活性化させたい」という想いがあります。その想いと一致する業界として、企業に対して総合的金融ソリューションを提供し支えることができる銀行に魅力を感じていました。貴行はその中でも、「リテール×信託」の業務体系を取っているため、お客様一人ひとりに充実したワンストップソリューションを提供できます。このように、お客様本位で業務をしている貴行こそ、真にお客様を支え、経済の発展に貢献できるのではないかと考え、志望致しました。ご縁があり入行した後は、地域の企業の経営者とともに成長し、ゼネラルに活躍できるバンカーになり貴行に貢献したいです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※ ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
個別指導塾で創意工夫を通して達成した「担当生徒数ナンバーワンの講師」 私が働いている塾は、生徒2人に対して講師1人が教える個別指導塾で、50人ほどの生徒を15人の講師で担当しています。当時、私の担当生徒は2人でした。他の講師より信頼されていないことが悔しかったので、多くの生徒を担当するべく、2つの工夫をしました。まず、以前より30分早く来るようにしました。普段指導準備に使っている時間を生徒との会話に充てることで、生徒の特徴を知る事に注力しました。次に、生徒の特徴を指導報告書に詳細に記載することで、次回以降の指導に活かせるようにしました。この工夫を続けた結果、生徒から「指導が楽しい」と言ってもらえるようになり、担当生徒は14人まで増加しました。 続きを読む

エリア総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「特許事務所での事務アルバイト」 大学一年生から現在に至るまで続けている。主に電話対応やデータ処理が多いが、 たのまれた仕事だけでなく自発的に仕事を見つけて行動するように心がけていた。 続きを読む
Q. ● りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字)
人との繋がりを大切にしながら働きたいという思いから、金融業界を志望している。 中でも、お客様との信頼関係を構築しながら、より多くの人々の生活を支えることのできる銀行に興味を持った。 私が貴行を志望する理由は、お客様一人一人に対して「満足を超える感動を」という考えのもと、信託機能を取り入れ、窓口を17時まで営業するなど、お客様を第一に考えており、お客様に寄り添った真のリテールができると思ったからだ。また、女性のキャリアに対する制度が充実しており、そのような環境の中で長く働きながらキャリアアップしていきたいと考えている。 続きを読む
就活生向けイベントの広報担当として50人の集客を成功させた 続きを読む
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
大学3年の11月から3か月間かけて、ベンチャー企業でのインターン生と共に「就活×運動会」を企画、運営した。私は広報を担当し、当初は500人の就活生向けにFacebookグループでの宣伝を行った。しかし、1か月たったところで目標40人の集客に対し3人の応募しか得られなかった。そこで私は、運動会というイベント対し抵抗がある人も多いのではないかと考え、企画の良さを伝えるために、ネット上だけではなくリアルな場での宣伝をメンバーに提案し、プレイベントとして気軽に参加できる飲み会、他の就活イベントで300枚のビラ配りを実行した。結果、運動会イベントには当初の目標を超える就活生50名の集客に成功させた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
団体名称…ダンスサークル 役職…広報担当 活動内容…グループで多くの方の前で踊る為、毎日の練習を欠かさずに行いました。自信、強い心が付きました。 続きを読む
Q. 研究テーマについて
明治時代の広告について。 続きを読む
趣味は旅行とバドミントンです。旅行は新たな土地で、新たな発見ができるので好きです。バドミントンは、仲間と競い合いながらも、一体感が持てるので大好きです。 続きを読む
レストランのアルバイトを続けています。ホール担当で、注文取りや料理運び、レジ対応など接客業務を行っています。お客様が笑顔になって帰られるのが喜びです。 続きを読む
お客様を大切にしている企業だと思ったからです。人々への貢献度が高い仕事をしたい、と思い就職活動を続けてきました。御社が「金融サービス企業」になろうと力を入れていることに大変共感いたしました。お客様のことを常に考えて行動する姿勢がセミナーでよく分かりました。「女性に支持される銀行No.1を目指す」取り組みにも、私も関わって女性のライフスタイルを支えていきたい、と思いました。また、個人営業の社員さんが、自分を訪ねてきていたお客様がいらっしゃった、とおっしゃっていたことが心に残りました。営業は人が商品でもあるので、将来、お客様にあなたがいい!と言ってもらえるような行員になりたいと思っております。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について
文系でも挑戦したい、と思い企画イベントに参加を決意しました。自分の経験や身のまわりを見回し、様々な多くのアイデアを出すことができました。苦労した点は、なかなか来られないメンバーとの話し合いです。私は、会えない分、お互いに情報を共有し、考えを理解することが大切だと思い、議事録を送り、メール上で積極的に会議をしました。おかげで直接の話し合いもはかどりました。また、試作品を作る段階で、理系の方に頼るだけではだめだと思い、構造理解、製作の手伝いに努めました。努力の甲斐あってか、良い商品のアイデアができ、賞もいただきました。このイベントで、互いに共有する重要性、新たな分野への挑戦を強く思いました。 続きを読む

法人コース
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について、活動内容について入力してください。(200文字以内)
学園祭等のイベントの企画・演出を行うサークルです。出演団体と交渉をし、何度も話し合いの場を設けて企画台本の作成・リハーサルを行います。そして本番では、機材を扱った演出を行う裏方として、イベントの成功に貢献しています。私は、音響機材を扱う部署に所属しており、初年度は機材の知識習得に尽力していました。二年目以降は、後輩の育成を行い、音響責任者としてイベントに参加してきました。 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
複数の意思決定体の中で、自己の利益を最大化するためにどんな行動をとることがベストなのかを考える「ゲーム理論」を学んでいます。中でも、ゲームの木と呼ばれるグラフを用いた「展開型ゲーム」を研究しています。 続きを読む
個別指導塾の講師のアルバイトを4年間続けています。生徒やご家庭の要望に沿った結果が得られる様、課題把握のためコミュニケーションを図り、学習面のみならず私生活面でもアドバイスをする等、尽力してきました。 続きを読む
塾講師のアルバイトでは、多くの生徒と信頼関係を築くことができたと自負しており、今後はより多くの人や企業の支えとなり信頼関係を構築していきたいと考えています。そこで、専門的な知識を持って、あらゆるニーズに対して的確かつスピーディに、幅広いお客様へサポートできる銀行業務に興味を持ちました。中でも貴行では、リテール分野に力を入れていることから、地域に密着し人々に寄り添ったサービスを提供できると感じました。また、信託機能が備わっていることや、ネットワークの広さから事業の広さにも魅力を感じ、志望しています。お客様と真摯に向き合い、信頼関係を大切にすることで、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
幅広い層のお客様の人生にとどまらず企業の未来や社会、経済全体を支える事のできる銀行業務に魅力を感じています。中でも貴行を最も志望するのは、リテール分野に力を入れ地域に密着した金融サービス業を目指している事に魅力を感じたからです。私は個別指導塾の講師経験を通して、生徒とじっくりと向きあい一緒に悩みや課題を解決する事にやりがいを感じました。そこで、深い信頼関係を構築し、将来のお客様の幸せを考えながら悩みを一緒に解決する、お客様に選ばれる行員になりたいと考えています。伝統に捉われず変化するニーズに合ったサービスを展開する常にお客様目線である貴行ならば、多くの人を幸せにする事ができると考え志望します。 続きを読む
個別指導塾の講師として生徒数を3倍、黒字経営に尽力しました。 続きを読む
開校半年だった塾は、生徒22人で赤字経営。私はその塾の卒業生として恩返しがしたいという思いから、生徒数を増やし黒字経営を目指しました。1万部のチラシを折り、ポスティングを行いましたが5件の電話のみ。生徒の個別ファイルを調べたところ、生徒の口コミによって入塾している生徒が多いことを発見しました。そこから私は1人1人の生徒をより大切にし、信頼を得て楽しい塾を作ろうと決意。①生徒の持ち物観察②勉強以外の「月1回の個人懇談会」の提案③独自のテキスト作成④寄り添う教育。この4つをコツコツと継続した結果、勉強以外に家族、恋の相談までされる講師になりました。そして、塾は生徒が60人を超え黒字経営に近づきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ● りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)※
人や企業の動きを生み出す仕事をする中で、「人の記憶に残る存在になれる」銀行業界を志望している。中でも真のリテールバンクとして、最もお客さまの目線に立ち密着して携わることのできる貴行は、私の理想とする個人や中小企業の行動をサポートするために適した企業だと考えている。二度に渡るインターンシップの中で、信託・不動産機能を併せ持つことで幅広い経営課題解決が可能になる事に加え、人事部や社員の方々の「学生に対しても真摯に接する姿勢」に魅力を感じた。貴行にしかないこの環境の中で、お客さまはもちろん社会の様々な課題を解決できる唯一無二の存在になることで貢献したいと思い、貴行を志望している。 続きを読む
飲食店のアルバイトで顧客満足度エリア内1位を達成したこと。 続きを読む
大学2年時に私がリーダーになった当初、店全体でミスが多く、利用客からのクレームが絶えなかった。一番の問題は、店員の仕事に対するモチベーションの低さであった。私はこの状況を改善すべく、1.仲間の接客態度の向上2.店内の問題点の抽出・改善の課題に取り組んだ。1.パートナーミーティングを開き、その上で1人1人に目標を立ててもらうことで「仕事のやりがい」を一緒につくり2.ではアンケートを導入し、お客様のニーズに応え、毎日集計しグラフ化・メールで共有することで次の営業に活かした。仕事だけでなく店舗の卒業式などの企画も行うことで、仲間同士の信頼感も構築し、仲間全員が当事者意識を持ち営業出来るようになった。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
【相手の想いに寄り添いサポートすることで、その人の生活を豊かにしたい】私はこの思いを就職活動の軸にしています。豊かにするとは、相手にとって最上の提案をすることで日常生活をより生きやすいものとすることを指します。所属サークルでの活動を通して、相手のニーズを正しく理解し満足を提供するには、その人の目線に立つことが何よりも重要だと学びました。そして説明会でお話を伺い、貴行がリテール業務に力を入れていること、金融業ではなく「金融サービス業」を目指していることを知りました。この姿勢からも、一人ひとりに寄り添い幅広い層のお客様を支えられることが貴行の強みであると実感し、貴行を志望しています。 続きを読む
ライブのMCの満足度を15%高めたこと 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
音楽サークルで副幹事長を務め、「演奏以外も楽しめるライブの実現」を目標に活動しました。例年ライブで行うMCの満足度が低かったため、お客様も楽しめるMCに改善しようと決意しました。実際に他団体の演奏会に行き観客としてMCを聞くと、少しフランクな方が楽しく感じました。そこで「知り合いに語りかけるように」をMCのテーマとして練習を指導しました。後輩にテーマを浸透させることに苦労しましたが、互いに発表しあい刺激し成長できる場を設け解決を図りました。その結果MCの満足度は例年よりも約15%高い評価を頂くことができました。この経験から、観客の身になって考え工夫することで相手の満足に繋がることを学びました。 続きを読む

総合職個人コース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について団体名称を入力してください。(50文字以内)、あなたの役職を入力してください。(50文字以内)
早稲田祭運営スタッフ バリアフリー担当副統括 続きを読む
Q. 活動内容について入力してください。(200文字以内)
Q. ゼミ・研究室について教授名を入力してください。(50文字以内)、研究テーマを入力してください。(100文字以内)
大月友先生 不快な情報の表出の仕方が受容側の刺激機能の変換に及ぼす影響の検証 続きを読む
ベストオブ学園祭賞の運営部門での1位獲得 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字)
Q. 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度)(100文字以内)

法人コース 総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ● 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・団体名称を入力してください。(50文字以内)※ ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内)※   ・活動内容について入力してください。(200文字以内)※
学生団体POST・副代表 ボランティアの分野は特に決まっておらず、各回に各々がボランティアのニーズを調査して、ボランティアの企画を行う。その企画が全体で採用され次第、会議で準備を進めて当日活動を行う。活動後、次の企画で活かせるように反省会を全体で行う。このサイクルで運営しており、山手線沿線のゴミ拾いから海外へ文房具を送るといった多岐に渡った活動を行っていた。 続きを読む
Q. ● ゼミ・研究室について ・教授名を入力してください。(50文字以内) ・研究テーマを入力してください。(100文字以内) ・研究内容を入力してください。(100文字以内
市田敏啓 国際貿易と経済学 3年次では、ミクロ経済学と他大学とのインターゼミで「年功序列、成果主義!?日韓比較」というテーマでグループ研究を行った。現在は卒業論文テーマを決めている。 続きを読む
旅行、パワースポット巡り、食べること 続きを読む
「革新力」と「行員の方の温かさ」という2点で貴行を志望する。貴行では積極的なサービス改革やワンストップソリューションという他行にはない革新的な独自の路線を実行しており、多くの企業や個人のニーズに柔軟に応える体制が整っている。そのような貴行でなら、物質的に提案するのではなく、きちんとお客様と向き合ってニーズを把握して最適な提案ができると感じた。また、行員の方々の人当たりの良さである。セミナーの参加を通して、多くの行員の方と関わる機会を持ち、温かい雰囲気と前向きな社風が自分に通ずるものだと感じた。そのような貴行で日本の大多数を占める中小企業の成長を促していき、日本の成長にも貢献していきたい。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※ 1・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
ボランティア活動で多くの人を笑顔にできたこと 私はサークルで、児童施設訪問企画をリーダーとして担当した。企画を通して子どもたちを楽しませたいという目標を掲げて、多くの意見を取り入れられるように二つの班にメンバーを分けて少人数で議論ができるようにした。しかし、一方の班では議論が行われず、企画内容が決まっていなかった。そこで、メンバーと積極的に話すことで当事者意識の欠如が原因であると把握したので、各々に役割を振り、双方の班の情報共有を促した。すると議論が活発に行われ、それぞれの強みを活かして企画内容を全員で作りあげた。活動当日、子どもたちの笑顔を目の当たりにした上に、施設の方々やメンバーから感謝の言葉を伝えられ、期待以上の達成感を得た。 続きを読む

管理、サービスコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
貴行を志望したきっかけはレジのアルバイトです。私はレジに行列ができる店で働いていたためお客様の快適な買い物のためにレジのスピードアップに力を入れたところ、レジのスピード測定で1位になることが出来ました。この経験から自分の努力をお客様のために活かせることにやりがいを感じ、このようなやりがいを社会人になっても感じたいと思いました。そして事前に勉強することが沢山あるため自分をゼロから成長させることが出来ると思ったため金融業界を志望しました。その中でも御行を志望したのは他行に比べてお客様視点で考えられた取り組みが多く行われているからです。私も御行でお客様に喜んでいただけるサービスを行いたいと思います。 続きを読む
Q. 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
中高時代のハンドベル部で部活存続の危機からの世界大会参加 続きを読む
多くの部員が退部したいと言って部活存続の危機に陥りました。残された部員は全員部活存続を諦めてしまっていたので私は1人で退部したい部員に意見を聞いて回りました。そこで退部したい部員は部活が嫌いになったのではなく毎日放課後にある部活が負担だったことが分かったので私は放課後の部活をやめて朝練に切り替えることを提案し実行しました。すると部員は部活本来の楽しさを思い出して退部したい部員も退部を踏みとどまってくれたのです。この経験から私達は部員同士の意思確認が今まで少なかったと気づき定期的に話し合いを行うようになりました。そしてチームワークが深まったことで世界大会という演奏会に参加することが出来ました。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
「お客様の不安や悩みを解決し、生活を豊かにするサポートがしたい」この想いのもと貴行を志望させて頂いた。私は人との関係を結ぶ中で、じっくりと相手の相談に乗り感謝をもらうことに喜びを見出してきた。常にお客様を中心に捉え、これまでの銀行にはないサービスを提供し、真のリテールバンクを目指す貴行であれば、お客様の一番を考え尽くした提案ができると確信している。自ら相手を理解しようとする姿勢を活かし、お客様と信頼関係を構築しながら、目の前の問題だけではなく相手の気持ちに寄り添って行きたい。その中で潜在的ニーズまでも汲み取ることで、相手の期待を上回るような提案をし、満足を超える感動を提供していきたい。 続きを読む
ゼミとして参加した3大学合同プレゼン大会において優勝したこと 続きを読む
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
年に一度開催される同大会にて優勝を目標に掲げて取り組んだ。しかし、例年他大のゼミが上位を独占していたため優勝は困難な状況であった。 そこで、教授やゼミ生に働きかけ我がゼミの弱点を見つめ直すための話し合いの場を設けた。結果「説得力」「連携力」「プレゼン力」の三点を強化するべきとの結論が得た。 「説得力」には企業への直接訪問の実施。「連携力」には、班で意見交換をする場を設けたサブゼミの企画。「プレゼン力」にはゼミ全体での勉強会の企画。これらを改善策として取り組んだ。 結果、同大会において優勝を勝ち取ることができた。 続きを読む

総合職法人コース
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
1、銀行の常識を覆しお客様第一を徹底する理念に共感したから2、中小企業に注力する貴行で私の強みを活かし日本経済を支えたいからだ。貴行はお客様第一を掲げ営業時間延長など銀行の常識を変えた。慣習に捕らわれず革新的な挑戦でお客様ニーズを満たす貴行でなら、お客様への柔軟なサービス提供を達成出来ると考えた。また、私は大学でのイベント司会役として多種多様な企画に対しそれぞれのニーズを満たす進行方法を提供すると同時に、自身の視野を広げ成長してきた。パッケージ化された物ではなく個々のニーズを汲み取り対応してきた私の経験を、日本経済の基盤である中小企業に注力する貴行の法人分野事業で活かし自身も成長し続けたい。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について。実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
学園祭で後夜祭前説を務め5000人を集客した。 続きを読む
放送研究会はステージの統括を担い、私はその中のアナウンス部に所属。イベント責任者がアナウンス部へ司会を依頼し、オーディションで100人中10人が選ばれる。私は3年で後夜祭の前説司会を担当。観客を盛り上げ4000人の会場を満員にする役目だ。その為私は、観客が共感する学園祭の魅力を語ろうと考えた。パフォーマンス・屋台などの団体40人以上に取材をし、学園祭に臨む学生の生の声を台本にした。また私は今回落選した部員に認めて貰えるよう、カメラを用い自らの改善点克服に注力しながら毎日6時間練習した。その結果集客は目標を上回る5000人を達成。目標の為自分の出来ることを積極的に探し実行する大切さを学んだ。 続きを読む

管理サービスコース
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. りそなグループへの志望動機をお答えください(300文字以内)
お客様との信頼関係が重要な金融業界、中でも多くのお客様と深く長く繋がりの持てる銀行を志望します。私はお客様から安心して相談して頂ける存在を目指したいです。その中で貴社を志望する理由は「お客様のために」をどこよりも追求し、実行しているからです。現場からの声を大切に、全員でお客様に向き合う姿勢を大切にする貴社でなら、お客様と徹底的に向き合い、より良いサービスを求めてどこまでも向上心を持って行けると考えました。一人ひとりと向き合い行動することを大切に過ごしてきた私は、お客様に1番身近な窓口でお客様の求めることの本質を追求し改善し続けることで、安心して相談して頂ける存在になりたいと考え志望致します。 続きを読む
ダンスサークルと学業の両立を目指し、好成績を達成しました。 続きを読む
サークルでは出席率を増やし、学業では卒業論文の題材を見つけることを目標に両立を目指した私は、「授業時間に集中して学ぶ。」と決意しました。毎日3時間のダンス練習、家での衣装製作により勉強時間が多く取れないからです。明け方にまで及ぶダンスの深夜練習から直接授業に行く日は、睡魔や自分との闘いでした。しかし3年間、授業中に眠くならない工夫やノートへのメモ書きの徹底を自分に厳しく続けた結果、61教科中33個のA+20個のA判定を獲得し、卒業論文の題材も決まりました。サークルでは練習の成果から良い立ち位置を与えられました。一度自分で決めた目標に対し、工夫や努力を重ねることで成し遂げていく力がつきました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
自らの介在価値を最も発揮することができる環境であるため志望します。りそなグループの特徴として真っ先に挙げられる点はリテール力だと私は考えます。私自身、大学時代から八百屋でのアルバイトを続けていたり、留学中には現地の介護施設で働いたりといった経験があります。こうした経験から学び取ったことは、他の誰でもなく「私自身」にしか出すことのできない介在価値を発揮することの重要性でした。私だから任せてもらえ、信頼をしてもらえるという状況を人の何倍も経験してきた自負があります。りそなグループとして注力をしている部分と、私が最も大切にしている価値観がぴったりと一致していることから志望しました。 続きを読む
Q. あなたの誇れる実績について教えてください。
アメリカの介護施設で企画の責任者を務めました。 私は大学三年次から一年間、アメリカへの交換留学を経験しました。留学が始まった直後に、自らの英語力が不足していることに気が付いた私は、都市部にある介護施設で、ボランティアとして働くことに決めました。働き始めた当初は、留学生である私に対する風当たりは強く、まともに話しかけてもらうこともできませんでした。そうした状況をどうしても打破したいと考えた私は、毎日のように施設に通い続けました。その結果、数カ月が経つ頃には徐々に施設に溶け込むことができ、最終的には施設で行われる月例のレクリエーション企画の責任者を任せてもらえることになり、十名以上の現地スタッフをまとめる経験をしました。 続きを読む
Q. 志望企業名を教えてください。
りそな銀行、リクルートライフスタイル、楽天 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
私が貴行を志望する理由は、貴行の巨大な経営基盤を駆使して、国内リテール業務に力を入れている点と、お客さま本位の姿勢に惹かれたからです。私は海外経験を経て、日本の良さを再認識し、日本を根底から支える仕事がしたいと考えています。そのため 、日本経済を支えている中小企業を支える業務に携わりたいです。 貴行は、巨大な規模を活かして地方公共団体との共同事業や、業績が悪化した企業への企業再生支援を積極的に行っています。さらに営業時間の延長や休日営業のような、独自のお客さま本位の施策を行っています。 私は、そんな貴行で法人業務を行い、企業が辛い時にこそ頼られる職員になり、社内からも信頼される職員になります。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について(1)実績を簡潔に入力してください。(30文字以内) (2)そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字)
(1)明治大学硬式庭球同好会選抜選手 (2)私は大学で、準体育会硬式テニス部に所属しています。とても厳しい部活にも関わらず、ここ数年団体として良い成績を残すことが出来ていなかったので、50人以上いた私の同輩も10人程になってしまう状況でした。 そこで私は2年生の時、部の課題を解決することに尽力しつつ、自らの実力も向上させようと考えました。私はレギュラーとそれ以外の部員との実力差が離れ過ぎている点に問題があると考え、準レギュラーを中心に部外でのテーマを定めた反復練習や、私自ら対戦相手を探して練習試合を企画しました。 その結果、部員数を倍増させることができ、また私個人の実力向上にも繋がり、大学の選抜選手に選ばれることができました。 続きを読む
279件中201〜250件表示

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES