株式会社アイルネットのロゴ写真

株式会社アイルネット 報酬UP

アイルネットの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社アイルネットの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイルネットの 本選考体験記一覧

販売職
18卒 | 関東学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象や口調がハキハキとしていて強く、少し怖い印象のある面接官だったが、趣味の話や好きなものの話を掘り下げて聞いてくれたり、面接官自身の話を少ししてくれたりと話していくうちに最初の印象より好印象に思えた。【高校や大学などでの部活は何をやっていたか。苦労したことはなにか。】高校ではイラスト部に所属していました。部長を務め、個性の強い部員たちをまとめるのに苦労しました。イラストに限らずですが、芸術系の趣味を持つ人はかなり考え方が独特な場合が多く、例にもれずそういった人間ばかりの集まりだったイラスト部をまとめるのは一筋縄ではいかないことが多く、衝突も多かったです。特に活動内容に関しては、部活動として集まっているのだからもっと活動日数を増やしたいという部員と、部活動としての活動よりも家で一人での創作活動の時間を大切にしたいから部活動の活動日は増やさなくていいという部員の双方の意見が何度もぶつかりました。部活動内で派閥のようなものができ、険悪な雰囲気になってしまったので、急きょ話し合いの場を設け、「活動日は増やさない代わりに活動内容に毎月の部誌発行に加えてオリジナルイラストを使用した合作を作成することを入れる」という解決策で乗り切りました。同じ趣味を持っていても意見がぶつかることもあり、双方の意見をしっかり聞いて打開策を探すことの難しさを実感しました。【アルバイトで頑張ったことはなにか】私は大学に入ってから4年間、塾講師のアルバイトを継続しています。中学生に英語と社会を教えていますが、塾に来る子供たちは全員が全員勉強に対して前向きで、素直に宿題や課題に取り組んでくれる生徒ばかりではなく、そういった子たちの成績をどのように上げるか、常に考えて取り組んできました。まずは生徒と打ち解けることから始め、性格や癖、興味関心などをよく理解したうえで、授業を展開します。英語であれば生徒の好きな芸能人の名前を使用した英文を掲示してみたり、単語を中々覚えられない生徒のために毎授業最初の5分は単語の練習時間につかったりといった具合です。最初は私に対しても警戒心が強く、あまり真面目に取り組んでくれない生徒も、何回も授業を重ねて話をしていくうちに「先生が言うなら仕方ないからやってあげる」と言って宿題をやってきてくれる回数が増えました。どんなに気難しい生徒であっても、根気強くかかわっていくことが大切なのだと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接だったので、会社に対する志望動機というよりも人物をかなりじっくり見られたと思います。自己分析をしっかりしていてよかったです。

公開日:2017年12月8日

販売職
18卒 | 関東学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】優しそうで物腰の柔らかい人だと感じた。こちらが緊張でうまく言葉が紡げなくても、「焦らずゆっくりしゃべっていいからね」と笑ってくれた。【あなたの短所と、それが短所だと認識した出来事を教えてください。】私の短所は楽天的すぎるところです。細かなことはあまり気にせず、物事のプラス面を積極的に見ていくことができるのですが、それがあだになることもあります。慣れない土地に出かけるのに「着いてから何とかなるだろう」と思って事前に地図をチェックせず、結局迷って時間に遅れてしまったり、好奇心が勝ってパソコンの中のシステムをろくに調べもせずにいじって使えなくしてしまったりしたこともあります。最も顕著に出るのは友人関係で、友人の悩みを聞いても、「なぜそんなことでくよくよと悩んでいるのか、気にしすぎなだけだ」というアドバイスにたどり着いてしまい、あまり力になれないことが大半です。もちろん、楽天的な考え方が人を救うときもありますが、楽天的すぎることもかなり問題だと私は思っています。【人に喜ばれる仕事とはどんなものだと思いますか】私が思う人に喜ばれる仕事は、その人が望んでいる商品価値以上の価値を提供できる仕事だと思います。特に携帯電話の販売はそれが顕著に出ると考えます。なぜなら携帯電話は、何もしなければ何の機能も付きません。顧客が料金プランを選んで契約して初めて機能する商品です。そして、だからこそ、顧客によって求めている価値が違います。メールと電話さえ使えればいいと思っている人や、映画を見るから画質にこだわる人、ゲームをするから操作性や容量にこだわる人、求められるものは様々です。そんな様々な顧客の求めているものを確実に把握し、顧客が考えている以上の価値をその商品に付加することができる仕事が人に喜ばれる仕事だと思います。例えば写真を撮ることが趣味な人に良質なカメラを搭載した機種を勧めるのは当たり前ですが、それにプラスして写真の編集がしやすいアプリケーションの紹介ができるとその人は求めている価値以上のものが得られることになり、結果喜ばれます。そういった、「付加価値」をつけることこそ、人に喜ばれる仕事だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人に喜ばれる仕事について、説明会で人事の人に尋ねていたのがよかったと思う。社長の考えに近い回答ができたことが一番の評価されたポイントだと思う。

公開日:2017年12月8日

アイルネットを見た人が見ている他社の本選考体験記

「夢を持って働く人を金融面で支援する」という企業コンセプトに惹かれ、御社を志望しています。誰もが一生関わっていくお金を通して、人の生活を豊かにできることに魅力を感じて、金融業界に興味を持ちました。その中でも御社は、企業コンセプトとしてお客様の夢や頑張りを応援することを掲げ、お客様が金銭の事情で夢を諦めることがなくせるという事業内容のため、学生時代のボランティア活動や祖父の介護の経験から生じた「人をサポートする仕事をしたい」という私の想いをも実現しながら活躍できると考えました。そして、私自身も御社の一員として常に夢や目標を持ち、今後さらなる発展を遂げていく御社と共に成長できるような働きをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月27日
貴社を志望する理由は、健康的かつ無添加のお弁当を世に広めたいという夢を叶えるためです。無添加の食品に興味を感じたきっかけは私の普段の食生活が関連しています。私は栄養バランスなどをそれほど考慮しない食生活を送っていましたが、自炊を始めたことで改めて食や栄養の大切さを認識するようになりました。同時に食に対する意識は「生きるためだけではなく、自分の健康を維持する意味がある」というものに変わりました。それゆえ食品に対して強い関心を抱くようになり、食品業界を志望しております。 特に貴社では「マクロビオティック弁当」の販売、薬膳料理店の運営など人々の健康的な食生活を支える取り組みをされていることを知り、魅力を感じるようになりました。添加物が多く含まれる弁当が販売されている時代だからこそ、貴社の存在はますます重要になると考えます。そのような会社の一員として健康的なお弁当を広めたいと考え、志望致しました。入社後は私が持つ洞察力を駆使しながらお客様に適切なアプローチをすることによって、貴社に貢献して参りたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
私が御社を志望する理由は主に三点あります。一つ目は充実した研修制度です。私は今まで英語のみを勉強してきたため、SEという職種に関しては全くと言っていいほど知識はありません。しかしながら、御社の充実した研修制度に感銘を受け、これなら私でもやっていけると感じました。二つ目はSEという全く未知の世界に興味をひかれた、という点です。私はシステムとは無縁で今まで生活してきていましたが、勉強はとても好きであるため、新たな知識を得ていきたいと考えております。三つ目は人に惹かれた、という事です。御社で働かれている社員の方々がとても暖かく、優しく、私もここで一緒に働きたいと感じたからです。 続きを読む

アイルネットの ステップから本選考体験記を探す

アイルネットの 会社情報

会社名 株式会社アイルネット
フリガナ アイルネット
設立日 1972年6月
※2021年4月時点
※2021年3月期
代表者 小島 進
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目1番1号
電話番号 03-5770-5800
URL https://www.islenet.co.jp