コムコ株式会社のロゴ写真

コムコ株式会社 報酬UP

コムコの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

コムコ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムコの 本選考体験記一覧

22卒 | 東洋大学 | 男性   最終面接
中国人留学生の角度から体験談をしたいと思います。 ・コロナ禍でも対面式の説明会を開催したので、人間性を重視している会社だと思います。実際に会うと、人事の方が早口でガンガン攻めるタイプではなく、ゆっくりと雑談をしながら対話できる方です。会った4人は伝統企業の人事の雰囲気がしました。 ・東京周辺の金融と官公庁にシステム受注開発がメインみたいです。金融の仕事は証券関係、銀行のコールセンター、ATMシステムがメインみたいです。スキル面はjava,SQL,AWSがメインです。自分の会社研究に限り、安定しているビジネスパートナーがあり、5-15人チームごと客先常駐の作業が多いです。 ・公式ブログがあって、読むと平社員から社長まで、雰囲気と考えがわかるので、読んだほうがいいと思います。 ・自社インターンシップを参加したかどうかをけっこう重視しているみたいので、できればインターンシップを参加したほうがいいと思います。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性   最終面接
私は貴社の経営理念にすごく惹かれた上で、説明会を参加してから、自由で風通しが良い雰囲気に魅力を感じて、第一志望とさせていただいております。 まずは「働く人の未来を創る」の経営理念から成長を期待できることです。私は中国の大学から日本に留学し、経営管理学から情報学に専攻し、探求心で幅広く経験してきました。これから社会人になっても、積極的に吸収して、成長したいです。私は貴社が人材育成と仕事場の活力を重視していて、働く人の成長をフォローする経営理念から、信頼感を感じました。自分の成長した上で、個人の成長と会社の成長が繋がって、好循環を生み出せると予想できます。私は貴社が長く働ける会社と考え、長く働きたいと思います。この思いに会社のフォローを加えて、期待に超える仕事ができる自信があります。 また、貴社で私が取り組んでみたい仕事は金融システム開発です。システム開発に基礎的な知識や下流工程における技術力を身につけた上で、上流工程における経験も積みたいと考えています。そして10年後に技術力を磨く上で、提案力と管理能力を身に着けたいです。中国語または中国の考え方の活用を含めて、SEとしての多角的な仕事に関わって、仕事の幅を大きく広げたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】雑談、自己紹介、質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事とベテラン人事【面接の雰囲気】すごく親近感がある面接官でした。口調も物腰の柔らかい感じで、雑談から始めました。外国人の自分でも緊張感なしで進めました。【鉄板質問と入社志望理由、取り組んでみたい仕事】私は貴社の経営理念にすごく惹かれた上で、説明会を参加してから、自由で風通しが良い雰囲気に魅力を感じて、第一志望とさせていただいております。まずは「働く人の未来を創る」の経営理念から成長を期待できることです。私は中国の大学から日本に留学し、経営管理学から情報学に専攻し、探求心で幅広く経験してきました。これから社会人になっても、積極的に吸収して、成長したいです。私は貴社が人材育成と仕事場の活力を重視していて、働く人の成長をフォローする経営理念から、信頼感を感じました。自分の成長した上で、個人の成長と会社の成長が繋がって、好循環を生み出せると予想できます。私は貴社が長く働ける会社と考え、長く働きたいと思います。この思いに会社のフォローを加えて、期待に超える仕事ができる自信があります。また、貴社で私が取り組んでみたい仕事は金融システム開発です。システム開発に基礎的な知識や下流工程における技術力を身につけた上で、上流工程における経験も積みたいと考えています。そして10年後に技術力を磨く上で、提案力と管理能力を身に着けたいです。中国語または中国の考え方の活用を含めて、SEとしての多角的な仕事に関わって、仕事の幅を大きく広げたいと考えています。深掘りなし【学生時代に最も打ち込んだこと】私は大学に入って、インターンシップを参加することに最も打ち込みました。自分が知らない自身の長所や弱み、どんな社会人になりたいのかをはっきり知りたいため、インターンシップで実践を交えると決めました。得意でない場面も逃げずに向き合うことを意識して、2年間で中長期インターンシップを9社参加しました。また、短期インターンシップを含めて、メーカー、サービス、商社、IT、官公庁、5つの業界を体験しました。この経験から熱意があり、長所を発揮できる仕事を改めて確定できる一方、直面した課題に自分の可能性を限らずチャレンジする勇気を身に付けました。深掘りありインターンシップで困難にあったことそして解決策具体的な例を準備したほうがいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由がはっきり言える提出した書類との一貫性正確に流暢で交流できる(定型文だけでなく)性格と会社がマッチングかどうか

22卒 | 東洋大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事面談、部署に説明、役員面接、人事面談【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の三人ともずっと笑顔でやさしい方々でしたが、最終面接と考えると自分が勝手に緊張しちゃいました。途中雑談や福利厚生などを話して、リラックスできました。【鉄板質問と深掘りする長所の質問】私は主体的に課題を見つけて、計画的に行動する力があります。(1)私は編入生として東洋大学に進学し、一般進学の学生に比べると、修学時間が短くて、言語の壁もあり、不利な状況でありました。毎週の結果から因果関係を考えてプランを修正することをやってきた上で、「知らないコトをすぐ調べること」と、「積極的に交流して情報を確報すること」を意識して、現在までやり続けました。(2)その結果、ビジネス日本語テスト2級を合格し、採用枠4名の文部省学習奨励費に推薦され、専門科目の約97%がA以上に達成できました。また、この経験から主体的に課題を見つけて、計画的に行動することが望む結果に導くことに実感しました。勉強学生生活に経験した上で、これから社会人としても活用して活躍できる自信があります。深堀あり短所とその克服方法【人間性に関する質問、夜派かどうか、性格試験の結果、両親と子供時代】生活習慣などに誠実に答えでした。ほかには社交性やリーダーシップ、協調性など人間性に関する問題が多く出ました。正解がないと思いますので、自分のままで返答しました。性格試験の結果より、たくさん特質の分析があり、それにたいして一々聞かれて、合ってるかどうか、そしてどんな体験談があるかを詳しくきかれました。中学時代や子供時代の物語や、具体的で入社後直面することを教えてから、どのぐらい自信があるか、などを聞かれてました。このぶぶんに対して自分がつい盛って話しました。面接官がすぐ気づいたかもしれないし、落ちた理由と考えられます。家庭状況に関する質問が自分の想定外なので、つい本当の状況を話ました。不安定要素と考えられたかもしれないので、正解の回答法があるはずです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・志望理由がもっと強く準備した方がいいと思います。・面接官があまり優しすぎで、福利厚生や入社後の交通時間なども聞かれるので、つい「合格フラグ」と思ってしまいましたが、ある程度の緊張感が持たないと話しがずれるや伝えたいことがうまく伝えなかったなどの問題が発生します。プライベートイメージのギャップがありすぎるとまずいです。素の自分にけっこうな自信がある人以外に、もうちょっと緊張感を持った方がいいと思います。・また、日本人の方が問題ないと思いますが、留学生なら要注意と思います。どんなに緊張しても流暢で質問とあっている回答が重要です。自分が勝手に混乱して話が止まった場合がありました。・逆質問をたくさん準備した方がいいと思います。自分が2つしか準備していないので、4回目に聞かれるときに頭が白になりました。改めて考えると、たくさん準備するか、または面接官の個人や生活などに聞いてから、雑談に入った方がいいと思いました。・対面式面接にやはり目を合わせることが重要で、自然になれるならいいと思います。

公開日:2021年7月4日

コムコを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が、御社の業務系システム開発職を志望する理由は、自分自身がこれまでに学んできた知識やスキルを生かすことができると考えたからです。私は、高専時代にC#やPythonなどのプログラミングを経験したことがあり、とてもやりがいがあると感じていたため、就職活動ではそれに関わる仕事をしたいと考えていました。それに加えて、私は、新しいことを学んだりするのが好きなので、様々な業界と関わったりすることができるIT業界は、私にぴったりの、魅力的な業界であると思いました。御社のインターンシップに参加し、開発におけるテストを実際に体験した際には、やりがいを感じ、さらに、御社の自由な社風や社員の方々の温かな雰囲気がとても魅力的だと思いました。高専で学んだプログラミングの知識や、留学や海外旅行で培ったコミュニケーション能力を生かして、ぜひ御社で働きたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
御社を志望した理由は、 私は人を幸せにすることができる仕事という事と、関西を自分の手で盛り上げていきたい、ということを軸に就職活動していて、 広告、貴社はリクルートトップパートナーということで求人広告をたくさん扱う会社ですよね。そこで私は求人広告をたくさんの人が見てくれて、雇う企業側も働く側も仕事が見つかり結果的には幸せに繋がり、社会に貢献できると考えたためです。 関西を盛り上げたいという点については、関東に何個か拠点を出している企業ならよくお見かけしますが、神戸本社と梅田支店と、関西に2拠点支店を展開している広告代理店はなかなか見たことがなくて、関西で二つも拠点を出している御社でなら関西中心に活躍できて自分で盛り上げることが出来るのではと考えたため志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

コムコの ステップから本選考体験記を探す

コムコの 会社情報

会社名 コムコ株式会社
フリガナ コムコ
設立日 1973年3月
代表者 橋本有史
本社所在地 〒113-0034 東京都文京区湯島3丁目24番11号
電話番号 03-3837-4871
URL https://comco.co.jp/