KPPグループホールディングス株式会社のロゴ写真

KPPグループホールディングス株式会社(旧:国際紙パルプ商事株式会社) 報酬UP

KPPグループホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

KPPグループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KPPグループホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(2問のみのES)
◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、◯◯企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(2問のみのES)
私の強みは相手の立場になる当事者意識と、そこで考えた課題を論理的に解決する課題解決力だ。実際に、営業をする際に非常に大事にしていた。関わる人々によって、どうすればWIN-WINに繋がるのかという点が異なった。毎回この当事者意識、そして課題をしっかりとした論理を用いて解決することを意識して、関わった人全ての人が良かったと思えるように行動してきたため、当事者意識、論理的課題解決力が強みである。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
「駑馬十駕」私はこの言葉を信念にどんな環境でも成果を残します。私は5歳上に優秀な兄がいた為か、周囲と比較して落胆することがあり ました。しかし、立ち止まり悩むのではなく、とりあえずやってみようという精神で、以下の2つを行いました。●(1)アルバイト面:通 学片道2時間のなか学費・留学費用を補う為に、2年間で250万円を貯める。●(2)勉強面:友人と定期的に勉強効率を上げる為に勉強会を 実施し、自分で要点をまとめた問題を制作。結果的に仏検準二級やGPA3.25を獲得。●勉強とアルバイトを両立するうえで疲れを感じること もありました。しかし、中途半端でやめてしまっては何も変わらないと思いやり抜きました。●このように、私はいかなる状況でも思いとど まるのではなく、一歩踏み出し着実に成果を出します。貴社で働く中でも、難しい商談場面であっても常に立ち止まらずお客様の為に最善を 尽くしていきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
「行動こそ全て」●携帯販売会社で働いていた時に、ご年配の方が多い地域で「自分たちには新携帯は使いこなせない」。と感じている方が 多く、来店数が伸び悩んでいました。そこで私はお客様と多くの接点を持ち、会話から相手の不安解消に努めるために店外での声掛けを店長 に提案しました。日頃からお客様との何気ない会話の中から、相手のライフスタイルを把握し、最適なプランの提案を心がけていました。そ の為か、即日契約ではなくとも、後日家族の方を連れてご契約をしてくださる方もいました。逆に、契約が思うようにまとまらなかった際に は、相手との会話内容や自分の提案を振り返り、どうしたらもっといい方向にもっていけたかを分析し、次に繋げました。そして他スタッフ の協力もあり、活気のある雰囲気や声掛けによりご年配の方のご来店も増加しました。これからも、ただ機会を待つのではなく自分から行動 に移して成果を出していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
粘り強さが強みです。自主制作映画の主演でソロダンスを練習しました。出演者として 撮影現場を見たいと思い、オーディションを受け抜擢されたのです。所属する演劇部の部 内オーディションでは落ち続け裏方経験のみだったため、「踊りを伴う大役を演じられる 実力は無い」と不安でした。しかし監督の期待に応え自分と向き合い良い作品を創り上げ ようと決意しました。始めに連続2日間の15時間で振付を覚えました。撮影まで毎日2時 間、時に大学の芝生広場で合計60時間練習。録画をして改善を追求しました。またプロの 表現力に衝撃を受け、筋トレや食事制限をしました。結果、本番は自信をもって役を演じ ました。監督は「思い描いていた像と重なり選んで良かった」と喜んでくれ、安心しまし た。20名のスタッフにカイロを配り団結したことも成功の要因です。このように、物事に 粘り強く取り組むことが強みです。この強みは貴社の業務に活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
演劇部で本公演の集客方法を考えました。姉妹の絆がテーマの時のことです。それまで の公演から、課題は「身内が多い」「公演直前に駆け込みで予約が入る」ことでした。そ こで演劇に馴染みのない兄弟姉妹にも来てもらい絆を深めてもらおうと「兄弟割引」を提 案。金額設定は過去の予約状況や来場者数を分析し、話し合いました。駆け込み予約対策 には「早期割引」を導入。制度を画像で視覚的に理解できるように工夫し、SNSで広報活 動を行いました。結果、予想を上回る30名の兄弟の来場がありました。全体ではそれまで 200名入れば多かったところ、部史上最多の250名を記録しました。潜在顧客を発見しアプ ローチの結果が出たことが嬉しかったです。部の認知向上に繋がり、その後の公演にも来 ていただけるようになりました。また、早期に予約を確保することで他セクションの作品 に対するモチベーションが上がりました。喜ぶ部員の姿を見てやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 17卒 | 神奈川大学 | 女性
私は慎重に考えた自分の目標には頑固と言われても挑戦します。私は大学入学時、周りの環境を変えることで成長したり自分を変えたいと思い一人暮らしを始めました。高校までは部活ばかりの生活だったので初めは一人暮らしについて両親から反対されたりとても心配されました。一人暮らしを始めてからは様々な手続きや生活に関すること全て分からず心細く感じることもありました。周りの人に頼りながら関係を築き助けてもらいながら乗り越えました。今では自分から行動するなど色々な面で成長できたと感じるので挑戦してよかったと思っています。 続きを読む
Q. あなたは10年後どのような人間に成長し、当社または社会でどのように活躍してると思いますか。
1-2年目:社会の荒波を揉まれて、たくましくなれると思います。へこたれることなく全てのことに一生懸命取り組みます。 3年目:自分らしさを生かせる仕事の仕方を見つけて実践します。 4-6年目:より自分らしく、そして3年間で培った新たな強みを生かした働き方に挑戦したいです。 7-8年目:それまでの経験を生かし、後輩の指導などを行ってみたいです。 9-10年目:会社の方から安心して仕事を任せられたり、頼られたりするような人材になりたいです。 貴社で多様な経験をもった余裕のあるビジネスパーソンとして活躍したいです。また学んできた語学も生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

KPPグループホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 桜美林大学 | 女性
内定
Q. どんな業務に携わりたいと思うか
金融事業の窓口業務に携わりたいと思いました。なぜなら、老若男女問わず多くのお客様がまずはじめに来店する場所で私の強みを十分に発揮できると思ったからです。強みを十分に発揮することで、きてよかったと思ってもらえたり、また私に相談してみようと思ってもらえたり、前向きになってくれると思います。1人1人の悩みをしっかり丁寧に解決することで、多くの組合員さまが増え、貴組合の発展にもなると思います。そして、組合員さまが満足していだだき、この地域に住んでいてよかったと思ってもらいたいです。 続きを読む
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ゼミ、研究などについて
空気中に存在している有害物質の濃度の予測する式を作成します。気象庁や環境省などの公的データから全国各地点についてのデータを収集し、重回帰分析という手法を用いて研究を進めていきます。作成した式から導かれる値と実際に測定された値を比較し、誤差ができるだけ小さくなるような式の作成を目標とします。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

KPPグループホールディングスの 会社情報

会社名 KPPグループホールディングス株式会社
フリガナ ケーピーピーグループホールディングス
設立日 1924年11月
代表者 田辺円
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町6番24号
電話番号 03-3542-4166
URL https://www.kpp-gr.com/ja/index.html

KPPグループホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES